В последнее время популярным стало лечение в Германии. Чтобы пребывать в стране, необходима виза. Как оформить медицинскую шенгенскую визу?

Что это такое

виза для лечения

Для поездки в другую страну с целью лечения или оздоровления организма требуется соответствующий документ – медицинская виза. От других отличается тем, что причина поездки конкретная – на лечение. Для оформления национальной визы требуется немало сил и времени.

Медицинская оформляется быстро по причине того, что у заявителя имеется письмо из клиники – приглашение.

Срок действия у такой визы большой, его хватит не только для лечения, но и для реабилитационного периода. Оформить ее просто.

Условия для получения

как оформить шенген

Как и к любой другой, к медицинской визе законодательство выдвигает определенные требования.

Касаются они следующего:

  • цель – она должна быть конкретной, чтобы сотрудник Посольства сразу понял и легко проверил;
  • деньги – на поездку у человека должны быть финансы, подтвердить необходимо документами;
  • гарантия возврата – сотруднику Консульства необходимо предоставить доказательство того, что человек вернется обратно. Это может быть справка от работодателя, документы на детей и прочее.

Выполнив эти условия, проблем с получением документа не будет.

Когда начинать оформлять медицинскую шенгенскую визу

визы

Поскольку в Консульстве Германии нужно будет доказать, с какой целью запланирована поездка, то при въезде в страну с целью лечения нужно будет предъявить приглашение из клиники.

То есть, заполнять анкету на получение документа лучше сразу же после выбора клиники, врача и решения всех вопросов, касающихся лечения.

Как только клиника в Германии получит предварительное письмо, она запросит документы медицинского характера потенциального клиента. Когда они будут рассмотрены, будет назначен лечащий врач, согласована дата и место консультации, сумма лечения. После согласования этих вопросов клиника высылает приглашение, по которому выдается виза в Германию.

Срок действия

Консульство выдает медицинскую визу на столько дней, сколько требуется для лечения. Если клиника установит, что достаточно однократного посещения страны с целью лечения, то будет открыта однократная медицинская виза.

Действует она не больше 90 дней, повторно въехать по ней в страну не получится.

Если потребуется периодический визит в зарубежную клинику (этот факт должен быть указан в плане лечения), то Консульство выдает многократную визу. Она дает возможность находиться на лечении до 90 дней, периодичность и число поездок не имеет значения.

Если необходимо, то виза может оформляться на срок более 90 дней. Но в том случае, если пациенту необходимо ложиться в клинику. Кроме медицинской визы необходимо получить сертификат в Иммиграционной службе.

Таким образом, чтобы оформить медицинскую визу для лечения в странах Шенгенского договора, необходимо выполнить ряд несложных действий. Главное – иметь действующий страховой полис и приглашение из клиники. Без этого поездка заграницу для лечения невозможна.

Сопровождать больного вправе любой человек. Оформление для него медицинской визы также обязательно. Единственное условие – он не должен вести любую деятельность в Германии, которая принесет прибыль.

Как получить?

подать документы

Вариантов оформления 2 – личное посещение Консульства или обращение за помощью к фирмам – туристическим агентствам или к тем, которые занимаются лечением заграницей. Самостоятельно оформляя, придется уплатить лишь сбор размером 35 евро. За срочность – 70 евро. Детям до 6-летнего возраста документ оформляется на бесплатной основе. Прибегая к помощи посредников, цена будет выше.

В обязанности специалиста компании входит:

  • вести переговоры между клиентом (пациентом) и клиникой, которую он выберет;
  • передать выписку из истории лечения больного;
  • по необходимости – договориться о месте и времени осуществления операции.

Если клиент обращается за помощью в туристическую фирму, то он должен будет приобрести путевку.

Самостоятельная работа

открыть визу

Действуя последовательно, оформить и получить медицинскую визу удастся с первого раза.

Алгоритм действий таков:

  1. Обратиться в Посольство и ознакомиться со списком требуемой документации. Определиться с датой, записаться на прием и получить анкету.
  2. Начать собирать документы.
  3. В назначенную дату подать документы, оплатить сбор.
  4. Работник Консульства назначит дату и время получения готовой визы.

Если визу не выдадут, заявителю должны объяснить причину отказа.

Необходимые документы

передача документов

В список обязательной документации входит:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • 2 фото;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • медицинская страховка;
  • ксерокопия паспорта.

Поскольку человек выезжает на лечение, то требуются дополнительные документы:

  • приглашение от клиники, в котором указан период лечения, стоимость, сопровождающие;
  • подтверждение того, что пациент будет размещен в клинике или гостинице;
  • справки, которые подтверждают оплату лечения;
  • документы, которые подтверждают готовность вернуться в родную страну.

Такие же документы понадобятся и сопровождающему. Если они подают заявление не вместе, то сопровождающий должен предъявить ксерокопии визы и паспорта того, кого он будет сопровождать заграницу.

Для несовершеннолетних лиц пакет документов следующий:

  • заявление (должны подписать оба родителя);
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • медицинский полис;
  • ксерокопия визы родителей (должна быть действительной);
  • если малыша сопровождает мама или папа, то требуется согласие от второго родителя на выезд (нотариус должен его заверить).

