Виза — это разрешение (в письменном виде) пересечь границу. Чаще всего этот документ дает право на въезд в страну, хотя есть и визы, которые разрешают выезд.

Но, в основном, выдача выездных виз почти во всех странах практически сошла на нет. В настоящее время у нас, в России, выездные визы выдаются только иностранным гражданам, которые просрочили срок пребывания в РФ.

Выдачей виз заведовали в разное время такие организации, как ОВИРы (в СССР), паспортно-визовые службы в России — до 2005 года. Затем надзор в сфере миграции был препоручен Федеральной миграционной службе. Она оказывала госуслуги по выдаче виз с 2005 по 2016 год. Затем, в 2016 году, ответственность в этой области была возложена на Главное управление по вопросам миграции — ГУВМ МВД РФ.

Инструкция

инструкция

Для того чтобы оформить визу, понадобятся следующие документы:

  1. Заполненная визовая анкета на национальном или английском языке. Писать нужно латинскими печатными буквами. За ребенка подписать анкету должен один из родителей или опекун.
  2. Загранпаспорт. Он должен быть действителен в продолжение трех месяцев по истечении действия визы. Должны иметься хотя бы две чистые страницы. Предъявить нужно подлинник и копии всех страниц. А также принести в центр копии и оригиналы всех аннулированных загранпаспортов.
  3. Две цветные фотографии, размером 35х45 мм. К ним предъявляются следующие требования: белый или светлый фон, без рамки, лицо должно занимать не более 80 и не менее 70% от площади всей фотографии. У фотографировавшегося человека должны отсутствовать аксессуары, должны быть открыты уши, взгляд направлен в камеру. Если человек постоянно носит очки, то стекла не должны быть затемненными, на фото не должно быть бликов, оправа не должна закрывать глаза. При постоянном ношении национального головного убора, подбородок, лоб и щеки должны быть видны. Головной убор не должен отбрасывать тень на лицо. Фото должно быть сделано не более, чем за полгода до получения визы.
  4. Документ, удостоверяющий личность (подлинник и копии всех страниц). Паспорт должен иметь все необходимые отметки (о прописке, браке, детях, загранпаспортах, если таковые были).
  5. Страховой полис. Оригинал и копия медицинской страховки, которая будет действовать на территории шенгена. Минимальная сумма страховки составляет 30 тысяч евро.
  6. Подтверждением вашего размещения в стране может быть квитанции об аренде или наличии брони в гостинице или отеле.
  7. Справка с места работы. В справке должны быть указаны: полностью ФИО, место работы со всеми реквизитами, точное указание должности и размера заработной платы. Для детей нужна обязательная справка с места учебы. Студентам необходимо также предъявить документ, подтверждающий обучение в ВУЗе, а также письменное разрешение отсутствовать на занятиях во время пребывания за границей.
  8. Подтверждение платежеспособности. В этом случае подойдут любые документы, которые наглядно покажут, что у вас имеются денежные средства для поездки: выписка банковского счета, чеки, справка из банка.
  9. Если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей, то обязательно согласие в письменном виде второго родителя, который не против поездки своего несовершеннолетнего ребенка.

Консульский сбор за визу необходимо оплатить сразу на месте.

Сумма сбора составляет 35 евро. Вместе с сервисным взносом за документы придется отдать около 50-55 евро.

Оформление визы в популярные страны

Виза — это совсем не обязательный атрибут поездки в другую страну. Существует так называемый «безвизовый режим», который реализует специальные соглашения между странами. Все мы знаем о странах Шенгенской зоны, внутри которой не нужно оформление документов по обычной системе. Теперь жителям стран, входящих в Европейский Союз, не нужны визы, чтобы путешествовать в границах Союза.

Однако в ряд стран наиболее популярных среди наших туристов всё ещё необходимо получить визу.

Испания и Греция

Испания

Испания и Греция входят в состав группы стран, участников Шенгенского соглашения. Именно поэтому, прежде чем посетить эти страны с их чудесным климатом, необходимо оформить шенгенскую визу. Для этого нужно пройти ряд процедур. Страны, которые входят в состав этой группы, оказывают всяческое содействие друг другу в пересечении границ, что выражается в отсутствии контроля на границе.

Виды

визы

Визы в Испанию и Грецию бывают разные. Они различаются по времени пребывания и цели визита.

В первом случае визы могут быть А, В, С, и D:

  • А и В — транзитные (отменены для россиян), которые не предполагают задержки на территории этой страны;
  • С — краткосрочные визы (самые распространенные), сроком не более, чем на месяц;
  • D — национальная виза.

По цели визита визы делятся на:

  • гостевые;
  • деловые;
  • туристические;
  • многократные;
  • разовые.

Как оформить визу при наличии всех документов? Для начала следует определиться, какой тип визы вам нужен. Затем, в зависимости от этого, нужно собрать все бумаги. В день подачи пакета документов, необходимо заплатить сервисный сбор в размере примерно полутора тысяч рублей. Это распространяется на всех членов семьи за исключением детей до 6 лет и детей, которые вписаны в паспорт родителей.

Ждать придется не очень долго, обычно — три рабочих дня. Максимальный срок десять дней.


