Шенгенская виза – пропуск на территорию почти всех стран в Европе. Получить её не сложно, но некоторым людям её всё же не дают.

Часто случается, что люди переезжаю из одного региона России в другой, при этом пытаются получить визу уже в новом регионе, но возможно ли это. Как получить визу без прописки?

У Еврозоны есть правило, что гражданин РФ должен подавать документы на визу в том регионе, где он прописан. Ведь за каждым представительством определённой страны закреплена своя территория. Это особенно следует учитывать, если регионы граничат с европейскими странами. Так, например, Финляндия имеет упрощенные правила выдачи виз для жителей Северо-западного округа. Считается, что именно оттуда чаще всего приезжают люди, поэтому финнам, выгодно их принимать. У жителей Калининграда упрощенный въезд в соседние города Польши. Но можно ли получить визу в Финляндию, например, не имея регистрации в СПБ?

Виды шенгенских виз

как оформить шенген

Прежде, чем подавать документы на визу, нужно понять, какой виз вы получаете.

Существуют следующие виды шенгенских виз:

  1. Туристическая. Эта категория «С», получается обычными туристами. Срок визы может быть разный, но по ней нельзя находиться более трёх месяцев в одной стране.
  2. Туристическая транзитная виза. У транзитной визы своя категория – «А», но для русских туристов её получать не нужно. Достаточно получить туристическую визу, где будет пометка о том, что она является транзитной. По такой визе, вы сможете выйти в город, когда у вас намечается длинная пересадка.
  3. Национальная виза «D». Её получают для, того, чтобы потом оформить вид на жительство – ВНЖ. Такую визу сложно получить, нужно доказать, что у вас действительно есть причины оставаться в стране более трёх месяцев. Причины могут быть разные: учёба, продолжительная командировка, рабочий или дипломатический визит, лечение, запланированная свадьба с иностранным гражданином и так далее.

Каждый вид визы желательно оформлять по месту постоянной или временной регистрации, чтобы не возникло проблем с Консульствами.

Список документов

список документов 2018

Прежде всего, нужно собрать документы, проверить, чтобы они были в порядке, тогда на вашу регистрацию могут и не обратить внимания.

Список документов таков:

  1. Загранпаспорт (действие которого продлится ещё минимум шесть месяцев и в паспорте должны быть чистые странички).
  2. Анкета с информацией о вас (Можно заполнить онлайн).
  3. Фотографии 47 на 36 мм (на светло-сером фоне, волосы не закрывают лицо, одежда строгая).
  4. Предыдущие загранпаспорта с визами, если имеются
  5. Медстраховка на сумму 30 тысяч евро
  6. Выписка с банка (иные документы, подтверждающие то, что у вас есть деньги и вы можете себя обеспечить)
  7. Брони отелей и авиабилеты в обе стороны.
  8. Паспорт гражданина РФ и копии (в том числе страница с регистрацией).

Для жителей Санкт-Петербурга при получении финской визы не требуются билеты и подтверждение о бронировании отеля. Но, для этого они подтверждают свою регистрацию.

Если же её нет, то обязательно приложите билеты. А как же ещё можно убедить консульство дать визу, если ты с другого региона?

Иные документы, способствующие выдаче визы

Для этого предоставьте:

  1. справку с работы, где указано то, что вы работаете в этом регионе;
  2. временную регистрацию;
  3. справку со школы/университета, подтверждающие факт того, что вы проживаете в этом регионе, но пока не успели оформить постоянную прописку.

В таком случае вам смогут выдать визу. Если обращаетесь в Финское посольство, то они могут дать визу сразу даже на полгода.

Для детей

дети

Каждому ребёнку также нужен свой пакет документов:

  1. Загранпаспорт ребёнка и его копия.
  2. Визовая анкета, заполняется обычно одним из родителей.
  3. Загранпаспорт родителя (одного) и копия.
  4. Авиабилеты, брони отеля. Особенно, если ребёнок уже не слишком маленький и ему полагается отдельное место. Если же нет, то нужны те же билеты и брони, которые оформлены на родителей.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Также следует приложить справку со школы или университета (колледжа).

При путешествии с детьми нужно учитывать следующие правила:

  • ребёнок младше 14 лет, не может путешествовать самостоятельно;
  • детям от 14 до 18 лет нужно предоставить разрешение от родителей для того, чтобы выехать из страны самостоятельно.

Такое разрешение очень строго проверяется. Оно должно быть заполнено в соответствии со всеми правилами.

Во-первых, нужно нотариально заверить заявление. Во-вторых, нужно подтвердить то, что оба родителя разрешают ребёнку покинуть страну. Даже если мама и папа в разводе, то согласия должно быть два. В-третьих, если ребёнок едет в сопровождении не родителей, тогда нужно написать заявление о том, что вы разрешаете этому человеку брать на себя ответственность за вашего ребёнка. Такую заявку тоже нужно заверить у нотариуса.

Правила использования финской визы

финская виза

Хоть петербуржцы и иные жители Северо-запада имеют преимущество в получении визы Финляндии, но они обязаны соблюдать некоторые правила:

  • Въезжать в Финляндию в первый раз не обязательно, но крайне желательно, потому что на границе вас могут спросить, почему сразу не получили визу той страны, куда прибыли.
  • Количество дней, проведённых в Финляндии, должно быть больше, чем в других странах. Этот факт очень не нравится петербуржцем, ведь приходится постоянно «откатывать» визу и ездить в пограничные города, просто чтобы поставить штампик.

