Канада привлекает не только туристов, но и иммигрантов. На свою территорию страна впускает не каждого. Обязательный документ – виза. Получить ее непросто.

Правила получения для россиян

правила получения визы

Получить канадскую визу может каждый желающий. Но необходимо помнить, что в стране действует строгое законодательство.

Чтобы увеличить шансы на получение документа, стоит придерживаться таких правил:

  • подавать как можно больше документов – у сотрудников Консульство не должно возникнуть сомнений, что заявитель планирует остаться в стране навсегда;
  • при рассмотрении заявки сотрудники визового центра могут запрашивать дополнительные бумаги – на их требования необходимо реагировать сразу же;
  • иметь достаточное количество финансов.

Типы канадских виз

виза в Канаду

Представительство Канады выдает 2 типа виз – неиммиграционные и иммиграционные. Первый тип предполагает кратковременные посещения страны, второй – продолжительное проживание, чаще всего для трудовой деятельности или учебы.

Неиммиграционные подразделяются на:

  • туристические;
  • гостевые;
  • деловые;
  • учебные;
  • рабочие;
  • транзитные.

Открытие визы любого типа непростое. Правительство Канады тщательно рассматривает каждую заявку.

Туристическая

Туристическая виза оформляется как для однократного, так и для многократного посещения страны.

Максимальным сроком проживания в Канаде по такой визе не может быть больше полугода.

Пригласительное с канадской стороны не нужно.

Рабочая

рабочая виза

Такую визу открывают по приглашению от работодателя. Трудовой контракт должен быть заключен.

К заявлению на открытие визы приложить такие бумаги:

  • диплом об образовании, свидетельство о прохождении курсов и т. д.;
  • рекомендательные письма с предыдущих рабочих мест;
  • справку о прохождении медицинской комиссии в Канаде;
  • доказательства финансовой стабильности.

В текущем году Правительство Канады упростило процесс получения рабочей визы. Большинство ограничений было отменено. Планируется создание единой иммиграционной базы. Каждый желающий заполняет анкету, оставляя в ней личные данные. К этой базе будут иметь доступ работодатели Канады. Если им понравится анкета кандидата, то оформление визы пройдет намного быстрее.

Для учащихся

Учащиеся должны предоставить студенческий билет или справку из учебного заведения, спонсорское письмо от одного из родителей. К нему приложить документы о финансовом благосостоянии отца или матери и ксерокопию их паспорта.

Для приватных визитов

Гостевую визу заводят для того, чтобы навестить в Канаде друзей или родственников. Срок действия такой визы ограничен датами, обозначенными в пригласительном письме.

Чтобы ее получить, помимо стандартного пакета документов потребуется приглашение от жителя Канады. В нем указать цель визита, период пребывания и данные сторон. Обязательно указать, в каких отношениях находятся стороны – родственных или дружеских.

Деловая виза

бизнес поездка

Для делового визита кроме основных документов предоставляется:

  • приглашение от канадского предприятия – на фирменном бланке, указывается контактная информация, цель визита и дата;
  • ксерокопия регистрационных документов организации;
  • программа путешествия или другие справки, подтверждающие цель посещения Канады.

Бронь гостиницы предъявлять не нужно.

Иммиграционная виза

иммиграционная виза в Канаду

Такая виза дает возможность получить постоянное место жительство в Канаде.

Ее запрашивают в таких ситуациях:

  • заявитель хочет завести бизнес в стране;
  • желает встретиться с семейством;
  • для беженцев;
  • для квалифицированных специалистов;
  • детям, которых усыновили граждане Канады.

Чтобы понять, вправе ли заявитель остаться в Канаде на ПМЖ, ему необходимо пройти тест на сайте Посольства.

Необходимые документы

какие документы нужны

Чтобы получить визу в Канаду, в 2018 году разработан список основных и дополнительных справок.

Основными являются:

  • заполненная анкета;
  • действующий заграничный паспорт – в нем должна быть хотя бы 1 пустая страница;
  • 2 фото;
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • копия авиабилета на обратный рейс;
  • ребенку – разрешение от одного или обоих родителей;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Если человек хочет посетить родственников в Канаде, то ему потребуются дополнительные бумаги – пригласительное письмо, доказательства родственных связей, действительная медицинская страховка и подтверждение того, что приглашающий готов нести расходы за приезжего.

Подтверждение того, что заявитель планирует вернуться домой

отдых

Это наиболее важный пункт. Канадские визовые офицеры следят за тем, чтобы в страну не въехали незаконные мигранты или нелегальные рабочие. Задача гражданина, который претендует на получение визы – убедить сотрудников Консульства в том, что он не планирует оставаться в Канаде нелегально. От количества предоставляемых бумаг зависит исход дела.

Подойдет свидетельство о рождении ребенка, о браке, права собственности на недвижимость. Индивидуальные предприниматели предоставляют свидетельство о регистрации, справки о постановке на учет.

Заполнение анкеты

пошаговая инструкция

Чтобы иммигрировать в Канаду, необходимо заполнить анкету IMM 5257.

Бланк включает в себя такие разделы:

  • личные и паспортные данные;
  • контактную информацию;
  • данные о поездке в Канаду;
  • сведения об образовании;
  • место работы;
  • биографию.

