Чтобы выехать за границу, гражданам РФ необходимо иметь в наличии загранпаспорт. Его оформление было упрощено еще в 2014 году, однако нужно знать четкий алгоритм действий и какие документы могут потребоваться.

Сегодня оформить загранпаспорт можно путем личного обращения в территориальный отдел ФМС РФ либо же через интернет, с помощью портала Госуслуг.

Проблема выбора

проблема выбора

Вся процедура оформления документа прописана в Федеральном законе № 114. В нем также указано, кто из граждан РФ может покинуть страну, и что для этого необходимо.

Важно помнить, что сегодня можно выбрать вариант загранпаспорта:

  • Стандартный (старого образца). Под ним подразумевается стандартная форма документа, обладающий периодом действия в 5 лет. Стоимость госпошлина составляет 1,5 тысячи рублей. Он отлично подходит для редких поездок за границу.
  • Биометрический (нового образца). Внешним видом ничем не отличается от стандартного, однако разница заключается в числе страниц (насчитывает 44 страницы) и вариантом нанесения фотографии собственника (для нанесения используется лазерная гравировка). Период действия документа составляет 10 лет, а госпошлина составляет 3,5 тысячи рублей. Он отлично подойдет при регулярных поездках за границу.

Помимо этого, в зависимости от выбранного типа загранпаспорта, существует и различие в необходимом перечне документов. При желании допускается возможность замены старого образца документа на новый.

Необходимый перечень документов для оформления загранпаспорта в 2018 году

перечень документов

Согласно действующему законодательству, оформить загранпаспорт можно в любом возрасте. Если документ оформляется на несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, в стандартный пакет необходимой документации необходимо приложить сведения о биологических родителях либо опекунов.

Важно помнить: стоимость госпошлины при оформлении загранпаспорта на ребенка до 14 составляет 1 тысячу рублей.

Основной перечень документов, необходимый в процессе оформления загранпаспорта включает в себя:

  • оригинал и копию всех заполненных страниц внутреннего паспорта РФ;
  • при оформлении на ребенка дополнительно предоставляются оригиналы загранпаспортов родителей либо опекунов;
  • оригинал свидетельства о рождении ребенка – при оформлении документа на несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет;
  • соответствующее заявление на оформление;
  • оригинал и копию военного билета либо же справку по форме Ф32;
  • при оформлении загранпаспорта старого формата, необходимо дополнительно предоставить оригинал трудовой книжки;
  • для документа старого образца нужно предоставить фотографию 3,5х4,5.

После предварительно заполненной анкеты на получение загранпаспорта сотрудниками миграционной службы принимается пакет необходимой документации.

Важно помнить: перед подачей документов необходимо оплатить госпошлину в установленном размере.

Период получения

Период получения документу напрямую зависит от:

  • фактического адреса проживания;
  • достоверности заполненной анкеты;
  • варианта подачи документов.

На официальном портале миграционной службы не указана возможность получения документа по ускоренной процедуре, поэтому различные предложения по скорому оформлению от посредников – мошенничество.

Официальные сроки изготовления и выдачи загранпаспорта заявителю следующие:

  • не больше 1 месяца при условии предоставления необходимого перечня документов по адресу прописки;
  • не больше 4 месяцев – если все документы были поданы не по адресу прописки;
  • не больше 3 месяцев – граждане оформляют загранпаспорт на территории иного государства, и весь пакет документов был подан в МИД;
  • не больше 3 календарных дней. Такое возможно только в том случае, если заявителю необходимо выехать на территорию иного государства для дальнейшего ухаживания за близким родственником либо же по причине его кончины. В обязательном порядке нужно будет подтвердить свои сведения о родственнике;
  • не больше 3 календарных месяцев, если заявитель, в процессе своей трудовой деятельность является “носильщиком” государственной тайны.

В процессе оформления биометрического паспорта в 2018 году, необходимо после подачи полного пакета документов явиться на фотографирование по истечению 15 календарных дней. Фотографии делаются территориальным отделом миграционной службы. В ситуации, когда заявитель по каким-либо причинам не явился в указанный период на фотографирование, он оставляет за собой право на протяжении последующих 6 месяцев возобновить процедуру оформления, причем без подачи документации.

Оформление загранпаспорта ребенку

несовершеннолетние дети

Если взять во внимание возможность использования документа строй формы, то родители имеют полное право вписать ребенка в свой документ, при этом, не оформляя новый. Это позволит существенно снизить не только финансовые затраты, но и нервы.

Стоит отметить: биометрические паспорта исключают такую возможность, поэтому при его наличии нужно будет оформлять загранпаспорт ребенку.

