При оформлении визы в Болгарию следует знать о том, что она оформляется таким же способом, как и с помощью турагентства. Единственная разница заключается в том, что документы необходимо подавать в визовый центр лично.

В целом, оформление визы не составляет каких-либо сложностей, что привело к большому потоку российских туристов в Болгарию.

Владельцы действующих Шенгенских виз категории C и D имеют полное право беспрепятственно посещать Болгарию и находиться в ней в тех пределах, которые предусмотрены Шенгеном.

Максимальный период пребывания на территории Болгарии составляет 90 календарных дней на протяжении 6 месяцев. Дополнительно нужно помнить о том, что число ней нахождения в Болгарии не учитывается в иных странах Шенгена.

Разновидность

разновидности виз

На сегодня существуют такие разновидности виз, как:

  • Въездная. Она предоставляется для россиян, у которых туристические цели, есть желание навестить родственников либо друзей.
  • Групповая. Может быть выдан тем, кто является гражданами одной страны и создали групповое заявление на получение визы. Она относится к туристической категории виз, дающей право на одно- или двухразовое посещение Болгарии на период до 30 календарных дней. Транзитная групповая виза предоставляется на одно- либо двукратный проезд через территорию Болгарии. Численность группы при транзите не должна видоизменяться.
  • Транзитная. Предоставляется гражданам, которые планируют транзит через Болгарию в иные государства в течении одних суток. Ее отличительная особенность заключается в возможности покидать территорию аэропорта в пределах оговоренного срока. Для россиян нет необходимости в ее оформлении, если они будут находиться на территории государства по причине промежуточной посадки либо же обычной пересадки на иной рейс без выхода из контролируемой зоны аэропорта.
  • Иммиграционная. Может быть оформлена гражданами РФ, которые изъявили желание получить вид на жительство (периодом на 12 месяцев) либо перебраться на постоянное проживание.

Какую именно визу следует предоставить, будет определено на основании поданной анкеты и указанной в ней цели визита.

Документы для оформление визы в Болгарию для россиян

документы

В 2018 году визы в Болгарию для россиян оформляются в прежнем порядке. Об этом стоит помнить, поскольку до недавнего времени было много разговоров относительного того, что болгарская сторона намерена предоставлять визы туристам сразу по прибытию. Но в случае внедрения, это бы полностью противоречило имеющимся правилам Евросоюза.

Итак, для получения визы следует подготовить перечень такой основной документации, как:

  • составленную анкету;
  • загранпаспорт, период действия которого превышает 3 месяца по завершению визита в Болгарию (дополнительно следует сделать копию первой страницы);
  • фото заявителя размером 3,5 х 4,5 см. Обязательно на светлом фоне (если в паспорте вписан ребенок, необходимо делать и его фото);
  • полис обязательного медицинского страхования, который действителен по всей территории Евросоюза. Размер покрытия должен быть свыше 30 тысяч евро;
  • копии билетов на авиаперелет либо же подтверждающие бронь билеты. Если же въезд планируется на своем транспортном средстве нужно подготовить свидетельство о регистрации, копию водительского удостоверения, копию Грин карты и маршрут следования.

Анкета составляется в соответствии с разработанной формой, которая находиться на официальном портале Консульства. Все поля являются обязательными к заполнению.

Для туристической

Для оформления туристической визы, следует подготовить дополнительно:

  • подтверждающий документ брони в гостинице. Обязательно в нем должны отображаться сведения относительно периода пребывания и реквизитов гостиницы, и подтверждение оплаты;
  • оригинал справки с официального места трудоустройства, которая формируется на фирменном бланке компании, с указанием должности, уровня заработной платы и контактного номера телефона работодателя;
  • подтверждение своей платежеспособности. К этому относят банковские выписку о наличии депозита, справку о приобретении иностранной валюты с расчетом минимум 50 евро на 1 день (не меньше 500 евро на весь период пребывания).

Все документы без исключения являются обязательными к подаче.

Для частного визита

частная поездка

К основному перечню документации необходимо приложить:

  • приглашение от принимающей стороны (оригинал + копия);
  • документы, способные подтвердить степень родства.

Без этих документов в предоставлении визы будет отказано.

Для транзитной

Дополнительно в визовый центр либо Консульство предоставляется:

  • копия визы в ту страну, куда планируется поездка;
  • если предусмотрен безвизовый режим, следует подтвердить цель поездки (подтверждение брони в гостинице той страны, куда собирается въехать заявитель, документацию на недвижимость и так далее).

На практике нередко встречаются ситуации, когда достаточно предоставления одной копию основной визы.

