Глобализация открыла массу возможностей. Сегодня люди могут спокойно перемещаться из одной страны в другую в различных целях: для отдыха, работы, учебы.

Для этого достаточно подкопить финансов и получить визу в нужное государство. Стоимость оформления разрешений на въезд в разные страны отличается, поскольку устанавливается ими самостоятельно. Планируя заграничную поездку, лучше узнать ее заранее.

Шенгенские визы

виза шенген

Разновидности

Визы классифицируются по целям заграничных поездок и срокам.

Наиболее распространенные на сегодняшний день следующие виды:

  • туристическая виза: удобна для путешествий в целях отдыха и ознакомления с достопримечательными местами различных стран (срок действия до 3-х месяцев);
  • студенческая виза: наиболее распространена в государствах с развитой образовательной системой: Австрия, Германия, Испания, Франция и др. (выдается на период от 6 месяцев);
  • рабочая виза выдается только по приглашению зарубежного работодателя;
  • долгосрочная мультивиза: самая востребованная, выдается на срок от года до пяти лет для посещения неограниченного количества раз европейских стран в туристических целях или для кратких деловых поездок.

Шенгенская виза может быть долгосрочной (тип «D») и краткосрочной (тип «C»). По краткосрочной визе можно находиться в стране Шенгена со дня пересечения ее границы до 90 дней в течение 6 месяцев. Максимальный срок действия визы – 5 лет.

Краткосрочная виза может быть однократной или многократной. Первая дает право единократного въезда в страну по датам, указанным в ней. Как правило, для запаса добавляется 15 дней на случай задержки поездки. По второму типу краткосрочной визы въезжать в страны Шенгена можно неограниченное число раз в период ее действия. Пр этом общий срок нахождения заграницей не должен превышать обычного правила 90/180 дней.

путешественники

Основаниями получения многократной визы являются:

  • обоснование необходимости регулярных поездок (семейные обстоятельства, служебные командировки);
  • наличие у заявителя других шенгенских виз (необходимо представление их копий при отсутствии в загранпаспорте);
  • подтвержденное финансовое благополучие получателя;
  • подтверждение отсутствия намерения покидать свое государства навсегда.

Стоимость

Оформление Шенгенской визы осуществляется платно. В первую очередь заявители на ее получение обязаны платить стандартный консульский сбор. Обычно он составляет 35 евро. Данная сумма может увеличиться в разы, если оформлять визу не через посольство страны Шенгена, а в официальном визовом центре.

За срочную визу переплачивать приходится в двойном размере, т.е. 70 евро.

За детские визы стандартные консульские сборы не взимаются. Их оформление производится бесплатно.

Для максимального снижения стоимости получения визы оформлять ее следует самостоятельно. Тем, для кого не столь важно, сколько стоит виза и кто готов переплатить за упрощение данной задачи, можно прибегнуть к помощи специализированного туристического агентства.

Стоимость посреднических услуг по оформлению виз различна, поскольку устанавливается компаниями самостоятельно. Минимальный уровень цен, предлагаемых в туристических фирмах, варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей. За такую сумму заявитель освобождает себя от необходимости личного посещения посольства и ожиданий в очередях.

Вся процедура выполняется специалистами компании. Однако, выбирая такой путь получения визы важно не ошибиться с посредником. Доверять стоит только аккредитованной фирме. Список компаний, имеющих аккредитацию, есть на официальных сайтах всех посольств.

Кипр

виза на Кипр

Посещать Кипр российские граждане могут по различным визам:

  • шенгенской;
  • провизе;
  • национальной.

Въезд по шенгенской визе

путешествие

Граждане Российской Федерации, Украины и иных государств, не входящих в состав Евросоюза, могут въезжать на территорию Кипра по следующим видам шенгенских виз:

  • двукратной или многократной категории «С» после посещения одной из стран Шенгена;
  • однократной категории «С»;
  • долгосрочной категории «D».

По шенгенской визе находиться на территории Республики Кипр можно в течение срока ее действия. Выехать из страны необходимо до окончания этого периода.

Проведенные на Кипре дни не берутся в расчет в качестве дней пребывания в странах Шенгенского соглашения.

Связано это с тем, что Кипр не является участником данного договора. Максимальный срок нахождения в Республике по шенгенской визе – 90 дней последнего полугодия.

Особенности провизы

провиза

Выезд на Кипр для россиян возможен по упрощенной «про-визе». Она оформляется через Интернет и не вклеиваться в загранпаспорт как обычная виза. Для получения провизы достаточно заполнить и отправить простую анкету на английском языке. Все необходимые для заполнения сведения имеются в заграничном паспорте.

По провизе на Кипре можно пребывать непрерывно 90 дней. Срок действия документа – 6 месяцев с момента получения, т.е. пользоваться ею можно в течение полугода со дня выдачи. Следовательно, до подачи заявления важно проверить действительность паспорта – срок действия не должен быть меньше 180 дней.

После отправки заявления на получение провизы в течение максимум двух рабочих дней приходит подтверждение, которое необходимо распечатать и взять с собой для прохождения пограничного контроля при посещении Кипра.

