Департамент консульской службы МИД РФ рекомендует российским гражданам придерживаться определенных правил при оформлении документов на выезд за границу, в период пребывания в иностранных государствах.

Они разработаны с целью оказания помощи лицам, которые намерены совершить поездку за рубеж по той или иной причине.

Общие понятия

визы

На иностранных граждан со времени их пересечения границы страны пребывания распространяются действующие в ней законы, которые должны быть ими строго соблюдены. Кроме того, необходимо проявлять уважение местным обычаям, чтить национальные традиции. Они должны в обязательном порядке получить визу, если она требуется для въезда на территорию страны пребывания.

Что это такое

По сути «виза» является отметкой в заграничном паспорте, проставленной консульства той или иной страны. Ее обладатели наделяются правом посещения иностранного государства.

С точки зрения юриспруденции она представлена в виде разрешения на въезд на его территорию, беспрепятственного перемещения по ней, на проезд по ней в третью страну и выезд из нее по окончанию срока действия визы.

Основные виды

шенгенская виза в паспорте

Виза проставляется в виде штампа либо печати в заграничном паспорте иностранного гражданина. Она содержит определенного рода информацию, которая раскрывает цель зарубежной поездки, срок пребывания в стране, куда она выдана, дату въезда в нее и выезда из нее.

Кроме того встречаются приложенные к загранпаспорту визы, изготовленные как: 

  • наклейка;
  • вкладыш;
  • марка.

В соответствии с указаниями международного права виза подразделяется на  обыкновенную визу, служебную либо дипломатическую.

Зачем шенгенская виза

В прошлом столетии между отдельными европейскими странами было подписано соглашение об упрощении пограничного контроля на въезд в их территорию. Впоследствии к ним присоседились другие государства, которые объединились в одну общую зону под названием «шенгенская».

Пограничный контроль осуществляется только на ее внешней границе при въезде в нее и выезде из нее.

Выражение «шенгенская виза» обозначает разрешение на въезд в территорию 26 европейских стран. Иностранный гражданин для ее посещения должен получить разрешение на въезд в территорию шенгенской зоны. Он имеет право посетить одну или несколько стран, если получить его. Кроме того сможет пробыть на территории шенгенской зоны в продолжение 3 месяцев в каждом полугодии.

Шенгенская виза может быть однократного, двукратного либо многократного использования. Она различается по назначению и цели, вызванной причиной необходимости совершения зарубежной поездки. Например, одноразовая виза    применяется для совершения туристических и деловых поездок либо посещения родственников, друзей и знакомых.

Куда обращаться

подать документы

Как правило, она выдается при личном посещении консульством определенного государства, находящего в российском государстве либо дипломатическим представительством.

Кроме того визу можно получить в визовом центре, наделенного особыми правами от имени государства.

Граждане также могут прибегнуть в помощи туристической фирмы, хорошо зарекомендовавшей себя в консульстве иностранного государства.     

Список  документов на визу

список документов

Чтобы получить визу иностранный гражданин должен подать в консульство заявление на предоставление визы на бланке унифицированной формы. Она представлена в виде анкеты, в которую заносятся информация личного характера.

Как правило, бланк анкеты выдает консульство страны, куда намерен въехать иностранный гражданин. Она должна быть заполнена грамотно без допущения грамматических ошибок, исправлений и опечаток.

Анкета должна быть подписана заявителем собственноручно.

К ней прилагается перечень документов, утвержденных нормами визового кодекса ЕС. Он немного различается в зависимости от цели зарубежной поездки.

Для краткосрочной

краткосрочная виза

Виды документов, позволяющих получить шенгенскую визу краткосрочного действия:

  • заграничный паспорт вместе с копией страницы, содержащей персональные данные заявителя, его фотографический снимок. Его срок действия должен составлять не менее 3 месяцев, отсчитываемых со дня завершения действия запрашиваемой визы;
  • официальные бумаги, содержащие информацию о наличии денежных средств у иностранного гражданина, например, выписка из банковского счета с совершенными финансовыми операциями, кредитная карта;
  • медицинский страховой полис с покрытием в размере 30 000 евро, которая действительна в странах шенгенской зоны. Его срок действия должен быть приравнен сроку действия визы;
  • справка с места официального трудоустройства, оформленная на фирменном бланке работодателя с указанием занимаемой должности, размера заработной платы и общего трудового стажа работы.

Необходимо иметь в виду, что за консульством сохраняется право требования дополнительных документов.

О сроках рассмотрения документов

как получить шенгенскую визу

Как показывает практика, срок рассмотрения заявления консульством страны, которую собирается посетить заявитель, составляет около 30 дней. В отдельных случаях он может затянуться на неопределенное время, если возникнет необходимость предъявления дополнительных документов. 

Для получения визы в максимально сжатые сроки ему надлежит использовать соответствующие принятым визовым кодексом ЕС стандартам бланки. В нее должны быть внесены достоверные сведения, заполнены по правилам, утвержденным визовым кодексом ЕС и подписаны.

