Процесс оформления визы для возможности въехать в одну из стран Евросоюза сопровождается некоторыми сложностями, которые для определенных категорий граждан РФ так и остаются невыполнимыми.

Наиболее уязвимой категорией населения на сегодня по праву остаются те, у кого отсутствует официальное трудоустройство и по этой причине они не могут доказать необходимый уровень своей платежеспособности.

Перед ними всегда остается открытым вопрос,- можно ли получить шенгенскую визу безработному?

Рассмотрим его подробней.

Кто относится к категории безработных?

шенген для безработных

Изначально следует знать о том, что безработных граждан условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  • наиболее худшая категория в плане оформления визы – сами безработные;
  • граждане пенсионного возраста;
  • студенты;
  • несовершеннолетние дети.

Прежде чем приступить к формированию конкретных требований для них необходимо помнить, что главной проблемой в Евросоюзе по праву считается большой поток незаконных мигрантов.

Если же в Консульство будет предоставлено доказательство относительно гарантированного возвращения обратно, то виза будет предоставлена даже при отсутствии места жительства. Иными словами, чтобы получить шенген, нужно обязательно подтверждать платежеспособность.

Условия для получения визы

шенген

Помимо стандартного перечня основной документации, дополнительно следует оформить и предоставить выписку из банковского учреждения. Кроме того нужно заранее оплатить место проживания в той стране, куда вскоре планируется визит.

Дополнительно подготавливается план-маршрут передвижения, который может быть сформирован от руки. В нем обязательно должна содержаться информация относительно времени пребывания в той стране, куда поступило ходатайство об оформлении визы.

Важно помнить: при оформлении визы по приглашению, в бронировании гостиницы нет необходимости, поскольку принимающая сторона обязуется разместить гостей у себя.

Нередко этого вполне достаточно, чтобы оформить визу безработным гражданам.

Студентам

Студенты, которые находятся на иждивении у своих родителей, должны в обязательном порядке предоставить сведения относительно уровня платежеспособности семьи (непосредственно самих родителей), а также документ, подтверждающий зачисление в образовательное учреждение.

Пенсионерам

шенген для безработных

Гражданам пенсионного возраста следует подготовить копию пенсионного удостоверения, а также выписку относительно ежемесячного размера пенсионных выплат.

В обязательном порядке их следует приложить к основному пакету документации.

Для несовершеннолетних детей

Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет обязаны дополнительно подготовить:

  • разрешительное письмо от родителей либо усыновителей на право выезда за рубеж;
  • документ, подтверждающий уровень платежеспособности своих родителей.

Повысить шансы может и письмо-оповещение из образовательного учреждения, в котором есть отметка, что преподаватели уведомлены о временном отсутствии своего ученика.

Важно помнить: Консульство может на свое усмотрение запросит еще какие-либо дополнительные документы.

Во многом это связано с тем, что в Евросоюзе большая проблема с кражами детей, поэтому к этой категории будут относиться более чем придирчиво. Желательно подавать документы и проходить собеседования с одним из родителей.

Порядок оформления визы безработному

заполнение

Дадут ли визу безработному, во многом зависит от того, придерживается ли он общепринятого алгоритма действий.

Он заключается в следующем:

  1. Формирование анкеты.
  2. Сбор необходимого перечня документов.
  3. Похождение собеседования.
  4. Получение положительного ответа.
  5. Получение визы.

Важно помнить: по желанию, заявитель имеет право самостоятельно выбирать время прохождения собеседования. Для этого нужно будут обратиться в Консульство той страны, в которую планируется поездка и изъявить о своем намерении.

Куда можно обратиться?

рекомендация

На сегодня допускается возможность оформления:

  • путем составления анкеты на официальном портале Консульства той страны, в которую планируется поездка;
  • через туристические агентства;
  • с помощью посреднических фирм.

Наиболее дешевым вариантом считается самостоятельное оформление. Что касается турагентства, то при покупке у них путевки, оформление визы ужу включено в стоимость, в противном случае ее цена будет примерно на 20-30% дороже от официального прайса.

Посредники готовы оказать всяческие содействия в оформлении визы также за плату в 25 – 30% от официально установленной цены.

Немаловажным фактором, оказывающего влияние на цену является и скорость оформления. Если нужно срочно – нужно готовиться платить внушительную сумму, которая приравнивается к официальной цене, в противном случае обойдется относительно дешевле.

Оформление через агентство – удовольствие не из дешевых, поэтому лучше все делать своими силами.

Основной пакет документов

перечень документов

Вне зависимости от того, пенсионер заявитель либо же просто работает не официально, основной перечень документов заключается в следующем:

  • копия и оригинал действующего загранпаспорта;
  • внутренний паспорт РФ (предоставляется оригинал + копия всех заполненных страниц);
  • свидетельство о наличии обязательного страхования, действующего по территории Евросоюза;
  • фото;
  • билеты в оба конца, которые служат дополнительной гарантией возвращения в РФ.

