Что такое туристическая виза

Что такое туристическая виза

Для российских граждан, которые собирают отправиться за границу, к примеру, в США, Германию, Польшу и иные государства, с целью отдыха, необходимо оформить туристическую визу. Ее оформлением занимаются посольства тех стран, в которые намечается поездка. Они расположены во многих крупных городах Российской Федерации.

Туристическая виза — это разрешение для иностранца находиться на территории другой страны с целью туризма. Туристическая виза не предполагает права на работу. Некоторые страны можно посещать без туристической визы или оформлять её в аэропорту. В других визу нужно оформлять заранее. Условия и сроки выдачи зависят от страны пребывания.

Разновидности выездных документов

В зависимости от того, с какой целью граждане РФ желают съездить за границу, определяется и одна из разновидностей виз. Рассмотрим каждую из них подробней.

Туристическая виза

Данная разновидность визы является наиболее востребованной. Ее предоставляют всем без исключения гражданам РФ, которые собираются посетить Америку, Германию, Польшу, и ряд иных государств с целью посмотреть их достопримечательности и просто хорошо провести время.

Туристическая виза относится к категории “В1”.

Если речь идет о краткосрочных поездках по вопросам бизнеса, то категория визы – “В2”. Необходимо помнить, что нередко указанные категории совмещают, и тогда виза становится туристической и деловой одновременно.

В зависимости от выбранной страны, в которую оформляется виза, обозначение категории может видоизменяться.

Многие спрашивают, чем отличается от гостевой такая виза? Ответ прост: необходимое приглашение при гостевой визе формирует не туристическая фирма, а иное лицо. К примеру, это может быть какой-либо родственник.

Для работы в США, Германии, Польше

При желании трудоустроиться потребуется оформление рассматриваемого документа со статусом “рабочая”.

Для ее получения крайне важно, что бы будущий работодатель либо же кадровое агентство до момента оформления заявителем предоставило петицию по форме I-129 в соответствующее посольство.

В случае одобрения поданной петиции работодателю последует соответственное оповещение по форме I-729.

Важно помнить: документы подаются на получение визы исключительно после одобрения сотрудниками посольства петиции. Однако параллельно с этим, факт подтверждения еще не гарантирует получение документа.

В зависимости от того, какая сфера трудовой деятельности планируется в будущем, определяется и соответственная категория:

  • “Н1 – В” – отображает квалифицированный персонал, у которых есть высшее образование, профиль которого напрямую связан с целью рабочей поездки. При попадании в такую категорию граждан РФ, их работодатель обязан отправить соответствующее заявление в Министерство труда. В заявлении обязательно должны указываться условия сотрудничества.
  • “Н – 2А” указывается в том случае, если трудовая деятельность связана со сферой сельского хозяйства.
  • “Н – 2В” отображает сезонную трудовую занятость.
  • “О” указывается тем категориям граждан, которые достигли наивысших достижений в кино, бизнесе, науке и так далее, включая их помощников.

Данный перечень категорий не является окончательным, однако содержит в себе наиболее востребованными нашими согражданами.

Буквенные обозначения могут видоизменяться в зависимости от выбранной страны, в которую планируется поездка.

Для студентов и учащихся

Студенческая виза предоставляется всем гражданам РФ, которые решили пройти обучение за рубежом.

Всего выделяют несколько разновидностей этого документа:

  • для академического варианта обучения;
  • при неакадемическом обучении.

Виза предоставляется исключительно на период обучения.

Для свадьбы

Если же кто-либо из наших граждан планирует свадьбу с иностранцем на территории его государства, ему нужно оформить визу невесты либо жениха.

К примеру, в США подобная виза дает полное право проживать на регулярной основе. Однако это возможно только в том случае, если свадьба будет сыграна в течении первых 3 месяцев с момента получения визы.

Самостоятельное оформление

Вне зависимости от того, в США, Германию или Польшу планируется туристическая поездка, существует стандартный алгоритм действий.

Изначально необходимо помнить о том, что получить желаемый документ можно одним из нескольких способов:

  • обратившись напрямую в Консульство той страны, куда планируется поездка;
  • путем обращения в официальный визовый центр;
  • с помощью одной из турфирм;
  • с помощью посредников.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из способа.

Достоинства и недостатки разных способов

Оформление путем обращения в Консульство будет оформлено исключительно установленной себестоимости, которая не требует оплаты дополнительных услуг за сбор и обработку документации.

Недостатком такого варианта оформления принято считать личный сбор необходимого перечня документации. Дополнительно необходимо учитывать менталитет страны, в которую планируется поездка, дабы убедить их представителей в том, что визит безопасен для их государства.

Кроме того, нет возможности воспользоваться услугами смс-оповещения, доставки визы на дом и так далее. Отмечается довольно-таки продолжительный период ожидания ответа на сформированную заявку.

