Всем без исключения гражданам РФ, которые собираются поехать в США на отдых, необходимо получить туристическую визу. Оформления визы в Америку немного отличается от того, которое используется для въезда на территорию Шенгена.

Рассмотрим подробней порядок оформления виз в США для россиян в 2018 году.

Разновидности

визы в США

От цели поездки в Америку напрямую зависит и разновидность визы. По этой причине целесообразно рассмотреть каждую из них подробней.

Туристическая

В 2018 году туристическая виза считается наиболее популярной. Ее вправе получить все без исключения граждане РФ, которые планируют свой отдых в Америке.

Виза относится к категории В1. Если же есть необходимость поездки по вопросам ведения бизнеса, нужно будет оформить категорию В2.

Пи желании, можно совмещать эти категории, тем самым совмещать работу и отдых.

Трудовая (рабочая)

рабочая виза в США

Рабочая американская виза оформляется исключительно в том случае, если россияне отправляются с целью трудоустройства.

Для беспрепятственного ее получения в обязательном порядке работодатель либо агентство по трудоустройству к периоду подачи всей необходимой документации обязано направить в Посольство документ по форме I-129.

Если же этот документ будет одобрен, работодатель/кадровое агентство получит соответствующее подтверждение по форме I-729.

При отсутствии подтверждения со стороны Посольства, необходимости в подаче документов нет, поскольку вероятность положительного решения равна 0. Рабочая виза оформляется в четком соответствии с категорией сферы трудовой деятельности.

В частности речь идет о таких категориях, как:

  • “H1 – B” – в ней содержаться сведения относительно квалификации наемных рабочих. Имеется в виду наличие высшего образования, профиля и так далее. Обязательно следует обращать внимание на то, что при получении данной визы, работодатель в обязательном порядке направляет в Министерство труда РФ соответствующее оповещение с указанием в нем будущих условий труда граждан;
  • “H – 2А” – категория подлежит указанию исключительно в тех ситуациях, когда будущая трудовая деятельность будет в сфере сельского хозяйства;
  • “H – 2B” – категория отображает исключительно посезонную трудовую деятельность;
  • “O” – простыми словами, данная категория проставляется знаменитостям (есть достижения в кино, науке и так далее), в том числе и им непосредственным помощникам.

Указанные категории являются наиболее востребованными нашими соотечественниками.

Студенческая

студенты

Студенческая разновидность визы доступна всем жителям РФ, которые изъявили желание обучаться в Америке.

На сегодня существует несколько подвидов студенческой визы, а именно:

  • академическая;
  • неакадемическая.

Период действия каждой из них напрямую зависит от продолжительности курса обучения.

Получение самостоятельно визы в Америку в 2018 году. Пошаговый алгоритм действий

Как показывает практика, наиболее сложной задачей в этом вопросе является составление анкеты на официальном портале ceac.state.gov

Анкета должна быть составлена таким образом:

  1. Необходимо перейти на официальный портал.
  2. Анкета для дальнейшего заполнения будет открыта исключительно после того, как в категории “Get Started” будет выбрана страна Russia, а также город. После этого следует активировать действие нажатием на кнопку “Start an Application”.
  3. На следующем этапе заявителю будет присвоен персональный номер, который в дальнейшем автоматически отправляется на указанный при регистрации действующий адрес электронной почты.
  4. Далее портал автоматически направит заявителя на необходимую страницу, где предоставляет форма анкеты для заполнения.
  5. Поле указания всех необходимых сведений, заявителю предоставляется десятизначный код. Допускается возможность распечатывания анкеты исключительно на принтере с отменным качеством. В обязательном порядке штрих-код должен считываться любым, предназначенным для этого устройством.

заполнение

В процессе заполнения анкеты, в ней необходимо обязательно указывать:

  • сведения относительно внутреннего паспорта РФ и загранпаспорта;
  • сведения относительно места учебы, официального трудоустройства (отображается информация обо всех компаниях, где работал заявитель в определенные периоды);
  • сведения относительно прохождения воинской службы;
  • полные инициалы заявителя, супруги/супруга и ребенка (при его наличии);
  • сведения относительно иных визитов в различные иностранные государства за последние 5 лет;
  • перечень американских городов, в которые планируется визит.

Важно помнить: если поездка будет осуществляться всей семьей, необходимо будет заполнения анкеты нажать на клавишу “Составить еще для одного”.

Такая функция позволяет существенно экономить личное время, поскольку она копирует обобщенные сведения из предыдущей анкеты. После того, как на каждого члена семьи будет составлена анкета, их одновременно приглашают в назначенное время явиться в Посольство и пройти собеседование.

Прохождение собеседования

собеседование

Изначально необходимо понимать, что допускается возможность самостоятельно выбирать дату прохождения собеседования. Если в небольших городах (где есть американское представительство) можно выбрать любую дату, поскольку мало кто ездит в США, то, к примеру, в столице – подобрать время крайне сложно.

