Граждане России, планирующие поездку в Англию, должны оформить национальную британскую визу. Многие полагают, что шенгенская виза распространяется и на Великобританию, но это не так.

Соответственно, оформив британский въездной документ, турист также не сможет путешествовать по странам Евросоюза без шенгенской визы.

В статье будет рассказано о способах получения визы — многие считают, что получение британской визы затруднительно в сравнении с тем же шенгеном. Отчасти, такое предположение верно, но при внимательном изучении требований, о которых будет рассказано, получить визу не столь сложно.

Типы

разновидности виз

Как и шенген, британские визы имеют свои деления в зависимости от цели поездки.

  1. Классическая виза посетителя. Она выдается гражданам, желающим посетить Великобританию для туристических целей, навестить близких родственников и друзей. Рабочие поездки тоже оформляются стандартной визой. Сюда же относятся поездки в спортивных и научно-исследовательских целях. Стандартная виза доступна для несовершеннолетних граждан, как для посещения с родителями, так и без них. Лица, желающие посетить Британию сроком, не превышающим 30 календарных дней, для обучения могут оформить визу посетителя, а не студента. Но при этом учеба не должна являться главной целью поездки.
  2. Транзитный документ. Такая виза выдается гражданам, которые не планируют оставаться в Великобритании, а посещают страну в качестве пересадочного пункта. При получении такой визы, обязательно должно соблюдаться условие, согласно которому конечный пункт путешествия должен быть за пределами Британии и территорий, относящихся к ней. К этим территориям также причисляется Ирландская республика.
  3. Short-term study visa или учебная краткосрочная. Подобный документ следует оформлять, если цель поездки – обучение в стране, при этом краткосрочное, например, 6 или 11 месяцев. Заведение, в котором студент планирует пройти обучение должно быть обязательно зарегистрировано в официальных реестрах.

Документы

документы на визу

Для получения английской визы необходимы:

  • Загранпаспорт. Документ должен быть действительным на весь срок поездки и некоторое время после. Внутри документа должен оставаться минимум один лист для проставления штапма, то есть две страницы. Кроме паспорта нужно приложить ксерокопии всех страниц документа. Если владелец имеет не первый загранпаспорт, то у старого также нужно скопировать все страницы и приложить к основному пакету документов.
  • Анкета-заявление на получение визы. Для визы в Великобританию есть особое правило – анкета заполняется строго на английском языке. Также есть свои требования к заполнению документа. На сайте миграционной службы Британии есть форма для заполнения, где анкету и нужно оформлять. Сайт обеспечивает безопасность и конфиденциальность предоставляемых данных, поэтому личные данные будут зашифрованы. А заявителю присвоят особый код регистрации. Далее следует распечатать экземпляр документа и поставить подпись в специально отведенным для этого поле. Дети до наступления совершеннолетия могут выезжать за пределы страны только с письменного согласия законного представителя или опекуна. А также родители должны прилагать свидетельство рождения к основному пакету документов, если ребенок будет выезжать за границу. Кроме этого, родители должны предоставить детализацию поездки, а именно, место проживания ребенка и его материальное обеспечение, личные данные сопровождающего лица.
  • Фотография заявителя. Она должна быть сделана не ранее полугода. Параметры фото стандартные 3,5 см к 4,5.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста. К таким документам можно отнести сберкнижку, в которой отражено состояние счета. Предпочтительно, если документ оформлен относительно давно, а не перед совершением поездки. Во всех случаях, когда поездку оплачивает третье лицо, заявление от спонсора пишется на английском языке.
  • Выписка с банковской карты по счету и всеми операциями со средствами за последние 3-6 месяцев. Также прилагается справка с места работы с размером оклада либо другие доказательства того, что третье лицо имеет денежные средства для оплаты путешествия. Также в качестве дополнительного документа можно предоставить бумаги о владении недвижимостью – это послужит доказательством финансовой состоятельности туриста.
  • Документ с места работы. В нем указывается должность заявителя в фирме, размер оклада, срок работы на предприятии. Справка носит информационный характер. Она заверяется подписью главного бухгалтера, генерального директора или руководителя фирмы, ставится печать организации. Кроме того, документ должен содержать сведения о самой организации – ее фактический и юридический адреса, реквизиты, контактные данные для связи.

Для предпринимателей, работающих по упрощенной налоговой системе нужно предъявить копию свидетельства о постановке на учет и регистрации ИП.

Пенсионеры в случае отсутствия работы предоставляют пенсионное удостоверение, а также справочный документ о доходе лица, который будет выступать в качестве спонсора поездки. Также может быть представлена выписка из банковского счета. К этим документам прилагается заявление с подписью спонсора об оплате поездки.

