Каждый человек стремится познать мир, увидеть страны, которые у него вызывают неподдельный интерес. Одной из них является Чехия, богатая историческими событиями, достопримечательностями и красивой природой.

Для ее посещения необходимо получить визу, дозволяющую въехать на ее территорию

Определение

типы виз

Термин «виза» обозначает официальное разрешение, которое выдается консульством той или иной страны. Ее обладатель может въехать в страну, свободно перемещаться по ее территории и выехать из нее на законном основании. Она представлена штампом в заграничном паспорте, содержащем определенную информацию о лице, получившем ее.

Порядок оформления

Заинтересованное в посещении Чехии лицо должно получить шенгенскую визу. Она выдается на основании заявления, оформленного на бланке в виде анкеты. Документ должен быть заполнен латинскими приписными буквами. Ее бланк выдается в консульстве Чехии либо визовом центре. Бланк анкеты содержит 4 страницы, которые унифицированы сообразно нормативам визового кодекса ЕС.

В ней указываются сведения относительно:

  • персональных и паспортных данных заявителя;
  • цель поездки;
  • срок въезда в страну и выбытия из него;
  • продолжительность поездки;
  • о лицах, сопровождающих подавшего заявление лица.

Срок рассмотрения заявления обуславливается целью поездки, которая устанавливается в индивидуальном порядке.

Например, она рассматривается в продолжение 5 дней, если заявитель едет в туристическую поездку либо на лечение в один из курортов страны, медицинское учреждение. В указанный срок входят день подачи заявления и выдачи визы.

Затраты на получение

консульский сбор

Отдельные российские граждане интересуются, сколько стоит виза в Чехию. В соответствии с заложенными в визовый кодекс нормативами консульский сбор за выдачу визы составляет 35 евро. Если необходимо ее оформить в срочном порядке, то указанная сумма удваивается.

Как правило, оплата взимается в рублевом эквиваленте соразмерно курсу валют на момент обращения за получением визы. При ее оформлении через чешский визовый центр, расположенный в городе Москве дополнительно платится 25 евро. Плата вносится за оказываемые центром услуги по оформлению и выдаче визы.

Что касается консульства, занимающего выдачей виз при посольстве Чешской республики, то взимается плата исключительно в размере консульского сбора.

Он не платится за несовершеннолетнего ребенка до достижения им полных 6 лет, если оформляется краткосрочная виза. При оформлении долгосрочной визы плата не взимается до исполнения ему 15 лет.

Правила подачи заявления

По общепринятым правилам заявление о предоставлении визы подается лично заинтересованном в ее получении лицом. Исключением из правил являются несовершеннолетние дети в возрасте 12 лет, которым разрешено присутствовать при его подаче родителями.

В исключительных случаях допускается подача заявления через поверенного. Но на него следует оформить доверенность в нотариальном порядке. Кроме того заявитель должен обладать шенгенской визой, выданной с 14 сентября 2015 года.

В соответствии с нормативами визового кодекса ЕС именно с этой даты введено правило сдачи биометрических данных, в частности отпечатков пальцев. Поверенный должен предъявить копию документа с отпечатками пальцев заявителя.

Какие документы требуются

оформление

Шенгенская виза для посещения Чехии выдается на основании ряда документов и официальных бумаг. Их перечень утвержден визовым кодексом ЕС, который является основным регламентирующим вопросы предоставления визы актом. Срок действия документов не должен превысить указанный срок, то есть они действительны только на протяжении последних полгода.

Что касается заграничного паспорта, то он выдается со сроком действия 10 лет. Но он должен превышать на 3 месяца срок действия визы, на которую был сделан запрос. Помимо того он должен содержать две пустые страницы для проставления штампа.

Перечень потребных документов, на основании которых выдается виза:

  • заграничный паспорт со сроком действия, превышающим его на 3 месяца. Как правило, подается оригинал документа вместе с копией первой страницы, где помещен фотографический снимок заявителя размером 3,5х4,5 мм в цветном изображении. Кроме того требуется наличие снимков несовершеннолетних детей, если они вписаны в документ;
  • туристическая медицинская страховка, действие которой распространено на территорию шенгенской зоны. В нее входят 26 европейских стран, которые подписали соглашение в целях упрощения порядка въезда и выезда из них. Его стоимость должна составлять не меньше, чем 30 000 евро;
  • копии страниц общегражданского паспорта, имеющие фотографический снимок заявителя и места осуществления регистрационного учета;
  • официальная бумага, раскрывающая суть поездки в Чехию. Она обосновывает цель и задачи поездки. Если заявитель идет на лечение, то предъявляется деловая бумага, обосновывающая необходимость прохождения медицинского обследования и лечения;
  • выписка из расчетного или депозитного счета, открытого в любом действующем в России банке, полученная не ранее, чем 3 месяца назад до подачи заявления;
  • справка с места официального трудоустройства с указанием усредненного значения заработной платы либо справка формы 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, заверенная управлением Федеральной налоговой службы;
  • свидетельство об осуществлении регистрации в едином государственном реестре юридических лиц, если виза требуется индивидуальному предпринимателю;
  • дорожные чеки с указанием имени заявителя, платежная квитанция на их приобретение;
  • спонсорское письмо, если поездка заявителя оплачивается третьим лицом. Оно пишется в произвольной форме с соблюдением правил канцелярского делопроизводства;
  • копия страницы общегражданского либо заграничного паспорта спонсора, оплачивающего поездку с указанием паспортных данных;
  • официальная бумага, подтверждающая бронирование билетов на аэробус либо поезд, автобус;
  • водительское удостоверение, технический паспорт на автотранспортное средство, если поездка совершается на личном транспорте.

О любых изменениях условий поездки консульство должно быть уведомлено. В противном случае виза аннулируется по основанию несоответствия действительности представленных документов. Заявление должно быть написано в продолжение 180 дней до его подачи на рассмотрение в консульство Чехии.

Для получения визы несовершеннолетнему ребенку нужно предъявить нижеперечисленные документы:

  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если они едут вместе с родителями либо заменяющими их лицами;
  • копия шенгенской визы одного из родителей либо обоих при совершении поездки вместе с несовершеннолетними детьми, для которых необходимо получить визу;
  • согласие второго родителя на выезд из российского государства и въезд в Чехию, если несовершеннолетний ребенок едет в поездку с одним из родителей. При совершении поездки самостоятельно без них требуется предъявление согласия обоих родителей. Для придания законной силы указанному документу необходимо его заверить в нотариальном порядке.

Каждое подавшее заявление лицо может проверить готовность визы, позвонив в консульство либо визовый центр. В их обязанности входит предоставление информации относительно исполнения запроса.

Консульство Чехии установило срок, равный 30 дням на рассмотрение заявления. Они отсчитываются со дня, когда оно было подано.

При приеме заявления сообщается предполагаемая дата готовности. Если заявитель запланировал совершить путешествие по стране, то должен учесть указанный срок.

Виза в Чехию самостоятельно в 2018 году

самостоятельно

Посольство Чешской республики осуществляет прием заявления на выдачу шенгенской визы краткосрочного действия с учетом цели поездки по территориальной принадлежности. При невозможности установления главной цели предполагаемой поездки решающим фактором для принятия решения о выдаче визы становится продолжительность пребывания в стране.

Для желающего оформить визу в Чехию самостоятельно лица, ниже приведена пошаговая инструкция, которой надлежит следовать:

  • подготовка и сбор документов, требуемых для получения визы;
  • обращение в консульский отдел посольства Чешской республики с заявлением;
  • получение оформленной в заграничном паспорте визы.

Виза в Чехию выдается без осложнений, если заявитель предоставил достоверную информацию о себе, предъявил признанные действительными документы. В противном случае ему сообразно указаниям статьи 32 визового кодекса ЕС будет отказано в визе либо она будет аннулирована.

На что обратить внимание

Чтобы получить шенгенскую визу в Чехию необходимо соблюсти определенные требования, в число которых входит:

  • соблюдение условий, предъявляемых визовым кодексом ЕС к предоставлению визы для въезда на территорию шенгенской зоны;
  • виза выдается страной первого въезда, если срок пребывания в каждой из стран шенгенской зоны одинаковый по количеству дней;
  • заграничный паспорт или заменяющий его документ должен быть признан действительным всеми странами шенгенского соглашения.

Если поездка совершается на один месяц, то необходимо иметь наличными 1100 чешских крон, на 60 дней – 34340, на 90 дней – 38340. Указанная сумма предназначена на один день пребывания в стране. Несовершеннолетнее лицо должно обладать половиной указанной суммы.

В качестве такого рода документа может служить ваучер, выданный туристической фирмой бронь на место в отеле либо приглашение некого гражданина Чехии.

Как правило, рабочая поездка удостоверяется приглашением от партнера по бизнесу, являющегося чешским гражданином. Оно должно быть заверено в полицейском участке по месту нахождения приглашающего лица. Не исключается вероятность подачи приглашения оформленного на фирменном бланке. В такой ситуации его не обязательно заверять

Если гражданин отправляется в Чехию на лечение, он обязан представить справку. В ней должна быть указана длительность пребывания в медицинском учреждении и стоимость лечения. В обязательном порядке требуется приложение рекомендаций лечащего врача относительно лечебных процедур.

Выписка из банковского счета подтверждает финансовое обеспечение заявителя. Она должна быть заверена печатью банка. Кроме того заявитель должен иметь при себе денежные средства для удовлетворения личных нужд. Их размер обуславливается сроком пребывания в стране.

В добавление к вышесказанному следует заметить, что в любой ситуации в визовом центре изымается отдельно сервисный сбор за каждое поданное заявление. Он не подлежит возврату заявителю, если был выдан отказ в предоставлении визы. Кроме того не возвращается сумма консульского сбора, уплаченная за нее.