Между Испанией и Грецией также существует такое условие, поэтому граждане этих двух стран могут беспрепятственно попадать на территорию друг друга. Кстати, их соседи также подписали договор о едином пограничном контроле. Именно этот контроль и предполагает усиление проверки на границе жителей всех стран, которые не входят в состав группы стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Оформление визы в эти страны предполагает оформление шенгенской визы. Для ее получения обязательно используются ваши биометрические данные. Они неповторимы и помогают, особенно в сложных ситуациях, подтвердить личность человека. Подделать их невозможно.

Это наделяет их индивидуальностью и ценностью:

  • их уникальность, как, например, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев, которыми никто не сможет воспользоваться;
  • универсальность биометрических данных подтверждается тем, что они свойственны всем без исключения людям;
  • неизменность доказывается тем, что ни отпечатки пальцев, ни ДНК не меняются в течение всей жизни.

Дактилоскопия

дактилоскопия

Самым известным и наиболее привычным параметром являются отпечатки пальцев. Паппилярный узор на кончиках пальцев неповторим и уникален. Об этом стало известно с 19 века, и сначала этот способ опознания применялся лишь в криминалистике. Сейчас дактилоскопия используется не только при раскрытии преступлений.

Существует два способа снятия отпечатков пальцев: традиционный метод и электронный. Как известно первый способ выполняется при нанесении специальной краски на кончики пальцев. Электронный — это метод, когда благодаря специальным сенсорам делается высококачественный цифровой снимок рисунка линий на кончиках пальцев.

Второй необходимой процедурой внесения биометрических данных является фотографирование в Главном управлении по вопросам миграции.

Эти данные действительны в течение 59 месяцев.

Таким образом, пройти неизбежную процедуру придется проходить всего лишь раз в 5 лет. В случае поездки за границу совместно с детьми, ребенку также нужно сфотографироваться для визы. Детям до 12 лет не нужно проходить процедуру дактилоскопии.

Выезд в США

виза в США

Что нужно, чтобы получить разрешение на въезд в США? Во-первых, нужно определиться с целью визита. Деловая виза В1 выдается участникам финансовых конференций, деловых встреч. В2 — это туристическая виза и выдается для совершения туристических поездок.

Обычно виза на эти две цели совмещается и выдается общий документ В1/В2.

Для того чтобы поехать в США по деловым вопросам, необходимо предъявить письма или приглашения бизнес-партнеров, которые подтвердят цель визита. При получении туристической визы потребуется подтверждение брони в отеле и гостинице или приглашения родственников.

Категории

виды шенгена

Рабочая виза выдается при наличии просьбы со стороны работодателя. Это заявление должно появиться в Департаменте гражданства до оформления визы.

Рабочие визы разделяются на категории, которые зависят от предполагаемого рода деятельности:

  1. Н1А выдается высококвалифицированным специалистам, которые направляются в США для выполнения специальных работ. Обычно, это узкоспециализированные виды деятельности. Для получения этой визы необходимо иметь высшее образование. Соответствие образования характеру работ проверяется сотрудниками иммиграционной службы.
  2. Н1В выдается тем гражданам, которые въезжают в США для сезонных сельскохозяйственных работ.
  3. L1 — это документ, который выдается гражданам, въезжающим в США с целью перевода с одной должности на другую в рамках одной компании. Заявление на этот вид рабочей визы нужно подавать не меньше, чем за три месяца до начала работы, в данной компании необходимо проработать не меньше 3-х лет и еще несколько пунктов.

Виза для сотрудников СМИ — журналистов, операторов и т. д., выдается категории I. Офис этой компании не должен располагаться на территории США. При необходимости возможна многократная виза сроком до года. Виза R может быть выдана священникам, монахам, духовным служащим. Или лица недуховного звания, если они ведут работу религиозной направленности.

Что касается получения визы с целью образования, то ее выдают тем, кто собирается пройти курс обучения за рубежом.

Есть несколько типов студенческих виз:

  • F1 — выдается для обучения во всех учебных заведениях США;
  • М1 — для получения профобразования или повышения квалификации;
  • при обучении по программе обмена выдается виза J-1. Возраст для этой визы не играет роли.

Особняком в этом списке стоит виза жениха и невесты. Запрос на такую визу подает сторона, которая проживает в США и приглашает жениха (или невесту) к себе. Придется доказать факт знакомства и серьезность намерений: телефонные разговоры, фото и прочее. При получении этого типа визы нужно пройти медкомиссию.

Условием выдачи визы служит обязательство заключить брак в течение 90 дней.

Для того, чтобы получить визу самостоятельно, нужно собрать весь пакет документов и внести свои данные в специальном разделе сайта Госдепартамента США. Следуя подсказкам, нужно заполнить и отправить заявление в электронном виде. Затем оплатить консульский сбор и записаться на собеседование. На собеседование кроме всех документов, нужно взять квитанцию об оплате сбора.

Присутствие детей на собеседовании необязательно. На собеседовании нужно предъявить документы, а также подтвердить некоторые факты, касающиеся цели, времени проведения в США. При помощи выписок счетов — наличие денежных средств, а также документально — время и место проживания, факт брони.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении визы в США составит не более рабочих 10 дней.