В настоящее время вопрос о размерах и выплатах заработной платы в Российской Федерации стоит довольно остро. К тому же, такой процесс, как легализация заработка и тотальное соблюдение прав работников любых отраслей находится на контроле государственных органов нашей страны.

Очень важно, чтобы каждый гражданин, трудящийся в России имел достойный уровень доходов и законодательно закрепленные порядок и сроки их выплат. Это все направлено на то, чтобы человек смог полноценно обеспечивать свою жизнь, а также содержать свою семью.

При этом обязательно должны учитывать показатели заработной платы в конкретно взятой отрасли. Так, ни в коем случае такие показатели не должны быть меньше установленных и общепринятых по стране.

Для всех перечисленных целей создаются специальные комиссии по легализации заработной платы. Они призваны в полной мере сделать законными правоотношения между субъектами труда – работником и работодателем, чтобы каждый из них соблюдал права и законные интересы по отношению друг к другу.

Места проведения

администрация

В настоящий момент существуют комиссии «зарплатные» в таких органах и учреждения:

  • в налоговой службе;
  • государственная трудовая инспекция;
  • в администрации (органах на местах).

По своему статусу данные комиссии являются некими коллегиальными органами, которые имеют свой состав (сотрудников, которые уполномочены решать вопросы о доходах граждан и контролировать их). Легализация зарплаты – это довольно сложный подконтрольный процесс, который требует глубоких знаний, опыта в данной сфере. Поэтому, сотрудники, выбранные в комиссию должны обладать высоким уровнем компетенции по вопросам заработной платы.

Чаще всего, комиссии можно встретить в администрациях населенных пунктов субъектов Российской Федерации.

Однако ИФНС также уполномочена их создавать и, соответственно, проводить.

Цель

проведение комиссии

Создание комиссий по зарплате имеет своей главной целью узаконить теневой доход работника. Другими словами, данный орган выявляет тех работодателей, которые устанавливают в своих организациях минимальные ставки, а остальную часть заработка выдают «в конвертах».

Такой подход является незаконным, так как:

  • государство не в полной мере получает в свой бюджет НДФЛ (налог на доход физических лиц);
  • сам работник лишается права на достойную пенсию в будущем, потому что отчисления в ПФР (Пенсионный фонд России) могут быть совершены только от «белой» зарплаты;
  • также, работник не может в полном объеме возместить себе из расчета размера НДФЛ налоговые вычеты, например, при покупке жилья в собственность, платном обучении, ипотеке, лечении и т.п.

Комиссия по легализации заработной платы направляет свою деятельность на выявление недобросовестных работодателей и склонение их на выход к «белому» доходу работников в положенном им размере.

Кроме того, комиссии работают над сокращением числа предприятий, которые задерживают выплаты заработной платы, выявляют причины такого поведения руководителей.

К тому же, в компетенцию данного органа входит еще и выявления тех организаций, компаний, предприятий, который уже официально, без каких-либо теневых выплат устанавливают своим работникам заработные платы намного ниже, чем того требует размер денежного вознаграждения по аналогичной отрасли деятельности работодателя. Это является очень важным моментом, так как руководители необоснованно занижают выплаты сотрудникам и, тем самым «экономят» на налогах и иных выплатах в пользу различных фондов.

Любой из вышеперечисленных подходов работодателя в отношении своих сотрудников является неправомерным, неправильным и недопустимым. Именно поэтому, созданы комиссии по легализации заработной платы, чтобы каждый трудящийся в Российской Федерации смог полностью воспользоваться всеми предоставленными ему правами, а также, чтобы государство получала в свой бюджет налоги и сборы в полно объеме.

Присутствуют на таких комиссиях, обычно, руководители компаний, нарушающие действующее законодательство в области установления размеров и сроков выплаты работникам заработной платы.

Вызовы на комиссию по зарплате

Нередко недобросовестные работодатели получают вызовы на комиссию. Пусть даже данный орган является всего лишь совещательным, присутствие на заседании лучше обеспечить, так как у членов комиссии может возникнуть мнение о том, что у работодателя есть веские основания игнорировать приход, а также, все неправомерные действия – это необоснованные действия руководителей.

Итак, если принято решение, что руководитель отправляется на комиссию по оплате труда, ему необходимо основательно подготовиться:

  • подготовить документы, которые всесторонне и полноценно могут подтвердить размер заработка работников, например, штатное расписание предприятия;
  • подготовить документацию, которая указывает на своевременность выплаты денежных вознаграждений работников;
  • подготовить письменные (или устные) объяснения того, почему в организации имеет место задержка выплат заработной платы, а также, по какой причине размер оплаты труда ниже по аналогичной отрасли.

Возможно, понадобятся и иные документы. Все зависит от конкретной ситуации, сложившейся в компании и причин вызова на комиссию. Однако очень важно, чтобы все доводы руководителя были достаточно убедительными для комиссии.

