Большинство российских граждан стремятся попасть в Италию, чтобы отдохнуть на средиземном побережье, побывать в живописных уголках планеты.

Страна богата достопримечательностями, которые представлены архитектурными комплексами из дворцов и замков. Помимо того в ней находится музеи изобразительных искусств, где выставлены работы знаменитых творцов.

Документы для туриста

отдых

По своей сути «виза» есть официальное разрешение на въезд в предоставившую ее страну. Иностранный гражданин наделяется правом проживания в ней и выезда из нее, проезд через нее, имея на руках визу. Она выдается уполномоченной инстанцией на конкретный срок, по истечению которого ее обладатель должен покинуть страну.

Виза оформляется отметкой, которая проставляется в заграничном паспорте. Он удостоверяет личность гражданина за пределами его родной страны, вид на жительство. Как правило, он предъявляется в консульстве, где делается отметка о разрешении на въезд в выбранную заявителем страну. На границе производится таможенной досмотр специальной службой, после чего иностранный гражданин может пресечь государственную границу.

Что касается шенгенской визы, то она позволяет посетить иностранному гражданину 26 европейских стран. Они подписали шенгенское соглашение о правилах въезда на территорию страны и свободного перемещения по ней в упрощенном порядке.

Соответственно требованиям итальянского консульства последующая виза выдается с учетом предыдущих.

Ее на срок, равный одному году можно получить при наличии одной визы, а на 2 года – двух. Российские граждане, впервые подавшие заявление на получение визы смогут получить одноразовую визу со сроком действия, составляющим 3 месяца.

О консульских сборах

консульский сбор

К российским гражданам нормативы визового кодекса ЕС применяются с учетом дополнительного соглашения, подписанного в мае 2006 года. В нем отмечено об упрощении визового режима, устанавливаемого между РФ и ЕС. Сообразно правилам визового кодекса ЕС граждане должны внести плату за оформление визы.

За туристическую и транзитную визу установлена цена равная 35 евро, которая увеличивается в 2 раза при срочном оформлении визы. С несовершеннолетнего ребенка плата не взимается, если его персональные данные вписаны в заграничный паспорт одного из родителей.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • несовершеннолетние дети, не достигшие 6 лет;
  • участники спортивных мероприятий, сопровождающие их лица и ближайшие родственники;
  • школьники, студенты, обучающиеся в образовательных учреждениях дневного отделения;
  • члены университетских программ;
  • участники научных симпозиумов и семинаров;
  • конкурсанты художественных и культурных мероприятий;
  • официальных программ городов-побратимов;
  • инвалиды вне зависимости от группы инвалидности, сопровождающие их лица.

К российским гражданам нормативы визового кодекса ЕС применяются с учетом дополнительного соглашения, подписанного в мае 2006 года. В нем отмечено об упрощении визового режима, устанавливаемого между РФ и ЕС. Помимо консульских сборов граждане оплачивают услуги визового центра. В соответствии с правилами они плата не должна превысить 30 евро.

В статье 17 ВК ЕС отмечено, что вне зависимости от сокращения либо освобождения от него плата за услуги визового центра не должна превышать половину консульского сбора. Его услуги не должны быть больше, чем 30 евро. Многие дипломатические центры соблюдают норму, но отдельные консульства установили плату в размере 40 евро. Например, визовый центр Голландии, Бельгии.

Порядок оформления визы в Италию самостоятельно

Каждый желающий получить визу в Италию гражданин может заняться ее оформлением сам. Она обойдется не так дорого по сравнению с суммой, которую нужно заплатить посреднической фирме за ее услуги. Единственное, что ему потребуется это наличие свободного времени достаточного для сбора документов.

Пошаговая инструкция

инструкция

Российским гражданам, желающим лично оформить визу необходимо в первую очередь собрать требуемые документы. Они подаются в визовый центр Италии, который располагается в городах Москва и Санкт-Петербург.

Записаться на прием можно на официальном его сайте либо по телефонной связи, посредством чего осуществляется звонок в офис центра. Мера позволит оформить краткосрочную визу, предназначенную для совершения туристической либо деловой поездки, визит к проживающим за рубежом родственникам.

Заявитель должен сообщить в визовый центр информацию относительно:

  • собственного имени – фамилии, личного имени, отчества;
  • номера контактного телефона;
  • данных общегражданского и заграничного паспорта;
  • предполагаемой даты поездки.

Документы может подать как сам заявитель, так и его поверенный по нотариально оформленной доверенности либо родственник, предъявив свидетельствующее родство документ.

Подача документов сопровождается уплатой консульского сбора, размер которого устанавливается страной обращения. Как правило, оплата производится через банк, который выдает платежную квитанцию. Она предоставляется совместно с анкетой и документами.

На завершающем этапе заявитель получает визу, после чего он сможет пресечь государственную границу Российской Федерации с целью посетить Италию. Он может забрать заграничный паспорт, в котором проставлена отметка посетив лично консульство. Хотя не исключается вероятность осуществления действия поверенным лицом.

