Для въезда в Германию нужно оформить специальную разрешающую бумагу – визу. Получить ее непросто.

Основные аспекты

информация

Чтобы въехать в Германию и находиться там, существует немало разновидностей виз, у каждой имеются собственные особенности:

  • Виза Шенген, оформляемая для пересечения границы страны. Виза этого класса имеет разные периоды действия, в зависимости от оснований оформления. По подсчетам, бумага будет стоить 35 евро.
  • Виза национального типа – необходима для пересечения границы Германии. Действует мало – не больше 3 месяцев. Продлевается на территории страны, стоит около 30 евро.

Чтобы оформить пропускную справку, можно посетить Департамент или визовый центр (Германия открыла их 6 штук).

Начиная с предыдущего года, для большинства типов виз изменены условия получения. Из-за этого оформлением документа лучше не заниматься самостоятельно, а довериться профессионалам – они знают все тонкости процедуры.

Типы немецких виз

типы виз

Поскольку Германия является страной Шенгенского соглашения, то требуется соблюдение визового режима этого объединения.

Пропускной документ делится на следующие подвиды:

  • трудовую;
  • учебную;
  • деловую;
  • туристическую;
  • брачную и прочие.

Проще всего оформить туристическую визу, остальные немного сложнее.

В нынешнем году в акты страны о миграции внесли поправки — чтобы получить разрешение на нахождение в Германии, нужно иметь 1 из видов виз. Для начала необходимо посетить Консульство. После собеседования собирается пакет документов, заполняется анкета.

Рабочая

рабочая виза

Немецкую трудовую визу заводят как подраздел национальной. Только по этому документу можно заручиться разрешением на работу в Германии. По нему приезжему предоставляются те же права и привилегии, как коренным жителям.

Трудовую биржу в Германии контролируют жестко, поэтому получить документ нелегко. В категорию трудовой визы входит голубая карта. Оформляется только при наличии приглашения от работодателя. У нее удобные условия и привилегии для иностранных граждан. По такой визе приглашают лишь незаменимых сотрудников.

Выдают трудовую визу на полгода или 1 год. Подавать документацию разрешено в том случае, если имеется соглашение с работодателем. Оно дает возможность со временем получить возможность временно проживать (впоследствии – постоянно). После истечения 8 лет трудовой деятельности в Германии, без прерывания сроков, можно стать полноценным ее жителем.

Учебная

У студенческой визы имеются свои особенности. Она считается национальной визой и выдается на небольшой срок – до 3 месяцев. Чтобы ее получить, следует предъявить доказательство того, что немецкое высшее учебное заведение приняло заявление и выслало приглашение.

После сдачи экзаменов (в случае зачисления студента в ВУЗ), визу ему продлевают и выдают право на временное жительство.

Продлевают ее ежегодно.

Но студенту необходимо доказывать, что его учеба достойна продления. Также по такой визе можно трудоустроиться и в дальнейшем оформить ПМЖ.

Деловая

деловая виза

У бизнес-визы имеется больше льгот и возможностей. Если гражданин России хочет реализовать себя в Германии, то эта виза поможет ему в этом. Предназначается виза как для одноразовой, так и для многоразовой поездки.

Чтобы оформить деловую визу, необходимо иметь соглашение с немецкими партнерами и приглашение от них.

В первый раз визу выдают на 3 месяца, далее – на 1 год. Осуществлять трудовую деятельность и долго находиться в Германии по такой визе не удастся. Она относится к мультивизам – по ней можно посещать не только Германию, но и прочие державы. Документ оформляется в течение 7 дней.

Туристическая

частная поездка

Визу в Германию в туристических целях выдают на маленький срок, чаще всего на 1 раз. Если предъявить документы, доказывающие необходимость оформления визы на длительный срок, то ее оформят на 1 год.

Во время заполнения анкеты необходимо подтверждать финансовую независимость и предъявить документы. Среди них могут быть чеки, оплаченная путевка и прочее.

Брачная

брачная виза

Немецкая виза невесты выдается тогда, когда представительница прекрасного пола планирует выйти замуж за жителя Германии. В визовую службу нужно предоставить документ, подтверждающий цель поездки. Если в течение 90 дней брак не состоится, то невесту выгонят из страны.

Чтобы оформить подобную визу, потребуются справки:

  • сертификат на знание немецкого языка (невесте нужно будет пройти специальное тестирование);
  • приглашение от жениха;
  • загранпаспорт (и копии первых 2 страниц);
  • паспорт;
  • заграничный паспорт жениха;
  • документ, который подтверждает подачу заявления в ЗАГС. Если оно еще не подано, то подтверждение того, что немецкий гражданин не состоит в браке;
  • страховка;
  • анкета;
  • 3 фото;
  • справка о наличии детей (или их отсутствии);
  • справка из ЗАГС о предыдущих браках (если были);
  • свидетельство о рождении.

Обязательна квитанция об уплате сбора. Документы на визу невесты рассматривают в течение 3 месяцев.

Гостевая

гостевая виза

Гостевая виза по приглашению является частным разрешающим документом. Выдается в том случае, если в Германии имеются родственники.

Кроме приглашения необходимо предъявить ксерокопии паспорта и адреса регистрации жителя Германии, который зовет в гости.

Заявление заполняется на немецком языке.

