Шенгенская виза – это документ, который дает право беспрепятственно перемещаться по шенгенской зоне, то есть территории стран, заключивших между собой соглашение. Туристу не нужно проходить пограничный контроль, можно путешествовать по шенгенской зоне, словно по территории одного большого государства.

Существует несколько способов оформления шенгенской визы. Один из них – услуги туристических фирм. Но сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать шенгенскую визу.

С недавнего времени для оформления шенгена действуют новые правила: теперь для всех стран шенгенского соглашения нужно подавать единый пакет документов. Также вступило в силу предписание, согласно которому ведется сбор биометрических данных при непосредственном получении визы в консульстве. А именно берут отпечаток пальца и делают биометрический снимок.

Страны шенгена

визы

В страны шенгена входит 26 стран, 22 из них входят в Евросоюз.

Среди них:

  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Эстония;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Австрия;
  • Бельгия и др.

Типы шенгенских виз

виза шенген

Совершая выезд за границу, каждый гражданин может преследовать свои цели. Один хочет путешествовать, другой работать, третий выехать на ПМЖ.

В зависимости от причины выезда различают несколько типов шенгенских виз.

  1. Тип А. Позволяет пребывать в зоне аэропорта. Для граждан РФ такой тип визы не нужен.
  2. Тип В. Въезд на наземном транспорте. Такая виза действует сроком от 2-х до 5 дней.
  3. Тип С. Данная виза является самой используемой. Подходит для туристов, выездов по приглашению второй стороны, рабочих командировок и т.д. Тип С называется краткосрочной визой.
  4. Тип D. Долгосрочный тип визы. Получить ее сложнее всего.

По количеству поездок:

  • однократная;
  • двукратная;
  • мультивиза.

Срок действия шенгенской визы определяется датами, указанными на карте. Продолжительность поездки определяет количество дней, которое вы можете находиться в шенгенской зоне.

Документы на шенгенскую визу

подать документы

  1. Анкета, заполненная латиницей, печатными буквами.
  2. Заграничный паспорт. Важно, чтобы две страницы паспорта при этом оставались пустыми. В противном случае вам откажут в выдаче в визовом центре. Сотрудники центра попросят завести новый паспорт, ч. Актуальность паспорта должна быть не менее 3-х месяцев после возвращения гражданина на родину.
  3. 2 фотоснимка, которые были сделаны не ранее, чем 6 месяцев.
  4. Визовый сбор. На визовый сбор установлена фиксированная цена. 35 евро стоит краткосрочная виза и 70 евро – срочная. Льготным категориям граждан можно не вносить визовый сбор.
  5. Страховой полис путешественника. Оформляется на выезжающего туриста на срок поездки, включая коридор в 15 дней в случае форс-мажора. Цена от этого не меняется. Оформить такой полис можно как в визовом центре, так и в страховых компаниях и даже онлайн. Существует несколько категорий полисов, включающих различные услуги. Минимальная сумма страховки должна быть 30 тысяч евро. Для путешественников, планирующих активный отдых, рекомендуется оформлять полис с дополнительным страхованием от несчастных случаев.
  6. Бронь отеля. Если путешествующие планируют остановиться не в отеле, а у знакомых, необходимо документально подтверждение. В отеле можно сделать выписку с печатью и предоплатой или же распечатать бронь с booking.com. В таком документе обязательно должно быть указано ФИО проживающего, название гостиницы/хостела/отеля, адрес и даты проживания.
  7. Возврат в страну. Самой главной задачей является убедить сотрудников, что вы не планируете остаться в другой стране в качестве мигранта. Доказательством, что вы вернетесь в страну, является предоставление в визовый центр билетов «туда-обратно», всевозможные справки с места учебы или о работы, документы о недвижимости и тд. Если путешествие будет на машине, в таком случае нужно предоставить подробный план поездки с маршрутом, приложить полис страхования и документы на автомобиль.

Также большим плюсом станет предоставление информации о том, сколько дней и где путешественники будут останавливаться. Подробная инструкция существенно увеличивает шансы на получение шенгенской визы.

Если турист планирует путешествие сразу в несколько стран, подавать визу нужно в консульство той страны, где гражданин дольше всего будет пребывать. Если количество дней в каждой из стран одинаковое, тогда подавать документы следует в визовой центр той страны, на территорию которой въезд будет осуществляться первым.

После подачи документов в консульство сотрудники всегда оставляют за собой право запросить какие-либо недостающие документы или вызвать выезжающего на личное собеседование. Также часто практикуется тщательная проверка предоставляемых данных, поэтому не стоит удивляться звонкам из консульства на работу с целью убедиться, что человек действительно числится в штате.

Биометрические данные

биометрия

С 2015 года вступил в силу новый закон, согласно которому каждый выезжающий из страны гражданин должен сдать свои биометрические данные на обработку. К ним относятся отпечатки пальцев и цифровое фото, обрабатываемое специальной визовой системой. Заявитель сдает отпечатки обоих пальцев рук. Процедура снятия происходит раз в пятилетие.