Так, например, глава компании может сослаться на снижение спроса продукции компании и уменьшение чистой прибыли, что негативно сказывается на финансовой составляющей, а, как следствие, и своевременности выплаты зарплаты.

коллектив

Руководители нередко ссылаются во время проведения комиссии на то, что заниженный размер оплаты труда работников по отрасли компенсируется премиями по итогам работы каждого конкретного сотрудника. То есть, доход напрямую зависит от качества работы членов коллектива трудящихся.

Иногда, причины низкой зп обосновываются совместительством и трудоустройством на неполный рабочий день. Таким образом, работники имеют возможность получать дополнительный заработок на иных должностях у других работодателей.

Очень важно, чтобы причины тех или иных нарушений были реальными, достоверными и с точки зрения закона обоснованными.

В своей работе комиссия по заработной плате сотрудничает с различными государственными органами:

  • Гострудинспекцией;
  • Министерством внутренних дел;
  • Прокуратурой;
  • Налоговой службой.

В числе взаимосвязанных органов можно выделить и Профсоюзные объединения предприятий по отрасли.

Примечательным является тот факт, что на комиссию по зп приглашаются только работодатели компаний, заслушиваются только их доводы и объяснения. Работники же, в свою очередь, не приглашаются на заседания и их мнения не учитываются в итогах работы.

Скорее всего, считается, что сотрудники компаний могут защитить свои права в иных органах, начиная от профсоюзов и, заканчивая, судебными разбирательствами.

Подведение итогов работы

вызов на комиссию

Во время проведения комиссии по легализации оплаты труда ведется протокол с помощью назначенного секретаря. По итогам работы работодателю выдается особенный документ.

Стоит отметить, что данные предписания носят всего лишь рекомендательную направленность для руководителей.

Это означает, что их исполнение является необязательным. Однако не рекомендуется игнорировать данный документ, так как комиссия имеет налаженные официальные связи с государственными органами.

Если комиссия оформит официальное обращения к ним о нарушении законодательства работодателями, то последствия могут быть не очень приятными для предприятия – административные штрафы в довольно крупных размерах. Они могут лечь на плечи, как юридического лица, так и конкретно руководителя и иных должностных лиц.

Рекомендации комиссии содержат перечень мероприятий, которые могут улучшить положение в компании относительно выплат вознаграждений работников. В комиссию следует предоставлять достоверные отчеты о проведенной работе.

Рекомендуется повышать специалистам заработную плату поэтапно, чтобы выплата налоговых сборов не стала для работодателя непосильной финансовой ношей. Это может касаться и выхода из теневых оплат труда работникам.

Ключевым моментом является переход к такому уровню заработка, который бы полностью соответствовал и даже превышал средний показатель для сотрудников конкретно взятой отрасли труда.

В любом случае, работодатель абсолютно волен в исполнении рекомендательных пунктов комиссии. Только обязательно стоит задуматься о том, каков может стать уровень жизни работников при таком экономическом положении компании. Трудящиеся просто могут добровольно уволиться с целью поиска иного источника заработка. Тем самым, компания потеряет кадровый состав, «упадет» выручка и неизбежным станет ликвидация или банкротство.

Неприятным моментом могут стать и забастовки работников, недовольных низким уровнем заработной платы и несвоевременными выплаты денежных вознаграждений. А такая ситуация влечет привлечение государственных органов, в частности, Прокуратуры Российской Федерации.

Поэтому, работодатель всеми силами должен стремиться, чтобы все законодательные нормы относительно работников соблюдались в полном объеме.

Можно ли избежать вызова на комиссию

Избежать не очень приятную процедуру присутствия на комиссии по заработной плате можно, если соблюсти некоторые законодательные установки. Так, для начала, стоит повысит размер оплаты труда работников до среднего по отрасли (показателям ОКВЭД).

Стоит убедиться, что у работников по схожим должностям и уровню ответственности примерно одинаковый доход или же размер незначительно отличается в большую или меньшую сторону.

Желательно снизить до минимального количества штат сотрудников, которые работают на половину ставки или по совместительству, так как могут возникнуть подозрения у комиссии в злоупотреблении правом. Нередко на практике такое трудоустройство сотрудников имеет лишь формальный характер. А в действительности человек трудится полный рабочий день и получает за это заниженный фактически размер оплаты труда.

Но существует в настоящее время вариант трудоустройства граждан без каких-либо рисков для своей компании – договор аутстаффинга. Данный подход предполагает оформление работников в иное юридическое лицо, а фактическое выполнение своих трудовых обязанностей будет происходить в ином предприятии, которое заключило соглашение о предоставлении работников (аутстаффинг).

Тем самым, риски компании являются минимальными, а деятельность легальной, правомерной и добросовестной.