Кроме стандартных бумаг потребуется страховка и подтверждение финансовой стабильности. Если поездку оплачивает зарубежный родственник, то предъявляется спонсорское письмо. Стоит виза 35 евро. Имеется возможность не уплачивать сбор. Для этого нужно предоставить бумаги, подтверждающие родство с жителем Германии.

Приглашение можно получить в ведомстве. Оформляется приглашение в производном виде, на немецком языке.

В документе указывается:

  • информация о том, кто приглашает – личные данные, адрес, гражданство, номер заграничного паспорта, жилищные условия, телефон для контакта;
  • сведения о госте – личные данные, адрес, гражданство, данные из заграничного паспорта;
  • в каких родственных связях они находятся;
  • сроки визита, цель.

После всех записей приглашающий ставит собственную подпись и заверяет ее в ведомстве. Стоит это 5 евро. Пересылается почтой, чтобы приглашенный смог оформить визу. Действует приглашение в Германию полгода.

Документы

документы на визу

Чтобы оформить немецкую визу, в визовый центр или Посольство подается следующий пакет документов:

  • загранпаспорт – срок его действия не должен заканчивать хотя бы 3 месяца после окончания действия визы;
  • 2 фотографии;
  • старые заграничные паспорта (если имеются);
  • справка с рабочего места, в которой указано – когда зачислили на работу, какой стаж, ежемесячный оклад, адрес организации и данные для контакта;
  • анкета;
  • страховой полис;
  • внутренний паспорт.

Подаются и оригиналы, и копии.

В зависимости от социального статуса, предъявляются дополнительные справки. Частным предпринимателям – справку о регистрации, студентам – студенческий билет и его копию, пенсионерам – копию удостоверения, школьникам – справку с места учебы.

Заполнение анкеты

инструкция

Анкету нужно заполнять правильно, чтобы в выдаче документа не отказали.

Заполнение имеет ряд особенностей:

  • заполняется в 2 экземплярах – на английском и немецком языке;
  • ошибки и исправления недопустимы;
  • данные переписываются с документов, которые прикрепляются к анкете;
  • используются латинские буквы;
  • разрешена черная или синяя ручка.

В бланке 37 разделов.

Заполнять можно от руки или в онлайн режиме.

Во втором случае при заполнении на русском языке информация автоматически будет переводиться на немецкий. В анкету нужно вносить максимум информации. Не стоит оставлять пустые строки. Если вопрос не касается заявителя, указывается «не относится».

Дату лучше ставить в Консульстве (или визовом центре) во время подачи документов.

Скачать образец можно здесь: Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Как оформить в Консульстве

консульство Германии

Порядок действий через Консульство следующий:

  1. Выбрать ближайшее Посольство. Узнать у сотрудников, можно ли отправить документы почтой или нужно подавать их лично.
  2. Подготовить документы, сделать фото.
  3. Заполнить заявление.
  4. Передать все в немецкое представительство.
  5. Дождаться собеседования. На собеседовании консул задает вопросы о целях поездки, рассматривает документы.
  6. Получить визу.

Визовый центр

визовый центр

Чтобы оформить визу в Германию через визовый центр, необходимо зайти на официальный сайт.  Визовые центры заключают договора со многими Посольствами, поэтому оформление документа через эти центры законно. Зарегистрироваться на прием можно заранее, посетив сайт.

В назначенное время необходимо явиться с требуемым пакетом документов и заполненной анкетой. Также заполнить ее может сотрудник центра, но за эту услугу вносится отдельная плата. Кроме услуг визового центра (сервисный сбор), уплачивается обязательный консульский сбор.

Документы в Посольство сотрудники центра передают самостоятельно.

При необходимости заявителя вызовут в Консульство для сверки информации. Готовая виза выдается в течение 5-7 дней.

Могут ли отказать в выдаче

отказ в выдаче визы

Часто в выдаче визы отказывают.

Причинами служат:

  • заявитель подал неполный пакет бумаг;
  • информация о заявителе не подтвердилась;
  • документы фальшивые;
  • нарушен предыдущий визовый режим;
  • недостаточная сумма оклада.

После отказа заявитель вправе подать апелляцию в течение 1 месяца. Если отказано в выдаче национальной визы, то срок увеличивается до 1 года.

Сколько стоит виза в Германии

При оформлении визы уплачивается консульский сбор размером 35 евро. Национальная виза обойдется в 60 евро. Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет) стоимость сбора – 30 евро. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно.

Если заявитель оформляет документ не самостоятельно, а в визовом центре, то цена другая – 85 евро без прохождения процедуры отпечатков пальцев и 35 с прохождением процедуры.

Имеются категории, освобожденные от уплаты сбора:

  • дети младше 6 лет;
  • родственники жителей Германии;
  • инвалиды и лица, которые их сопровождают;
  • члены делегации;
  • школьники и студенты, едущие на стажировку либо учебу.

Сколько действует

Срок действия каждого типа визы регламентируется законодательством страны. Виза типа С действительна полгода с нахождением в стране до 3 месяцев непрерывно.

Национальная действует 1 год, с непрерывным пребыванием до 180 дней. Мультивизу оформляют на несколько лет.

Таким образом, получить визу в Германию можно по такому же принципу, как и в любую другую страну. Выполнение условий немецкого Посольства гарантирует положительное решение – в выдаче визы не откажут. Оформляется документ в Посольстве либо визовом центре. Во втором случае услуги обойдутся дороже.