По этой причине, узнать о возможности пройти собеседование в определенное время можно одним из таких вариантов, как:

  • на официальном портале Консульства;
  • путем телефонного звонка по номеру горячей линии +7 800 100 2554. Стоит отметить, что звонки не тарифицируются;
  • отправив запрос по скайпу ustraveldocs-russia;
  • путем отправки электронного письма по адресу support-russia@ustraveldocs.com.

Важно помнить: прежде чем обратиться на собеседование в назначенное время, необходимо изначально пройти процедуру отпечатков пальцев.

Стоит отметить, что наиболее популярными темами при собеседовании по праву считаются:

  • Цель визита в Америку. Если речь идет об отдыхе, возникает необходимость рассказать те места, которые будут посещены (можно говорить о предпочтениях), а также сказать название отеля, в котором планируется проживание.
  • О трудовой занятости заявителя. Не стоит удивляться, если будут спрашивать уровень заработной платы, условия предоставления отпуска (к примеру, отпуск предоставлен на основании Трудового Кодекса РФ, в частности закона о ежегодном оплачиваемом отдыхе).
  • Имеется ли дополнительный источник прибыли.
  • Состав семьи. Часто спрашивают о том, почему отдых планируется не всей семьей (к примеру, почему без ребенка).
  • Если же виза оформляется на основании приглашения, сотрудник Консульства обязательно попросит рассказать о принимающей стороне.
  • При поездке в Америку на основании спонсорства, в обязательном порядке необходимо рассказать о родственных связях с ним, и какой уровень у него платежеспособности.

Часто стиль общения предлагается свободным. Иными словами это неформальная беседа, которая должна раскрепостить заявителя на душевный диалог. Не стоит переживать о собеседовании, поскольку по статистике, порядка 95% заявителей получают одобрение. Причем оставшиеся 5% получают отказ из-за наличия непогашенной судимости, каких-либо долговых обязательств и так далее.

Отзывы и советы заявителей

виза в США отзывы

Со слов большей части туристов, которые самостоятельно занимались вопросом получения визы, никаких особых проблем не возникало. Главное, о чем необходимо помнить – на собеседовании следует вести себя естественно и непринужденно, а на все вопросы стараться давать ответы коротко и по смыслу.

Нет необходимости рассказывать все подробности.

После того, как весь пакет необходимой документации собран для оформления той или ной визы в Америку, необходимо взять их с собой на собеседование.

Важно четко продумать ответы на такие вопросы:

  • цель поездки;
  • период нахождения на территории США;
  • в каком составе планируется поездка;
  • планируемые места для посещения (допускается указание достопримечательностей).

Для максимально короткого собеседования, необходимо отвечать коротко и по существу. Нет необходимости в предоставлении лишних подробностей (если только консул об этом сам не попросит).

В Посольство следует приходить заранее, поскольку нередко приходится еще ждать своей очереди (даже если указано конкретное время), а бывает так, что консул освобождается раньше.

Цена оформления

Себестоимость оформления визу в Америку напрямую зависит от ее разновидности и способа подачи необходимого пакета документов. К примеру, через турфирму либо же иных посредников цена будет завышена, а при личной подаче – более низкая цена.

Если процесс получения визы осуществляется с помощью посредников, цена формируется из таких компонентов:

  • оказание консультативных услуг относительно необходимой документации и проверки их на предмет достоверности указанных сведений;
  • оказание всяческого содействия в составлении электронной заявки;
  • сопровождение получателя на всех этапах оформления;
  • предоставление визы со всеми необходимыми отметками в ней.

Помимо этого, вне зависимости от того, самостоятельно граждане РФ занимаются вопросом оформления визы либо же через посредников, в обязательном порядке необходимо оплатить консульский сбор в размере 160 долларов.

Следует также обращать внимание на тот факт, что себестоимость визы напрямую зависит и от самой цели поездки. К примеру, религиозные служители, участники различных программ по культурному обмену, наемные рабочие по переводу трудовой деятельности, практиканты и граждане, которые отправляются на сезонные работы, вынуждены оплачивать консульский сбор в сумме 190 долларов.

Если поездка планируется с целью бракосочетания, невеста либо жених (в зависимости от того, кто едет) или оба (если бракосочетание планируется на территории США) вынуждены оплатить консульский сбор в размере 240 долларов.

Что касается международных инвесторов либо же трейдеров, цена визы составляет порядка 270 долларов.

Основные причины отказа

Отказать в визе могут по таким основным причинам, как:

  • предоставление недостоверных сведений:
  • наличие ошибок в анкете;
  • подана не вся документация:
  • заявитель имеет непогашенную судимость либо долговые обязательства на территории РФ (на сумму свыше 10 тысяч рублей).

Важно помнить: для получения положительного ответа достаточно достоверно указывать все необходимые сведения и проверять на предмет наличия опечаток.

Как показывает практика, вероятность получить отказ менее 3%.