Испания — одно из самых популярных направлений у российских туристов. Если же говорить о западной Европе, то сюда съезжаются туристы со всего мира.

Сочетание цены и качества делает Испанию практически безальтернативным выбором для среднестатистического туриста. Получение визы в эту страну не станет большой проблемой, так как обычно глобальных требований к россиянам в испанском посольстве нет.

Что нужно туристу?

туристическая виза в Испанию

Как и для большинства стран в Европе, в случае путешествия потребуется оформленный Шенген. Эта виза, в зависимости от своей разновидности, позволит беспрепятственно передвигаться по всем странам, входящим в европейский союз.

Если оформлять визу самостоятельно, то можно существенно сэкономить. Не стоит бояться потратить драгоценное время — сейчас система автоматизирована. Главное — собрать правильный пакет документов и соответствовать простым требованиям испанского консульства.

Разновидности виз

есть шенгенская виза

На данный момент для любого человека, желающего получить заветный документ для посещения страны, есть визы двух типов:

  • туристическая виза;
  • национальная виза.

Первый вариант — наиболее популярный. Туристическая виза подходит для обычных среднестатистических путешественников и составляет около 85 процентов от всех оформленных виз. Она имеет тип C, предназначенный для краткосрочного пребывания в странах Шенгена.

Национальная виза типа D оформляется в случае долгосрочного проживания. Например, при покупке недвижимости и оформлении испанского гражданства. Для туристов подобные визы не являются актуальными.

Обратите внимание, что раньше при поездке в страны западной Европы были распространены транзитные визы. Они считались, принадлежащими типам A и B. Их смысл был в том, что они не позволяли посещать страну, но давали право находиться на территории проездом или только в транзитной зоне. Это было актуально для тех, кто совершал в Испании пересадку по пути в другую страну. На 2018 год их использование уже отменено.

Как собрать документы на визу в Испанию

документы на визу

Подготовка документов в визовый центр — ключевой этап в этом вопросе. Многие неопытные туристы полагают, что это очень долгий и трудоёмкий процесс, но на самом деле сейчас в век интернета и информационных технологий нет никакого смысла переплачивать за услуги туристического агентства.

Единственное исключение — осложнённые случаи. Если имеется судимость или несколько отказов по визам в страны Шенгена, то тогда, безусловно, лучше обратиться к специалистам.

В стандартных же случаях вполне можно решить вопрос самостоятельно.

На 2018 год для оформления визы в Испанию потребуются следующие документы:

  • подписанная анкета (допускается только два языка — английский или испанский);
  • действительный заграничный паспорт;
  • ксерокопия заграничного паспорта и копии всех страниц обычного паспорта гражданина Российской Федерации;
  • две фотографии в формате 3,5 на 4,5 сантиметров;
  • оригинал и копия медицинской страховки;
  • официальная и заверенная справка с работы;
  • подтверждение финансового обеспечения;
  • подтверждённая справка из отеля;
  • дополнительная справка от спонсора, подтверждающая обеспечение поездки;
  • для частного визита потребуется дополнительно приглашение от родственника и копии, удостоверяющие его личность;
  • для долгосрочных виз необходимы документы о прошлых поездках в Испанию и страны Шенгена (при их наличии).

Загранпаспорт должен быть действующим. Его срок действия должен быть не менее трёх месяцев с окончания планируемой поездки.

Требования

К каждому из вышеуказанных документов существуют определённые требования. На первый взгляд, некоторые вещи могут показаться банальными, однако несоблюдение даже простых вещей порой карается очень строго.

В туристических агентствах соблюдают регламент, поэтому процент отказов держится на минимальной отметке. Самостоятельно же люди иногда позволяют себе небрежность в отношении некоторых документов, которая потом обходится отказами, портящими репутацию туриста.

Загранпаспорт

загранпаспорта виды

В заграничном документе должны в обязательном порядке присутствовать две свободные страницы. Копии необходимо делать даже для пустых страниц. Кроме того, будьте готовы предоставить старые заграничные документы с визовыми отметками.

Никогда не стоит выбрасывать загранпаспорта, утратившие срок действия.

Копии должны быть приемлемого качества. По стандарту на лист формата A4 должно помещаться четыре последовательные страницы паспорта.

Страховка

страховой полис

Страховка представляет собой финансовую гарантию для туриста на случай несчастного случая в заграничном государстве. Для Испании актуальна страховка, позволяющая рассчитывать на сумму компенсации в районе 30 тысяч евро.

Срок действия такой страховки должен быть рассчитан больше, чем на половину месяца вашей поездки.

Страховка оформляется в обычной страховой компании. Здесь уже нет серьёзных требований. Главное, чтобы компания работала в рамках действующего законодательства и могла предоставить финансовые гарантии.

Для выезда потребуется также приложенный оригинал и копия обязательного медицинского полиса для граждан Российской Федерации.

Подтверждение жительства

место проживания

В Испании для оформления визы необходимо подтвердить, что вы имеете постоянное место проживания на время поездки.

По горькому опыту туристов, если нет бумажного доказательства того, что путешественникам есть где проживать как минимум 30-35 процентов времени поездки, то следует безоговорочный отказ из консульства.

Это стандартное правило для всех стран Шенгена. В качестве подтверждения жилья не обязательно использовать бронь из отеля или гостиницы.

Стандартные категории подтверждения выглядят следующим образом:

  • долгосрочная аренда;
  • частный визит;
  • родственный визит.

Соответственно, в первом случае туристу необходимо в качестве подтверждения предоставить договор. При частном визите требуется нотариально заверенное приглашение. При этом инициатором, естественно, должна быть принимающая сторона. Наконец, в случае с родственной поездкой, в качестве подтверждения могут быть приложены любые документы, официально свидетельствующие о родстве с принимающей стороной.

Подтверждение финансовых гарантий для визового центра

подтвердить платежеспособность

Для поездки в Испанию минимальная сумма на счету составляет около 65 евро в день. При этом важно знать, что, если вы едете, допустим, на неделю, то суммы около 400 евро будет недостаточно для получения визы.

Существует официальный минимальный порог — 581 евро.

Меньшая сумма не пройдёт для положительного решения.  

Сколько стоит оформление?

цена

Цена на 2018 год для всех виз в зоне Шенгена одинаковая. Стоимость оформления составляет 35 евро. В переводе на российскую валюту это примерно составит — 1600-1800 рублей. Более того, дополнительно взимается сбор за оформление документов. Он равен 15-20 евро.

Подсчитав две суммы, выходит общая стоимость в районе 60 евро или трёх тысяч рублей.

Услуги туристических агентств обходятся дороже. Обычно цены стартуют от четырёх тысяч рублей в неосложнённых случаях. Если же ситуация нестандартная, то получение визы обойдётся примерно в десять тысяч рублей. При этом участие человека в процедуре минимально. Нужно лишь только съездить в посольство для сдачи отпечатков пальцев и, собственно, за получением документа.

Отказ в оформлении испанской визы

К сожалению, случаются ситуации, когда посольство и отказывает в получении визы. Многие полагают, что существует какой-то обязательный срок, который необходимо соблюсти, чтобы заново подавать документы на визу. В большинстве случаев это не соответствует действительности.

Когда посольство отказывает в визе, оно указывает причину на специальном бланке. Если там нет так называемого «визового карантина», то можно подавать документы хоть на следующий день. Другой вопрос, что необходимо обязательно разобраться в причине отказа, так как каждое следующее отрицательное решение понижает вероятность получения разрешения на въезд в страны Шенгена.

В таких осложнённых случаях уже рекомендуется пользоваться услугами специальных компаний, которые помогут выяснить, в чём истинная причина первоначального отказа в визе.

Существуют две самые популярные причины для отказа со стороны испанского консульства:

  • не подтверждены основания для поездки;
  • предоставленная информация не вызывает доверия.

Чаще всего за этими двумя формулировками скрывается тот факт, что в консульстве заподозрили туриста в обмане. Такое случается, когда указывается недостоверная заработная плата или подозрительное место проживания. Допустим, если вы едите не в туристическое время на три недели, то в такой момент будет получить визу гораздо сложнее.

Кроме того, очень настороженно относятся в визовых центрах к индивидуальным предпринимателям.

В большинстве случае они сами ставят себе печать на справку о доходах, не предоставляя других документов. В посольстве всегда очень высокий процент отказов по таким случаям.

Как получить рабочую визу в Испанию

Для получения рабочей визы, в первую очередь, требуется разрешение на осуществление профессиональной деятельности со стороны работодателя. В противном случае на визу рассчитывать невозможно. Положительное решение по рабочей визе возможно только при выполнении этого главного условия.

Рабочая виза имеет срок от трёх месяцев до пяти лет. Есть возможность постепенно продлять этот срок, но, опять-таки, необходимо письменное заверение работодателя. Сам процесс получения документа, позволяющего осуществлять профессиональную деятельность, в другой стране по срокам гораздо дольше.

В Испании сейчас не лучшее финансовое положение у обычных граждан, поэтому в государстве пристально следят, чтобы иностранные граждане не создавали лишнюю конкуренцию местным жителям за рабочие места.

В стране также введён закон, лимитирующий количество иностранной рабочей силы. Приветствуются только самые квалифицированные иностранные работники, преуспевшие в деятельности, где у испанцев наблюдается дефицит трудовых кадров.

Получение визы в Испанию не слишком отличается от других стран Шенгена. Страна пользуется огромной популярностью у российских туристов, поэтому здесь относительно легче получить визу, чем в то государство, куда россияне ездят реже. Главное помнить, что, получая визу в Испанию, необходимо свою первую поездку совершать именно в эту страну, не обманывая консульство. Если же турист получит визу в Испанию, а сам будет проводить время в другом государстве на территории Шенгена, то в следующий раз ему не стоит рассчитывать на получение визы в любую страну европейского союза.