Студенты в случае поездки должны предоставить университетские справки об обучении в данном заведении, студенческий, а также заявление о предоставлении денежных средств от лица, оплачивающего поездку, личная подпись и подтверждающая стабильный доход справка с места работы.

Школьники предоставляют справки по месту учебы, справки от спонсора поездки с их подписью и документа с места работы с указанием размера заработанной платы.

Дополнительные сведения

При планировании поездки в Англию можно увеличить шансы получения визы тем, что предоставить дополнительные документы в качестве гарантии возвращения на родину.

Для служащих визовых центров, главная проблема выдачи визы – риск незаконной миграции гражданина. Поэтому, убедив сотрудников документально в правильных намерениях, получить визу будет гораздо проще. Как это сделать. Главной гарантией возвращения, конечно, служат билеты «туда-обратно».

Помимо прочего можно предоставить:

  • договор социального найма;
  • договор с арендодателем о съеме жилплощади на длительный период.

Кроме того, в зависимости от типа визы необходимо предоставить дополнительные документы к базовым бумагам.

  • Транзитная виза. Подается в консульство билеты в конечную страну путешествия, а также виза в эту страну. В случае если путешественник не является гражданином конечно страны поездки, то необходимо предъявить копию брони в отеле или гостинице, согласие арендодателя на временное проживание в письменном виде, согласие родственников на проживание или прочие доказательства, говорящие о факте проживания в третьей стране.
  • Учебная виза короткого срока. Студент должен запросить оригинал или ксерокопию документа, который подтверждает зачисление ученика на курс учебного заведения Великобритании. Кроме того, письмо должно содержать детали обучения. К ним относятся продолжительность всего обучения, стоимость, мотивационное письмо ученика, написанном на английском языке, с объяснением, почему он хочет учиться именно в Британии.

Визовый центр

визовый центр

Посещение визового центра происходит по записи. Для того, чтобы записаться, заявитель должен зайти на официальный сайт Англии Gov.uk, заполнить специальную анкету и оплатить государственный сбор на выезд, прочие услуги. Порядок действий распространяется в данном случае на визу категории стандарт – виза посетителя.

Анкета, как и многие другие документы, заполняется строго на английском языке, ниже должен быть перевод на русский язык.

Затем анкета отправляется в визовый центр, а заявителю предлагают выбрать удобную дату и время посещения консульства. Перед посещением нужно оплатить все необходимые сборы, запись в консульство нужно распечатать и приложить к основному пакету документов, которое будет направлен уполномоченным лицам.

По прибытии в центр каждый гражданин обязательно проходит процедуру снятия отпечатков пальцев и цифрового фотоснимка, содержащего информацию о внешнем виде владельца в цифровом формате.

Явиться в центр необходимо в строго указанное время, иначе сильное опоздание или неявка будут рассматриваться как отказ в получении документа на выезд за границу.

Биометрику сдавать могут не все граждане. Лица, планирующие посетить острова Мен, остров Залива, выбирающие поездку в зону Содружества и Заморские территории освобождены от предоставления этих данных. Гражданам, не желающим сдавать биометрические данные, в визе будет отказано.

Для детей

виза для детей

В отношении британской визы строгие правила распространяются на всех граждан. Даже маленькие дети, не достигшие 5-летнего возраста обязаны сделать цифровой снимок на получение документа.

Обратите внимание: если на момент посещения визового центра у вас или вашего ребенка имеются на пальцах ранки, повреждения или временные татуировки, снятие отпечатков в данный день невозможно – необходимо дождаться, пока краска сойдет, а ранки заживут.

Так как в ином случае информация о гражданине будет недостоверной.

Сроки изготовления

В сравнении с пресловутым шенгеном, визу в Англию делать довольно неблагодарное занятие. На срок рассмотрения заявки по стандартам уходит до двух месяцев, то есть 60 календарных дней.

Самый ранний срок подачи комплекта документов на оформление – полгода.

Для срочных выездов есть услуга «Приоритетный визовый процесс», которая означает, что заявку рассмотрят всего за 15 дней. Такая услуга распространяется на визу категории – стандарт, то есть виза визитора. Срок такой визы может быть полгода или 12 месяцев. Услуга оплачивается по тарифу 100 фунтов по текущему курсу ЦБ. Она оплачивается непосредственно в визовом центре в личном кабинете.

Распространенные причины отказа

  • ложные сведения, указанные в анкете;
  • неполный пакет документов;
  • не оплачена какая-либо услуга;
  • ошибки в заполнении анкеты или других документов;
  • избыток предоставляемых документов;
  • нет доказательств о занятости гражданина и его стабильном законном доходе;
  • нет предыдущих выездов за границу;
  • недостаточная мотивация в возвращении в Россию, риск остаться в другой стране мигрантом;
  • нет доказательств о наличии финансов для оплаты поездки;
  • недостаточное количество денег для осуществления путешествия.