Поскольку Польша граничит с Россией, многие из россиян в туристический сезон посещают именно эту страну.

Однако, невзирая на соседство, виза все же нужна. Оформляется она по стандартной схеме.

Необходима ли виза?

нужна ли виза в Польшу

Виза в Польшу необходима всем посетителям этой страны. Без разрешения в страну не пустят никого. Если целью визита является посещение родственников, туризм или командировка, то документ оформляется в обязательном порядке.

Потребуется шенгенская виза.

Если же турист приезжает на долгое время и в дальнейшем планирует получить вид на жительство, то ему необходима национальная виза.

Типы

разновидности виз

В Польшу требуется шенгенская виза. В настоящее время существует один ее тип – категория С. Оформляется она для всех, кто посещает Польшу, независимо от цели поездки. Имеется еще 1 тип разрешения – виза D. Это уже не шенгенский документ, а национальный. У нее более длительный срок действия и пребывания в Польше.

Наиболее запрашиваемыми типами виз являются:

  • гостевая – человеку присылают приглашение его родственники или друзья;
  • туристическая;
  • студенческая;
  • деловая – для участия в переговорах, конференциях;
  • рабочая – для ведения трудовой деятельности в Польше на легальных основаниях;
  • национальная – для проживания в стране в будущем;
  • транзитная – чтобы пересечь границу Польши для посещения других стран.

Туристическая

Большая часть российских граждан едет в Польшу с туристической целью. Открывается шенгенская виза категории С. Оформляется по такому же принципу, что и любая другая.

Рабочая

Долгосрочная виза с целью трудоустроиться в Польше выдается на полгода или год. Они отличаются между собой.

Виза на полгода выдается при условии трудоустройства к работодателю. Документ выдается на основании заявления от него. Если место работы меняется, новый работодатель обязан зарегистрировать свое заявление. Работать по визе можно в любой отрасли продолжительностью в 6 месяцев в год. Работу разрешено осуществлять непрерывно или по отдельным кратким срокам.

Виза на год дает возможность работать на нанимателя или предпринимателей, у которых компания зарегистрирована в Польше.

Максимальным сроком для трудоустройства является 1 год.

Если работодатель пожелает, то он вправе продлить разрешение на трудовую деятельность.

В случае работы у предпринимателей разрешение выдается на 3 года – виза при этом продлевается. Разрешение выдается Воеводским управлением по адресу компании-работодателя.

Из документов для рабочей визы потребуются:

  • действующий заграничный паспорт;
  • заполненная анкета;
  • 2 фото;
  • пригласительное письмо;
  • копия трудового договора;
  • документы, подтверждающие соответствующее образование.

Получение рабочей визы возможно только после оплаты сбора.

За покупками (шоппинг-виза)

виза для шоппинга

Эта виза пользуется огромным спросом, поскольку позволяет посещать Польшу, чтобы совершить покупки. Въезжать по ней можно круглогодично – по 3 месяца каждые полгода. После первого заезда по этой визе разрешено посещать другие шенгенские страны.

Изначально можно открыть однократное разрешение. После этого подавать заявление на многократные поездки за покупками. Пакет документов при этом минимальный – анкета и заявление. Обязательно нужно указать цель поездки. Также потребуется копия паспорта, заграничный паспорт, 2 фотографии и страховка. Прежде чем подавать бумаги, необходимо оплатить сбор.

Репатриационная

Польская репатриация стала более доступной. По закону родственники заявителя должны быть коренными поляками. Процедура начинается с установления биографии.

Установив корни по польской линии, можно переходить ко 2 этапу.

Решение о выдаче официальной визы принимает консул. Положительный ответ получит гражданин, обладающий необходимыми условиями для проживания в Польше. Он должен знать национальный язык, владеть историческими данными, быть знаком с обычаями Польши, иметь постоянный доход.

Требуемые документы

документы

Визу в Польшу выдадут после сдачи обязательных документов. Пакет документации стандартный и не отличается от документов других стран.

Открыть визу возможно при наличии таких документов:

  • анкета;
  • действующий заграничный паспорт – срок его действия не должен заканчиваться еще 3 месяца после выезда из зоны Шенгена;
  • 2 фото;
  • копия страниц заграничного паспорта – с фотографией и личными данными;
  • старые загранпаспорта (при наличии);
  • копия внутреннего паспорта – все заполненные страницы;
  • полис медицинского страхования;
  • справки, подтверждающие платежеспособность – банковские выписки, выписки со счетов, свидетельство о регистрации частного предпринимателя и прочее;
  • спонсорское письмо.

Финансовые документы действуют 1 месяц, справки из банка должны отображать движение финансов за последние 3 месяца. Этот список документов является обязательным.

Для туристической визы могут дополнительно потребовать такие документы – подтверждение маршрута (билеты на транспорт или их бронь) и бронь в гостинице. Номер в гостинице должен быть оплачен наполовину и содержать такую информацию – название отеля, адрес, имена туристов, дату приезда и т. д.

Если виза открывается по приглашению от жителя Польши, то потребуются такие дополнительные бумаги:

  • письмо с приглашением (заверенное нотариусом) – указываются данные о гостях и приглашающем лице;
  • подтверждение того, что приглашающий легально проживает в Польше;
  • ксерокопия первой страницы паспорта приглашающего гражданина;
  • если приглашающее лицо не является родственником, то нужны оригинал и ксерокопия приглашения, зарегистрированного в Воеводстве.

