Внесение данных о ребёнке в загранпаспорт позволяет обойтись без оформления удостоверяющего личность документа для самого несовершеннолетнего гражданина РФ, а это значительно экономит деньги и время.
Законодательство позволяет проводить подобную процедуру любому желающему одновременно с оформлением нового паспорта, либо на базе уже существующего.

Что нужно для оформления

вписать детей в загранпаспорт

Ребёнка можно вписать в загранпаспорт, при соблюдении следующих условий:

  • возраст несовершеннолетнего составляет не более 14-ти лет, иначе без индивидуального документа ему не обойтись (фактически внесение записи в родительский документ становится неактуальным с момента, когда подростку исполняется 13 лет и 6 месяцев);
  • загранпаспорт родителя изготовлен в соответствии со старым образцом (он будет действителен только на протяжении 5-ти лет);
  • ребёнок действительно является гражданином РФ (в качестве подтверждающей бумаги используется свидетельство о рождении).

Никакие иные документы работники миграционной службы требовать не могут (включая ксерокопии представляемых им документов), в противном случае их действия квалифицируются как незаконные.

В соответствии с приказом ФМС от 2012 года, если даже ксерокопии действительно нужны, сотрудники ведомства обязаны сделать их самостоятельно.

Процедура

подготовка документов

Если у родителя ещё нет загранпаспорта, то ему потребуется обратиться в службу миграции (региональный отдел ФМС), где ему смогут выдать документ, изготовленный по старому образцу (это обязательное условие, в биометрический паспорт данные о детях не вписывают).

Для этого необходимо подать соответствующее заявление, приложить к нему пакет запрашиваемых ведомством бумаг и заполнить Приложение №26 (в нём должны быть отражены все необходимые сведения о ребёнке). Дополнительных выплат (помимо возмещения стоимости самого удостоверяющего личность документа) не потребуется.

Тем, у кого паспорт уже есть, действовать гораздо проще. К заявлению и прочим бумагам нужно будет приложить квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины (её размер остаётся неизменным, независимо от количества вписываемых членов семьи).

Через Госуслуги

Чтобы подать заявление на выдачу нового паспорта можно воспользоваться возможностями сайта Госуслуги. Там же приведены точные сведения о том, сколько стоит необходимая процедура. Аналогичным образом можно оформить загранпаспорт и для своего ребёнка (если он старше 14 лет или у родителя уже получен загранпаспорт нового образца, что делает невозможным внесение в него требуемых записей).

На Госуслугах все сведения (это же относится к сканам фотографий) заявитель вводит и отправляет самостоятельно. После выполнения необходимых действий, останется только дождаться, пока ГУМВ МВД примет заявление. Когда это произойдёт, на адрес электронной почты или номер мобильного телефона (указанного при регистрации на сайте) будет отправлено соответствующее уведомление.

Далее можно оплатить госпошлину (для этой цели подойдёт любое отделение Сбербанка или его онлайн-сервис).

Когда выплата будет сделана, придёт сообщение с приглашением в ближайшее подразделение МВД. Туда нужно будет явиться с оригиналами всех документов, сведения о которых были указаны при подаче заявления. Если в течение полугода заявитель так и не придёт по указанному адресу, то заявление снимают с учёта и процесс оформления загранпаспорта останавливается.

Перечень необходимых документов

документ

При наличии действующего загранпаспорта потребуется предоставить:

  • самостоятельно составленное и подписанное заявление от того родителя, в чей паспорт будут вноситься новые данные;
  • сам загранпаспорт, в котором требуется отразить необходимую информацию;
  • чек, свидетельствующий о выплате государственной пошлины (на 2018 год – около пятисот рублей);
  • свидетельства о рождении для детей и внутренние паспорта для родителей (оба вида документов необходимы, чтобы подтвердить российское гражданство);
  • две фотографии ребёнка 35х45 мм – изображение может быть как цветным, так и чёрно-белым (его вклеят в паспорт, теперь это условие обязательно для детей всех возрастов);
  • индивидуальное для каждого ребёнка приложение-анкета (перечень всей информации, которую потребуется внести в загранпаспорт).

Если свидетельство о рождении не является обоснованием прав законного представителя, то потребуется документ, опираясь на который эти права можно будет подтвердить.

После того, как все необходимые данные будут отражены в загранпаспорте, младшие члены семьи смогут покидать страну только в сопровождении того родителя, который предоставлял для процедуры свои документы. Дополнительно получать разрешение на выезд от второго родителя не требуется, но он имеет право на предъявление законного отказа, и тогда его чадо не сможет покинуть пределы страны.

Как правильно заполнять анкету?

пошаговая инструкция

Для отображения необходимой информации в анкете можно воспользоваться компьютером, но и выполнение записей «от руки» тоже не возбраняется. Главное, чтобы слова не были сокращены, были разборчивы и писались исключительно на русском языке. За заполнение пунктов № 1-9 отвечает законный представитель несовершеннолетнего.

На этом этапе могут возникнуть определённые трудности с пониманием того, что именно требуется писать в графах анкеты:

  • если ребёнок менял фамилию, то это отражается в пунктах №1,5(также уточняется, где он проживал на момент ношения определённой фамилии);
  • адрес места жительства соответствует месту прописки (для пунктов №6 и 7), в случае подачи документов по месту пребывания, следует дополнительно предоставить сведения о месте временной регистрации;
  • пункт №8 предназначен для указания данных о документах ребёнка (обычно подразумевается его свидетельство о рождении);
  • девятый пункт требуется заполнять только при наличии у ребёнка индивидуального загранпаспорта;
  • в графу №14 (данные о трудовой деятельности на протяжении последних 10 лет) ничего вписывать не нужно.

На обратной стороне анкеты законный представитель аналогичным образом указывает информацию о себе.

Образец: Заявление на загранпаспорт до 18 лет

Обратите внимание

пошаговые действия

Намереваясь писать своего ребёнка в загранпаспорт, нужно помнить о следующих моментах:

  • рассматриваемая процедура может быть проведена только в том случае, если заявителем является законный представитель ребёнка (родитель или опекун), её длительность составляет около 2-3 недель;
  • при самостоятельном распечатывании анкеты, желательно разместить её на двух сторонах одного листа;
  • в некоторых отделениях ФМС форма подачи заявления является свободной (главное требование – документ должен быть заверен подписью и датой);
  • самостоятельное вклеивание фотографий детей в загранпаспорт строго воспрещается, за выполнение данного действия отвечают сотрудники УФМС;
  • записи о детях могут быть сделаны как у одного родителя, так и у обоих, однако это будет рассматриваться как две разных процедуры, каждую из которых потребуется оформлять отдельно;
  • в соответствии с конвенцией международной гражданской авиации дети не могут перемещаться на авиатранспорте при отсутствии у них отдельного паспорта (причиной этому стала оптимизация процесса пограничного контроля);
  • не во всех зарубежных странах детей принимают по записи в родительском паспорте (например, это относится к Англии, Австралии, США, ряду стран ЕС).

В отличие от указанных выше стран в Беларуси, Абхазии, Казахстане, Южной Осетии и Киргизии детей принимают, даже если из документов у них только свидетельство о рождении, в котором указано гражданство РФ.

Можно ли оформить загранпаспорт на ребёнка, если сведения о нём уже были вписаны в родительский документ?

ребенок

Ответ на этот вопрос определённо положительный.

Кроме того, появляется возможность пользоваться плюсами сразу обоих способов пересечения границы:

  • По общему паспорту. В ряде стран виза оплачивается по количеству паспортов, а не числу людей, поэтому это позволяет родителям с детьми экономить. Однако совместное пересечение границы требует совместного возвращения. Это обязательное правило.
  • По раздельным паспортам. Ребёнок может свободно выезжать без родителей (например, на соревнования в сопровождении тренера) и так же может вернуться обратно, независимо от кого, кто именно с ним едет.

Более того, у самого родителя может быть два разных паспорта: старого образца и нового (биометрический). Это подтверждено поправкой к закону «О порядке выезда из РФ», принятой 15.12.2015. В документе второго типа допускает отображать информацию только об одном человеке (владельце документа). Биометрический паспорт оснащён специальным электронным чипом и остаётся действительным на протяжении 10 лет.

Является ли запись действительной?

Постановление РФ «О порядке использования бланков паспорта гражданина РФ…» от 01.03.2010 содержит указание на то, что «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не даёт права ребёнку на выезд из России без собственного документа».

По заверениям всех пограничников (соответствующих содержанию постановления) ограничение распространяется только на документы нового образца. В них можно сделать запись, но нельзя наклеить фотографию ребёнка, подтверждающую её действительность (в этом и заключается основная проблема).

Административный регламент ФМС от 16.03.2010 гласит, что сведения о детях, внесённые в загранпаспорт родителей могут служить только как доказательство их родственной связи, но никакого права покидать страну, при отсутствии индивидуального удостоверения личности, ребёнок не имеет. На сегодняшний день это правило не так категорично, как могло показаться на первый взгляд.

Принятие окончательного решения относительно допуска за границу остаётся за службой пограничного контроля. На данный момент она всё ещё руководствуется законом «О порядке выезда и РФ» от 15.08.1996. Кроме того, паспорта старого образца тоже всё ещё выдают, а значит (при наличии фотографии ребёнка) наличие необходимой записи в нём позволит при необходимости путешествовать со своим чадом лишь с одним паспортом на двоих.

Проведение процедуры возможно в случае непосредственного посещения отделения ФМС, либо посредством сайта Госуслуг. Биометрический паспорт для этих целей не пригодится, потребуется оформлять документ с пятилетним «сроком годности». На данный момент вписание детей в паспорт ещё оправдывает себя, но вероятно, что в скором будущем придётся серьёзно задуматься о необходимости оформления индивидуальных документов для всех членов семьи.