Для получения такой упрощенной визы необходимо соответствие следующим условиям:

  • наличие гражданства РФ;
  • присутствие бланка провизы на регистрации вылета;
  • однократное посещение страны через аэропорты Пафоса и Ларнаки;
  • остаточное действие заграничного паспорта – минимум 6 месяцев;
  • прилет в страну из Российской Федерации только прямым рейсом.

Важно знать, что турист может находиться на Кипре по провизе в каждом полугодии не больше трех месяцев.

Прибыв в страну необходимо подтвердить цель своего пребывания, условия проживания, наличие для этого достаточной суммы финансовых средств и намерение возврата в Россию.

Национальная кипрская виза

национальная виза

Если гражданин не соответствует всем условиям получения «про-визы» и не имеет шенгенской визы, ему нужно получить в консульстве Кипра обычную национальную визу. По сугубо кипрской визе нельзя въезжать в другие страны Шенгена.

Случаи необходимости оформления национальной кипрской визы:

  • когда планируется круизное посещение других государств или комбинированный тур;
  • если необходим двукратный или многократный въезд;
  • когда до окончания срока действия заграничного паспорта осталось меньше полугода;
  • если в паспорт вписан ребенок;
  • при прилете на Кипр через другую страну помимо России;
  • при наличии штампа «Турецкая Республика Северный Кипр» в паспорте туриста.

Национальная виза используется для однократного посещения или многократных въездов на Кипр из третьей страны (не из Российской Федерации).

Обычное максимальное ограничение срока ее действия – 3 года. По усмотрению Генерального консула данный срок может быть увеличен до 5 лет. На оформление документа потребуется 2-3 рабочих дня.

Стоимость

цена

За национальную визу Кипра российские граждане не платят.

Для всех остальных (казахов, узбеков, украинцев, белорусов) стоимость однократной визы составляет 20 евро, многократной (мультивизы) – 60 евро.

Не стоит забывать, что данные сборы уплачиваются в консульствах. При оформлении через специализированный центр они выше.

Сборы за оформление виз оплачиваются после сдачи заявления с прилагающимися документами в рублях по действующему курсу. Вместе с заявкой нужно подтвердить законное проживание на российской территории.

В затраты возможно включение стоимости медицинской страховки – около 1 евро за день. Хоть она и не является обязательной, но гарантирует оказание бесплатной помощи в случае необходимости.

Чехия

Чехия

Чехия входит в круг стран – участников Шенгенского договора. При наличии чешской визы можно посещать другие 25 европейских стран, входящих в шенгенское пространство.

Сделать шенгенскую визу для поездки в Чехию можно в различных учреждениях:

  • непосредственно в консульстве (лучший способ для самостоятельной организации поездки);
  • через специализированный Визовый Центр (также удобно для самостоятельного тура);
  • в туристическом агентстве, имеющем аккредитацию (при приобретении в ней путевок).

По обычным правилам, сборы за оформление визы в Чехию, составляют:

  • 35 евро (простая виза);
  • 70 евро (срочная виза).

Детям в возрасте до 6 лет виза дается бесплатно. За долгосрочную визу заплатить нужно 2,5 тысячи крон.

Важно знать! Помимо консульских сборов при оформлении визы взимаются сервисные сборы за проверку документации. Каждая заявка обходится в 1000 рублей.

В случае отказа от получения визы по каким-либо причинам сервисный сбор не возвращается.

Чтобы получить долгосрочную чешскую визу заявителю нужно обратиться в посольство Республики лично. Остальные визы спокойно оформляются визовыми центрами.

До подачи заявления необходимо подготовить документы, подтверждающие финансовое положение получателя визы. При отсутствии отдельной документации цена въезда в Чешскую Республику серьезно возрастает.

При самостоятельном оформлении шенгенской визы стоимость ее складывается из следующих составляющих:

  1. Консульский сбор – 35 или 70 евро.
  2. Сервисный сбор за проверку документации – 1000 рублей.
  3. Медицинское страхование – 1000 рублей.
  4. Фотографии – примерно 300 рублей.

Важно знать: расчеты в Визовом Центре осуществляются в российской валюте, в Чешском консульстве – в евро.

Польша

Польша расположена вблизи Российской Федерации и даже граничит с ее частью – Калининградской областью. Поэтому поездки на ее пространство популярны у россиян и польская виза оформляется все большим количеством граждан.

Республика является участником Шенгенского соглашения и визы для ее посещения оформляются по стандартной процедуре.

С давних времен все страны шенгенского пространства доверяют оформление разрешений на въезд специализированным посредникам – Визовым центрам. Сборы устанавливаются на одном уровне.

Получить визу в Польшу можно через визовые центры или дипломатические представительства, работающие в Москве и иных российских городах (Екатеринбурге, Уфе, Перми, Краснодаре и пр.).

Цена на получение национальной польской визы отличается от стоимости шенгенской и состоит из:

  • консульского сбора;
  • сервисного сбора визового центра.

Стоимость национальной визы в Польшу категории «D» (в любых целях) составляет 60 евро. За оформление карты МПП заплатить нужно 20 евро.

Размеры сервисных сборов визовых центров за услуги разнятся по городам. Так, например, в Москве, Воронеже, Казани они составляют 19,5 евро. В таких городах, как Уфа, Пермь, Новороссийск – 23 евро.

На стоимость визы типа «С» срок ее действия не влияет.