Франция считается государством, интерес к которой российских туристов не иссякает. В ней имеется огромное число уникальных достопримечательностей. К ним относится: Парижский Диснейленд, Лазурное побережье и многое другое.

По этой причине многие россияне интересуются вопросом – как оформить визу во Францию в 2018 году?

Перечень документации

заполнение

Перечень необходимой документации для возможности самостоятельного получения французской визы является стандартным, как и при оформлении через турагентство либо же иных посредников.

Условно список можно разделить на несколько групп:

  • обязательные;
  • и дополнительные. Их отличительной особенностью является то, что они различаются в зависимости от категорий граждан РФ (к примеру, детям одни, взрослым иные).

Обязательный перечень включает в себя:

  • действующий загранпаспорт. Важно помнить, что его период действия не должен завершаться на протяжении первых 3 месяцев по завершению поездки;
  • при наличии второго загранпаспорта (нового образца) следует приложить не только его, но аннулированный документ для поездки за рубеж (достаточно копии);
  • ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта РФ;
  • фото, с размерами 35 х 45 мм;
  • составленная по установленным правилам анкета;
  • копия свидетельства об официальной регистрации брака;
  • финансовую справку, способную подтвердить достаточный уровень платежеспособности того, кто решил отправиться во Францию;
  • копии имеющейся в наличии проездных билетов либо же на официальном бланке авиа — либо ж/д-кассы бронь (имеется в виду проездных билетов). Допускается возможность распечатывания билетов в электронной форме;
  • копию документации относительно имеющейся брони в гостиницы. Если же заявитель снимает квартиру, то необходимо предоставит соглашение об аренде;
  • копию полиса об обязательном медицинском страховании. Сумма страхового случая должна быть не меньше 30 тысяч евро.

Данный перечень является обязательным, и его должны предоставит все без исключения заявители.

Дополнительно

Если же речь идет об официально трудоустроенном заявителе, то появляется необходимость в представлении справки-выписки с последнего места работы со всеми необходимыми реквизитами компании (имеется в виду телефон работодателя с кодом региона, а также юридический адрес).

В обязательном порядке справка подлежит оформлению на специальном бланке компании. Дополнительно следует указывать занимающую должность заявителя и его средний размер зарплаты.

Граждане РФ, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, в обязательном порядке должны прикладывать копию документации, которая способна подтвердить наличие статуса ИП и факт постановки на налоговый учет.

Россияне, которые не работают официально (к примеру, пенсионеры), обязаны подтвердить наличие должного уровня платежеспособности письмом-заявлением одного из родственника (имеется в виду того, кто является спонсором), а также иной документацией, способной доказать наличие родственных связей.

Кроме того, необходимо дополнительно предоставить:

  • пенсионное удостоверение – для граждан, которые уже вышли на заслуженный отдых;
  • оригинал студенческого билета. Необходим для тех, кто является студентом высших образовательных учреждений;
  • для учеников школы достаточно будет предъявить соответствующую справку от педагогов.

При необходимости, представители Консульства могут потребовать и иные дополнительные документы.

Для несовершеннолетних детей

для ребенка

При оформлении визы на несовершеннолетних детей дополнительно следует подготовить:

  • заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении;
  • при поездке с одним из родителей, следует оформить нотариально заверенное разрешение от второго (если он не умер);
  • если ребенок едет на экскурсии с группой, необходимо каждому из родителей оформить нотариально заверенное разрешение (каждый из них составляет на отдельном бланке);
  • документ, подтверждающий наличие спонсора поездки, а также подтверждение их родственных связей.

Важно помнить: разрешение на поездку несовершеннолетнего ребенка действует только 30 календарных дней, по завершению которого возникает необходимость в повторном оформлении.

Если поездка планируется на своем автомобиле

на автомобиле

Если же заявитель планирует свою поездку на персональном автомобиле, следует дополнительно предоставить:

  • техпаспорт на транспортное средство;
  • полис о международном страховании (оформляется на транспортное средство);
  • водительские права международного образа.

Дополнительно предоставляется подробный маршрут следования.

Какие требования к фото

фотография

Основные требования к фото заключаются в следующем:

  • в обязательном порядке цвет фона должен быть серым либо голубым;
  • лицо должно занимать не меньше 70% площади всего фото;
  • категорически запрещается использовать головные уборы (если это не предусмотрено религией), затемненных очков, линз и так далее;
  • недопустимо делать обрезку персонального фота (имеется в виду лица) из группового снимка.

Указанные требования являются основными, отвечая на которые можно гарантировать себе положительное принятие решения по визовому вопросу.

Стоимость французской визы

консульский сбор

Если речь идет об оформлении с помощью посредников (вне зависимости от того, турагентство это или иные посредники), стоимость визы составит порядка 70 – 80 евро. Дополнительно нужно будет заплатить 0,25 евро за каждого несовершеннолетнего ребенка.

Однако стоит учитывать, что необходимость в личном визите в Консульство исчезает.

При оформлении своими силами, цена во многом зависит от того, куда именно подаются документы:

  • при подаче в Консульство, цена составляет не больше 35 евро, причем для детей до 6 лет оформление бесплатно;
  • подача документов в визовый центр обходится в 35 евро (основной сбор) и дополнительно порядка 2 тысяч рублей консульский сбор.

Необходимо помнить, что консульский сбор в визовом центре берется и с несовершеннолетних детей.

Период оформления

длительность оформления

Период оформления всей необходимой документации с визой напрямую зависит от сезона и некоторых иных факторов.

Продолжительность может составлять от 5 до 14 календарных дней. Эти сроки установлены в соответствующем соглашении между Европейским Союзом и РФ.

При оформлении через посредников, период не снижается. Однако сроки изготовления можно существенно сократить, если на руках будут, к примеру, горящие путевки и проездные билеты на руках. В такой ситуации период изготовления визы составляет не более 3 суток.

Есть и иные нюансы. К примеру, если документы подаются в Екатеринбурге, то основной период составляет 10 календарных дней и дополнительно 5 дней для отправки документации в столицу с целью дополнительной проверки.

При необходимости в срочном оформлении визы, следует обратиться в одну из посреднических фирм с подтверждающими документами о необходимости срочного въезда во Францию. Стоимость оформления в короткие сроки обойдется порядка 100 евро.

Порядок оформления визы во Францию

получить шенгенскую визу самостоятельно

Алгоритм оформления визы во Францию заключается в следующем:

  1. Сбор необходимого перечня документов.
  2. Составление анкеты.
  3. Подача документов выбранным способом (через посредников либо же самостоятельно).
  4. Прохождение собеседования (при оформлении через посредников собеседование не требуется или же необходимо в редких случаях).
  5. Ожидание принятия решения от представителей Консульства.
  6. Ожидание оформления.
  7. Получение визы.

Составление анкеты не составляет большого труда. Достаточно только помнить, что все поля являются обязательными к заполнению, а любые ошибки либо опечатки могут послужить основным поводом для отказа в предоставлении визы.

Анкета обязательно должна включать в себя:

  • полные инициалы заявителя;
  • есть ли официальное место трудоустройство;
  • какой состав семьи;
  • какой уровень дохода;
  • паспортные данные;
  • информацию относительно цели поездки и так далее.

Анкета должна быть заполнена на французском языке либо же латинскими буквами.

Основные причины отказа в визе

открыть визу

Даже в том случае, если все основные требования соблюдены в полном объеме, заявитель может получить отказ. Представители Консульства при этом, не всегда готовы объяснить причину своего решения.

Наиболее частыми причинами отказа принято считать:

  • размер заработной платы меньше 20 тысяч рублей;
  • отсутствует страховой полис;
  • недостоверность указанных сведений в предоставленной документации;
  • некорректное поведение на территории Франции либо же иного государства в предыдущих поездках;
  • наличие непогашенной судимости.

Дополнительно важно помнить об одном немаловажном нюансе: в случае получения отказа заявителю не возвращается сумма, которая была уплачена за консульский сбор и за оформление визы.

Период действия

срок действия

В предоставленной заявителю визе отсутствует время прибытия и выезда из территории Франции.

Нахождение на территории Франции ограничивается разновидностью визы, а именно:

  • одно- либо двукратная виза обладает периодом действия до 6 месяцев. Причем допускается возможность находиться во Франции в течении 90 календарных дней;
  • мультивиза – период действия 180 календарных дней. Допускается проживание на протяжении 90 календарных дней.

Наиболее популярной визой у россиян считается однократная виза, которая оформляется для туристических целей.

Как проверить готовность?

Отслеживание готовности визы можно осуществлять такими способами¸ как:

  • в телефонном режиме (достаточно позвонить на горячую линию Консульства);
  • через службу поддержки, которая находиться на официальном портале Консульства;
  • путем личного обращения в Консульство Франции.

Все необходимые координаты можно отыскать на официальном портале Консульства Франции.

Каким способом лучше оформить визу?

Проведя анализ отзывов уже тех, кто занимался ранее визовым вопросом, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным вариантом считается самостоятельное оформление через визовый центр.

Если же стоит вопрос о срочном получении визы, тогда оптимальным вариантом станет обращение к посредникам, несмотря на то, что придется заплатить цены в 2 – 3 раза выше стандартной.

Что касается вероятности получения положительного ответа при личном оформлении, то порядка 95% заявителей с легкостью получили необходимый документ.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что российским туристам не нет необходимости в обращении к посредникам, поскольку самостоятельное оформление не занимает много времени и не представляет собой каких-либо сложностей. Достаточно только со всей ответственностью подойти к сбору всей необходимой документации.