Для получения студенческой визы кроме стандартного пакета документов требуется пригласительное письмо и документы о месте проживания. Действует такая виза от 6 месяцев до 1 года.

Чтобы продлить ее, необходимо обратиться в Миграционную службу и заново подать документацию. В большинстве стран допустимым возрастом является от 15 до 65 лет.

Где сделать?

где сделать визу

Чтобы получить визу, имеется несколько способов. Оформить ее можно собственными усилиями, обратившись в Консульство той страны, где планируется обучение. Второй вариант – оформить через Визовый центр. Третий – возложить ответственность на сотрудников аккредитованных центров.

Список документов

Граждане, желающие продолжить обучение заграницей, обязаны подготовить пакет документов.

В него входит:

  • загранпаспорт – срок его действия должен быть не меньше полугода и содержать в себе 4 пустые страницы;
  • гражданский паспорт – приложить его ксерокопии о прописке и органе, выдавшем документ;
  • 3 фото;
  • заявление;
  • приглашение от учебного заведения;
  • медицинская страховка и ее копия;
  • квитанция об оплате сбора;
  • документы, которые подтверждают допуск к обучению;
  • финансовое обеспечение.

Гарантами финансового обеспечения могут выступать как дальние родственники, так и близкие.

Сопроводительное письмо

сопроводительное письмо

Мотивационное письмо должно содержать в себе цель поездки. Визовый офицер должен понять цели, которые студент преследует. Оно не должно быть большим, примерно на 1 лист формата А-4. Схемы составления письма нет, но оно должно быть четко структурировано.

В письме указать:

  • личные данные;
  • причины, почему заявитель планирует обучаться заграницей;
  • почему было выбрано учебное заведение или образовательная программа;
  • каковы планы по окончании учебы.

Письмо составляется лично будущим студентом. Также необходимо предъявить гарантии того, что студент вернется домой.

Студенческая виза в США

Чтобы обучаться в США, необходимо оформить визу. Потенциальный студент обязан знать, что существует форма I20 (высылается учебным заведением на электронную почту студента), гарантирующая зачисление в ВУЗ. Только на ее основании выдадут студенческую визу.

Если это программа по обмену студентов, то форма другая – DS2019. Эти формы были утверждены Правительством Штатов, чтобы контролировать деятельность студентов. После получения формы, а это должно произойти за 120 дней до начала учебного года, необходимо записаться в Консульство на собеседование.

В иммиграционном законодательстве предусмотрено 2 типа студенческих виз – F и M.

Она доступна учащимся средней школы и студентам высших учебных заведений. Важно знать, что учебный курс должен содержать 18 ч в неделю, иначе документы подаются по упрощенной схеме на получение туристической визы.

Если планируется изучать английский язык, то документы подаются на получение визы класса F. Если это профессиональное образование, то на визу класса М. получив ее, в дальнейшем будет проще найти работу в Штатах.

Чтобы записаться на собеседование, необходимо в онлайн заявке указать номер загранпаспорта, квитанции по уплате сбора и штрих-код с анкеты (у каждого он свой). Виза выдается лишь на время обучения. На время практики придется повторно оформлять документ. Если учеба прерывается (студент решил поменять ВУЗ), об этом необходимо оповестить службу иммиграции. Перерыв должен быть менее 5 месяцев, иначе визу аннулируют. Оба типа виз многократные, но тип F выдается на 1 год, М – на 3 года.

Как подать заявление

Чтобы подать заявление на студенческую визу, необходимо выполнить несколько действий – заполнить анкету-заявление, проверить действительность заграничного паспорта (не менее полугода от даты окончания учебного процесса), сделать фото, оплатить сбор и SEVIS, записаться на собеседование.

Размер пошлины составляет для обоих типов визы 160 долларов (примерно 11 тысяч рублей в 2018 году). Сбор SEVIS составляет 200 долларов (около 14 тысяч рублей).

Собеседование

собеседование

Прежде чем в Посольстве примут решение о выдаче визы, необходимо явиться туда для прохождения собеседования. В этот же день возьмут отпечатки всех пальцев.

При успешном прохождении процедуры в течение 3 дней придет оповещение о том, что нужно посетить один из офисов Пони Экспресс для получения документа.

Если в выдаче визы отказали, то можно повторно сдать документы, при этом, придется заново оплачивать пошлину.

Как получить?

как получить визу учебную визу

Чтобы оформить студенческую визу, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Убедиться, что студент зачислен в учебное заведение. Подтверждение этого – форма, выдаваемая заведением.
  2. Собрать документы.
  3. Оплатить консульский сбор – он является платой за рассмотрение заявления.
  4. Заполнить анкету в режиме онлайн.
  5. В Консульстве назначат дату подачи заявления и прохождения собеседования.

Основная цель претендента на получение визы – убедить сотрудников Консульства или Визового центра в том, что он не планирует оставаться в стране нелегально.

Спонсором поездки разрешено быть лишь близким родственникам. Он должен подтвердить справками наличие достаточного количества финансов – декларация, депозит, деньги на счетах. Средств должно хватить на весь период обучения.

Программа по обмену студентами

Категория этой визы – J1. Часто такая программа спонсируется Правительством США, поэтому оплачивать визовый сбор не нужно. Выдается сроком до 3 лет.