Что требуется в исключительных случаях

категории шенгенской визы

Если заграничную поездку намерен совершить индивидуальный предприниматель, то он в дополнение к вышеперечисленным документам должен предъявить нижеперечисленные документы.

К ним относятся копии свидетельства об осуществлении регистрации:

  • в едином государственном реестре юридического либо физического лица с присвоением ОГРН;
  • в управлении Федеральной налоговой службы в качестве налогового резидента с указанием ИНН.

Студенты образовательных учреждений представляют справку с места обучения. Если зарубежная поездка совершается в период учебного семестра, то необходимо также предъявить официальное разрешение учебного заведения на пропуск занятий.

Для совершения самостоятельного путешествия несовершеннолетнего гражданина требуется подача письменного соглашения родителей либо заменяющих их лиц. Оно должно выражать согласие на выезд ребенка из страны и его въезд обратно. Если нет возможности для его получения, то предъявляются документы, подтверждающие указанный факт. Например, справка об отсутствии второго родителя. 

Для совершения туристической поездки в обязательном порядке предъявляется удостоверение о бронировании места в отеле. Как правило, его выдает туристическая фирма, организовывающая зарубежную поездку. Кроме того подлежат представлению копии проездных билетов.

Если поездка совершается на личном транспортном средстве, то заявитель предъявляет маршрутный лист и удостоверение, позволяющее использовать автотранспортное средство.

Чтобы совершить зарубежную поездку по частному приглашению родственников либо друзей, иностранный гражданин должен подать приглашение. Оно оформляется принимающей стороной, который подтверждает свое намерение. Как правило, такого рода документ должен быть заверен в полицейском участке по месту временного пребывания.

Приглашение должно содержать информацию относительно:

  • персональных данных лица, выразившего желание принять в продолжение некоторого времени иностранного гражданина, его почтовый адрес и номер контактного телефона;
  • персональных и паспортных данных приглашенного лица, его почтовый адрес, дату рождения;
  • срока пребывания в стране, местоположение населенного пункта, куда едет приглашенное лицо, дату въезда в него и выезда;
  • степени родства заинтересованных в зарубежной поездке лиц. Если они не состоят в родстве, то предъявляются доказательства о встречах, которые они ранее имели;
  • ответственности за расходы, напрямую касающиеся зарубежной поездки;
  • вида жительства приглашающего лица, если он не является гражданином страны, где он проживает.

На что обратить внимание

на что обратить внимание

Иностранный гражданин должен иметь при себе во время пребывания совершения зарубежной поездки заграничный паспорт, где проставлена виза. Указанные в ней данные должны быть проверены заявителем в момент получения документа, чтобы не попасть в затруднительное положение. Если в визе допущены ошибки по вине иностранного гражданина, то у него могут возникнуть непредвиденные проблемы при пересечении границы и в период нахождения в стране пребывания.

Требования к фотоснимку

Кроме перечисленных документов претендент на получение шенгенской визы должен представить свой фотографический снимок. Он должен отвечать требованиям, которые предъявляются нормами визового кодекса ЕС.

Фотографический снимок должен быть выполнен:

  • В цветном изображении размером 3,5х4,5см на высококачественной бумаге. Изображение должно четко выделяться на светлом фоне, чтобы на нем можно было разглядеть черты лица заявителя. Он должен быть снять без головного убора с открытым лицом.
  • Не позднее полугода назад до момента предъявления в консульство, чтобы оно имело возможность идентифицировать подлинность личности заявителя.
  • В анфас. На нем должно быть изображено лицо, начиная с верхней части головы до верхней части плеч, что позволяет разглядеть глаза заявителя.

Обязательное требование выставляется относительно очков, если заявитель носит их по рекомендации медицинского учреждения. Их оправа не должна закрывать глаза, стекла не должны быть затемненными, иметь блики.

Что касается лиц, носящих головной убор по религиозным соображениям, то на фотографическом снимке отчетливо должны быть видны подбородок, лоб и обе щеки.

Стоимость шенгенской визы

как оплатить

Консульство за оказанные услуги по выдаче визы принимает плату, размер которой в 2018 году составляет 35 евро. Если в оформлении визы принимают участие визовый центр, туристический фирма, то помимо консульского сбора вносится плата за их услуги.

Как правило, ее размер варьируется от 25 до 30 евро. Размер платы установлен нормами визового кодекса ЕС, регламентирующего вопросы о предоставлении визы.

В заключение необходимо подчеркнуть, что получить визу можно без осложнений при подаче соответствующих требованиям документов. Российские граждане могут оформить визу самостоятельно, не прибегая к помощи посреднических фирм, что влечет к дополнительным расходам. Они должны собрать пакет требуемых документов, правильно заполнить анкету и подать их в консульство интересующей страны.