Хорватия является одной из самых привлекательных стран для туризма и отдыха. Купальный сезон приходится с мая по сентябрь. В этой стране туристов притягивают уникальные культурные объекты, неповторимые исторические комплексы, красивейшая природа.

После 2013 года в Хорватии было объявлено о прекращении въезда по упрощенному режиму. Ранее граждане России могли не подавать документы на визу, а предъявить лишь заграничный паспорт и подтверждение из гостиницы или отеля.

Хорватия не входит в страны, соединенные шенгенским соглашением. Для совершения путешествия требуется оформление отдельной визы. Однако из любого правила есть исключения, о которых поговорим ниже.

Обязательно ли?

нужна ли виза

Для тех, кто имеет многократную или двукратную шенгенскую визу, разрешен въезд в страну без оформления визы. Если у человека имеется разрешение на проживание в любой из стран, которые входят в шенгенскую зону.

Долгосрочные визы, которые выдают государства шенгена, также включены в список условий, при котором гражданин не должен оформлять визу Хорватии. Кроме того, в эти условия входят Болгария, Кипр и Румыния, выдавшие ранее двукратную или многократную визу.

Есть еще несколько позиций, когда визу оформлять не требуется.

Среди них:

  • Транзитная поездка через Хорватию. Транзитной считается поездка, если гражданин не покидает зону аэропорта. Следующий вылет должен быть не позже, чем через 48 часов с момента прибытия в аэропорт. Транзитная виза действует 3 месяца. Срок пребывания в Хорватии может быть до 5 дней в этот период.
  • Въезд в страну.
  • Краткосрочное пребывание в государстве.

В момент выезда из страны, гражданин должен позаботиться о том, чтобы визовый документ был действующего срока годности вплоть до прибытия на просторы родной страны.

Несмотря на тот факт, что с приходом 2013 года, упрощенный въезд россиян стал невозможным, существует упрощенная система выдачи документов гражданам России. Это связано с тем, что Хорватия является страной Евросоюза.

Обратите внимание, что наличие визы не является гарантией того, что въезд в страну разрешен. Для положительного ответа, требуется выполнить все условия, о которых будет рассказано далее в статье.

Цель поездки

цель поездки

В зависимости от цели поездки различают:

  • туризм;
  • бизнес-поездка;
  • гостевой визит родственникам, близким друзьям или знакомым;
  • культурное посещение страны;
  • спортивная поездка;
  • по медицинским показаниям;
  • для научно-исследовательских целей.

Документы

информация

  1. Самый очевидный документ из списка – анкета в форме заявления. Не важно, заполнит ее гражданин собственноручно или в печатном формате онлайн. Главные требования – заполнение большими буквами, латиницей. Онлайн документ можно заполнить на официальном сайте. Избегайте подозрительных ресурсов при отправлении личных данных.
  2. Загранник. Он должен быть действительным сроком не менее трех месяцев, притом с момента окончания поездки и срока действия визы. Также действует правило – одна или две пустых страницы для проставления печати на таможенном пункте.
  3. Личное фото. Размер стандартный, формат цветной печати, срок исполнения не более чем 6 месяцев.
  4. Страховой медицинский полис. Покупается заранее у страховой компании для обеспечения медицинским обслуживанием на время пребывания в стране. Есть несколько уровней обслуживания в зависимости от страховой суммы и, соответственно, суммы покупки страхового полиса. Минимальная страховая сумма составляет 30 тысяч евро. Расширенный пакет, как правило, 50 тысяч евро. В минимальный пакет входят основные чрезвычайные ситуации, включая смерть туриста. Для туристов, планирующих заняться спортом, в том числе экстремальным, рекомендуется покупать специализированную страховку, распространяющуюся на несчастные случаи, связанные со спортивными травмами и другими ситуациями. Полис должен действовать на весь период пребывания туриста в стране. Как правило, страховые компании предоставляют коридор примерно в 15 дней в случае смещения дат поездки. При этом гражданин уже не должен доплачивать за дополнительные 15 дней страхования.
  5. Брони авиабилетов, гостиниц, хостелов, отелей. Гражданин должен предъявить консульству документы, удостоверяющие намерения жить в стране на период пребывания в определенном отеле, у гостей или родственников и т.д.
  6. Наличие денежных средств для осуществления поездки. Доказывается предоставлением справки с места работы с размером оклада либо выпиской из банковского счета о его текущем состоянии и тратах в последние 3-6 месяцев.
  7. Обратные билеты либо при наличии транспортного средства план маршрута в деталях. Предоставляется в качестве доказательства намерений вернуться в страну проживания. Также существенным доказательством вернуться на Родину является справка с места работы с сохранением должности и справка с места обучения в учебном заведении.
  8. Квитанция, скрин или чек об оплате налога – сбора визового центра на выезд гражданина.

Как подать заявление

Нельзя подать заявление раньше трех месяцев до начала поездки. В России во множествах городах расположены визовые центры, в которых можно подать заявку вместе с собранным пакетом документов. Подробнее с городами можно ознакомиться на официальном сайте представительства Хорватии.

Если в вашем городе не оказалось визового центра, то существует специальный список аккредитованных агентств, куда гражданин может обратиться за получением квалифицированной помощи.