Какие документы требуются

документы для визы

Чтобы получить шенгенскую визу надлежит оформить анкету-заявление на ее выдачу. Как правило, бланк анкеты выдает консульство страны, куда намерен выехать заявитель. Она заполняется на итальянском либо английском языке, на ней проставляется личная подпись заявителя.

К ней прилагаются:

  • заграничный паспорт, идентифицирующий подлинность личности заявителя, ксерокопия его 1 страницы;
  • фотографический снимок размером 3х4 мм, сделанный в цветном формате на белом фоне;
  • общегражданский паспорт, удостоверяющий личность гражданина российского государства;
  • проездной билет;
  • официальная бумага, подтверждающая о наличии брони на место в отеле проживания;
  • медицинский страховой полис в размере 3 000 евро;
  • справка с места официального трудоустройства, учебы;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку об источнике дохода, подтверждающую платежеспособность заявителя.

Если поездка в Италию осуществляется по приглашению, то нужно предъявить официальную бумагу подтверждающую его. Индивидуальный предприниматель должен представить свидетельство об осуществлении регистрации в едином государственном реестре.

Срок выдачи

Как правило, виза в Италию оформляется в продолжение 4 дней. Но срок может затянуться при непредвиденных обстоятельствах. Например, для осуществления проверки представленной к рассмотрению информации. По желанию заявителя виза оформляется в срочном порядке.

На что обратить внимание

обратить внимание

Граждане должны не упускать из вида, что пересечение границы сопровождается рядом предпринимаемых таможенной службой мер. Они направлены на обеспечение защиты интересов государства, его населения. Хотя некоторые страны не проводят таможенный досмотр пересекающих иностранных граждан, все им нужно быть предельно внимательными и соблюсти закон принимающей их страны.

Новые правила оформления

Граждане должны сдать в обязательном порядке  биометрические данные – отпечатки пальцев. Если они ранее были сданы с целью получения визы в Италию, то нужно предъявить ее копию. То же относится к несовершеннолетним детям в возрасте 12 лет и старше.

Сведения о деятельности всех консульств стран шенгенского соглашения с 14 сентября 2015 объединены в одну информационную систему – ВИС. В ней содержится данные о биометрических показателях каждого пересекающего государственные границы различных стран лица. Они подлежат хранению в базе данных ВИС на протяжении 5 лет.

Консульство проводит фотографирование и сканирование отпечатков пальцев в цифровом формате. Процедура осуществляется в продолжение нескольких минут, что существенно сокращает время на оформление визы.

Если гражданин обращается в указанный выше срок с просьбой оформить краткосрочную  шенгенскую визу, то повторно сдавать отпечатки пальцев не нужно.

Данное правило не распространяется на Италию, поэтому граждане обязаны сдавать биометрические данные для получения визы именно в ее консульстве. При их сдаче в консульствах иных стран требуется повторная сдача отпечатков пальцев.

Для всех стран шенгенской зоны введена единая форма анкеты, которая подается для оформления визы. Ее формат немного увеличен в объеме за счет разъяснений относительно пребывания в ином государстве, но количество вопросов уменьшено на 10 пунктов. Она должна содержать две подписи в разных ее местах, проставленные заявителем собственноручно.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Отдельная анкета не заполняется на несовершеннолетнего ребенка, выезжающего вместе с родителями в заграничную поездку.

Для посещения любой страны ЕС нужно предъявлять минимум документов, единый перечень которых унифицирован сообразно нововведениям. Но в нормативах статьи 14 ЕС введено понятие «неисчерпывающий перечень документов». Формулировка подразумевает установление дополнительных видов документов каждым консульством по своему усмотрению.

При выполнении гражданами определенных условий не исключается вероятность выдачи им многократной визы. Мера направлена на облегчение административной нагрузки на консульства стран шенгенской зоны.

Что касается граждан, регулярно выезжающих для посещения стран ЕС, то они смогут беспрепятственно перемещаться в пределах их территорий. При первом обращении всегда будет выдана однократная виза на определенный срок.

О таможенном контроле

В ходе осуществления проверки граждане должны предъявить документы:

  • заграничный паспорт с указанием отметки, что подтверждает оформление визы;
  • страховой полис, выданный соответствующим медицинским учреждением для обеспечения мер по охране здоровья при наступлении непредвиденных ситуаций при пребывании в шенгенской зоне. Сообразно правилам стоимость покрытия должна составлять 30 000 евро;
  • справку об источнике дохода, удостоверяющую платежеспособность гражданина;
  • выписку из расчетного счета, выданную банком с указанием оборота финансовых средств.

В заключение нужно отметить, что получить визу для посещения Италии не вызывает осложнений у граждан. Они должны уточнить в консульстве перечень требуемых документов, правильно их оформить, соблюсти правила их подачи, чтобы не получить отказ в выдаче визы.