Прохождение таможенного контроля в процессе пересечения границы для въезда на территорию иного государства нередко требует наличия специального разрешения.

На сегодня для россиян процедура существенно упрощена: полученная электронная виза открывает большие возможности для удобства путешествия и бизнесменов. С недавнего времени в режиме онлайн можно получить доступ к любому уголку мира.

Рассмотрим подробней вопрос относительно оформления визы через интернет. Какие документы необходимы? На какие нюансы следует обращать внимание?

Что это?

что такое электронная виза

Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить возможностью проведения какой-либо процедуры в режиме онлайн. К ним можно отнести приобретение железнодорожных билетов, и оплату коммунальных услуг.

Визовые центры в Консульствах относятся к таким компаниям, которые оказывают услуги по оформлению виз через интернет. Благодаря этому процедуру оформления можно существенно упростить. Оформление визы несет под собой огромное число негативных технических нюансов, включая необходимость долгого ожидания в очереди. Кроме того, регистрация в едином электронном окне позволят существенно сократить период подачи необходимо пакета документации.

Под определением “электронная виза” подразумевается краткосрочный вариант разрешения на пребывание в иностранном государстве, а ее процедура оформления не занимает более 30 календарных дней.

Что касается временного периода нахождения на территории другой страны – максимальный срок составляет 1 месяц. Это весьма удобно для туристов, которые изъявили желание посетить ту или иную страну с цель ознакомления их культуры быта.

Допускается возможность получения электронной визы и тем гражданам РФ, которые приняли решение:

  • посетить своих близких родственников;
  • отправиться на лечение.

В сравнении с обычным разрешением, оно предоставляется непосредственно в аэропорту после прибытия. Обладает видом небольшой наклейки либо же штампа (в зависимости от того в какую страну въезжает заявитель) с отображением периода пребывания. Более того, это позволяет существенно сэкономить место на страницах своего загранпаспорта.

Важно помнить, что в каждом иностранном государстве существуют свои определенные требования. Одними из первых ввели онлайн визы в Австралии, что позволяет въезжать на их территорию без особых сложностей. На официальном портале Консульства содержаться все необходимые сведения относительно порядка оформления и правил посещения государства.

На что следует обращать внимание

обратите внимание

Важно всегда обращать внимание на такие особенности, как:

  • электронные визы являются краткосрочными, поэтому всегда следует уделять внимание временным коридорам;
  • крайним периодом получения электронной визы считается 3 суток до момента пересечения таможенного контроля;
  • в обязательном порядке действие загранпаспорта не должен быть меньше полугода;
  • прежде чем проходить таможенный контроль необходимо распечатать электронное разрешение, чем подтвердить возможность въезда.

Существует один немаловажный отрицательный нюанс: возможное отсутствие связи на пункте пропуска.

В такой ситуации туриста могут попросту не пропустить на границе. По этой причине рекомендуется заранее распечатать электронную визу, тем самым обезопасив себя от различных недоразумений.

Важно помнить: подтвердить наличие разрешения через свой телефон, планшет либо иной гаджет категорически запрещается.

Как оформить электронную визу?

Для возможности оформления электронной визы жители РФ в обязательном порядке должны предоставит свои персональные сведения на официальный портал Консульства той страны, в которую планируется визит.

Алгоритм получения визы онлайн заключается в следующем:

  1. Необходимо собрать полный пакет необходимой документации.
  2. Перейти на официальный портал Консульства той страны, в которую планируется поездка.
  3. Зарегистрироваться в системе.
  4. Загрузить документы.
  5. Составить анкету.
  6. Оплатить госпошлину (можно в режиме онлайн через карту Мегафон)
  7. Дождаться получения положительного решения.
  8. Получить визу.

Все действия являются обязательными.

Как заполнить анкету?

инструкция

Заполнить анкету не составит большого труда. Для этого достаточно будет достоверно указывать все необходимые персональные сведения латинскими буквами.

В обязательном порядке указываются такие сведения, как:

  • полные инициалы заявителя;
  • дата и место рождения;
  • наличие либо отсутствие официального трудоустройства;
  • паспортные сведения;
  • уровень месячного дохода (для подтверждения факта платежеспособности);
  • имеется ли дополнительный источник прибыли;
  • какой состав семьи;
  • есть ли несовершеннолетние дети и так далее.

Важно помнить: все поля, указанные в анкете, являются обязательными к заполнению. Любая неточность может стать основной причиной для получения отказа.

Необходимый пакет документов

документы для визы

Перечень основной документации является стандартным. В зависимости от страны, в которую планируется визит, перечень может быть дополнен.

Если же цель визита является путешествие, то следует предоставить такой пакет документации, как:

  • качественно отсканированные все заполненные страницы внутреннего паспорта РФ, где отображаются сведения относительно серии и номера документа, даты рожденья, места жительства и так далее;
  • качественно отсканированные фотографии. Обязателен формат jpeg;
  • если же планируется поездка несовершеннолетних детей с родителями, в обязательном порядке предоставляется скан свидетельства о рождении и фото;
  • в случае если несовершеннолетний ребенок отправляется с третьим лицом в поездку, следует в обязательном порядке подготовить копию нотариально заверенной доверенности, в котором имеется согласие биологических родителей либо же опекунов;
  • копию квитанции об оплате государственной пошлины;
  • сведения относительно периода пребывания;
  • документ, подтверждающий бронь в гостинице;
  • копию билетов в обе стороны (туда — обратно).

Указанная документация является стандартной и при наличии каких-либо сомнений у представителей Консульства, перечень будет расширен.

Стоит отметить, что в случае получения отказа в предоставлении электронной визы оплаченная стоимость не подлежит возврату.

Как проверить готовность?

проверить готовность визы онлайн

На официальных порталах Консульства предусмотрены свои способы получения сведения относительно готовности визы.

Наиболее популярными вариантами по праву считаются:

  • позвонить на горячую линию Консульства той страны, в которую планируется поездка;
  • написать в службу поддержки Консульства;
  • посетить Консульство самостоятельно.

Наиболее оптимальным вариантом по праву считается звонок на горячую линию. Телефоны отображаются на официальных порталах.

Основные особенности получения

общие положения

Для граждан Российской Федерации получение электронной визы в некоторые страны упрощено. К примеру, на территорию Индии можно оформить визы всего за 4 суток, в остальные станы период ожидания составляет минимум 10 календарных дней.

Важно четко соблюдать временные сроки, поскольку наказание за игнорирование сроков может быть весьма жестким. К примеру, в ОАЭ могут быть наложены штрафные санкции в сумме от 200 долларов, а в Индию могут в дальнейшем попросту не впустить.

Дополнительно стоит учитывать, что электронная виза предоставляется разово и продлению не подлежит.

Если же при первом визите никаких правонарушений не зафиксировано, то в последующих оформлениях получить положительный ответ будет намного проще.

Однако стоит помнить об одном немаловажном условии – периоды между поездками. К примеру, в Индию можно въезжать только несколько раз за один календарный год.

Небольшой перечень государств, в которые можно посетить визит гражданам РФ по оформленной электронной визе имеет вид:

  • Австралия;
  • Азиатские страны и Индокитай, включая дополнительно Индию, Шри-Ланку, ОАЭ, Сингапур, Камбоджу;
  • Сент-Китса и Невиса;
  • Мексика;
  • Кения.

Перечень не является исчерпывающим, однако содержит в себе наиболее популярные страны, которые посещают россияне.

Нужная ли страховка?

страховка

Вне зависимости от того, в какую именно страну планируется поездка, в обязательном порядке необходима страховка.

Более того, она должна иметь международный статус, и, причем размер покрытия должен составлять не менее 30 тысяч долларов.

Оформленная страховка в обязательном порядке должна быть приложена к основному перечню необходимой документации. При ее отсутствии вероятность получения положительного решения приравнивается к нулю.

Цена оформления

сколько стоит виза онлайн

Себестоимость получения варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого государства. К примеру, оформить электронную визу для визита в ОАЭ будет стоить порядка 85 долларов. Что касается визы для несовершеннолетних детей, которые вписаны в паспорт биологических родителей обходится совершенно бесплатно.

Для поездки в Индию, разрешение обходится примерно в 62 доллара, однако подлежит уплате на каждого человека, включая несовершеннолетних детей.

Важно помнить, что в некоторых иностранных государствах период нахождения начинает отсчет не с момента прохождения таможенного контроля, а как только была получена электронная виза.

Основные причины отказа

В предоставлении визы могут отказать гражданам женского пола в возрасте до 30 лет, которые при этом не находятся в официальном браке, и официально не трудоустроенным мужчинам.

В ОАЭ могут отказать жителям РФ, которые родились на территории Афганистана, Ирана, Ирака, в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии и Палестине. Все без исключения граждане РФ, родившиеся в указанных государствах, обязаны дополнительно предоставить свое свидетельство о рождении.

Кроме того, основными причинами отказа принято считать:

  • наличие непогашенной судимости;
  • наличие долговых обязательств перед кредиторами на сумму от 10 тысяч рублей;
  • открытие исполнительного производства по отношению к заявителю;
  • наличие судимости за особо тяжкие преступления (к примеру, за терроризм, убийство и так далее).

Если же к заявителю подходит хотя бы один указанный пункт, в предоставлении визы будет отказано мгновенно. Причем без права повторного формирования запроса спустя определенное время.

Напоследок хотелось бы отметить: получение визы онлайн не составит большого труда. Если де следовать рекомендациям Консульства той страны, в которую планируется поездка, то никаких проблем возникнуть не должно.

Если же был получен отказ, то спустя 6 месяцев с этого момента можно будет повторить запрос.