В большинство стран для россиян требуется получение особого разрешительного документа на въезд – визы. Поэтому, первостепенное внимание должно уделяться именно правильному оформлению всех необходимых бумаг.

Это очень важно, так как пограничные службы всех государств тщательно следят за тем, кто прибывает на их территорию в целях безопасности. Словакия не является исключением. Перед тем, как отправиться в аэропорт на рейс в иностранное государство, нужно оформить визу.

Особенности получения в 2018 году

особенности получения визы

Для начала стоит отметить, что получение словацкой визы в 2018 году осуществляется по правилам, действующим для «шенгена». Однако имеются некоторые особенности, которые касаются рабочих виз. Кроме того, есть определенные нюансы в оформлении мультивизы в Словаки.

Что касается действующих правил нахождения долгосрочно в этом иностранном государстве, то они по своей сути являются более мягкими для граждан Российской федерации, нежели в иных странах, куда выдается «шенген».

Визу можно получить в посольстве Словакии по месту своего проживания, а также, в визовых центрах. Особенность оформления заключается еще и в том, что документы следует подавать заранее. Желательно, соблюсти срок в 3 месяца до даты, когда виза будет открыта.

Документы

документы

Итак, нужно собрать следующее:

  • Электронную визовую анкету. Она заполняется в специальной системе, носящей название EZOV. После правильного ее заполнения, анкета распечатывается и подписывается заявителем.
  • Фотографию в цветном варианте, обладающую специальными требованиями. Размер ее должен быть 35 на 40 мм. При этом вклеивать изображение в анкету ни в коем случае нельзя. Фото нужно закрепить скрепкой.
  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации. Следует помнить, что срок действия такого паспорта должен быть не менее 3 (трех) месяцев после окончания срока действия словацкой (шенгенской) визы. Еще один важный момент – в заграннике должно быть свободное место для визы.
  • Подтверждении того, что на территории Словакии у россиянина будет иметься место проживания. Например, предоставить бронь в отеле или гостинице. Если же человек направляется в эту европейскую страну по приглашению, то такая информация должна содержаться в нем.
  • Документальное подтверждение цели прибытия в Словакию. На этом пункте стоит остановиться немного подробнее, так как существую некоторые тонкости и особенности данного вопроса. Так, туристическая направленность поездки должна покрываться ваучером или же оформленным должным образом приглашением от частного лица. Приглашение от партнеров по бизнесу необходимо, если цель поездки носит деловой характер. Также, в подобной ситуации имеет место оформление соглашения о сотрудничестве. Если есть желание посетить какие-либо научные конференции, выставки и другие подобные мероприятия, у россиянина должно быть на руках приглашение от организаторов. Это касается и посещения футбольных матчей на территории Словакии. В любом ином случае, также необходимо наличие приглашения, например, от родственников.
  • Билет (проездной документ) на транспорт, с помощью которого гражданин желает добраться до Словакии. Если выбран вариант с личным автомобилем, то оформляется специальная «зеленая карта» (страховка). При себе также, необходимо иметь технический паспорт и права на вождение.
  • Документы, содержащие сведения о финансовом состоянии кандидата на получении словацкой визы. Необходимо производить расчет, исходя их размера суточного лимита – 62 евро. Для этого предоставляется выписка с банковского счета гражданина, справка о доходах. Стоит помнить, что действие таких документов длится 1 месяц.
  • Медицинскую страховку. Сумма компенсации должна составлять 30 000 евро.

Перечень документов является достаточно обширным. Однако это сделано в целях обеспечения безопасности на территории Европы. Таким образом, максимально исключаются случаи проникновения на территорию Словакии нелегальных мигрантов.

Существующие варианты

типы виз

Цель посещения Словакии очень важна, так как от этого будет зависеть, какой тип визы будет оформляться.

В настоящее время существует несколько разновидностей таких документов на въезд в эту страну:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • гостевая;
  • деловая;
  • транзитная;
  • для прохождения обучения;
  • в целях лечения.

Каждый из этих вариантов подразумевает сбор документации по своему отдельному списку. Конечно, существует стандартный пакет бумаг, однако он дополняется специальными для каждого определенного случая.

Рабочая виза в Словакию

Тем, кто стремится поехать в Европу, а точнее, в Словакию, чтобы зарабатывать деньги, необходимо оформить рабочую визу. Без нее не получится пересечь границу с целью трудоустройства. При этом, рабочая виза предполагает, что ее соискателя уже должно быть на руках приглашение от работодателя, а также иметься подтверждение места проживания за границей.

Получить рабочий документ без приглашения просто невозможно.

Кроме того, работодатель из Словакии обязательно должен указать в своем письме то, кем будет работать гражданин Российской Федерации, а также, сумму его оклада.

Помимо приглашения, соискатель должен предоставить весь стандартный набор документов, характерный для шенгенской визы с учетом особенностей словацкого визового режима.

Детская

Дети наравне со взрослыми имеют полное право на посещение иностранного европейского государства – Словакии. Как и всем совершеннолетним гражданам Российской Федерации, малышам необходимо получить визу. Перечень документации для «шенгена» в Словакию имеет стандартный вид. Однако есть некоторые бумаги, которые следует собрать дополнительно.

Так, если ребенок едет за границу с одним из своих родителей, то таковому нужно оформить нотариально заверенное разрешение от другого родителя. Такое же правило действует и в отношении третьих лиц. При этом, разрешение у нотариуса должны написать оба родителя.

Еще нужно будет предоставить заграничные паспорта на детей, если они имеются. При их отсутствии нужно будет сделать ксерокопию той страницы паспорта, где вписаны малыши.

Удобная мультивиза

мультивиза

С недавнего времени между Российской Федерацией и Словакией упростилась процедура получения мультивиз. Между государствами было подписано соответствующее соглашение. Поэтому, данное правило закреплено в официальном документе и его нарушать нельзя.

Кроме того, в данном договорном документе закреплено право россиян на получение визы уже на 2 года (ранее выдавалась виза на 90 дней). Приятной новостью стал и тот факт, что повторное обращение за визой дает право гражданину России оформить разрешительный документ на 5 лет.

На многократную визу могут рассчитывать те , кто собирается посетить Словакию с целью:

  • туризма;
  • прохождения лечения, реабилитации, оздоровления;
  • прибытия к своим родственникам;
  • деловой поездки.

Мультвиза россиянам выдается с некоторыми условиями. Так, следует подтвердить действительное намерение частных поездок в Словакию. Также, необходимо иметь безупречную репутацию относительно сроков пребывания в стране по ранее полученным визам. Другими словами, нельзя иметь нарушения миграционного законодательства. Финансовая обеспеченность играет немаловажную роль в оформлении мультивизы.

В последующем, если посещение Словакии станет обычным делом, а поездки примут частный характер, то можно попробовать оформить вид на жительство в данной стране. Это упростит пересечение границы со Словакией, а также сократит денежные расходы.

Как оформить самостоятельно

оформление визы онлайн

На сегодняшний день существует 2 способа получения разрешительного документа на въезд в Словакию. Один из них – это обращение в специализированные фирмы (чаще всего, туристические). Второй – получить визу самостоятельно.

В последнее время люди все чаще берутся за сбор документов самостоятельно, предварительно разобравшись в этом вопросе. Дело в том, что таким образом происходит значительная экономия денежных средств. Посредники достаточно много просят за свои услуги. При этом, граждане лишаются полноправно, достоверно знать, каким образом происходит оформление документа на самом деле. Если же вникнуть в суть всего порядка. то можно смело получить визу самостоятельно и гордиться своим достижением. Кроме того, однажды оформив шенген без посредников в одну из стран, буде проще в дальнейшем обращаться за визой в иные иностранные европейски государства.

Подача документов осуществляется через дипломатические представительства Словакии, а также, через визовые центры. В данных учреждениях заполняется соответствующее заявление. Кроме того, совершается процедура дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев). Она является обязательной для всех претендентов на получение шенгенской визы.

Сроки и стоимость

сколько делается шенген

Оформление словацкой шенгенской визы обойдется российским гражданам в 35 евро. Однако данная сумма может быть не окончательно. Так, следует уплатить сервисный сбор в 11 евро, если подача документов будет осуществляться через визовые центры.

Есть еще финансовая особенность визы категории D (если предполагается нахождение более 3 месяцев). Она заключается в оплате консульского сбора в размере 30 евро для несовершеннолетних граждан и 60 евро взрослым. Правда, есть определенные категории людей, которые могут быть освобождены от данного сбора.

К ним относятся:

  • инвалиды и их сопровождающие лица;
  • студенты европейских высших учебных заведений;
  • пенсионеры;
  • сотрудники, оказывающие гуманитарную помощь;
  • представители средств массовой информации и др.

Обычно время получения визы составляет 10 дней при правильности всех поданных документов.

Для граждан России доступна услуга «экспресс-виза» в Словакию, если нужна в сжатые сроки получить документ. Но оформление визы D затянет на 3 месяца. Поэтому стоит заранее позаботиться о ней.

Почему можно получить отказ

Не всегда существует гарантия получение визы в Словакию на 100%.

Отказать в выдаче могут по таким основаниям:

  • слишком низкий уровень дохода гражданина РФ;
  • отсутствие права собственности на объекты недвижимости и движимого имущества;
  • в редких случаях, семейное положение, а именно незаключенные официально брак;
  • наличие ранее зафиксированных нарушений визового (миграционного) законодательства ЕС (Европейского Союза);
  • недостающие бумаги в комплекте документации;
  • судимость человека;
  • недостоверные сведения в документах, а также противоречащая информация в нескольких источниках.

Как бы это не показалось странным, но гражданам, проживающим на территории Северного Кавказа России, достаточно часто отказывают в получении шенгена.

Однако это не приговор. Решение об отказе можно обжаловать в посольстве или консульстве в виде подачи апелляции. Возможно, после ее рассмотрения, сотрудники дипломатических ведомств Словакии пересмотрят свое предыдущее решение.