В процессе оформления необходимо будет учитывать некоторые особенности, которые могут возникнуть:

  • Возрастное изменение несовершеннолетнего ребенка. Известно, что дети растут очень быстро, поэтому при прохождении таможенного контроля нередко могут возникнуть неловкие вопросы на предмет подтверждения личности.
  • Перед подачей документов, необходимо изначально заполнить анкету, которую можно взять в ближайшем отделении ФМС либо же скачать с их официального портала в интернете.
  • Категорически запрещается оформление загранпаспорта через доверенных представителей. На процедуре должны присутствовать родители либо опекуны и дети, на которых оформляется документ.

На практике, немало родителей предпочитают оформлять загранпаспорт еще старого образца, поскольку он является доступным и при желании можно будет легко сменить на новый. Со слов чиновников, старый образец еще не собираются извлекать из оборота.

Влияет ли судимость на получение?

судимость

Наличие у заявителя судимости вовсе не означает, что запрещается покидать территорию РФ. Весь процесс оформления остается прежним в таком случае. Основной причиной получения отказа от сотрудников миграционной службы может послужить только отсутствие внутреннего паспорта, который подтверждает гражданство, справка из мест отбывания наказания в таких ситуациях не действует.

Кроме того, бывшим осужденным необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • на момент подачи документов судимость должна быть полностью закрыта. Все необходимые сведения по этому вопросу находятся в базе данных правоохранительных органов;
  • в процессе заполнения анкетных сведений для получения биометрического документа необходимо обязательно указывать судимость, статью по которой заявитель был осуждении и период отбывания наказания;
  • если имеется задолженность на сумму более 10 тысяч рублей, исполнительный судебный лист либо же постановление судебного пристава об ограничении передвижения – оформить загранпаспорт будет невозможно.

В последнем нюансе могут содержаться исключения из правил. Можно будет успеть оформить загранпаспорт, если сведения с исполнительной службы в миграционную будут переданы с опозданием. Однако это возможно только в редких случаях. Если обратиться напрямую к судебным приставам для решения этого вопроса, можно стать инициатором дополнительной проверки от миграционной службы.

Помимо этого, невозможно будет покинуть территорию РФ, если заявитель всячески пытается избежать своих обязательств перед исполнительной службой. Это может произойти не только в отношениях между юридическими и физическими лицами.

Исправит ситуацию можно исключительно путем полного погашения судимости либо же какой-либо задолженности.

Для военнослужащих

военнослужащий

Согласно законодательству РФ, военнослужащие граждане строчной службы не имеют право покидать территорию страны до момента мобилизации в запас. Однако это правило не распространяется на кадровых военных, включая офицерский состав. Для возможности получить загранпаспорт необходимо выполнить дополнительные действия.

Изначально военнослужащие обязаны подать рапорт командиру части на предмет наличия желания в оформлении загранпаспорта.

На основании подданного рапорта будет выдано официальное разрешение, которое предусмотрено Приказом № 179 ФСБ РФ.

На принятие решения может повлиять:

  • уровень причастности к государственным тайнам любого масштаба;
  • наличие возможности подыскать замену на период отсутствия заявителя;
  • наличие либо отсутствие воинских взысканий на протяжении всего периода воинской службы.

Военнослужащие граждане, которые были уволены в запас, могут оформлять загранпаспорт по стандартной для всех процедуре.

Важно помнить: период рассмотрения рапорта на предмет выдачи разрешения составляет не более 2 календарных месяцев.

Для военнослужащих граждан отсутствует возможность получения разрешительного документа через портал Госуслуг, поэтому оформить ее необходимо лично.

Через портал Госуслуг

Для достижения максимального уровня оптимизации различных государственных органов был разработан единый портал Госуслуг. Благодаря данному порталу можно заказывать различные справки и выписки. Наиболее популярной услугой сегодня на этом сервисе принято считать оформление загранпаспортов.

Изначально необходимо зарегистрировать свой персональный кабинет. Для этого достаточно будет выполнить первичную регистрацию, а после указать дополнительные персональные сведения для возможности получения всех услуг.

На завершающем этапе регистрации, необходимо будет получить уникальный код для активации.

Его можно получить одним из наиболее удобных способов:

  • путем почтовой пересылки;
  • в одном из специализированных центров “Ростелекома”;
  • либо же с помощью электронной подписи.

Последний способ является наиболее оптимальным, поскольку несет за собой минимальные затраты по времени.

После этого можно приступить к оформлению загранпаспорта. Заранее следует позаботиться о наличии копий внутреннего паспорта, заполненной анкеты, военного билета и трудовой книги.

Алгоритм действий:

  1. Необходимо активировать услугу “Оформление загранпаспорта”.
  2. Сформировать запрос, путем заполнения соответствующих полей.
  3. Сверить указанные сведения.
  4. Подтвердить свои намерения.
  5. Загрузить копии документов.

Период рассмотрения заявки составляет не более суток. По истечению 15 календарных дней необходимо сделать фотографию в миграционной службе, а после в назначенное время прийти за документом.