Это распространяется на случай, если запланированная поездка имеет туристический характер.

Во всех случаях заявление на визу должно подаваться лично выезжающим гражданином.

Сколько стоит виза в Хорватию

стоимость визы

В зависимости от вида визы, а именно скорости оформления документа разнятся сервисные сборы и консульские сборы. Для обычного документа потребуется 35 евро. Если оформление срочное, то нужно заплатить 70 евро. Это касается консульского сбора. Цена на сервисный сбор в обоих случаях одинакова – 26 евро на человека.

Чаще всего визы выполняют в обычном режиме за 5 рабочих дней.

Для экспресс-заявок будет 1-3 рабочих дня.

Сроки действия визы

Обычно визу выдают на период поездки. Пребывание же в стране может быть 90 дней в течение 6 месяцев в году. Отсчитывается с момента первого въезда в страну.

Количество поездок

Как говорилось выше, есть однократные визы и многократные. При оформлении туристической визы гражданам России чаще всего выдают визы многократного типа.

Алгоритм оформления документа

  1. Заполнение анкеты.
  2. Сбор необходимых документов в соответствие с регламентом.
  3. Запись на прием через интернет или по телефону. Также документы можно подать, заказав курьерскую доставку.
  4. Непосредственная подача документов и выплата сервисного и консульского сбора.
  5. Отслеживание выполнения заявки через интернет и личный кабинет.
  6. Получение документа лично.

Предоставление документов в зависимости от цели поездки

предоставление документов

Официальный посещение  –  предоставляется заявление либо приглашение, выданоe приглашающей стороной, находящейся в Хорватии (обращение включает сведения о приглашенном человеке — ФИО, дата рождения, гражданство, госномер и серия паспорта, сроки  и основная цель путешествия. Кроме того, указывается число въездов в страну ранее). Также взимается 2-ой экземпляр заявления.

Частное посещение (визит семьи, приятелей):

  • Супруг/a, дети  и отец с матерью граждан Хорватии: доказательство о брачном союзе, доказательство о рождении – свидетельство.
  • Близкие родные (супруг/а, дети, в том числе приёмныe, отец с матерью, в том числе опекуны, лица пожилого возраста) людей, живущих в Хорватии либо обладающих видом на проживание в Республике, предоставляют заявление/приглашение, выданное приглашающей стороной (обращение включает сведения о личности приглашенного — ФИО, дату появления на свет, гражданство, серия и номер внутреннего паспорта, сроки и цели поездки, ФИО и место проживания приглашающей личности). Обращение может быть копией, не оригиналом. Родственники и близкие друзья представляют гарантийное письмо хозяина, заверенное нотариальной конторой.

В случае посещения страны по рабочим вопросам необходимо представить:

  • пригласительное письмо хорватского правительственного органа;
  • нота Министерства иностранных дел либо ДМ/КО (берется копия).

Если целью визита стоит культурная поездка, то представляется заявление/приглашение, выданоe организаторoм культурного мероприятия (помимо сведений о приглашаемом лице/ах, миссии и сроках посещения, обращение включает или ОИБ/налоговый идентификационный номер приглашающего юр. лица или ФИО и пост личности, подписывающего обращение). Можно предоставить копию.

Спортивная поездка.  Подается заявление или приглашение, выданоe организаторoм международных состязаний (помимо сведений о приглашаемом лице/ах, миссии и этапе посещения и т.д.). Также может быть представлена копия документа.

Медицинские показания. Прилагается к общему пакету документов документ от учреждения здравоохранения, удостоверяющий прием личности в учреждение и  предоставление врачебного сервиса в данном учреждении. Также необходимо приложить подтверждение об оплате лечения либо подтверждения о наличии денежных средств с целью оплаты лечения.

Если гражданин планирует в Хорватии участие в конференциях, ярмарках, выставках, семинарах, курсах и т.д., в Консульство предоставляется документ об этом. Необходимо обращение или предложение, выданоe организаторoм (помимо сведений о приглашаемом лице/ах, целей и сроков поездки. Приглашение должно включать ОИБ/налоговый госномер приглашающей организации или ФИО и пост личности, которое подписывает письмо-предложение о визите. Берется копия письма.

Для студентов, выезжающих в Хорватию чтобы учиться в одном из учебных заведений страны, обоснованием цели визита будет документ от местного вуза или школы, лицея или колледжа, который подтвердит, что студент или школьник зачислен на курс обучения.

Подтверждение предоставляется в посольство, в оригинальном виде. Также необходимо представить одну копию подтверждения о зачислении. В данном документе содержится дательная информация об учебном заведении, в том числе местоположение, контактные телефоны для связи, а также информация о курсе, семестре или другом виде обучения, которое планирует пройти заявитель. Также в документе указывается период обучения.

Огромным плюсом станет подтверждение об оплате обучения либо внесение части суммы для того, чтобы показать намерения пройти данный курс. Такие детали существенно повышают шансы получить визы на выезд.

Оформление визы не является крайне сложной процедурой. Основное требование – предоставление необходимых документов и отсутствие причин, которые могут быть причиной отказа. Такие как уклонение от закона, судебное следствие и т.д.