Вне зависимости от категории безработного, допускается возможность подтверждения платежеспособности:

  • банковскими чеками / выписками. Они могут в полной мере заменить официальную справку с работы о доходе. Единственным условием в таком случае является наличие на счете достаточной суммы для въезда в иное государство. На сегодня достаточно иметь на счете порядка 70 евро на каждые сутки пребывания за границей (на одного человека);
  • спонсорские письма.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание, поскольку в качестве спонсора могут вступать исключительно близкие родственники:

  • родители либо один из них;
  • супруг/супруга;
  • совершеннолетние дети;
  • опекуны.

От заявителя представители Консульства будут ожидать:

  • официально составленное письмо, в котором отображаются намерения заявителя покрыть все финансовые затраты относительно оформления визы и всего время нахождения за границей;
  • официальную справку относительно уровня дохода;
  • копию внутреннего паспорта РФ спонсора;
  • документ, подтверждающий родственные связи с заявителем.

Важно обращать внимание на тот факт, что письмо от спонсора можно формировать в свободной форме, однако по установленному образцу каждого Консульства той страны, куда планируется посещение.

Дадут ли визу, зависит только от того, предоставлен полный пакет документов или нет.

Требования для фото

Главные требования относительно фото заключаются в следующем:

  • обязательное предоставление цветных фотографий с установленными размерами 3,5 х 4,5 см. Цвет заднего фона должен быть исключительно светлым;
  • изображение в обязательном порядке должно быть четким (без размытости), лицо должно занимать не меньше 70 – 80% всей фотографии;
  • категорически запрещается фотографироваться в светоотражающих очках, головных уборах (если только этого не требует религия).

Нередко встречаются ситуации, когда в плане экономии личных денежных средств многие вырезают фото из групповых снимков. Так вот, этого делать категорически запрещено, поскольку отказ будет гарантирован.

Период и стоимость визы для безработных граждан РФ

стоимость визы

Изначально следует помнить об одном немаловажном нюансе: несмотря на более жесткие требования для безработных, на периоде оформления визы это не сказывается.

Если необходимый пакет документации верен, и у представителей Консульства отсутствуют претензии, период выдачи шенгенской визы составляет порядка 5 – 10 календарных дней.

Что касается вопроса относительно стоимости, то оплаты могут быть освобождены исключительно недееспособные граждане и несовершеннолетние дети в возрасте до 12 лет. Для остальных граждан цена составляет порядка 35 евро. Она может видоизменяться в большую сторону, в зависимости от  того, в какую страну планируется поездка.

В какую страну лучше отправиться?

путешествие       

Если имеются какие-либо опасения относительно получения отказа в визе, следует рассматривать страны, которые наиболее лояльней относятся к безработным гражданам.

С большой вероятностью в получении положительного ответа относительно вопроса предоставления визы будут такие страны, как:

  • Словакия;
  • Польша;
  • Литва;
  • Венгрия;
  • Латвия.

Важно помнить об одном немаловажном нюансе: большую часть поездок следует проводить именно в указанных странах, включая также необходимость въезда на территорию Шенгена через их границы.

В противном случае, действия могут быть рассмотрены как нарушения относительно установленных визовых правил, что в дальнейшем может привести к трудностям в повторном оформлении.

Основные причины отказа в предоставлении шенгенской визы

Вне зависимости от того, в какую именно страну планируется въезд безработными гражданами, основными причинами отказа могут выступать:

  • отсутствие необходимого уровня платежеспособности;
  • предоставлен не полный перечень необходимой документации;
  • в предоставленной документации были обнаружены сфальсифицированные сведения;
  • отсутствие гарантий возврата обратно в РФ. Иными словами, заявитель не смог доказать свое возвращение на территорию РФ.

Не стоит также забывать и о том, что наличие непогашенной судимости либо же долговых обязательств перед кредиторами в размере от 10 тысяч рублей являются основными причинами отказа в шенгенской визе.

Важно всегда помнить об одном: чем больше будет предоставлено документов относительно уровня платежеспособности, цели визита, тем наибольше шансов получения положительного ответа будет у заявителя.

Напоследок хотелось бы проанализировать отзывы уже тех, кто сталкивался с оформлением визы. Многие заявители утверждают, что каких-либо трудностей в самостоятельном оформлении нет, достаточно только иметь в наличии банковские сбережения.

Никто не заставляет тратить все свои деньги в поезде, но предоставить выписку из банка о наличии необходимой суммы является стопроцентной гарантией получения желанной визы.

Более того, если же безработный (по официальным документам) работает в сфере фриланса (через интернет), об этом следует указывать в анкете. За границей популярен такой вид заработка, поэтому в Консульстве к этому относятся с пониманием, и не будет возникать каких-либо дополнительных вопросов.

Главное – вести себя на собеседовании уверенно, и не говорить о том, что на поездку долго собирали деньги, может быть это единственный раз, когда есть возможность побывать за границей и так далее.