Для посещения Литвы делают как шенгенские визы, так и национальные.

Фактически, в визовых центрах, турагентствах национальные визы оформляют крайне редко. Это связано с тем, что визу Литвы выдают только в том случае, если условия действия визы идут вразрез с шенгенским соглашением. Например, если длительность поездки больше.

По закону заявитель может въехать в любую страну шенгенского соглашения, свободно перемещаться по этому зоне. Также, следует учитывать, что гражданин, получающий визу через консульство Литвы, имеет право въехать на территорию шенгена через любую другую страну этого соглашения. Но страна въезда должна быть основной целью поездки или той страной, где турист больше всего проведет времени. Если путешествие не предполагает страны, где турист проведет больше всего времени и пребывание в каждой из них равны по сроку, то страна въезда должна быть основной целью путешествия.

Документы

документы для визы

  • Паспорт российский и иностранный. Для загранпаспортов есть особые требования по сроку годности. Он должен быть действительным в течение 3-х месяцев после окончания путешествия и возвращения в Россию. Кроме действительных паспортов необходимо приложить заграничные с истекшим сроком действия.
  • Несколько фотографий. Сделать фотографии можно в фотоателье и фотостудиях. Как правило, фотографы знакомы с требованиями снимков на визу. Это размер карточки 3,5х4,5 см, в цвете и со светлым фоном без лишних деталей.
  • Анкета заявителя. Для получения литовской визы анкету разрешается заполнять на трех языках: литовском, русском и английском. Заполнить ее можно как на сайте, так и «от руки». При этом не допускаются исправления, использование штриха для замазывания ошибок. Каждый раз бланк нужно заполнять заново. В этом преимущество онлайн заполнения, где все исправления можно убрать сразу же, не переписывая предыдущие поля. После заполнения документ распечатывается на листе формата А4. Внизу заявитель ставит подпись.
  • Справочный лист с места трудовой деятельности. Такая бумага оформляется на официальном бланке фирмы, с реквизитами и логотипом организации. На ней должны быть указаны контактные номера, должность, размер зарплаты, дата начала вступления в должность, если она не менялась с момента начала работы в данной организации. Если должность менялась, то укажите момент начала работы в фирме. Бланк подписывает генеральный директор или непосредственный руководитель, а также главный бухгалтер предприятия. Необходимо указать срок пребывания в Литве. Хорошим плюсом является указание, что на срок пребывания в другой стране должность за сотрудником сохраняется, и по возвращении он приступит к своим должностным обязанностям.
  • Выписной лист из банка с личного счета пользователя. Сумма должна покрывать все расходы на поездку. Она должна быть не менее, чем 50 евро за день пребывания в Литве.
  • Копии бронирования места проживания в стране. Это могут быть подтверждения из отеля, гостиницы, хостела. Если турист намеревается жить у знакомых или каких-либо местных арендодателей частного жилья, то предоставляется письменное согласие собственников.
  • Авиабилеты.
  • Полис медицинского страхования. Он должен покрывать всю территорию шенгенcкого соглашения и застрахован на сумму от 30 тысяч евро.
  • Письмо-приглашение от литовца, если турист планирует нанести частный гостевой визит. В таком приглашении должны содержаться данные о родстве, адрес проживания, личные данные, включая паспортные.

Для деловых поездок

Лицам, отправляющимся в Литву по рабочим вопросам, требуется составить партнерское соглашение и представить документ при подаче остального комплекта в визовом центре.

При деловой поездке указываются следующие данные в документе:

  • цель приезда в страну;
  • ФИО гражданина Литвы, пригласившего в страну партнера;
  • паспортные данные гражданина Литвы;
  • сроки пребывания в государстве.

Пенсионерам

виза для пенсионеров

Лицам, пожилого возраста, окончившим трудовую деятельность и вышедшим на пенсию необходимо при подаче базового комплекта документов также предоставлять пенсионное удостоверение, разрешается ксерокопия документа.

Письмо спонсирующего гражданина требуется только в случае, если пенсионер не имеет финансовых средств для оплаты путешествия.

В данной ситуации гражданин, финансирующий поездку, должен предоставить в консульство официальные данные о своих доходах, место работы, размер оклада, выписку из банковского счета. Иными словами, доказать свою финансовую состоятельность.

Если пенсионер самостоятельно оплачивает расходы на поездку, то он предоставляет выписку с банковского счета и по затребованию банковские операции, выполненные за последние 3 месяца или 6 месяцев.

Несовершеннолетним

виза несовершеннолетним

Ребенок, отправляющийся за границу с сопровождающим, может выезжать за пределы страны только с письменного согласия на русском языке обоих родителей. Документ должен заверяться нотариусом. Если несовершеннолетний отправляется без родителей и сопровождающих, также оформляется письменное согласие.

При выезде с одним из родителей, требуется письменное заверенное согласие от второго представителя.

Так как ребенок еще не обеспечивает себя финансово, родители предоставляют в посольство все документы, подтверждающие спонсорство выезжающего. Также в консульство предоставляется свидетельство о рождении либо его ксерокопия.