Имеется также бланк IMM 5645Е. такая анкета содержит в себе развернутую информацию о заявителе. Анкета включает в себя 3 раздела – информацию о родителях, о детях и братьях с сестрами. Этот тип заполняется в том случае, если заявитель планирует получить многократную визу.

К заполнению анкеты имеются правила:

  • нельзя сокращать слова, данные указывать полностью;
  • заполняется в электронном варианте;
  • на английском или французском языке;
  • заполненные бланки от руки рассматриваться не будут;
  • анкету необходимо заполнять на каждого выезжающего, даже для ребенка.

После заполнения бланк распечатывается и подписывается.

Как оформить

процедура

Стандартный процесс получения канадской визы подразумевает 2 варианта – самостоятельное оформление (через Визовый центр) и по интернету. Прежде чем приступать к оформлению документа, необходимо выяснить цель поездки. Для каждой из программ имеются отдельные требования и пакет документов.

Обязательное условие – прохождение медицинской комиссии.

Эта процедура необходима, если заявитель планирует находиться в Канаде продолжительный период времени (от 6 месяцев). Обследовать вправе лишь медицинский сотрудник, который будет заявлен Канадским медицинским центром. Если заявителя будут осматривать другие врачи, то заключение признают недействительным.

Как подать заявку через интернет

определение

Заявку можно отправить самостоятельно по интернету.

Алгоритм действий таков:

  1. Зайти по ссылке onlineservices-servicesenligne.cic.gc.ca/eapp/eapp.do. чтобы определиться с типом визы, ответить на запрашиваемые вопросы. По результатам сформируется индивидуальный код. Он потребуется для дальнейшего заполнения формы, поэтому код нужно сохранить. Он действителен 3 месяца, за этот период необходимо оформить визу, иначе тесты нужно будет проходить заново.
  2. Скачать анкету и заполнить ее.
  3. Подготовить необходимые документы и электронные фотографии.
  4. Зарегистрироваться на сайте  cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp, чтобы сформировать электронный ключ доступа.
  5. Сформировать заявку и оплатить визовый сбор.
  6. После рассмотрения заявки решение высылается на электронную почту заявителя.

Если ответ положительный, в течение  месяца необходимо предоставить в Консульство оригинал заграничного паспорта. В документ вклеят наклейку, дающую право посещать Канаду.

Как подать заявку через Визовый центр

визовый центр

Визовые центры принимают заявки с 9 утра до 4 вечера. Заявитель предоставляет пакет документов и заявление.

Подавать заявку разрешено за полгода до предполагаемой поездки в страну. Сроки рассмотрения – 27 дней. Заявителя могут вызвать на собеседование, об этом его оповещают за 5 дней.

Могут ли отказать

В получении визы в Канаду могут отказать.

Кроме стандартных причин – неполный или недействительные пакет документов, ложные данные о заявителе, причинами отказа выступают:

  • неубедительные доказательства родства с людьми, которых указал заявитель;
  • малейшее подозрение того, что заявитель эмигрирует в Канаду;
  • неправильное поведение на собеседовании.

В Канаде одни из самых нелояльных визовых центров. Но если отнестись к получению визы серьезно, то ее выдадут без проблем.

Размер визового сбора

консульский сбор

За получение канадской визы необходимо заплатить консульский и сервисный сбор. Первый зависит от типа выездного документа, второй одинаковый для всех. Сервисный сбор оплачивают во время подачи заявления. Размер его – 35,55 канадских долларов. Если рассчитывать по курсу, то в текущем году он составляет 1777 рублей.

Сбор не уплачивают лица, прошедшие биометрию.

Стоит она 85 долларов, сервисный сбор входит в ее стоимость. Оплатить можно лично или по почте. Если поездка коллективная, то сбор оплачивается на каждого по отдельности.

Как отследить, готова ли виза

Анкета заявителей регистрируется в системе обработки документов визового центра. Зарегистрироваться там можно при условии, что поданные документы отвечают требованиям, и необходимые сборы оплачены.

Каждому зарегистрированному приходит сообщение на электронную почту с уникальным номером. По этому номеру можно отследить готовность визы.

Сроки оформления

срок

Минимальным сроком рассмотрения заявки на оформление визы является 15 дней. Если документация оформлена правильно, подана в полном объеме, то решение выносится в течение 2-4 недель. Рекомендуется подавать заявление с документами хотя бы за полгода до планируемого путешествия, чтобы успеть сделать визу.

Сроки могут затянуться, если заявителя вызовут на собеседование. Если оформляется рабочая виза, то собеседование осуществляется в обязательном порядке. Возможно срочное оформление визы. Для этого на следующий день после подачи документов пишется письмо на электронную почту Консульства с указанием причины.

Срок действия канадской визы

Сроки действия визы зависят от цели поездки и типа разрешения. Сроки составляют от нескольких дней до 10 лет. Документ можно продлить непосредственно на сайте канадского Посольства. За просроченную визу нарушителю грозит депортация из Канады.

Таким образом, самостоятельно оформить визу в Канаду несложно. Виза необходима каждому, кто планирует посетить Канаду, независимо от возраста. Придерживаясь пошаговой инструкции, можно максимально быстро получить разрешение на въезд в страну. Обращаясь к посредникам, придется заплатить за их услуги большие деньги. Поэтому лучше заниматься оформлением самостоятельно.