В Германию

виза в Германию

Процедура получения визы в Германию медлительная, поэтому стоит позаботиться об этом за несколько месяцев до начала обучения. Прежде чем ее оформлять, необходимо дождаться приглашения от учебного заведения. Этот документ необходим, чтобы получить положительный ответ органов, выдающих разрешение на въезд в Германию.

Имеется 2 типа виз. Если студент уже зачислен в учебное заведение, то он оформляет визу студента. Если он только планирует подавать документы в ВУЗ, то оформляется виза абитуриента.

Действует виза в Германию 1 год, продлевать ее нужно будет ежегодно. У студентов имеется возможность подрабатывать в свободное от учебы время.

Если учеба длится больше 3 месяцев, то необходимо оформить национальную студенческую визу. Стоит она 60 евро.

Отличие студенческой визы от шенгенской в том, что она дольше оформляется. На сайте представительства Германии указан срок 1-2 месяца. Рассматривать документы могут и дольше, особенно если будут запрошены дополнительные справки. Чтобы успеть к учебному процессу, лучше заняться оформлением визы заранее. Чтобы подать заявку. Следует записаться по телефону или на сайте консульства.

В Испанию

виза в Испанию

Учащиеся – иностранные граждане, которые хотят обучаться в частном или государственном образовательном заведении. Чтобы получить студенческую визу, необходимо выяснить срок обучения. Если это курсы до 6 месяцев, то необходимо получить краткосрочную визу. Если обучение более длительное, то необходимо оформлять визу категории D – вид на жительство для студентов. Действует она 1 год, после чего необходимо продлевать ее в том городе Испании, в котором проживает студент.

Чтобы получить визу, необходимо подготовить такие документы:

  • подтверждение от учреждения о том, что студент зачислен;
  • оплаченное место проживания или гарантия размещения у родных на период обучения;
  • медицинскую страховку;
  • справку 082-у о допуске к обучению;
  • справку о несудимости;
  • финансовые гарантии;
  • если это несовершеннолетний, то разрешение от родителей;
  • 2 фото;
  • анкету;
  • квитанцию об оплате сбора;
  • заграничный паспорт.

Документы необходимо подавать лично, за несовершеннолетних подают родители или опекуны.

Пошлина оплачивается во время подачи заявления. Если в выдаче визы откажут, то она не возвращается. Заявление рассматривается в течение 1 месяца.

Учебная виза во Францию

Студенческую визу во Францию оформить легко. Чтобы отправиться на учебу, подается запрос на один из 3 типов виз – краткосрочную, долгосрочную и визу для экзаменов.

Краткосрочную визу выдают тем студентам, которые планируют проходить учебные программы до 3 месяцев или обучаться дистанционно. Такая виза входит в категорию Шенгенской. Краткосрочную визу нельзя переделать в долгосрочную.

Визу во Францию для экзаменов получают, чтобы пройти вступительные экзамены. Является краткосрочной. Действует не больше 90 дней. Если студент успешно сдает экзамены, то визу можно переделать в долгосрочную.

Долгосрочную визу выдают студентам, обучение которых длится больше 90 дней. Действует виза 1 год. Запрашивать документ необходимо не раньше, чем за 3 месяца до начала обучения.

Требуемые документы для получения французской визы:

  • анкета;
  • заграничный паспорт – срок его действия должен быть еще 3 месяца после окончания учебного процесса;
  • 2 цветных фото;
  • страховой полис;
  • паспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • подтверждение цели поездки – приглашение от учебного заведения, студенческий билет и прочее;
  • подтверждение финансовой стабильности;
  • квитанция об оплате сбора.

Документы необходимо перевести на французский язык.

Подаются они в Визовый центр. Сотрудник центра проверяет документацию, сверяет оригиналы с ксерокопиями (не больше 10 дней). В Консульство направляют копии документов, а оригиналы отдают заявителю в день проверки. При подаче заявки присваивают номер, по которому можно отследить процесс рассмотрения документов.

До подачи заявления необходимо пройти собеседование. С собой принести документы об образовании и трудовую книгу при наличии. Собеседование проходит в отделении CampusFrance, в Посольство идти не нужно. К студентам в Консульстве не предъявляют требования знать французский язык.

Отказать в получении визы могут по таким причинам:

  • у сотрудников миграционного отдела возникли подозрения, что учеба во Франции – прикрытие, на самом деле заявитель планирует мигрировать в страну нелегально;
  • плохая репутация родственников или тех, кто выступает гарантами заявителя;
  • имя абитуриента находится в черном списке – его формирует правительство Франции. Это те лица, пребывание которых нежелательно в стране;
  • заявитель указал фальшивые данные или пакет документов подан неполный.

Причину отказа Консульство не объясняет, эта информация является секретной.

Таким образом, оформление визы для студентов подразумевает немало хлопот. Прежде чем заниматься ее оформлением, следует ознакомиться с правилами страны, в которой расположено учебное заведение. После сбора требуемой документации необходимо тщательно ее проверить. Наличие ошибок или нехватка одной из справок может повлечь за собой отказ в получении визы. После оплаты сбора и заполнения анкеты документы сдаются на рассмотрение.