Что дает иностранцам Приказ Минздравсоцразвития №158н?

Обязательное медицинское страхование для иностранцев

Приказ N158 регулирует правила оказания медицинских услуг на бесплатной основе. Приказ предназначен не только для иностранных граждан, охватывая все правила обязательного страхования на территории страны.

Огромный документ на тридцать с лишним страниц не должен пугать иностранных граждан. Важно знать лишь основные моменты, чтобы не нарушать законодательство РФ.

Обязательное медицинское страхование для иностранцев

Полис, предполагающий оказание бесплатной медицинской помощи, необходим иностранным гражданам для получения медицинских услуг на всей территории России. Без этого документа в медицинских учреждениях оказывается только экстренная помощь. Возможно, вызвать скорую или получить помощь при родах, но не более того. Стандартное лечение без полиса оказываться не будет.

Кроме того, с 2011 года без медицинской страховки не допускается проживание иностранцев в Российской Федерации. Если иностранец не попадает под категорию, которой положен полис ОМС, то ему потребуется оформить полис добровольного медицинского страхования, иначе его ждёт штраф, а вскоре и депортация с возможным долгосрочным запретом на въезд.

Наличие полиса ОМС позволяет:

  • обслуживаться в любой поликлинике на территории РФ бесплатно;
  • пользоваться электронных порталом государственных услуг через интернет;
  • менять страховую компанию раз в год бесплатно.

Важное уточнение касается детей, родившихся на территории России у мигрантов. В таком случае только работающие граждане ЕАЭС могут рассчитывать на бесплатный медицинский полис для ребёнка. Допустим, если у мамы есть РВП, то медицинский полис бесплатно будет положен только маме. Ребёнку необходимо будет купить полис добровольного медицинского страхования.

Сама процедура получения полиса длится максимум пятнадцать минут. Основная сложность — сбор документов и оформление необходимого статуса иностранного гражданина. Без разрешения на временное проживание или вида на жительство полис могут получить только беженцы, если будут соответствовать всем необходимым требованиям.

Полис ОМС или ДМС вступает в силу с момента выдачи. Даже если человек находится в больнице, ему можно оформить документ и уже получать бесплатное лечение.

Приказ №158н: правила для иностранцев

Закон, регламентирующий получение иностранцами полисом ОМС, был принят в 2011 году. С тех пор глобальных изменений не было.

На получения полиса могут рассчитывать некоторые категории граждан:

  • иностранцы, проживающие в России постоянно;
  • иностранцы, проживающие в стране временно;
  • лица без гражданства;
  • беженцы (подтвердившие свой статус, согласно закону о беженцах).

Для каждой из категорий, согласно 158-му приказу требуется собственный перечень документов, необходимый для регистрации в сфере ОМС. Для беженцев это будет свидетельство о рассмотрении ходатайства о получении статуса «беженец». Подойдёт и специальное удостоверение беженца.

Иностранным гражданам, проживающим в РФ на постоянной основе, для получения полиса понадобится сам паспорт иностранного гражданина. Понадобится и вид на жительство, подтверждающий право постоянного проживания в РФ.

Временно проживающие в стране предоставляют свой иностранный паспорт, либо другой документ, являющийся легитимным с точки зрения закона РФ.

На 2020 год постоянно проживающим иностранцам в РФ выдаётся полис до конца года. Временно проживающим лицам допускается полис до конца календарного года, при одном условии — если ещё есть срок на временное проживание.

Право на медицинскую помощь в рамках ОМС

Полис обязательного медицинского страхования должны получать абсолютно все иностранные граждане, работающие на территории страны. Временно пребывающие иностранцы в эту категорию не входят. По ОМС также не страхуются иностранцы, работающие по трудовым договорам.

Обычно за работающего иностранца полис получает работодатель.

В таком случае у иностранца нет права выбора организации, выдающей полис. За него этот выбор сделает работодатель, а полис будет оформлен в том месте, с которой сотрудничает компания.

В таком случае срок действия полиса ограничен сроком трудового договора.

Получив полис по данной программе, иностранный гражданин фактически выравнивается в правах с гражданами России.

Полис для легальной работы в России

С 2015 года обязательным стал пункт о наличии у иностранного работника договора о добровольном медицинском страховании. Единственная альтернатива этому документу — право на получение помощи на основе договора услуг. Такое обычное практикуется в компаниях, где заключён договор с медицинской конторой. В большинстве случаев иностранец заключит самостоятельное соглашение со страховой компанией на основе подписанного договора с работодателем.

С первого месяца 2015 года иностранцы, помимо сдачи экзаменов, для официального трудоустройства должны оформить полис ДМС. Только после этого мигрант имеет право получить патент на работу и легально работать на территории России. Полис должен быть оформлен в течение тридцати дней после въезда, иначе иностранцев ждут серьёзные санкции. Могут депортировать даже за один проступок.

По закону, требуется полис, в котором будут обязательно прописано оказание неотложной медицинской помощи и первичной санитарной помощи. При этом в изначальной версии закона предполагалось, что мигранты смогут рассчитывать на обращение в поликлинику по документу.

