Индия – это древняя страна, побывать в которой хотят многие путешественники. Так и манят туристов индийские пряности, интересные достопримечательности, своеобразный уникальный колорит данного государства.

Но перед тем, как начать активные сборы и укомплектование чемоданов всеми необходимыми вещами и предметами, нужно оформить документ на въезд – это виза в Индию.

В настоящее время получение таких разрешительных документов в страну слонов и пряностей не так сложно. Нужно всего лишь предварительно ознакомиться с порядком оформления и выдачи виз.

Особенности получения

индийская виза

В свете последних событий 2018 года, а именно отмены визового режима между многими государствами, граждане по ошибке полагают, что для россиян в Индию тоже отменили оформление виз. Однако стоит отметить, что ее получение неким образом упростилось.

Интересным фактом является то, что такой разрешительный документ можно оформить в режиме онлайн в электронном виде. Правда, перед тем, как пересечь границу, в заграничном паспорте россиянина будет проставлен штамп. Такая виза выдается всего на 60 дней, но этого срока может быть достаточно для целей туризма, чтобы познакомиться с историей Индии достаточно близко и окунуться в местную атмосферу.

Электронная виза, а точнее возможность ее получения датируется 2014 годам. Именно с этого времени представители Российской Федерации смогли в упрощенном порядке попасть на территорию Индии.

Стоит отметить, что датой начала действия въездного документа начинается с момента его выдачи.

Иногда возникают по ошибочным данным проблемы на границе или уже на территории Индии, так как момент въезда в страну может намного отличать от фактического прохождения процедуры на границе. Этот фактор должен быть учтен в момент оформления. Поэтому, настоятельно рекомендуется получать визу ближе к дате вылета в Индию.

Итак, на вопрос, нужна ли виза в Индию, однозначно говориться, что да, действительно нужна.

Разновидности индийских виз

разновидности виз

Не все миграционные документы в это древнее государство одинаковы. Существует несколько разновидностей таковых.

Рассмотрим их:

  • Однократная. Такой вариант предполагает, что гражданин может перейти индийскую границу только один раз. При этом, стоит очень внимательно относиться к срокам, так как дается коридор (определенный срок) в течение которого можно воспользоваться однократной визой. Власти Индии тщательно отслеживают правила временных промежутков и их добросовестное соблюдение, что учитывается при повторном получении индийских виз.
  • Двукратная. Предоставляет право оказаться в Индии 2 раза в пределах временного коридора, а также при соблюдении промежутка между въездами в страну.
  • Мультивиза от полугода и максимально на 5 лет. Такой документ разрешает россиянам приезжать в страну неограниченное количество раз. Однако такая виза выдается с некоторыми особенностями, предъявляемыми консульством Индии.

Данная градация осуществляется по сроку (продолжительности) действия визы.

Есть и другие виды:

  • деловая;
  • транзитная;
  • туристическая;
  • студенческая;
  • рабочая.

Интересной разновидностью является документ, которые предоставляется гражданам, которые желают пройти на территории Индии какие-либо духовные курсы, религиозные семинары, практики по йоге и т.п. занятия. Для этого требуется предоставить для получения визы дополнительные документы к стандартному набору.

Туристическая

В стандартный набор документов входит следующее:

  • заграничный паспорт российского гражданина, где есть 2 (две) свободные странички, чтобы можно было вклеивать индийские визы;
  • качественная (четкая и читаемая) копия страниц загранпаспорта, где содержится главная (персональная) информация о его владельце;
  • ксерокопия главной (персональной) страницы внутреннего российского паспорта гражданина, а также страницы с данными о регистрации по месту жительства;
  • заполненная на официальном сайте посольства анкета и распечатанная в количестве двух штук. На бумажном носителе нужно проставить собственноручно подписи в двух местах: под собственной фотографией и в самом конце документа;
  • фотография, размер которой должен быть 35 мм на 40 мм. Одну из них необходимо вклеить в анкету, о которой говорилось выше. Кстати, при электронном заполнении фотографию можно загрузить прямо на интернет ресурсе индийского представительства страны;
  • если визит в Индию носит частный характер, то обязательно нужно оформить приглашение и заверить его нотариально. К тому же, в любом случае к такому приглашению прикладывается ксерокопия паспорта человека, приглашающего с индийской территории (достаточно всего лишь первых страниц);
  • когда посещении Индии организуется туристической фирмой, нужно собрать, так называемый, ваучер компании. Нужно подтвердить бронирование номера в гостинице, отеле или ином месте пребывания;
  • для самостоятельных туристов является обязательным правило, также, о бронировании номера в отеле. Кроме того, нужны будут билет в обе стороны;
  • если оформляется мультивиза, то потребуется англоязычный маршрут по Индии, а также письменно подтвержденное намерение посетить иные государства кроме Индии в период пребывания в ней;
  • несовершеннолетние граждане Российской Федерации должны иметь при себе ксерокопию свидетельства о рождении. Когда таких путешественников сопровождают третьи лица, не являющиеся законными представителями, родителями такового, нужно стандартно оформить разрешение у нотариуса на пересечении границы Индии в таком составе;
  • чтобы получить туристическую визу справка о финансовом состоянии (выписка из банка и т.п.) не требуется, что упрощает оформление разрешительного документа.

Интересный факт оформления визы в Индию заключается в поведении сотрудников визовых центров. Так, за исправление неточностей, погрешностей (мелких) взимается плата 300 рублей, при том, что такие недочеты не препятствуют выдаче виз.

Находчивые и хитрые российские соискатели виз идут тоже на некоторые хитрости. Так, при таком раскладе дел можно сказать в визовом центре, что вы посещали их всего неделю назад и сделали все, так как требовалось и как содержится в актуальной анкете.

Рабочая виза

рабочая виза

Основная особенность заключается в том, что получить рабочую визу можно только высококвалифицированным специалистам в той или иной области или профессионалам в определенной сфере. При этом, должно быть оформлено от официального работодателя приглашение для такого российского гражданина.

К набору стандартных документов прилагаются такие бумаги:

  • имеющееся трудовое соглашение (договор, контракт) с работодателем из Индии;
  • специальное ходатайство от индийской фирмы. Оно должно содержать конкретные сведение о количестве работников компании, в том числе трудящихся иностранцев, на чем специализируется в своей деятельности такое предприятие;
  • подтверждение о функционировании индийской организации на момент получения рабочей визы;
  • документы, которые явно свидетельствуют, что россиянина есть специальные навыки, знания и умения по профессии, по которой от будет работать в Индии;
  • копия зарубежного диплома;
  • анкета, непосредственно разработанная для соискателей рабочей визы.

Кроме того, в посольстве или на сайте нужно уточнить информацию о критериях отбора потенциальных работников из России для труда на территории индийского государства. Также, есть требования и к приглашающим компаниям годовой заработной плате.

Студенческая виза в Индию

Некоторые граждане желают пройти обучении в Индии. Так, нужно знать, что учебное заведение обязательно должно быть аккредитовано. Бюджетных мест в альма-матер быть не должно для иностранных студентов.

Стандартная документация дополняется следующим списком:

  • оригинальный документ, из существа которого должен вытекать факт зачисления в ряды студентов учебного заведения. Такая «бумага» должна содержать специализацию и срок обучения в ВУЗе;
  • справка о том, что один год учебы оплачен в полном объеме и оплата прошла;
  • документ о финансовой обеспеченности студента. На срок обучения до 1 года в Индии на банковском счете нужно иметь не менее 1000 тысячи американских долларов. Если продолжительность учебы предполагается на более длительный период, то необходимо будет организовать наличие более 2000 долларов США.

По общим правилам и практике, такие требования являются вполне выполнимыми и доступными. Ничего сверхъестественно власти Индии не придумали для российских граждан, желающих получить образование в Индии.

Деловая

деловая виза

Другое наименование такого документа – бизнес-виза. Она может быть получена гражданином, если подтверждены специальные цели въезда по ней. Такие сведения проверяют специально уполномоченные визовые офицеры.

Такая деловая виза открывается:

  • организация персонального бизнеса и его продвижение;
  • для встреч с иностранными (индийскими) партнерами или поставщиками для переговоров или заключения (подписания) контрактов;
  • для передачи на индийскую сторону каких-либо разработок, технологий и т.п. при финансировании таковых действий иностранным государством и т.п.
  • С иными возможностями можно ознакомиться у представителей визового центра или в посольстве.

Требуемые дополнительно документы:

  • два ходатайства, одно из которых выдается российской компанией, а другое от предприятия на территории Индии. Они могут иметь форму письма на бланках организаций с подписями уполномоченных сторон;
  • если соискатель деловой визы является индивидуальным предпринимателем (ИП), то необходимо будет подтвердить этот статус официальной бумагой.

На этом дополнительные документы не исчерпываются, в Консульстве могут запросить и другие.

Транзитная

В некоторых случаях требуется вынужденная посадка в Индии.

Транзитная виза выдается всего на коридор в 15 дней (суток). А вот пребывать по такому документу можно в государстве всего лишь 3 (три) дня.

Виза такого формата выдается заранее при посещении посольства Индии. Дополнительное требование – предъявление билетов на самолет в иное государство, вылет в которое осуществляется из индийского аэровокзала.

Сколько стоит виза

При самостоятельном оформлении визы в электронном варианте для граждан России предусмотрен сбор около 60 долларов США. Но это не вся стоимость. Придется заплатить еще процент за банковскую операцию – 2,5%. Предусмотрены и денежные потери при конвертации валют.

В итоге, сумма минимально для россиян может составить в рублевом эквиваленте 4000.

Стоит отметить, что при использовании услуг посредников, они взимают определенную плату за свою работу. Они может иметь различные пределы, в зависимости от объема. Иногда конечная стоимость оформления визы может превышать стандартные показатели в несколько раз.