Обязательной является анкета. Для репатриационной визы должны быть справки, подтверждающие родство с жителем Польши.

Как заполнить анкету

заполнение

В анкету включено 37 разделов, которые подразделяются на такие пункты:

  • личные данные заявителя;
  • данные паспорта;
  • трудоустройство;
  • финансовое положение;
  • принимающая сторона;
  • предыдущие посещения шенгенской зоны;
  • сведения о поездке.

Заполнять анкету необходимо правильно. Используются лишь заглавные буквы латиницы (разрешен русский язык, английский и польский). Недопустимы зачеркивания и помарки. Данные в заявлении должны совпадать с данными в паспорте заявителя.

Как оформить самостоятельно

Самостоятельно оформить разрешение можно в визовом центре или в Консульстве. Наиболее распространенным является первый вариант. Оформление в Посольстве возможно тогда, когда заявителю отказали, или он оформляет национальную визу.

Начиная с 2015 года, ввели новую процедуру. Она подразумевает сдачу биометрических сведений при подаче заявления. Нужно будет сдать отпечатки пальцев – только после этого возможно получение визы. Данные хранятся 5 лет, после чего делаются заново. Детям младше 12 лет делать этого не нужно.

В визовом центре

получить шенгенскую визу самостоятельно

Визовых центров по городу и области много, подавать заявку с документами можно в любой.

Чтобы оформить разрешающий документ, необходимо придерживаться такого алгоритма:

  1. Определить цель поездки и тип визы.
  2. Собрать требуемую документацию.
  3. Заполнить анкету (бланк можно взять в визовом центре или скачать из интернета).
  4. Оплатить пошлину, приложить квитанцию к документам.
  5. Принести документы в центр.

Процесс оформления несложный, заявление рассматривается быстро.

В онлайн режиме

онлайн

Оформить визу можно и по интернету.

Для этого необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Посетить официальный сайт визового центра — onlinevc.ru.
  2. Оставить там заявку.
  3. Сотрудники свяжутся с заявителем в ближайшее время, чтобы уточнить цель путешествия.
  4. Оплатить пошлину и передать документы в центр одним из способов – по электронной почте, лично или через курьера.
  5. Если необходимо, заявителя вызовут для уточнения информации или сдачи отпечатков пальцев.
  6. Через 5 дней (максимум 1 неделю) забрать готовую визу – лично или через курьера.

Могут ли отказать в выдаче

отказ

Визу в Польшу выдают не всегда.

Основными причинами отказа выступают:

  • документы поддельные или содержат ложную информацию;
  • документы не соответствуют заявленной цели путешествия;
  • для поездки у заявителя недостаточно средств;
  • у заявителя имеется судимость;
  • нет адекватной цели поездки;
  • документы, подтверждающие цель, вызывают сомнения.

Причину отказа сообщают заявителю лично в письме, выдаваемом в день получения паспорта.

Особенности оформления польской визы

анализ ситуации

В текущем году оформление разрешения на въезд в Польшу имеет некоторые особенности:

  • если заявитель едет в страну не по путевке, а самостоятельно, то требуется не только бронирование номера в отеле, а подтверждение того, что половина стоимости оплачена;
  • анкету необходимо заполнять в онлайн режиме, бумажный вариант не принимается;
  • заявление подается лично, поскольку необходимо сдать отпечатки пальцев.

Нужна ли она ребенку

Каждому ребенку заполняется отдельная анкета, которую подписывает один из родителей. Детям старше 14 лет оформляется личный заграничный паспорт. Несовершеннолетних (до 14 лет) вписывают в паспорт родителей. Но при условии, что у них загранпаспорт старого образца, в биометрические детей не вписывают.

Если ребенок путешествует только с мамой или папой, то потребуется нотариальное согласие от второго родителя. Оно обойдется примерно в 1200 рублей.

Чтобы подготовить согласие, родители должны лично присутствовать и принести документы – оригинал свидетельства о рождении (или паспорта), паспорт родителей, информацию о поездке. В согласии прописать дату въезда и выезда из Польши.

Чтобы оформить детскую визу, потребуются такие бумаги – анкета, 2 фото, согласие одного из родителей и паспорт того лица, которое сопровождает ребенка.

Сколько стоит?

цена

При оформлении шенгенской визы обязателен к оплате консульский сбор, размер которого – 35 евро. Если требуется срочное оформление, то придется заплатить 70 евро. Виза будет готова в течение нескольких дней.

Национальная виза стоит 60 евро.

При оформлении через визовый центр придется дополнительно заплатить 21 евро – сервисный сбор. То есть, виза обойдется в 56 евро. От оплаты пошлины освобождены дети до 6 лет и инвалиды.

Срок изготовления

Чтобы получить визу, заявителю придется подождать примерно 2 недели.

Виза категории D оформляется в течение 18 дней, категории С – от 5 до 8 дней.

Чтобы срочно получить визу в Польшу, нужно заплатить вдвое больше, документ будет готов спустя 3 рабочих дня.

Как проверить готовность

Чтобы отследить готовность документа, необходимо зайти на сайт Визового центра и в специальное поле ввести номер договора, который выдают после оплаты сбора. Также вводится фамилия. Если виза готова, будет написано, что она направлена из Посольства в Визовый центр, и ее можно получить.

Визу в Польшу получить несложно. Главное – отвечать требованиям, иметь на руках действительные документы и правильно заполнить анкету.