Немного легче будет оформление документа через специальный визовый центр, поскольку в процессе обращения будет оказана вся необходимая консультативная помощь сотрудниками. По этой причине вероятность получить отказ существенно снижается. Однако период оформления такой же продолжительный, как и в предыдущем случае. Относительно стоимости, то она будет на порядок выше, поскольку дополнительно начисляется сервисный сбор.

Наиболее оптимальным вариантом по праву считается оформление визы через туристические фирмы либо посредников.

Одним из недостатков является покупка путевки, что не всегда является актуальным. Если нет желания приобретать путевку, то лучше обратиться к посредникам, которые готовы оформить визу в США, Германию, Польшу с наценкой в 10 – 20%.

Как правило, воспользовавшись последними вариантами оформления документа, вероятность отказа равняется практически 0.

Формирование анкеты

Заявление на получение визы считается одним из наиболее значимых документов, от составления которого зависит окончательный результат.

Официальный бланк для заполнения такого документа можно отыскать на официальных сайтах Консульства того государства, в которое планируется поездка.

В процессе формирования этого документа, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Инициалы заявителя должны быть указаны исключительно латинскими буквами в точном соответствии с загранпаспортом.
  2. Все имеющиеся поля в анкете обязательны к заполнению.
  3. Необходимо максимально четко указывать цель поездки – туризм, медицинское лечение и так далее.
  4. Тщательно нужно следить за правильностью указания всех сведений. В случае ошибок либо указании заведомо ложной информации отказ поступит мгновенно.
  5. Часто в подобных анкетах необходимо будет ставить роспись минимум 3 раза.

Если по какой-либо причине заявитель не в состоянии составить заявление-анкету самостоятельно рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Стандартный перечень документов

Изначально при подаче документов необходимо:

  • доказать цель визита;
  • доказать факт обратного возвращения на территорию РФ по истечению определенного периода;
  • доказать свою платежеспособность. Иными словами, у заявителя должны быть свои собственные сбережения, необходимые для туристического визита.

Что касается самой документации, то условно их можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория. Документы для подтверждения личности. Сюда входит: соответствующее заявление на получение визы, загранпаспорт, 2 фото с размерами 3,5 х 4,5 и визовый сбор;
  • 2 категория – гарантия платежеспособности. Иными словами доказывается факт отсутствия необходимости принимающей стороны израсходовать собственный капитал на нужды туриста. К основному перечню документации относят: банковские выписки либо спонсорское подтверждение (это необходимо для безработных граждан, которые самостоятельно планируют туристическую поездку), а также страховка на весь период поездки;
  • 3 категория – подтверждение факта возврата обратно на территорию РФ. К документации этой категории относят: документы на право собственности недвижимости, земельного участка, транспортных средств, справка из места официального трудоустройства, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка и так далее;
  • 4 категория – подтверждение цели поездки.

Отдельного внимания заслуживает 4 категория необходимого пакета документов.

При необходимости бизнес-поездки либо командировки основным документом является приглашение от компании, которая осуществляет свою трудовую деятельность на территории той страны, в которую оформляется виза. Аналогичная ситуация складывается и визитом на культурные мероприятия.

Если речь идет об обучении – нужно будет предъявить документ из ВУЗа, в котором гарантируется обучение и себестоимость одного курса, включая пригласительную и сведения о зачислении.

В процессе планирования поездки по медицинским соображениям, необходимо предъявить документальное приглашение из медицинского учреждения, где предстоит лечение, а также бронь из гостиницы (при наличии сопровождающих лиц). В данной ситуации спонсором будет являться один из близких родственников.

В случае оформления туристической поездки необходимо предоставить путевку на отдых либо же гостиничную бронь, если поездка не через турфирму, а самостоятельная. Если же речь идет о банальном визите к родственникам, достаточно будет предоставить проездные билеты в оба конца и приглашение, которое составляется родственниками.

Важно помнить: вне зависимости от того, к какой категории относятся документы, все они без исключения должны быть переведены на официальный язык того государства, в которое планируется поездка и обязательно быть заверены нотариальным органом, что подтверждает их достоверность.

Что ещё необходимо сделать

Помимо заявления и собранного пакета необходимой документации, необходимо будет дополнительно оплатить сбор. В зависимости от государства, в которое планируется визит, его размер будет варьироваться от 40 до 150 евро.

Почему могут отказать в выдаче?

На самом деле вариантов отказа может быть множество.

Основными из них принято считать:

  • отсутствие какого-либо документа;
  • наличие ошибок при переводе документации;
  • наличие непогашенной судимости;
  • наличие ошибок в составленной анкете-заявлении.

Стоит отметить, что в некоторых странах существует запрет на посещение гражданами, которые ранее отбывали наказание за злостные преступления. К примеру, за убийство, изнасилование и так далее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )