Виза — шенген, фото, оформление, по приглашению, сколько стоит

Виза - шенген, оформление, справка с работы, по приглашению

Виза — неотъемлемый атрибут современного туриста и делового человека. Для граждан России существует более пятидесяти различных безвизовых государств. При этом самые популярные страны: государства Западной Европы, США и Австралия — посетить без визы не получится. На 2017 год существует несколько видов виз. Все они отличаются в зависимости от цели поездки. Туристическая имеет существенные отличия от рабочей, а учебная оформляется совсем по другом регламенту, нежели документ по приглашению.

Шенген

Шенгенская виза — самый популярный вариант для современного туриста. Названием виза обязана своеобразному союзу европейских государств, который с каждым годом увеличивается. На 2017 год по шенгенской визе можно посещать 26 различных европейских стран. Зона Шенгена включает в себя самые популярные туристические направления в Европе, за исключением Великобритании.

Россияне чаще всего оформляют шенгенскую визу для путешествия в следующие страны:

  • Испания;
  • Германия;
  • Франция;
  • Италия;
  • Чехия.

В ближайшее время ожидается, что количество стран, подписавших шенгенское соглашение, дойдёт до тридцати. Прогнозируется, что в течение трёх лет в эту зону войдут Болгария, Хорватия и Кипр.

Шенгенская виза позволяет путешествовать по всем странам шенгенского соглашения. При этом существуют ограничения, в зависимости от типа визы. Самая большая ошибка — получение визы в одну страну, а пересечение границы в другом государстве. В таком случае в следующий раз получить шенгенскую визу будет очень сложно, так как в посольстве у такого гражданина будет навсегда испорчена репутация.

Всего существует три типа шенгенских виз:

  • транзитная виза (для нахождения в аэропорту);
  • транзитная виза (для следования в другую страну наземным транспортом);
  • туристическая виза.

Транзитная шенгенская виза подразумевает нахождение только в определённой зоне аэропорта в любой из стран Шенгена. При этом перемещаться по территории запрещено.

Второй вариант идентичен транзитной визе, с тем исключением, что гражданин обязуется покинуть страну в течение пяти дней. Подобный вариант оформлялся до 2010 года. Теперь оформляется обычная туристическая виза, но в ней ставится специальная пометка «транзит».

Шенгенские визы подразделяются не только на категории, но и отличаются согласно типу. Они бывают:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные.

Здесь всё становится понятным из названия. Однократная виза предполагает единичный въезд на территорию Шенгена. После выезда придётся оформлять новую визу. Двукратный, соответственно, отличается тем, что можно выехать в Шенгенскую зону и заехать обратно без оформления новой визы. Подобное актуально для тех людей, которым необходимо во время своего маршрута посетить страну, не входящую в Шенгенскую зону. Допустим, маршрут лежит через Сербию, которая не входит в союз. В таком случае будет актуально использование подобного типа визы.

Наконец, многократная или, проще говоря, мультивиза не ограничивает путешественника по количеству въездов и выездов. Лимит касается только временного промежутка. В большинстве случае мультивиза выдаётся на шесть месяцев или год. Обратите внимание, что находиться по туристической визе в странах Шенгена больше 90 дней в течение полугода нельзя. Это грубое нарушение миграционных законов.

По приглашению

Пригласительное письмо или гостевая виза — вариант для тех, кто имеет связи в желаемой стране для посещения. Не обязательно иметь близких родственников, подойдёт вариант и с приглашением друзей. Другой вопрос, что в каждой стране требования по гостевым визам существенно отличаются. Кроме того, в посольствах строго следят за попытками мошенничества.

Договорится с иностранцем за деньги о выписке приглашения очень сложно. Во-первых, мало кто захочет рисковать. Во-вторых, такая авантюра может быть легко вскрыта сотрудниками посольства, так как все пригласительные письма проходят строгую проверку.

Чаще всего необходимо указывать обстоятельства, где произошло знакомство принимающей стороны и гостя. Для родственников необходимо прикладывать документы, свидетельствующие о степени родства.

Обычно для всех стран требуется следующая информация в официально оформленном приглашении:

  • срок поездки;
  • цель путешествия;
  • характер связи между приглашающим и гостем (родственники или друг);
  • полные данные приглашающего;
  • финансовые гарантии со стороны приглашающего.

Последний пункт не является обязательным, однако он существенно повышает вероятность положительного ответа со стороны консульства. Если принимающая сторона берёт на себя финансовые риски, то подобный вариант чаще всего не вызывает подозрения у сотрудников миграционной службы.

Рабочая виза

Рабочая виза — это особенный вид документа, полностью отличающейся от оформления туристической и транзитной визы. Рабочая виза предназначена для тех граждан, что считают, что их способности могли бы быть лучше востребованы в заграничных государствах. В каждой стране существует свой индивидуальный порядок оформления рабочих виз.

Из России чаще всего стремятся оформить визу в следующие страны:

  • США;
  • Канада;
  • Страны Шенгенского соглашения.

Обратите внимание, что туристическая виза, даже если она предназначена на долгий срок, не является официальным эквивалентом рабочей визы. По ней нельзя устроиться на официальную работу. Более того, если в посольстве узнают о ваших намерениях, то в следующий раз и туристическую визу будет получить очень сложно.

Для благоприятных отношений с миграционными службами необходимо обладать официальной рабочей визой. Другой вопрос, что далеко не каждое государство заинтересовано в привлечении иностранной рабочей силы.

В случае с рабочей визой большая часть организационных вопросов лежит на работодателе. Именно он должен заинтересоваться вами в качестве сотрудника и предоставить разрешение на работу. Дальше будут легче. Подобный вариант подходит только высококвалифицированным сотрудникам, да и то только тем, чья сфера является слабо развитой в желаемой стране.

В будущем рабочая виза может стать первым шагом для получения вида на жительство. В каждой стране свой регламент и его необходимо изучать отдельно.

Пакет документов на туристическую и рабочую визу практически не отличается, за исключением двух пунктов. Требуется предоставить дополнительно две справки: об отсутствии судимости на родине и об отсутствии инфекционных заболеваний (список индивидуален для каждой конкретной страны).

Документы

Список документов отличается в зависимости от типа визы.

Для оформления стандартной визы туриста требуется стандартный набор документов:

Обратите внимание, что если заявитель является несовершеннолетним, то требуется письменное согласие со стороны его родителей.

Для студентов вместо справки с работы можно прикладывать документ об обучении в институте. Кроме того, потребуется разрешение о том, что студенту допускается отсутствовать на занятиях.

Оформляя туристическую визу, в посольство необходимо предоставить подтверждение бронирования номера в гостинице. Дополнительно нужны копии билетов туда и обратно (своеобразное свидетельство того, что турист собирается вернуться обратно).

Для случаев, когда поездка планируется по частному приглашению потребуется официально заверенная бумага с приглашением. То есть в обязательном порядке документ должен быть заверен нотариально.

Это основные правила для большинства развитых стран. В каждом конкретном посольстве есть незначительные отличия в регламенте. Рекомендуется всегда консультироваться с сотрудником посольства по телефону, если документы собираются самостоятельно.

Справка с работы

Самый важный документ для оформления визы — справка с работы о доходах. Официальная справка должна содержать следующие данные:

  • название работы;
  • адрес;
  • телефон;
  • другие сведения, которые вы посчитаете нужными.

Справка составляется в произвольной форме, исходя из наличия вышеуказанных пунктов. При этом существует чёткая информация, необходимая от вас сотрудникам консульства. Их не слишком волнует ваш род деятельности и другие подробности.

Главное два фактора — деятельность в рамках закона и доход, гарантирующий пребывание в стране без ущерба экономики государства.

Необходимо сделать акцент на следующих данных:

  • средний ежемесячный доход за год (зарплата должна быть более 25 тысяч рублей);
  • непрерывная трудовая деятельность — больше года;
  • на справке должны присутствовать подписи руководителя и главного бухгалтера;
  • контактный номер человека, способного подтвердить информацию.

Этих данных обычно бывает достаточно для получения положительного решения по шенгенской визе.

Сколько стоит виза?

Для россиян нет единой цены на все визы. Все они существенно отличаются. В некоторые страны можно уехать, не заплатив ни рубля за оформление документа, в другие государства сумма, напротив, будет очень высокой.

Цена шенгенской визы при самостоятельном оформлении составляет 35 евро.

Официальная цена на срочное оформление поднимается в два раза — 70 евро.

Есть три категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное оформление шенгенской визы:

  • дети, чей возраст не достиг шести лет;
  • лица, посещающие Европу с целью обучения (только в первый раз);
  • лица, осуществляющие исследовательскую деятельность.

Виза в США стоит значительно дороже. Её стоимость составляет 160 долларов. Цена стабильна на протяжении долгих лет. Рабочая виза в США ещё дороже — 190 долларов. Цены указаны для людей, самостоятельно оформляющих визы.

Стоимость визы в Канаду определяется в зависимости от целей приезда. Цена варьируется от 75 долларов до 150 долларов. Бесплатно только транзитное нахождение в Канаде.

Иностранец не платит сборы, если не задерживается в Канаде больше, чем на 48 часов.

Виза в Великобританию является для россиян самой дорогой. Ситуация осложняется тем, что всего около 30 типов виз. Цена на основные виды варьируется от 130 до 500 долларов. Любопытно, что одной из самых дорогих является гостевая виза на 10 лет. Цена на неё составляет 1150 долларов.

Самостоятельно очень сложно определить тип визы в Великобританию, поэтому стоит добавлять к цене услуги специалистов. Без них экономия может вылиться в дополнительные траты, если вы неправильно определите тип документа.

Бесплатно оформляется виза на Кипр. Россияне имеют право по этому документу находится в стране 90 дней в течение 6 месяцев. Более того, есть возможность оформить документы через интернет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )