Гражданам России для посещения государства Финляндия необходимо получить визу в одной из инстанций, занимающейся вопросами об ее выдаче. Например, консульство страны либо в визовый центр.

Государство входит в состав стран, являющихся участницами Шенгенского соглашения, что облегчает получение визы для въезда в него.

Что это такое

визы

Под термином «виза» обозначается одна из разновидностей официальных бумаг – разрешение. Она позволяет владельцу въехать на территорию любого государства, свободно перемещаться по ней и выехать из нее обратно.

По сути, виза есть проставленный в заграничном паспорте штамп, содержащий информацию относительно зарубежной поездки.

Что касается шенгенской визы, то она дозволяет посетить ряд входящих в шенгенскую зону европейских стран. Они подписали международное соглашение с целью упрощения порядка въезда для граждан.   

В ней указывается:

  • Назначение с указанием территории действия визы. Если она предназначена для посещения двух стран, то пишется словосочетание – шенгенские страны». В противном случае указывается название страны пребывания либо ее код, присваиваемый в индивидуальном порядке для каждой шенгенской визе.
  • Дата въезда в страну и выезда из нее – последний день разрешенного пребывания в стране.
  • Тип визы – «А», то есть аэропортовая транзитная виза, С – туристическая.
  • Число въездов в страну пребывания. Например, на однократной визе ставится цифра 1, то ее обладатель может один раз въехать в страну шенгена и выехать из нее.
  • Срок пребывания – количество разрешенных дней пребывания в периоде, на который выдана виза. Владелец визы может находиться в стране по краткосрочной визе в продолжение 90 дней из установленного визовым кодексом ЕС периода, равного 180 дням.

Виза дает право на посещение либо краткосрочное пребывание на всей территории шенгенской зоны, если она была выждана одной из стран Шенгенского соглашения.  

Нужна ли для россиян виза

путешественники

Каждый российский гражданин при въезде на территорию государства Финляндии должен иметь визу. Она дозволяет пересечь его границу, свободно перемещаться по стране и выехать из него по истечению срока действия визы.

Ее отсутствие расценивается как грубое нарушение норм международного права, что влечет к применению меры воздействия вплоть до уголовной ответственности.  

Куда обращаться

Виза предоставляется соответствующими инстанциями на основании норм международного права, действующим в стране законодательным актам. Подача гражданами заявления об ее выдаче не гарантирует автоматическое получение. В отдельных случаях возможен отказ в выдаче визы по какой-либо обоснованной причине.

На территории Федерации виза в Финляндию выдается:

  • посольством, расположенным в городе Москва. Инстанцией обслуживается население всей страны со всех федеральных округов вне зависимости от места регистрации и проживания;
  • генеральным консульством, находящимся в городе Санкт-Петербург. Оно обслуживает жителей Северо-Западного федерального округа за исключением Калининградской области;
  • консульствами, открытыми в городах Мурманск и Петрозаводск. Первая инстанция обслуживает жителей города и области, а вторая – население республики Карелия;
  • визовыми центрами, располагаемыми в крупных городах Федерации. Например, в Казани.

Информацию о ее выдаче российские граждане могут получить в указанных выше инстанциях, на официальном сайте Министерства иностранных дел, размещенном в сети интернет.

Особенности получения визы в Финляндию

Все российские граждане, включая несовершеннолетних детей в возрасте от 12 лет, обязаны сдать биометрические данные и фотографический снимок отпечатков пальцев. Процедура осуществляется в инстанции обращения граждан. В противном случае им не удастся посетить Финляндию, въехать на законном основании на ее территорию.

Порядок оформления

документ

Особое требование предъявляется к подаче заявления, которое принимается в режиме-онлайн. Оно должно быть оформлено в установленном порядке,  действующими на территории Финляндии нормативно-правовыми актами.

Чтобы получить визу, дозволяющую въехать в нее нужно:

  • заполнить бланк анкеты, представленный в виде опросника;
  • собрать требуемые документы, чтобы обратиться в одну из указанных выше инстанций;
  • подать заявление вместе с анкетой на рассмотрение в выбранную заявителем инстанцию.

Как правило, решение о выдаче визы принимается в продолжение 2 недель, после чего заявителю направляется его результат. Граждане несколько раз посетившие Финляндию в продолжение года наделены возможностью получения многократной визы со сроком действия 2 года.

Потребные документы

перечень документов

Консульство Финляндии оставляет за собой право истребования официальных и деловых бумаг, на основании которых оформляется виза. Оно не принимает к рассмотрению заявление и документы, оформленные прописью.

Российские граждане должны предъявить:

  • заграничный паспорт со сроком действия, составляющим не меньше, чем 3 месяца с момента окончания поездки последней зарубежной. Помимо того он должен обязательно содержат не менее двух чистых страниц, подпись владельца;
  • анкету в двух экземплярах, заполненных собственноручно заинтересованным в получении визы лицом;
  • туристический ваучер или официальную бумагу, подтверждающую бронь на место в отеле проживания. Она должна быть выдана на весь срок поездки в Финляндию;
  • копию авиабилетов в обе стороны, где указана фиксированная дата вылета аэробуса;
  • медицинский страховочный полис, предназначенный для посещения стран Шенгена с покрытием 30 000 евро. Ее срок действия должен начинаться с даты, когда было подано заявление на выдачу визы.

Нужно обратить внимание, что к рассмотрению принимаются полисы страховых компаний, которые аккредитованы в посольстве Финляндии.

На его официальном сайте размещен список страховых компаний, куда могут обратиться российские граждане. Кроме того, они должны сдать один фотографический снимок, сделанный в цветном изображении размером 36х47 мм за последние полгода до подачи документов.

В отдельных случаях требуется подача дополнительных документов, в число которых входит:

  • оригинал или нотариально заверенная копия общегражданского паспорта, копия его первой страницы, страницы с указанием прописки;
  • старый заграничный паспорт при наличии в нем шенгенских виз, выданных в продолжение последних 3 лет;
  • справка с места работы;
  • справка о заработной плате, подтверждающая финансовую состоятельность;
  • письмо спонсора, являющего поручителем выезжающего в Финляндию лица;
  • гостевое приглашение, если получающий визу гражданин едет по нему, а не по туристической путевке.

Если супруги обладают разными фамилиями, то они должны вдобавок к основному пакету документов предъявить свидетельство об официальном заключении брака.

Как проверить готовность

как проверить готовность

Как правило, предполагаемая дата выдачи визы озвучивается в момент подачи заявления и документов. Сроки их меняются в зависимости от количества текущих заявлений, рассматриваемых консульством. В среднем она оформляется в продолжение 10 календарных дней. В отдельные сезоны он затягивается на неопределенное время. Например, в летний, период новогодних праздников.

Граждане могут узнать о готовности финской визы в месте обращения, позвонив в визовый центр, консульство. Оно направляет заявителю SMS-сообщение, поступающее на номер его контактного телефона.

Кроме того на официальном сайте визовых центров размещен сервис обслуживания. Он позволяет выяснить вопрос о готовности документа в режиме-онлайн по фамилии заявителя либо по его дате рождения. В размещенную на нем специальную форму вводится информация относительно регистрационного номера, указанного в ICR-чеке. Например, FNRU/010101/0123/01.

Фамилия заявителя должна соответствовать фамилии указанной в заграничном паспорте. При правильном заполнении ответ выдается системой тотчас, поэтому у граждан не возникают затруднения.

Основные нюансы

Сообразно визового кодекса ЕС с 14 сентября 2015 года норма о сдаче биометрических данных отпечатков пальцев установлена. Они подлежат хранению в информационной базе системы «VIS», поэтому на протяжении 59 месяцев повторная сдача не требуется. Если палец поврежден порезом либо травмой вне зависимости от степени поражения, то сдача биометрических данных осуществляется вслед за полным выздоровлением пальца. 

Заявление можно подать лично либо через поверенного, оформив на него доверенность в нотариальном порядке, организацию.

При посещении офиса консульства предъявляется общегражданский паспорт, где указана регистрация по местожительству.

Основные требования, касающиеся оформления визы для несовершеннолетнего ребенка – предъявление:

  • ксерокопии свидетельства о рождении, если ребенку не исполнилось 14 лет;
  • общегражданского и заграничного паспортов достигшего 14 лет ребенка;
  • фотографического снимка размером 36х47 мм;
  • разрешение на выезд из российского государства, если ребенок выезжает с одним родителем либо самостоятельно в сопровождении сторонних лиц, оформленное на русском языке.

Если несовершеннолетний гражданин России стал обладателем заграничного паспорта, то предоставляется отдельная анкета, заполненная им лично.

Сколько стоит

Для вех видов шенгенских виз консульский сбор установлен в размере 35 евро, что закреплено нормами визового кодекса ЕС. Он взимается за оформление визы в каждом заграничном паспорте, включая документ ребенка вне зависимости от его возраста. Платежная квитанция сдается вместе в консульство, которое выдает ее бланк в момент принятия заявления и приложенных к нему документов.

Нужно заметить, что помимо консульского сбора совершается дополнительная плата за обслуживания сервисом визового центра граждан в размере 26,75 евро. 

Отдельная категория граждан освобождается от уплаты консульского сбора на основании норм международного права.

В их число входят:

  • несовершеннолетние дети, вписанные в заграничный паспорт родителей;
  • школьники, студенты образовательных учреждений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, если цель зарубежной поездки заключается в обучении;
  • близкие родственники граждан, проживающих в странах Европейского Союза и российских подданных, которые живут на законном основании в Финляндии.

В заключение необходимо отметить, что дата выдачи шенгенской визы в Финляндию, указанная на платежной квитанции – предполагаемая. Ее выдача в указанный день не гарантирована, поэтому гражданам рекомендуется заблаговременно оформлять визу. Например, за неделю до совершения планированной поездки.