Чтобы посетить Грецию, необходима виза. Подойдет обычная шенгенская. Как ее оформить?

Общие сведения

Гражданам Российской Федерации доступно оформление краткосрочной и долгосрочной визы. Следует помнить, что визовое разрешение классифицируется по числу разрешающих въездов. По однократной визе можно въехать в Грецию всего 1 раз, по многократной – неограниченное количество раз.

В текущем году не приняли особых условий, которые бы облегчали въезд в эту страну. Для посещения Греции или ее островов необходимо заранее оформить документы. Визу в Грецию для россиян в 2018 году разрешено оформить на 1, 2 или 3 года – в зависимости от предыдущих посещений шенгенских стран.

Нужна ли виза в Грецию

нужна ли виза в Греции

Греция – популярное и востребованное направление для российских граждан. Чтобы въехать в страну, нужна виза – всем без исключения, поскольку Греция входит в состав шенгенских стран. То есть, для граждан Российской Федерации действуют все правила и нормы шенгенского соглашения.

Где оформить?

Греция является популярным направлением для туристов. Каждый год более 1 млн. российских граждан посещают эту страну.

Въездную документацию необходимо подготавливать заранее. Вариантов несколько. Самым доступным и беспроблемным является через туристическую фирму, в которой покупалась путевка.

Операторы предлагают свою помощь в заполнении заявления и выполнении остальной работы. Заявителю остается лишь прийти в назначенное время за готовым документом.

В Визовом центре онлайн

личный кабинет

Когда нет времени, чтобы заниматься оформлением визы, на помощь придет сервис, оказывающий услуги в режиме онлайн. Визовый центр — onlinevc.ru. Как только заявка будет отправлена на сайт, оператор свяжется по указанному номеру, чтобы обсудить дальнейшие действия. Основная работа будет выполнена сотрудниками центра.

После разговора с оператором нужно будет:

  • передать документы для оформления визы – лично, курьером или по электронной почте;
  • оплатить услуги;
  • ожидать записи в Консульство;
  • сдать отпечатки пальцев;
  • получить готовую визу.

На процедуру уйдет от 5 дней до 1 недели.

Пакет документов

Полный пакет документации потребуется в том случае, если оформлением визы заявитель занимается самостоятельно.

В нынешнем году в список входит:

  • Действующий загранпаспорт, в котором должны быть 2 чистые страницы – туда вклеят визу и проставят штампы. Если имеются старые заграничные паспорта, то нужно и их предъявить – наличие предыдущих закрытых виз пригодится для одобрения заявки.
  • Общегражданский паспорт с печатью о месте регистрации.
  • Справка, подтверждающая род деятельности – с работы, учебы или пенсионное удостоверение.
  • Справка, подтверждающая уровень доходов – банковская выписка, копия сберкнижки и прочее.
  • Медицинская страховка стоимостью не меньше 30 000 евро. Она должна действовать весь период нахождения в Греции.
  • Бронь номера в гостинице и билетов на самолет.

Предъявляются копии и оригиналы каждого документа.

Кроме бумаг потребуется 2 фото и визовая анкета, которая заполняется заранее или в Посольстве во время подачи документов.

Если визу оформляет частный предприниматель, то к стандартному перечню документов потребуется приложить декларацию 3-НДФЛ, свидетельство о регистрации в качестве ИП и выписку из Налоговой инспекции о постановке на учет.

Требования к фотографии

фотография

Во время подачи документов правильно заполнять нужно не только анкету, но и сделать правильный снимок.

Фото должно отвечать требованиям Шенгена:

  • сделать фотографию не позже полугода до подачи документов;
  • фото должно быть цветным;
  • размер – 35*45 мм;
  • лицо должно занимать 80% площади фото;
  • задний план – белый;
  • очков, шляп не должно быть (разрешаются очки для зрения);
  • рот должен быть закрыт, улыбаться нельзя.

Заполнение анкеты

оформление

В анкету на оформление визы в Грецию входит 37 разделов. Указывать нужно правдивую информацию. Исправления и зачеркивания недопустимы. Также необходимо писать разборчиво.

Основные данные, которые указываются:

  • личная информация;
  • данные о месте работы;
  • цель путешествия;
  • ранее выданные визы;
  • дата визита, финансы.

В конце анкеты ставится дата и подпись.

Какую оформить?

преимущества и недостатки

На территории Греции действуют такие же правила, как и в других шенгенских странах.

Для пересечения границы и нахождения в стране, необходимо выбрать 1 из типов виз:

  1. Категория А. Подойдет для тех туристов, которые в Греции проездом или совершают там пересадку на другой рейс. Разрешено находиться лишь в транзитной зоне, время пребывания – не больше суток.
  2. Транзитная категории С. Является наиболее востребованной и универсальной. Она подойдет туристам, которые оказались в Греции транзитом, но по определенным причинам должны выйти из этой зоны. Например, покинуть аэропорт, когда промежуток между рейсами больше суток. Конечным пунктом должна быть страна, которая не входит в состав шенгенских стран.
  3. Туристическая виза категории С. Необходима тем лицам, которые желают посетить страну с туристической целью. Выдается не более чем на 1 месяц.
  4. Гостевая виза категории С. Чтобы оформить этот тип документа, необходимо иметь приглашение из Греции, например, от родственников или друзей.
  5. Национальная виза категории D. Выдается сроком от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от цели поездки. Оформляется в том случае, если заявитель планирует пребывать в Греции длительное время – проживать там или учиться.
  6. Мультивиза. Доступна каждому туристу, у которого имеется положительный опыт поездок заграницу. Заявитель не должен иметь проблем с законом и у него не должны быть нарушения, связанные с въездом за рубеж или выездом. Пересекать границу можно неограниченное число раз.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Туристическая

Туристическая мультивиза выдается гражданам России сроком от полугода до 3 лет. Чтобы ее получить, резидент Российской Федерации должен посетить визовый центр Греции или Консульство. Список документов стандартный.

Рабочая

рабочая виза в Греции

В 2013 году в Кодекс Греции были внесены изменения.

В соответствии с нововведениями, оформить рабочую визу разрешено следующим категориям:

  • Иностранным резидентам, которые мигрировали в Грецию. Чтобы получить визу, заявителю необходимо предъявить – справку о том, что въезд в Грецию легальный, и справку из больницы, что у него нет серьезных заболеваний. Во время собеседования проверяется, все ли документы в порядке. При положительном решении заявителю выдается «Зеленая карта», позволяющая жить в Греции 5 лет и трудоустраиваться там.
  • Лицам, заключившим брак с жителем Греции.
  • Гражданам, желающим открыть бизнес. Кроме стандартных документов необходимо предъявить бизнес-план и банковскую выписку о наличии на счету минимум 60 тысяч евро.
  • Лицам, которые едут в Грецию на учебу. В том случае, если длительность учебы больше 3 месяцев.
  • Лицам, заключившим трудовое соглашение с греческим работодателем. В качестве подтверждения нужно предъявить приглашение от компании.

Для детей

виза для детей

Если родители планируют посетить Грецию с ребенком, ему также требуется отдельная виза.

Исключение – дети, которые в момент путешествия не достигли 14-летнего возраста, и которых не вписали в заграничный паспорт родителей до 2010 года.

В остальных случаях детям, независимо от возраста, необходимо оформить греческую визу.

Принцип оформления такой же. Немного отличается пакет документов. Кроме основных бумаг потребуется – свидетельство о рождении (и его копия), заверенное разрешение на выезд от второго родителя (если ребенок пересекает границу с мамой или папой). Если ребенок вылетает в Грецию без родителей, то необходимо разрешение от них обоих и доверенность на третье лицо.

Греческая виза на 3 года

греческая виза на 3 года

Долгосрочную визу выдают сроком на полгода и больше, но не более 3 лет. Если россияне хотят получить документ на длительный срок, им нужно позаботиться об оформлении визы на 3 года. Получить ее нелегко.

Имеется 2 варианта:

  • сначала получить обычную шенгенскую визу, затем дать прошение на получение визы на 3 года;
  • трудоустроиться или обучаться в Греции – на таких основаниях визу выдадут без проблем. В этом случае необходимо предоставить Консульству соглашение с работодателем или учебным заведением.

Такую визу сложно получить, поскольку работники греческого Консульства тщательно изучают каждое ходатайство о получении документа. Шансы на получение визы увеличит активное использование предыдущих виз в Грецию.

Сколько стоит

сколько стоит

На стоимость визы влияет то, где и каким образом она оформляется. Если процедура осуществляется самостоятельно – подготавливаются документы, сдаются в Посольство, то придется оплатить лишь консульский сбор в 35 евро. Возможна оплата рублями по курсу.

Дороже обойдется оформление в визовом центре. В таком случае придется оплатить не только консульский сбор, но и сервисный. Цена за это – от 700 рублей до 2 тысяч, в зависимости от региона.

Наиболее дорогим и простым вариантом является обращение к третьим лицам. Оплачивается визовый сбор, услуги посредника (около 50%), стоимость подготовки документации.

Стоимость увеличивается и от типа визы – долгосрочная обойдется дороже.

Чем обычная или национальная. Дополнительно придется заплатить за срочность – не 35 евро, а 70.

Могут ли отказать в выдаче?

причины отказа

Греция – одна из самых лояльных стран шенгенской зоны по отношению к визовой политике для российских граждан. Однако, отказать в выдаче документа могут. Наиболее частой причиной отказа служит неполный пакет предоставленных документов. Выход есть – донести справки и все же получить желаемую визу.

Более серьезной причиной отказа служит умышленное скрытие заявителем личной информации. Если человек совершил подобное нарушение, то визу ему могут не выдавать ближайший год, если степень тяжести более тяжелая – до 10 лет. Обманывать сотрудников Посольства не нужно – данные о заявителе тщательно проверяются.

Если отказано без уважительной причины, его можно обжаловать. Разрешается подавать апелляцию в Консульство 1 раз. Услуга платная – около 150 евро.

Сколько действует?

По краткосрочной однократной визе разрешено находиться в Греции не больше 30 дней. По многократной – 3 месяца каждые полгода. Национальную визу выдают на 1 год, ее разрешено продлевать. Если студента зачислили в учебное заведение на официальной основе, то виза выдается ему на весь период обучения.

Сроки оформления

Краткосрочная виза оформляется в течение 10 суток, национальная – до 90 дней. Если оформляется рабочая виза, то процедура затягивается.

Получить визу в Грецию несложно. Главное – соблюдать требования и предоставлять лишь правдивые сведения о себе. Оформить можно самостоятельно или обратиться за помощью в визовые центры.