Для граждан, возраст которых не достиг 12-летия, подобная процедура не требуется.

Биометрику берут в самих консульствах или официальных представительствах. Кроме того сегодня можно заказать выезд специалистов в офис или на дом. Уполномоченные лица выезжают со специальным оборудованием и осуществляют процедуру снятия отпечатков пальцев на месте.

Подать заявление

подать заявление

При подаче заявления в консульство следует учитывать, что требуется:

  1. Предварительная запись по телефону или через интернет;
  2. Прием в режиме очереди.

При обращении в визовый центр предварительная запись не требуется, но нужно быть готовым заплатить сервисный сбор.

Госуслуги

общедоступная информация

Кроме стандартного посещения консульства, визового центра или туристической фирмы подать документы можно не выходя из дома через сайт госуслуги. Для этого необходимо сначала завести личный кабинет и получить специальный код идентификации по почте.

На сайте можно заполнить анкету онлайн, после чего распечатать ее. Большой плюс заключается в том, что при совершении ошибок в анкете, можно в режиме онлайн их справить. Заполняя анкету в письменном виде, каждый раз приходится заполнять все заново.

Сроки выполнения

срок

В среднем на рассмотрение заявки на шенгенскую визу уходит неделя. Но есть услуга срочного оформления. Такая услуга стоит значительно дороже, но оформить документы могут всего за 2 рабочих дня.

Наиболее оптимальным вариантом является подача документов примерно за две недели до планирования путешествия.

Также следует учитывать государственные праздники, которые могут сместить ожидаемые даты готовности визы.

Виза для несовершеннолетнего

без родителей

Для получения визы на несовершеннолетнего ребенка в визовый центр также необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • копия метрики;
  • официальное согласие на осуществление выезда ребенка за границу от родителей или представителей, опекунов;
  • копия шенгенской визы сопроводителя.

Безработным и студентам

Лица, не имеющие официального трудоустройства, а также учащиеся вправе представить в визовый центр вписку из банковского счета с суммой в расчете на человека 60 евро на день. Такая выписка подтверждает платежеспособность выезжающего туриста и способствует успешному получению шенгенской визы.

Если человек официально трудоустроен, но его заработная плата составляет менее 20 тысяч рублей в месяц, можно также предоставить банковский счет и детализацию операций со счетом за последние 6 месяцев по затребованию.

Также при низкой зарплате можно составить спонсорское письмо. Спонсорское письмо — это документ, в котором спонсор гарантирует оплату поездки и содержание постояльца за свой счет. При этом спонсор прилагает выписку из своего банковского счета в качестве подтверждения платежеспособности.

Получение шенгена для групп

регистрация иностранного гражданина по месту жительства в РФ

  1. Если шенгенскую визу оформляют на всех членов семьи, то подать документы в консульство может лишь один из членов семьи. При этом должны полностью совпадать сроки поездки и даты пребывания в стране. Для подачи необходимых документов член семьи должен к общему пакету документов приложить документ, подтверждающий родство.
  2. Для туристических групп, выезжающих в одну и ту же страну, одинаковых целях поездки и датах также актуальны условия, при которых подать документы вправе один из группы. Представитель группы при этом должен иметь нотариальную доверенность.
  3. Если планируется деловая поездка несколькими сотрудниками фирмы, также совпадающая по датам пребывания в стране – въезда и выезда из нее, предоставляется нотариальная доверенность на одного из сотрудников компании, который является одним из членов командировки. Доверенность должна быть составлена на фирменном бланке организации с печатью и реквизитами компании. Доверенность должна обязательно содержать паспортные данные сотрудника, на которого она оформлена, а именно номер паспорта. Также доверенное лицо в обязательном порядке предоставляет для сотрудников визового центра или консульства копию паспорта первой страницы. Паспорт прилагается не заграничный, а российский. Подать документы от компании соответственно должен сотрудник, на которого оформили нотариальную доверенность.

Отказ в выдаче шенгенской визы. Причины

Если гражданину отказали в выдаче визы, в загранпаспорт проставляется соответствующая отметка: А, В, С или D – тип визы напротив которого выставляется число от 1 до 4-х.

Что они означают?

  • отказ;
  • приглашение на личное собеседование с сотрудниками консульства;
  • недостаточно документов для оформления;
  • бессрочный отказ в визе.

Какие самые распространенные причины отказа в выдаче визы?

  • Предоставление истекших сроком годности документов.
  • Отсутствие в заграничном паспорте двух свободных страниц для проставления штампа.
  • Неправильно сделанные фотоснимки или сделанные ранее полугода.
  • Предоставление неполного пакета документов.
  • Нарушение закона в предыдущих поездках.
  • Предоставление ложных сведений.
  • Предоставление противоречивой информации.
  • Уровень дохода, недостаточный для пребывания за границей.

Перед подачей документов на оформление шенгенской визы необходимо внимательно ознакомиться с необходимыми документами, соблюсти все требования. Тогда шансы на получение шенгенской визы будут самыми высокими.