Для бизнес-поездки

бизнес поездка

Если же есть необходимость в бизнес-поездке, к основному перечню документов прилагаются:

  • приглашение от юридического лица по установленному образцу, которое является принимающей стороной;
  • рекомендательное письмо, оформленное Болгарской ТТП либо же Болгарско-Российской ТПП. Замен письма допускается возможность предоставления копии контракта, способного подтвердить факт совместной предпринимательской деятельности;
  • если поездка планируется доверенным лицом компании, следует предъявить справку от работодателя с указанием занимаемой должности и контактного номера телефона.

Наличие каких-либо ошибок в документах является основанием для вынесения отказа по вопросу оформления визы.

При поездке с детьми

документы ребенку

Если поездка планируется с детьми, причем не имеет значения, указаны они в паспорте либо же нет, в обязательном порядке следует дополнительно составлять анкету, к которой следует приложить определенную документацию.

К таким документам относятся:

  • копия свидетельства о рождении;
  • при туристической поездке в сопровождении одного из взрослых родителей, в обязательном порядке следует оформить нотариально заверенную доверенность (ели второй родитель остается на территории РФ).

Стоит обращать внимание на тот факт, если один из родителей по различным причинам умер, возникает необходимость в предоставлении подтверждающей документации.

К таковым относятся:

  • оригинал свидетельства о смерти;
  • оригинал соответствующей справки из правоохранительных органов;
  • копия книжки, способной подтвердить статус матери-одиночки и так далее.

Если речь идет о несовершеннолетних детях в возрасте до 6 лет, и причем они вписаны в паспорт, в обязательном порядке нужно будет вклеить в фото в документ родителей.

Для детей от 14 лет важно иметь в наличии загранпаспорт, причем не имеет значения старого или нового образца.

Каковы требования к фото

сделать фотографии на загранпаспорт

Основные требования к фото заключаются в следующем:

  • обязательно фото должно быть цветным, с размерами 3,5 х 4,5 см. Цвет фона – светлый;
  • наличие четкого изображения, лицо анфас, минимально занимаемая площадь на фото – не меньше 70%;
  • на фото не должно быть светоотражающих очков, каких-либо головных уборов (за исключением тех, которые предусмотренные религией).

Категорически запрещается вырезать фото лица из любительского снимка либо же фотографироваться кустарными методами.

Срок действия

Вне зависимости от того, какая именно виза (однократная либо многократная) период ее действия составляет 90 календарных дней. Причем конкретный период пребывания на территории Болгарии.

Что касается транзитной визы, то она предоставляется сроком до 5 календарных дней. Причем это срок действует при каждом въезде по мере необходимости в транзите.

Цена

цена

Цена визы составляет 35 евро, причем дополнительно необходимо будет оплатить сервисный сбор в размере 19 евро. По большому счету, ее себестоимость практически идентична Шенгену.

Сбор подлежит оплате исключительно в отечественной валюте и наличными при посещении в визовый центр во время подаче необходимой документации.

Допускается возможность оформить визу в срочном порядке, но для этого предстоит заплатить немного больше: 70 евро основная цена, и 19 евро – сервисный сбор. Цена указана на основании официальных сведений визового цента Болгарии.

Важно помнить о некоторых нюансах.

Освобождаются от уплаты консульского сбора такие категории граждан, как:

  • несовершеннолетние дети в возрасте до 6 лет;
  • если супруга, ребенок либо же родители являются гражданами Болгарии либо ЕС;
  • граждане, которые являются участниками поездки гуманитарного направления (к примеру, необходимость в срочном медицинском лечении, похороны близкого родственника и так далее);
  • если же кто-либо из близких родственников заявителя являются гражданами РФ, но при этом они легально проживают на территории Болгарии;
  • недееспособные граждане и сопровождающие их лица;
  • госслужащие исполнительной власти всех уровней (центральной, местной и так далее), которые собираются въехать на территорию Болгарии по служебной командировке (при условии, что будет предоставлено соответствующее письмо в визовый центр Болгарии).

Необходимо обращать внимание на один важный нюанс: при получении отказа оплаченная сумма не подлежит возврату заявителю.

Срок оформления

Период оформления визы напрямую зависит от ее разновидности. К примеру, при необходимости исключительно в краткосрочном нахождении на территории Болгарии либо же при транзите, виза будет оформлена в течении 6 календарных рабочих дней (это максимальный период).

Срочные однократные для небольшого пребывания и срочные транзитные оформляются в течении ближайших 48 часов с момента принятия сотрудниками визового центра документов.

Для того чтобы максимально ускорить процесс подачи заявления, Консульство рекомендует складывать все документы в такой очередности:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • копия загранпаспорта;
  • далее идут подтверждающие цель поездки документы;
  • полис обязательного страхования;
  • бронь на авиабилеты;
  • справка из официального места трудоустройства;
  • документы, подтверждающие необходимый уровень платежеспособности.

Для несовершеннолетних детей, которые собираются въезжать на территорию Болгарии, необходимо подготовить копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение от биологических родителей либо же опекунов.