Индивидуальным предпринимателям

  • выписка из ЕГРЮЛ о постановке на учет;
  • справочный документ из банка о текущем состоянии счета;
  • выписку из НДФЛ по 3-й форме;

Автопутешественникам

поездка на машине

Любителям путешествовать на личном транспорте кроме базового комплекта потребуется сдать еще несколько документов.

Среди них:

  1. страховка международного уровня;
  2. ксерокопия водительских прав;
  3. технический паспорт на личный автотранспорт.

Дополнительно

Не исключено, что для получения визы в Литву могут потребовать дополнительные документы. Что еще могут потребовать сотрудники консульства?

Ниже перечислим самые распространенные документы.

  1. Недвижимое имущество;
  2. Паспорта или иные документы родственников выезжающего гражданина;
  3. Сберкнижка.

Где оформить визу в Литву?

как оформить визу

Оформить заявление на изготовление визы и подать документы можно в официальное посольство Литвы. Также изготовлением занимаются визовые центры. Литва планирует увеличить поток туристов из России, в связи с чем открывает центры в 15 городах по всей стране.

Если гражданин планирует получать не шенген, а национальную визу государства, то подать документы в региональный визовый центр он не может, требуется оформлять заявление в посольстве, которое территориально располагается в Москве.

Такие же требования будут, если турист решил получить мультивизу, то есть визу длительного пребывания в стране.

Оформить онлайн

оформление онлайн

Визовые центры также предоставляют услуги по оформлению визы онлайн.

Для осуществления этой процедуры потребуется сделать следующие шаги:

  1. Загрузить сайт onlinevc.ru.
  2. Сделать заявление на оформление.
  3. Сотрудники визового центра свяжутся с клиентом в ближайшее время для уточнения деталей поездки и подробно ответят на все интересующие вопросы.
  4. Непосредственная передача подготовленного пакета документов на оформление. Передать документы в визовый центр можно несколькими способами. Не выходя из дома – отправив их по электронной почте. Можно заказать курьера на дом или в офис и передать документы ему. Придется заплатить за услуги немного больше. И последний, классический способ, подать документы, лично явившись в представительство страны.
  5. Оплатить все необходимые сборы.
  6. Менеджеры разберут документы и подготовят их к подаче в посольство.
  7. Далее следует явиться в центр и сдать отпечатки пальцев, сделать биометрический снимок. Обратите внимание, что на пальцах не должно быть повреждений тканей, временных татуировок. В этом случае, отпечатки признаются недостоверными и гражданину не смогут выдать визу. При столкновении с подобной проблемой стоит повременить со сдачей отпечатков и подождать, пока повреждения заживут, изображения сойдут. Только тогда можно приходить в визовый центр.
  8. По истечении 5 рабочих дней виза будет готова. Менеджеры центра сообщать об этом по телефону. Также гражданин может самостоятельно следить через личный кабинет о выполнении заявки.
  9. В назначенный срок нужно явиться за документом лично или заказать курьера. Обратите внимание, что все документы сотрудники консульства не возвращают, за исключением загранпаспорта и внутреннего паспорта.

Стоимость шенгенской визы

стоимость визы

В зависимости от категории визы меняются и тарифы на оформление.

Мультивиза или виза длительного пребывания будет стоить 60 евро. Категория стандарт, туристическая, будет оцениваться в 35 евро. В случае, если требуется срочное оформление, то заявитель заплатит 70 евро. Срочной считается шенгенская виза, которая выполняется за трое суток или менее.

Для маленьких детей, которые не достигли 6 лет, документ оформляют бесплатно.

Также бесплатно оформляют визу ученикам, отправляющимся в страну на обучение, исследователям для осуществления научной деятельности, деловым туристам, инвалидам.

Сроки выполнения документа

Касательно сроков, литовская виза делается довольно оперативно. В Москве за 5 рабочих дней документ будет уже готов. В Санкт-Петербурге длительность в 2 раза выше – 10 рабочих дней.

Срочная, как оговаривалось выше, выполняется за 3 рабочих дня.

Иногда срок составляет 1-2 рабочих дня, если поездка срочная, у туриста на руках билеты, и подает он документы с утра.

Срок действительности

Туристическая виза может предоставляться туристу сроком от 90 дней до 360. При этом на территории страны он может находиться за период действия документа не более 90 календарных дней.

Для туристов есть возможность запросить продление визы. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. В частности, продлить могут документ из-за наличия личных обстоятельств, болезни, чрезвычайных обстоятельств.

Алгоритм получения визы

  1. Записаться в центр или посольство по телефону либо через интернет посредством личного кабинета;
  2. Оформить анкету-заявление, распечатать ее на листах формата а4 и заверить личной подписью выезжающего туриста;
  3. Сделать фотоснимки и приклеить один из них в анкетный бланк;
  4. Посетить посольство или визовый центр в указанную дату и время;
  5. Отдать на обработку подготовленный ранее комплект требуемых документов;
  6. Оплатить консульский, визовый сбор;
  7. При необходимости донести документы, которые могут потребовать сотрудники консульства;
  8. По истечению срока рассмотрения заявки и приглашения в посольство придти в назначенное время. Отслеживать процесс рассмотрения заявки можно на сайте из личного кабинета;
  9. Явиться в организацию и забрать изготовленную визу.

Документы практически все подаются в консульство в оригинале. Если предоставляется копия, то она должна быть заверена нотариусом.