Если злоупотреблять финской визой, то её могут и не выдать вовсе, хотя случаи отказов у финнов встречаются крайне редко.

Куда подавать документы

Подаются документы обычно в Консульствах или Визовых центрах. Но стоит учитывать то, что Визовые центры берут свой сбор за их услуги, поэтому цены визы резко возрастает. При этом Визовые центры не возвращают деньги даже при отказах, а как-то повлиять на решение консульства они не могут.

Стоимость и срок её выдачи

цена

Обычно шенген готов уже через 7-10 дней, иногда этот срок растягивается из-за большого потока туристов.

Консульский сбор за визу составляет 35 евро, но цены может изменяться, если:

  • Вы заказали визу в Визовом центре (В финском визовом центре в Санкт-Петербурге, например, придётся заплатить ещё 26,75 евро).
  • Вы заказали срочную визу, тогда её сделают за 1-3 дня, но стоимость возрастёт до 150 евро (зависит от страны и срочности).

Не финская виза: как её получать?

провиза

Если же вам не нужна финская виза и вы вовсе не из Санкт-Петербурга, тогда вы должны прислушаться к следующим советам.

  1. Если не получена ещё временная регистрации, тогда возможно есть смысл отправиться в родной край и сделать визу там. Срок изготовления визы почти в каждую страну составляет от 7 до 10 дней, если это не пиковый сезон.
  2. Оформить временную регистрацию по месту фактического проживания. Тогда и ехать никуда не нужно будет. Главное, чтобы была возможность оформить временную регистрацию
  3. Купить услуги турагентств. Они могут помочь вам получить виз без прописки в регионе, но это выйдет немного дороже.
  4. Попросить кого-нибудь с родного края отправить документы по почте. Но тут нужно учитывать, что они могут не успеть прийти в срок, который вам нужен, поэтому заранее обдумывайте этот шаг.
  5. Бывает так, что Консульства страны, куда вы направляетесь, нет в вашем городе или регионе. В этом случае, вы легально можете поехать, например, в Москву и запросить визу уже там.

Именно такими способами можно получить визу в любую страну, входящую в шенгенскую зону.

Биометрические данные

биометрия

С недавних времён для того, чтобы получить шенгенскую визу, нужно сдать биометрические данные.

Туда входит:

  1. Сдача отпечатков пальцев. Каждый гражданин должен пройти эту процедуру, которая не займёт много времени. От сдачи отпечатков освобождаются только дети до 12 лет и люди, потерявшие пальцы или руки.
  2. Фотография. Её вам сделают прям там же, где и возьмут отпечатки пальцев.

Именно из-за ввода такой процедуры, теперь каждый должен лично явиться в Консульство или иное учреждение, где проводят эту процедуру.

Часто случается, что в городе или регионе нет органа, который этим занимается, а значит, людям приходится выезжать в другое место.

Результаты биометрии будут действительны 5 лет. Поэтому вам достаточно один раз сдать отпечатки пальцев, чтобы забыть об этой процедуре на пять лет.

То, что в вашем регионе негде сдать биометрию, может послужить поводом обратиться в Консульство в другом городе, а значит, получить визу без прописки в данном регионе.

Что делать при отказе в визе

виды шенгена

Да, и такое случается не редко. К сожалению, отказ можно получить с любой страны, даже с Финляндии. Сначала нужно выяснить причину того, что вам не дали визу в Европу.

Основные причины:

  1. Вы принесли не полный комплект документов. Чтобы этого избежать проверяйте всё очень тщательно, убедитесь, что взяли все копии, фотографии и справки.
  2. У вас мало денег на счету. Чтобы этого избежать подкрепите выписку с банка ещё и спонсорским письмом от родственника, только оформите его правильно. А также принесите все чеки и справки о вкладах, если они у вас имеются. Страны Европы далеко не дешёвые, поэтому консульствам нужно знать, что вы сможете себя обеспечить, а не начнёте там нелегально зарабатывать.
  3. Имеется судимость или правонарушения как в России, так и за границей. Также у вас не должно быть штрафов, особенно неоплаченных.
  4. Въезжаете в страну в первый раз или вовсе не имели виз до этого. Обе ситуации не очень опасны, скорее всего, вам дадут визу, если раньше их не было, но только если остальные документы в порядке.
  5. У вас нет особых причин возвращаться на Родину. А вот это уже серьёзная проблема. Касается она тех, кто документально не подтвердил наличие семьи, детей, работы, учёбы, квартиры. Это может стать поводом того, что вы собираетесь сменить страну жительство, а значит, несёте угрозу и можете остаться нелегально в Европе.

Это далеко не все причины, по которым вам могут не выдать визу. Но главное помнить, что получив отказ, вы можете узнать его причину.

А уже после следует:

  • разобраться в причине;
  • исправить её;
  • попытаться снова подать документы на визу, возможно, в другую страну.

Вовсе не обязательно подавать на визу в том регионе, где у вас постоянная регистрация, но это крайне желательно! Ведь на каждый регион отведено необходимое количество дипломатический представительств, где вы сможете сделать визу. А значит, если все поедут в другой регион, то там может наблюдаться большой наплыв, и Консульство может не успевать выдавать визы и проверять все документы.

Если же у вас нет абсолютно никакой возможности подать документы в родном регионе, тогда обзаведитесь документами, которые подтверждают ваше продолжительное пребывание в новом регионе. К таким документам относят справку с учёбы, работы, временную регистрацию и так далее. Приведите свои документы в порядок, тогда считайте, что виза уже получена.