Китай – это одно из излюбленных направлений для россиян. Некоторые граждане выбирают эту страну в качестве туристического объекта.

Для многих Китай – это место работы или учебы. Какая бы цель не преследовалась, актуальным становится вопрос, нужна ли для россиян в 2018 году виза в это государство, так как в настоящее время существуют и такие территории, куда разрешение на въезд не нужно.

Упрощенные порядки

условия получения

Так, для россиян для посещения Китая оформление визы необходимо. Однако существуют некоторые исключения.

Они касаются поездки в определенные регионы Поднебесной:

  • Макао на 30 дней;
  • Гонконг на 14 суток.

В эти два города получать разрешение не требуется, но только на ограниченный срок. Для всех остальных мест исключений нет.

Однако возможны случаи, когда осуществляются групповые поездки. Предполагается наличие более двух человек, чтобы попасть на территорию Китая в упрощенном порядке. Так, в аэропортах Пекина и острова Хайнань можно поставить штамп в заграничном паспорте по факту прилета. Для того, чтобы такая процедура стала возможной, необходимо предварительно предоставить списки в пограничную службу. Такая обязанность лежит на китайских туристических фирмах. Находиться с таким предоставленным правом в Китае можно только максим 21 день.

Жители приграничных территорий тоже имеют некоторые, так называемые, привилегии. Имея в наличии у себя приглашение с китайской стороны, можно спокойно пересечь границу. Разрешение выдается прямо на приграничных пунктах. Перед тем, как воспользоваться такой возможностью, нужно уточнить в Посольствах и Консульствах, относится ли ваша территория к «привилегированной». В противном случае, могут возникнуть трудности на границе.

Существует еще вариант транзита, когда виза не нужна. В случае прилета в некоторые международные аэропорты КНР и отбытия из них не более чем через 3 суток в иные страны, получать транзитную визу не нужно. Пересадка на иной вид транспорта запрещена. Более того, нельзя покидать пределы города. А вот посмотреть его окрестности вне стен аэровокзала вполне дозволительно.

В большинстве случаев, дальнейший перелет в другое государства должен быть осуществлен из аэропорта прибытия. Однако дело может обстоять иначе. Бывает, что вылет назначен через иной воздушный узел. При таких обстоятельствах очень важно, чтобы перевозчиком была одна и та же авиакомпания. А если это разные организации, то должен иметься один код бронирования.

Где можно получить визу в Китай

Если же ни один из выше описанных вариантов не может быть организован, то получение визы становится обязательным этапом перед вылетом в Китай. В 2018 году граждане Российской Федерации могут получить разрешение на въезд в Китай через существующие визовые центры. Здесь можно оформить визу самостоятельно. В таком же режиме осуществляется прием документов и выдача готовых бумаг через Посольства и Консульства.

Консульский отдел Китая находится в столице России – Москве. Кроме того, Посольства Китайской Народной Республики расположены и в других городах:

  • Санкт-Петербурге;
  • Иркутске;
  • Хабаровске;
  • Екатеринбурге.

Можно прибегнуть и к помощи специалистов, которые за определенное вознаграждение помогут получить китайскую визу. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей разрешительных документов. Они подразделяются в зависимости от цели посещения страны.

Бизнес цели

бизнес виза

Между Российской Федерацией и КНР уже давно ведутся различного рода деловые отношения. В большинстве случаев они связаны с осуществлением торговли, перемещением товаров через границу и т.п. Чтобы попасть на территорию Китая для деловых целей обязательно нужно получить визу.

При этом, она должна иметь определенный формат – бизнес виза (M).

Это условие является строгим и нарушать его ни в коем случае нельзя, какая бы деловая поездка ни была. Даже для заключения самого незначительного договора нужно получить именно такой бизнес документ. Предполагается при его оформлении предоставление дополнительных бумаг.

Если попытаться обмануть уполномоченные службы и органы и пересечь границу Китая по иному виду визы, но в целях ведения бизнеса, можно заплатить очень крупный штраф или же вовсе до конца своей жизни лишиться возможности пересечения границы с Китаем.

Для работников

рабочая виза

Виза категории Z (рабочая виза) выдается тем гражданам России, которые намерены переехать в КНР для осуществления трудовой деятельности.

Работодателем могут выступать:

  • китайские работодатели, с которыми заключается официально контракт;
  • представительства иностранных фирм и предприятий на территории КНР.

Без такового разрешительного документа трудиться в пределах Поднебесной официально запрещено.

Китайский законодатель предусмотрел, что на территорию государства могут быть приглашены для работы высококвалифицированные сотрудники, ценные работники. Для них в рамках рабочей визы существует подвид R.

Туристическая

туристическая виза в Китай

В Китае очень много разнообразных достопримечательностей, которые интересны многим россиянам. Кроме того, очень популярен пляжный отдых на знаменитом острове Хайнань. Круглый год на территорию этого государства прибывают путешественники, чтобы прикоснуться к древнейшей истории Китая, увезти с собой домой ее частичку в виде воспоминаний и сувениров.