Если один из родителей отсутствует, то этот факт необходимо подтвердить документами. К таковым относится свидетельство о смерти, постановление суда о лишении прав и прочее.

Заполнение бланка заявления

пошаговая инструкция

Особую роль в получении визы играет заявление. Оно должно быть составлено правильно. Его можно заполнять как на немецком, так и на русском языке. Но следует помнить, что имя и фамилия должны быть написаны латинскими буквами – так, как и в заграничном паспорте. Пустые графы оставлять нельзя. Если вопрос не касается заявителя, то нужно писать «нет».

Как правильно заполнить:

  • 1-3 графа – ФИО, пишутся латиницей;
  • 4 строка – дата рождения, заполняется в обратном порядке – сначала год, затем месяц и число;
  • 5 строка – место рождения, указывается город либо область;
  • 6 строка – страна, в которой заявитель родился. Если год рождения до 1992, то вписывается СССР;
  • 7 строка – гражданство, указывается нынешнее и прошлое (если менялось);
  • 9 – в каком семейном положении заявитель. Если заполняется анкета на ребенка, то указывается «не женат/не замужем»;
  • 10 графа касается только лиц, не достигших совершеннолетия. Указываются данные о родителях или опекунах;
  • 11 строка отведена для ИНН – в России его не присваивают гражданам, поэтому пишется «нет»;
  • 12 строка – к какой категории относится проездной документ, например, обычный загранпаспорт, паспорт моряка и т. д.;
  • 16 графа – кто выдал паспорт;
  • 17 строка – адрес проживания по факту, электронный ящик, телефон. Если фактическое место проживания не совпадает с адресом регистрации, то необходимо приложить документы – справку с работы, договор аренды жилья и прочее;
  • 21 строка – цель поездки;
  • 23 строка – страна первого въезда. Если рейс прямой, то указывается Германия, если нет – другая страна;
  • 25 строка – планируемый период нахождения в стране;
  • 26 графа – информация о ранее выданных визах;
  • 29 и 30 строки отведены для дат въезда и выезда из страны;
  • 31 и 32 – приглашающее лицо или учреждение;
  • 36 и 37 строки – подпись и дата.

Заявитель расписывается 3 раза – дважды в 37 пункте и 1 раз на 4 странице. Если лицо несовершеннолетнее, то расписывается родитель или опекун. В 36 пункте указывается населенный пункт, в котором заявитель находился в момент подписания анкеты. Бланк анкеты можно взять в Консульстве или визовом центре.

Сроки ожидания

Заявка с документами рассматриваются не более 10 суток. Если случай экстренный, то можно получить экспресс-визу, ее выдадут в течение 3 дней. В таком случае документы можно подавать лишь в Москве, но не раньше, чем за 3 дня до вылета из страны.

Когда виза будет готова, пациента оповестят сообщением. Также можно отследить статус заявки на сайте визового центра. Главным достоинством медицинской визы является то, что ее можно будет продлить в Германии (если лечение необходимо будет продолжить).

Сколько по времени ждать, зависит от нескольких факторов:

  • сезон – в активный период отпусков срок может затянуться до 15 дней;
  • праздники – рабочие дни в Российской Федерации отличаются от стран Шенгена, поэтому документ могут оформить позже, чем планировалось;
  • необходимость в предоставлении дополнительных документов – если у сотрудника Консульства появятся сомнения или вопросы к заявителю, он может потребовать прочие бумаги. В таком случае срок затягивается от 1 месяца до 2-х;
  • повторное заполнение анкеты – заявителю могут отказать первый раз из-за ошибок в анкете.

Срочное оформление гарантирует получение визы за 3 дня. Но в этом случае придется заплатить вдвое больше.

Для чего необходима медицинская страховка

В период нахождения в шенгенской зоны необходимо иметь при себе медицинскую страховку. Если ее не будет или она не будет соответствовать требованиям, то визу не выдадут.

Основные особенности медицинской страховки:

  • страховой полис – оформляется обязательно, франшиза не нужна;
  • документ должен быть действительным на весь период пребывания заграницей;
  • страховка должна распространяться на все страны Шенгена;
  • сумма возмещения страховки рассчитывается для каждого индивидуально, но минимальный ее размер составляет 30 000 евро;
  • все затраты на медицинское обслуживание должны компенсироваться полисом.

Оформляется полис в страховом обществе. Медицинская страховка не покрывает затраты на запланированное лечение. Она касается лишь экстренных ситуаций. В зависимости от типа визы срок действия страховки составляет от 3 месяцев до 1 года.

Типы страхового полиса

страховой полис

Классификация страховки следующая – эконом класс, комфорт и премиум.

Первый тип подразумевает медицинское страхование по менее возможным ситуациям, которые могут наступить. Это привычный список обращения за помощью. Если нужно будет более полное обследование, то придется платить собственные финансы.

Тип страхования «Комфорт» охватывает больший круг медицинских услуг. Позволяет проводить анализы, сделать рентген и другие исследования.

Премиум класс полиса позволяет получить квалифицированную помощь при любых типах повреждения. Все затраты на лечения компенсируются страховым обществом. Какую страховку купить, выбирает каждый для себя.