На деле же финансовые ограничения по рискам иностранных граждан закрепили на следующих суммах:

  • 100 тысяч рублей за экстренную госпитализацию;
  • 30 тысяч рублей за срочную помощь в условия поликлиники.

Всё что потребуется свыше, уже не покрывается страховкой. Далее иностранный гражданин финансирует лечение из собственных сбережений.

Особенности страхования граждан ЕАЭС

Есть существенные послабления для граждан из стран ЕАЭС.

В данный момент в этот союз, помимо Российской Федерации входят:

  • Армения;
  • Казахстан;
  • Беларусь;
  • Кыргызстан.

Согласно общему договору, в каждой из стран жителей этих пяти государств должно оказываться одинаковое социальное обеспечение. Закон долгое время находился в стадии рассмотрения, но в итоге был официально принят в конце в 2016 году.

Таким образом, с января граждане ЕАЭС, находящиеся в России, вправе обратиться за получением полиса. Документ будет оформлен в короткий срок и застрахует базовые риски по здоровью.

При этом должно соблюдаться одно единственное требование — иностранный гражданин должен быть официально оформлен на работе в России.

Важно, что гражданин ЕАЭС в России имеет право самостоятельно выбирать организацию, в которой он хочет быть застрахован. Привязка по месту регистрации в этом случае отсутствует. Срок действия полиса в таком случае будет стандартным — до конца календарного года, однако это не распространяется на случаи, когда срок действия трудового договора превышает срок действия полиса.

Стоимость полиса

Если говорить о получении полиса ОМС, то он выдаётся бесплатно.

Полис добровольного медицинского страхования для иностранца обойдётся в сумму, начиная от 1000 рублей. Всё зависит от срока действия и региона.

Полис ДМС можно купить на 3, 6, 9 и 12 месяцев. Речь идёт о стоимости базового полиса, в который входят риски неотложной и первой помощи. Все остальные риски в таком случае не учитываются и оплачиваются мигрантом за свой счёт.

Если мигрант оформляет дополнительные опции, то сумма возрастает. Каждый случай индивидуален и зависит от многих факторов, начиная от возраста мигранта, заканчивая его состоянием здоровья. Средняя цена в Москве составляет 4 тысячи рублей. В других российских регионах полисы обойдутся дешевле. Обратите внимание, что гражданам членам-государств ЕАЭС не требуется полис ДМС, так как с 2020 года они получают полис ОМС на бесплатной основе.

Штраф за отсутствие

С 2014 года в РФ принят закон, согласно которому каждый мигрант, остающийся в стране на заработки, обязан иметь полис ОМС или ДМС. Без наличия медицинского документа нахождение в стране считается незаконным. За нарушение закона предусмотрены огромные штрафы.

В Москве они доходят до семи тысяч рублей, если нет уважительных причин для отсутствия полиса.

Повторное нарушение грозит депортацией и выдворением из страны. Кроме того, возможен запрет на въезд. На 2020 года сотрудники полиции имеют право в любой момент проверить у мигранта полис. В случае его отсутствия оформляется административный протокол.

В большинстве случаев, если мигрант работает официально, то полис за него оформляет работодатель. В законе прописано право каждого иностранного гражданина самостоятельно оформлять себе полис. При этом он должен при приёме на работу уведомить начальство о том, что полис уже имеется в наличии.

Срок полиса в таком случае должен быть действителен на протяжении всего срока работы. По факту легальная работа без полиса в России невозможна.

Средняя стоимость полиса в России составляет 4000 рублей. Сумма может отличаться в зависимости от дополнительных опций. Работодатели обычно предлагают самый базовый вариант. Если же брать полис самостоятельно, то можно увеличить сумму страховки и количество страховых случаев, но и цена будет гораздо дороже.

Новые правила ОМС от Минздравсоцразвития

В 2016 году были приняты последние поправки в приказ №158н. Новые правила коснулись не только российских граждан, но и иностранных граждан, разделённых на различные категории.

Новые правила вступили в 2020 году. Заявление на ОМС могут подавать не только граждане РФ, но и лица, претендующие на медицинскую помощь, согласно закону о беженцах. То же самое касается иностранных граждан, проживающих на территории РФ временно или постоянно. При этом они должны соответствовать категориям, на которые распространяется полис ОМС. Если иностранный гражданин не работает, то ему останется оформить только полис добровольного медицинского страхования, чтобы не нарушать закон.

Решение о предоставлении полиса принимает территориальный фонд. Далее решение доводится до выбранных страховых организаций.

Наличие медицинской страховки в России стало обязательным документом для любого иностранца. Нет разницы, какая цель пребывания у мигранта. Важно строго соблюдать законодательство и не нарушать сроки оформления полиса. С 2020 года проверки мигрантов значительно ужесточились. Теперь необходимо всегда носить полис с собой и предъявлять его по требованию полиции. В случае отсутствия документа можно не только получить штраф, но и решение о депортации без права на обратный въезд в течение нескольких месяцев. В осложнённых случаях запрет распространяется максимум на три года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )