Шри-Ланка на сегодня считается наилучшим местом для отдыха. С каждым годом поток российский туристов только увеличивается.

Во многом это связано с тем, что здесь можно относительно недорого отдохнуть в любое время года. Более того, для россиян без особых сложностей можно оформить визу и тем самым избежать возможных проблем в дальнейшем.

Нередко часты недопонимания порядка оформления визы становятся основными причинами отказа в оформлении визы, что приводит к потере уникальной возможности получить незабываемое впечатление от отдыха в Шри-Ланке.

Какие документы необходимы для получения визы? Сколько стоит? О каких нюансах необходимо помнить?

Рассмотрим подробней вопрос относительно оформления визы в Шри-Ланку для россиян в 2018 году.

Что необходимо для въезда?

что необходимо для въезда

Прежде всего, необходимо обязательно обращать внимание на то, что конкретно нужно иметь гражданам РФ, которые изъявили желание отправиться на отдых.

Основные установленные требования, которые распространяются не только на туристов, но и тех, кто отправляется с рабочим визитом либо же транзитом, требуют наличия:

  • действующего загранпаспорта. Обязательно его период действия не должен заканчиваться в течении первых 6 месяцев с момента завершения поездки;
  • проездные билеты в оба конца;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • документы, которые способны подтвердить достаточный уровень платежеспособности.

Необходимо помнить, что эти требования являются минимальными, и распространяются на тех россиян, которые изъявили желание оформить краткосрочную визу с периодом действия до 1 календарного месяца.

Одновременно с этим, дополнительных документов для более длительной поездки не нужно, поскольку допускается возможность в 2018 году продлить период действия краткосрочным.

Получить визу в Шри-Ланку

условия

В режиме онлайн

Наиболее простым и одновременно надежным методом оформления визы для визита в Шри-Ланку по праву считается режим онлайн.

Главную роль в данном процессе играет форма, которая формируется через интернет – ЕТА. По сути, это является своего рода формирование запроса на получение разрешения въезда в страну.

Этот процесс не влечет за собой каких-либо сложностей. Изначально необходимо выбрать вариант заявки (имеется в виду персональное оформление визы либо же групповое).

После этого, следует выбрать тип визы:

  • туристическая;
  • бизнес;
  • либо же транзитная.

После этого, достаточно только сформировать соответствующий запрос.

Дополнительно стоит обращать внимание на тот факт, что необходимость в загрузки копии необходимой документации отсутствует. В том числе не нужно загружать и фото.

Достаточно будет только:

  1. Заполнить специальную форму.
  2. Оплатить консульский сбор.

Граждане РФ, которые оформили визу в режиме онлайн, могут получить ее по прилету. Для получения нужно в аэропорту предоставить загранпаспорт и миграционную карту.

По прилету

Допускается возможность оформить визу без какой-либо предварительной подготовки, непосредственно в аэропорту Шри-Ланки.

Этот способ отлично подойдет для тех россиян, которые по каким-либо причинам не захотели связываться онлайн вариантом получения. Для кого-то может наоборот, показаться, что лучше оформить через интернет.

В любом случае, при оформлении в аэропорту необходимо помнить о таких нюансах, как:

  • услуга получения визы по прилету будет стоить примерно на 10 долларов дороже;
  • как минимум придется потратить достаточно времени на ожидание оформления в живой очереди;
  • если по каким-либо причинам россияне не соответствуют основным требованиям, то можно мгновенно получить отказ.

Исходя из этого, можно говорить о том, что данным вариантом оформления лучше не пользоваться, поскольку может произойти такое, что необходимо будет срочно покупать билет обратно из-за отказа.

Транзитный вариант

Такая разновидность визы будет актуальна для тех граждан РФ, которые имеют планы посетить Шри-Ланку длительностью до 10 календарных дней.

В такой ситуации, виза оформляется намного легче и дешевле. Для возможности получения подобного типа визы, необходимо документально подтвердить краткосрочное пребывание в Шри-Ланке, а также предъявить проездной билет в иную страну с отображением конкретной даты поездки.

Стоимость изготовления транзитной визы составляет в 2018 году не больше 20 долларов.

Дополнительно необходимо обращать на тот факт, что граждане РФ, которые планирую находиться на территории Шри-Ланки не больше 2 суток, освобождаются от уплаты консульского сбора. Иными словами, предоставление транзитной визы осуществляется бесплатно.

Одновременно с этим, немаловажное значение для сотрудников таможенной службы имеет и тот факт, есть ли у граждан бронь в гостинице либо же нет, причем не имеет значения на какой период был совершен въезд в Шри-Ланку.

Профессиональная на 5 лет

профессиональная виза

Данная виза предоставляется на 5 лет, причем россияне, которые изъявили желание ее получить, должны будут ежемесячно вносить 2 00 долларов, а остальные члены семьи (иждивенцы, супруг либо супруга) оплачивают 100 долларов.

Для формирования заявки на ее получение необходимо подготовить:

  • копии всех заполненных страниц загранпаспорта;
  • копию свидетельства о регистрации официального брака;
  • 6 фотографий с размерами 6 х 5 см;
  • документы, способные в полной мере подтвердить сведения об образовании и приобретенной профессии;
  • справку относительно прохождения полного медицинского обследования.

В обязательном порядке сформированное заявление должно быть предоставлено в 4 экземплярах.

При возникновении необходимости в продлении подобной визы, нужно будет обратиться в Департамент Шри-Ланки, который расположен в Коломбо.

Возможность продления визы

продление

Возможность продления визы на въезд относится к более сложному процессу. Одновременно с тем, что местные органы самоуправления весьма лояльно относятся к гражданам РФ, которые приняли решение остаться на продолжительное время. По этой причине достаточно только внимательно относится ко всем имеющимся нюансам.

В частности, обязательно необходимо обращать внимание на такие основные нюансы, как:

  • подавать прошение о продлении визы обязательно нужно до просрочки;
  • представители Департамента Иммиграции и Эмиграции весьма серьезно относятся к весомым причинам относительно продления визы, поэтому необходимо быть готовым доказать подобного рода необходимость;
  • для продления необходимо иметь достаточно внушительную денежную сумму;
  • необходимо заменить авиабилеты;
  • впервые визу можно будет продлить только на несколько календарных месяцев, во второй раз – дополнительно на 3 месяца.

Прежде чем обратиться в Департамент Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки, в обязательном порядке необходимо подготовить документы, которые могут пригодиться. Несмотря на высказывание относительно сложного процесса, ничего не возможного нет.

Достаточно только подтвердить:

  • наличие собственных сбережений на различные расходы;
  • наличие места проживания;
  • наличие проездных билетов.

Нередко этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы виза была продлена.

Обращаться в Департамент лучше сразу при наличии 4 фотографий с размерами 3,5 х 4,5 см. Помимо этого, повторно нужно будет составить небольшую анкету, сведения в которой отображаются в расширенном виде.

Говоря о стоимости можно сказать, что первое продление обходится примерно в 25 долларов на человека, при последующем – 100 долларов на каждого человека.

При наличии несовершеннолетних детей – эта сумма распространяется и на них (за них также нужно будет платить 25 либо же 100 долларов).

По истечении срока

проблема

Просрочка подобного рода документации не влечет за собой каких-либо серьезных последствий.

Все, что может грозить в подобной ситуации – формирование протокола о нарушении и оплата установленного штрафа за каждый просроченный день.

Несмотря на небольшой размер штрафа, он может быть и существенным, поскольку все напрямую зависит от числа просроченных дней.

Дополнительно стоит помнить о том, что допускается возможность избежать оплаты штрафа. К примеру, это возможно при оповещении таможенников нарушителем о своих намерениях приехать в течении календарного года на отдых в Шри-Ланку повторно. В этом случае, обязательства по оплате штрафа возлагаются уже после повторного въезда.

Однако если в дальнейшем не планируется визит в Шри-Ланку, то можно не платить штраф, но тогда попадание в черный список обеспечен.

Особенность прохождения таможенного контроля

прохождение таможенного контроля

Вне зависимости от того, краткосрочная либо долгосрочная виза оформляется, необходимо всегда помнить об установленных таможенных правилах. Важно знать, какие товары можно провозить либо вывозить, а какие нет для минимизации рисков возникновения различных недоразумений.

Что допускается провозить?

Согласно утвержденным правилам таможенного контроля, при въезде в Шри-Ланку допускается возможность провозить алкогольные напитки. На одного человека установлен лимит – не больше 1,5 литров крепкого алкоголя.

На табачную продукцию также имеются свои ограничения. Без оплаты пошлины можно провозить табак только в том случае, если в поездке принимают участие несколько членов семьи. Что касается товаров из Duty Free, то они обязательно подлежат обложению стандартной пошлиной.

Без обложения пошлиной допускается возможность транспортировки иностранной валюты в размере не более 15 тысяч долларов. Также есть возможность перевозки и российской валюты, причем размер не должен быть больше 5 тысяч рублей.

Запрещено к ввозу

Категорически запрещается провоз такой продукции, которые:

  • включают в себя взрывчатое вещество;
  • относятся к категории огнестрельного оружия;
  • являются наркотическими средствами;
  • относятся к психотропным препаратам;
  • являются денежными средствами пакистанской либо же индийской страны;
  • относятся к порнографическому материалу.

Помимо этого категорически запрещается транспортировать материалы, которые высмеивают веру.

Как видно, перечень запрещенной продукции является стандартным , а поэтому можно говорить о лояльном отношении таможенников к отдыхающим.

Напоследок хотелось бы отметить, что анализируя отзывы тех россиян, которые сталкивалась с оформлением визы в Шри-Ланку можно сказать, что наиболее легкая процедура, с которой им приходилось сталкиваться. В иные государства получить подобного рода документ намного сложней. Именно по этой причине они рекомендуют отправиться в путешествие в Шри-Ланку.