Современный человек достаточно осведомлен о том, что необходимо получить визу для совершения зарубежной поездки. Без нее иностранного гражданина не впускают ни в одну страну мира вне зависимости от причины въезда. Чтобы получить ее в первую очередь нужно определиться с видом потребной визы.

Виды

типы виз

Отдельные страны подписали соглашение, чтобы их граждане могли въехать на территорию любой подписавшей его страны, свободно перемещаться по ней и выехать из нее. Основным документом, на основании которого осуществляется мера, является шенгенская виза. Она выдается консульством одной из стран шенгенской зоны на определенных условиях.

Единая (USV)

По своей сути единая шенгенская виза есть разрешение на проезд либо пребывание в одной из стран шенгенской зоны в определенный период времени до 90 дней в продолжение каждого полугодия. Отсчет установленного срока начинается со дня въезда в нее.

Единая шенгенская виза позволяет въехать в страны:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Чехия;
  • Дания;
  • Эстония;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Греция;
  • Венгрия;
  • Исландия;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Испания;
  • Швеция;
  • Швейцария.

Соответственно цели зарубежной поездки указанная выше виза применяется к категориям «А», «С».

Первая является транзитной аэропортовой визой, дозволяющая ее обладателю находится на международной зоне аэропорта страны шенгенского соглашения. Но он лишен права въезда в страну шенгенской зоны. Визу категории «А» должны иметь иностранные граждане, путешествующие по странам, которые не входят в шенгенскую зону.

Что касается второй категории, то есть «С», то она является краткосрочной визой. Она наделяет иностранного гражданина возможностью проживания в стране шенгенской зоны определенный промежуток времени, установленный сроком действия визы.

Виды виз категории «С» в зависимости от цели зарубежной поездки:

  • Однократная – ее обладатель может посетить страну Шенгенского соглашения один раз в продолжение определенного периода времени. Срок ее действия истекает вслед за выездом из страны вне зависимости от периода времени пребывания в ней.
  • Двукратная – она позволяет дважды въехать в страну шенгенской зоны в продолжение указанного в ней времени. Иностранный гражданин имеет право выехать из страны пребывания и въехать в нее по истечению некоторого времени. Срок ее действия завершится после второго выезда из нее.
  • Многократная – предоставляет возможность ее обладателю совершить зарубежную поездку в страну шенгенской зоны несколько раз. Иностранный гражданин может находиться на территории шенгенской зоне в продолжение 90 дней из 180 дней, установленных нормами визового кодекса ЕС. Отсчет начинается со дня пересечения границы страны шенгенской зоны и страны, которая не входит в нее.

Национальная (LTV)

национальная виза

В соответствии с нормами визового кодекса на национальную визу введены ограничения по территории действия. Ее обладатель лишен возможности въезда в какую-либо страну, которая не входит в состав шенгенской зоны.

Кроме того налагается запрет на проезд через какую-либо страну шенгенской зоны, если она не является начальным пунктом назначения или конечным.

Национальная виза выдается в исключительных случаях. Например, для совершения поездки с целью оказания гуманитарной помощи, исполнения международных обязательств. По ней можно въехать в страну шенгенской зоны, выдавшей национальную визу. Например, в Испанию. Она выдается въезжающим в страну шенгенской зоны в связи с чрезвычайными ситуациями лицам, которые не имеют документы на выезд.

Что такое виза категории D

виза категории Д

Особое место среди шенгенских виз занимает национальная виза категории «D». По сути, она является долгосрочной визой, выдаваемой на срок пребывания превышающей установленные 90 дней. Она выдается каждой страной шенгенского соглашения соответственно принятым в ней нормам.

Особенности

Виза категории «D» наделяет правом проживания на территории выдавшей ее страны, свободно перемещаться по всем странам шенгенской зоны в период времени равный 90 дням в каждом полугодии. Ее можно получить в любой стране, которая входит в состав шенгенской зоны. Консульства отдельных стран ввели ограничения на визу определенной категории в зависимости от цели зарубежной поездки.

В соответствии с ними виза указанной выше категории выдается лицам, которые получили разрешение на обучение, трудоустройство и постоянное проживание в одной из стран, состоящих в шенгенской зоне.

Она делится на:

  • однократную визу, предоставляемую на определенный период времени для реализации единственной цели. Например, на период обучения в каком-либо учебном заведении с последующим возвращением на родину;
  • визу многократного использования. Иностранный гражданин может въезжать в страну пребывания и выезжать из нее на свое усмотрение. Помимо того он может перемещаться по всей территории шенгенской зоны без каких-либо осложнений.

Кто может получить

получатели

Виза категории «D» выдается лицам, отвечающим нижеперечисленным критериям:

  • посещение страны пребывания с целью участия в международной студенческой программе. Виза выдается сроком до одного года;
  • продолжение обучения в одном из учебных заведений, располагаемом в стране шенгенской зоны по программе полного обучения. Она предоставляется повторно на период времени, равный одному году с возможностью ее продления:
  • ведение преподавательской деятельности в высшем учебном заведении в одной из стран шенгенской зоны;
  • проведение исследовательской работы в научном центре;
  • обмен опытом по осуществлению деятельности в сфере профессионального спорта, культуры либо промышленного производства.

Виза категории «D» выдается близким родственникам лиц, ведущих предательскую и научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, она предоставляется либо продлевается иностранным гражданам, которые в силу каких-либо обстоятельств лишены возможности выезда из территории шенгенской зоны. Например, ухудшения состояния здоровья.

Список необходимых документов

перечень документов

Чтобы получить национальную визу категории «Д» заинтересованное лицо должно предъявить:

  • заявление, оформленное в виде анкеты о предоставлении указанного вида визы;
  • заграничный паспорт, идентифицирующий личность гражданина за рубежом родной страны;
  • фотографический снимок отпечатков пальцев, сделанный сообразно требованиям визового кодекса ЕС;
  • официальные бумаги, подтверждающие цель зарубежной поездки;
  • документы, свидетельствующие о наличии финансовых средств, размер которых установлен нормами визового кодекса ЕС;
  • медицинский страховой полис, стоимость которого составляет 30 000 евро.

Указанные выше документы подаются в консульство страны, куда намечена поездка либо визовый центр.

Как правило, до принятия решения о предоставлении визы оно вызывает заявителя на прохождение собеседования.

Необходимо отметить, что порядок выдачи визы и перечень потребных документов различаются. Они устанавливаются страной, предоставляющей право въезда в нее.

Преимущества

преимущество

 

Иностранному гражданину наличие визы категории «D» предоставляет возможности:

  • въезжать в другие страны, входящие в состав шенгенской зоны до 90 дней из установленных нормами визового кодекса ЕС 180 дней;
  • получить вид на жительство;
  • заплатить консульский сбор в меньшем размере по сравнению с величиной, уплачиваемых за иные виды шенгенских виз.

Международный опыт

Как правило, выданная одной из стран шенгенского соглашения виза предоставляет широкие возможности обладающему ею лицу.

Национальная виза предоставляет право пребывания в стране непрерывно от нескольких месяцев до нескольких лет, что нельзя сказать о шенгенской визе других категорий. Например, категория визы «С» в Болгарию, где ее обладатель может находиться 90 дней из 180.

В Германии ее обладатель получает временный вид на жительство со сроком действия на несколько лет. Он обуславливается целью, реализация которой должна быть осуществлена в стране. ВНЖ предоставляется ведомством по делам иностранных граждан при въезде в страну по вышеуказанной визе.

Срок ее действия составляет 90 дней, отсчитываемых со дня въезда в нее. Она предназначена только для использования на территории Германии. Как правило, страна выдает визу многократного действия, поэтому можно без проблем выезжать из нее и въезжать обратно.

Документы на получение визы должны податься заявителем лично в консульство, что является обязательным условием.

К ним прилагается анкета, оформленная по требованиям, предусмотренным страной пребывания. Она должна быть заполнена на немецком языке. В нее вклеивается на последней странице фотографический снимок, там же проставляется собственноручно подпись заявителя.

Сроки оформления национальной визы в Германию длится несколько месяцев, потому что осуществляется проверка представленной к рассмотрению информации. По веской причине она может быть оформлена в срочном порядке в продолжение 3 дней. Например, при въезде в страну с целью получения медицинской помощи. Наилучшим вариантом является предварительная запись на подачу документов, что сократить время получения визы.

Важные нюансы

Срок рассмотрения заявления на получение визы категории «D» устанавливается страной, куда заявитель намерен поехать. Он обуславливается целью совершаемой в страну шенгенской зоны. Как показывает практика, национальная виза категории «D» оформляется на протяжении 30 рабочих дней.

В отдельных случаях он длится до 3 либо 4 месяцев, поэтому заинтересованному лицу нужно заблаговременно подать документы.

В обязательном порядке в первую очередь надлежит въехать на территорию выдавшей визу страны, если она граничит с российским государством. Например, для въезда в Данию по визе категории «D» нужно получать ее в консульстве указанной страны.

Иностранный гражданин, обладающий действующей долгосрочной визой указанной категории, может пребывать на территории любой страны шенгенской зоны вне зависимости от того, какая страна выдала визу. Но представленные им сведения должны соответствовать требованиям на въезд в шенгенскую зону, предусмотренным визовом кодексом ЕС. Кроме того, в отношении него не должен быть наложен запрет на въезд в нее.

И в заключение нужно заметить, что иметь визу категории «D» намного выгоднее, чем другие виды виз. Ее максимальный срок действия равен одному году, что выгодно для лиц, намеревающихся трудоустроиться либо получить образование в стране пребывания.