Для целей такого визита КНР нужна туристическая виза. Пожалуй, это самая распространенная категория разрешительных документов, которые выдаются для россиян.

Стоит обязательно помнить, что такой документ запрещает прибывшим на территорию страны:

  • вести какую-либо деятельность, оказывать возмездные услуги;
  • заключать договоры, контракты и т.п.;
  • проводить закупки товаров коммерческого характера;
  • устраиваться на работу и получать заработок.

По туристической визе можно только путешествовать по Китаю и наслаждаться его красотами.

Иные разновидности

процедура

Предусмотрены еще и такие варианты виз для желающих пересечь границу Китая:

  • транзитная виза, если нет оснований для ее неполучения;
  • студенческая для получения образования в КНР;
  • гостевая, если цель визита – это командировка, ознакомительный учебный тур, обмен;
  • для родственников при осуществлении воссоединения семьи или просто проведать членов, кто постоянно живет в КНР;
  • для журналистов;
  • в целях постоянного проживания на территории Китая;
  • в гости к иностранцам, если те учатся, работают или иным образом законно и официально находятся в стране.

Особняком среди видов въездных документов стоит срочная виза. Правда, как таковой разновидности не существует. Оформление в ускоренном режиме за более высокую плату возможно при предстоящем отлете, например, через пару дней.

Документы для оформления

документы для визы

Получение любой визы в какое-либо государство, в том числе и в Китай, сопряжено со сбором, заполнением и предоставлением самой разнообразной документации. Существует стандартный пакет «бумаг» в независимости от типа визы. При этом, предполагается дополнительно приложить к комплекту то, что требуется при получении конкретного вида визы.

Так, стандартный набор документов выглядит так:

  • оригинал заграничного паспорта гражданина РФ. При этом существует одно условие. Он должен быть действительным еще 6 месяце после покидания пределов Поднебесной;
  • четкие, читаемые копии тех страниц паспорта, где есть любые записи, личная информация владельца, фото;
  • заполненная анкета, бланк которой можно получить в Посольстве или Консульстве, а также, скачать на их официальном интернет ресурсе;
  • фотокарточка в одном экземпляре. Размер может быть 3 на 4 см, так и 3,5 на 4,5 в тех же единицах измерения;
  • если имеются ранее проставленные штампы при пересечении китайской границы, то нужна их четкая ксерокопия.

Чтобы получить тот или иной вид разрешительного документа, нужно предоставить дополнительно и другие документы:

  • для рабочей визы – разрешение на работу от различных китайских ведомств, непосредственное приглашение от работодателя, иные бумаги в зависимости от сферы деятельности компании-работодателя;
  • для туристической – авиабилеты или их бронь, сведения о принимающей стороне (личные данные, адреса, наименование организации и т.д.);
  • бизнес виза предполагает наличие документов о цели визита, дат посещения, способа покрытия расходов, сведения о приглашающей стороне и т.д.

Более подробная информация может быть дана в визовом центре или дипломатическом представительстве. Пакет документации может быть различным в зависимости от конкретно взятого частного случая, существующих нюансов и тонкостей.

Требования к фото

Как заявлялось ранее, в комплект документов входит предоставление фотографии. Стоит немного подробнее остановится на некоторых важных моментах ее критериев. В некоторых случаях, в предоставлении визы может быть отказано, если изображение гражданина не соответствует выработанным стандартам Китая.

Итак, фотография гражданина Российской Федерации должна быть такой:

  • иметь светлый фон;
  • быть выполненной в цветном формате;
  • человек должен быть без головных уборов, очков. При этом, желательно фотографироваться без макияжа, если он очень сильно искажает черты внешности человека и узнать его без «грима» будет затруднительно;
  • обязательно в анфас без поворотов головы и наклонов в стороны;
  • размер может варьироваться от 3 см на 4 см до 3,5 см на 4,5 см.

Иные существенные требования к фото не предусмотрены. Можно отметить, что они являются вполне стандартными, без каких-либо «фишек», которые иногда устанавливают иностранные ведомства иных государств.

Оформление визы в Китай не имеет каких-либо особенных сложностей. При грамотном подходе, отсутствия спешки, законных намерений получение заветного документа может пройти гладко и спокойно.

В стандартных случаях, виза выдается за 5 рабочих дней после сдачи всех документов. В ускоренном режиме возможно потратить всего 2 дня. А экспресс оформление продлиться и в течение 1 рабочего дня.

В зависимости от скорости выдачи, варьируется и стоимостная составляющая. Кроме того, цена за оформление зависит от кратности посещения Китая. Так, например, однократная виза разрешает находиться на территории КНР всего 90 дней и пересечь границу можно единожды. При двукратном пересечении тоже всего 90 дней. Многократное разрешение дозволяет человеку пересекать границу несколько раз и разделить возможные 6-12 месяцев на несколько периодов.

В выдаче визы могут отказать, если ранее были известны нарушения китайского законодательства по различным нормам и основаниям, документы вызывают подозрения у проверяющих и другие основания. Стоит учесть эти факты и подойти ответственно к сбору и передаче документов.