Приказ ФМС № 321 29 июня 2015 года разъясняет все имеющиеся нюансы для иностранных граждан, которые изъявили свое желание находиться на территории России определенный промежуток времени и изъявили желание оформить временную прописку.

Рассмотрим его подробней.

Общий обзор

перечень документов

Установленные правила принятия решение относительно продления либо же понижения периода временного нахождения иностранных лиц либо же граждан без гражданства на территории России включают в себя подробных механизм действий представителей правоохранительных органов, которые относятся к ФМС.

Такие лица, на основании рассматриваемого Приказа имеют право принимать непосредственное участие в процессе принятия решения относительно продления либо же снижения периода временного нахождения иностранных граждан в России.

Важно помнить: установленные правила не распространяются на работу территориальных представительств ФМС либо же их структурных подразделений, которые связаны с вопросом о продлении/снижении периода временного нахождения иностранцев в России.

Рассмотрим Приказ ФМС от 29 июня 2015 года подробней по каждому пункту.

Рассматриваемый Административный регламент включает в себя 17 пунктов, каждый из которых отображает возможность продления временного пребывания в России.

Более того в них отображаются условия и образцы заявлений, которые играют ключевую роль в процессе продления периода временно нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан.

Пункты 2 – 4. Основания для продления

закон

Основными условия для возможности продления периода временного нахождения в РФ, на основании пункта 2 принято считать обстоятельства, которые отображены в Федеральном законе № 115. С целью продления срока временного нахождения, на основании пункта 3 , иностранные граждане либо же непосредственно принимающая сторона в обязательном порядке должна предоставить в ФМС соответствующее заявление, в котором указывает на конкретные обстоятельства. К примеру, необходимость в уходе за больным близким родственником и так далее.

Важно помнить: все обстоятельства должны быть подтверждены документально.

На основании п. 4 в заявлении необходимо обязательно указать:

  • полные инициалы иностранного гражданина;
  • дату его рождения;
  • каким именно гражданством владеет;
  • паспортные реквизиты;
  • адрес проживания по факту.

При наличии ошибок либо же при указании недостоверных сведений, ФМС имеет полное право отказать в продлении.

Необходимые документы для продления временного пребывания

На основании п. 5 рассматриваемого регламента, при постановке на миграционный учет, заявитель должен предоставить:

  • паспорт;
  • документы, которые являются доказательной базой в необходимости продления установленного периода нахождения в РФ.

В процессе приема указанной документации, представители ФМС обязательном порядке проверяют их на предмет подлинности, а после выносят соответствующее решение.

Вся без исключения документация, которая подтверждает наличие обстоятельств, по которым необходимо продлить период временного нахождения иностранных граждан в России должны быть предоставлены в двух видах: оригинал и копия.

Важно помнить: после проверки их подлинности, все оригиналы подлежат возврату заявителю.

Рассмотрение заявки

правила регистрации

На основании пункта 7 представителями ФМС осуществляется проверка предоставленных сведений на предмет подлинности. Более того, с целью подробной проверки в учет берется информация из Центрального Банка. Особенно это актуально, когда иностранные граждане принимают участие в государственной программе по добровольному переселению в малонаселенные районы РФ.

Пункт 8 и 9 рассматриваемого Приказа отображают определенные особенности и период рассмотрения поданной заявки.

В 8 пункте четко указано, что в случае предоставления иностранными гражданами заявления, которое обязательно, в том числе и в процессе предоставления иностранцам продления действия документации, период временного нахождения не требует подачи дополнительного ходатайства.

Иными словами, заявление не требуется.

Пункт 9 отображает: решение относительно продления периода пребывания временного нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан, должно быть принято уполномоченным лицом территориального миграционного органа. При этом необходимо обращать внимание на то, что действие 1-ого абзаца данного пункта не может быть распространено на продление временного нахождения иностранцев, которые занимаются оформлением либо же уже получили трудовой патент.

Более того, патент продлен исключительно на тот период, за который была произведена уплата налога на прибыль физических лиц в форме фиксированной суммы. Иными словами, в подобной ситуации отсутствует необходимость обращения в регистрирующий орган.

9 пунктом четко установлено на то, что решение по вопросу проживания иностранных граждан должно быть принято:

  • руководством территориального представительства ФМС;
  • заместителем территориального либо же структурного подразделения ФМС.

Допускается возможность принятия данного решения и иными сотрудниками, однако если это будет указано в их должностной инструкции.

Важно помнить: соответствующее решение после получения необходимой документации должно быть принято в течении 3 календарных рабочих дней.

Срок пролонгации

срок действия

На основании пункта 10 период временного нахождения может быть продлен на срок рассмотрения сформированного запроса либо же действие документации-основания.

По завершению рассмотрения сформированного запроса образовательного учреждения, в котором иностранные граждане и лица без гражданства проходят обучение по предусмотренной основной квалифицированной образовательной программе.

В обязательном порядке у образовательного учреждения должна быть в наличии государственная аккредитация. В таком случае период пребывания граждан будет увеличен на срок установленного периода обучения.

На основании пункта 11, по завершению принятия решения уполномоченным лицом относительно продления периода временного нахождения на территории России, в заполненной миграционной карте иностранного гражданина либо же лица без гражданства должна быть проставлена соответствующая отметка, отображаются срок миграционного чета.

В том случае, если по каким-либо причинам проставление отметки в миграционной карте невозможно, к примеру, из-за отсутствия в ней свободного места, то она проставляется на дополнительном отельном листке.

Данный лист в обязательном порядке прилагается к миграционной карте.

В таком листе должны быть указаны сведения относительно:

  • номера миграционной карты;
  • полные инициалы иностранного гражданина либо же лица без гражданства.

В случае несоответствия с данными правилами, продление считается таковым, как недействительным.

Отказ

запрет на въезд

Основные причины отказа отображаются в пункте 12.

Итак, в продлении временного нахождения может быть отказано:

  • установлен факт принятия решения относительно запрета въезда в Россию либо же решение, которое указывает на нежелательное пребывание иностранного гражданина;
  • обстоятельства, на основании которых иностранные граждане либо же принимающие их стороны обратились с соответствующим ходатайством относительно продления временного периода нахождения в России, не имеют какой-либо доказательной базы в процессе вынесения вердикта.

В том случае, если уполномоченный орган принял решение отказать в продлении временного периода пребывания, то заявителю должно быть вручено исключительно под роспись соответствующее оповещение.

Если же заявителю по каким-либо причинам невозможно лично вручить оповещение, то оно должно быть отправлено заказным письмом по месту его фактического проживания.

Фиксация факта

После принятия решение уполномоченному органу отводиться 1 рабочий день для фиксации продления временного периода нахождения иностранных граждан либо же лиц без гражданства в России.

Говоря простыми словами, на следующей день после принятия решения о временном нахождении, на основании пункта 13, уполномоченное лицо миграционной службы должно занести сведения в Единый реестр миграционной службы.

Когда могут сократить период временного пребывания

отказ в приеме

Временный период нахождения Росси может быть сокращен (на основании пункта 14) в том случае, если:

  • был факт превышения периода временного нахождения (3 календарных месяца) на протяжении каждых последующих полгода;
  • было принято решение запретить въезд на территории РФ по каким-либо причинам. Ими часть являются нарушения законодательства России;
  • иностранное лицо либо же гражданин без гражданства завершил свое обучение;
  • у иностранного гражданина сотрудники миграционного органа выявили факт несоответствия цели въезда, которая указана в карте с реальной. Примером этому является неофициальная работа, причем в миграционной карте указана гостевая цель поездки;
  • иностранному гражданину аннулировали действие трудового патента – по любым причинам.

На основании пункта 15 рассматриваемого Регламента, решение относительно сокращения периода временного пребывания в России иностранных граждан принимается в течении 3 календарных дней с момента выявления каких-либо обстоятельств.

Данное решение может быть принято теми же уполномоченными лицами, которые продлевают период нахождения в стране.

Отметка о сокращении периода временного пребывания

На основании пункта 16 действующего Приказа, в обязательном порядке в миграционной карте иностранного гражданина, по отношению к которому было принято соответствующее решение, проставляется отметка относительно уменьшения периода временного пребывания.

В случае неявки иностранных граждан и лиц без гражданства в территориальное представительство миграционной службы оповещение относительно принятого решения сократить период временного пребывания будет отправлено заказным письмом через почту России.

Письмо направляется спустя 7 календарных дней после дня неявки иностранных граждан.

На основании пункта 17 информация относительно принятого решения сократить временный период нахождения не позднее, чем за 1 календарный день, который следует после принятого решения, должна быть занесена в специальный реестр ГИСМУ. После занесения сведений в указанный реестр, иностранные граждане, не покинувшие страну, будут являться нарушителями и к ним могут быть предъявлены различные санкции.