В 2018 году Шенгенская виза россиянам необходима с целью того, чтобы посетить страны, которые входят в состав Шенгенского договора.

В период визита в определенное государство, допускается возможность ограничиваться оформлением только национальной визы, однако оптимальным вариантом станет сразу заниматься получением шенгенской.

Надо ли?

надо ли шенгенская виза

Наличие Шенгена позволяет беспрепятственно посещать территории 26 государств. Оформив разрешение в представительстве одной из стран Шенгена, граждане РФ могут посещать практически все страны соглашения. Дополнительно нужно помнить, что обладатели такой визу могут путешествовать по всей территории Европы.

Виза может быть оформлена на краткосрочный либо долгосрочный период. Дополнительная она различается по видам и целям поездки.

Стандартная себестоимость визы составляет порядка 35 евро. В зависимости от разновидности поездки, стоимость может быть выше.

Период действия

период действия

На какой именно период предоставляется Шенгенская виза, оказывает воздействие цель посещения, регулярность поездок и иные немаловажные нюансы. Если же поездка несет за собой туристическую цель, то можно оформить Шенген на период до 1,5 лет.

Допускается возможность оформления на 2 месяца.

Более долгосрочные визы предоставляются тем гражданам РФ, которые приняли обучаться за рубежом либо же осуществлять свою трудовую деятельность.

Разновидности

национальная виза

Период действия визы напрямую зависит от ее разновидности и типа.

На сегодня установлены такие типы, как:

  • А – предоставляет осуществлять транзит через аэропорт.
  • В – предоставляется с целью транзита наземными транспортными средствами, а период действия варьируется от 1 до 5 календарных дней. На текущий момент выдача приостановлена, поэтому взамен открывается виза типа С.
  • С – наиболее популярны тип визы. Она может быть оформлена как на короткий период – до 30 календарных дней, так и на более продолжительный – до 5 лет.
  • D – относится к национальной визе, которая предоставляется на период свыше 5 лет. Подобного рода разрешение с продолжительным периодом действия позволяет передвигаться и по иным странам Шенгена.

Необходимо уметь различать период действия визы и допустимый срок нахождения за рубежом. К примеру, мультивиза из категории С, которая действительна в течении 6 месяцев, позволяет пребывать за рубежом длительностью не больше 3 календарных месяцев подряд. С годовым периодом действия – не больше 90 календарных дней в течении каждый 6 месяцев.

Одновременно с этим, виза С подразделяется на такие подвиды, как:

  • С1 – период действия до 30 календарных дней;
  • С2 – срок действия не больше 6 месяцев;
  • С3 – срок действия не больше 12 месяцев;
  • С4 – период действия не больше 5 лет.

Наибольший период действия составляет 5 лет. При необходимости в продлении, достаточно будет оформить национальную долгосрочную визу категории D.

По цели визита

По целям поездки Шенгенская виза может быть:

  • туристической;
  • транзитной;
  • гостевой;
  • трудовой;
  • деловой;
  • студенческой;
  • иммиграционной;
  • детской.

Транзитная, туристическая и подобные иные визы предоставляются на небольшие периоды. Гостевая может быть не только краткосрочной, но и долгосрочной. Трудовая, миграционная предоставляется нередко на продолжительные периоды.

Цена

стоимость визы

В процессе формирования необходимого пакета документов, россияне в обязательном порядке должны оплатить консульский сбор. Для получения разрешения типа А либо С нужно заплатить 35 евро. Сбор подлежит уплате вне зависимости от того, где именно будет подано документацию – в Посольстве, турфирме и так далее.

При оформлении национального разрешения с долгосрочным периодом действия необходимо оплатить сбор в размере 60 евро.

Дополнительно необходимо помнить о том, что стоимость оформления разрешения в 2018 году может быть ниже отметки 35 евро при условии, если:

  • оформление связано с обучением за границей;
  • заявитель является недееспособным и имеет подтверждающую группу;
  • родственники заявителя являются гражданами Шенгена;
  • заявитель нуждается в срочном медицинском лечении за границей.

При получении разрешения при таких целях, можно пройти процедуру полностью бесплатно.

Суммарный размер оплаты включает в себя:

  • консульский сбор – порядка 35 евро;
  • при необходимости возникает дополнительно нужда в оплате сервисного сбора. Размер напрямую зависит от страны, в которую планируется поездка. В среднем цена составляет 21 евро;
  • медицинская страховка – не меньше 1 евро в сутки.

Говоря простыми словами, цена составляет в среднем порядка 60 евро. Что касается максимальной цены, то она зависит от того, куда обратился заявитель.

Срочная шенгенская виза

срочная шенгенская виза

Стандартно документы формируются в течении 5 – 10 календарных дней. Период рассмотрения сформированной заявки составляет 10 дней, при наличии каких-либо сомнений у представителей Консульства, срок автоматически увеличивается до 1 месяца. Дополнительно стоит обращать внимание на тот фат, что рекомендуется приступать к оформлению разрешения за несколько месяцев до планируемой поездки.

В том случае, если периоды оформления сжаты, допускается возможность получения визы за 3 дня. Для этого достаточно оплатить консульский сбор в двойном размере.

Особенно актуальным является услуга по быстрому оформлению разрешения в летний период.

Что касается возможности получения визы за 1 день, то это весьма сложно.

Для этого нужно иметь весомые причины, а именно:

  • смерть близкого родственника;
  • срочная необходимость в лечении;
  • необходимо ухаживать за серьезно больным родственником и так далее.

В таких случаях допускается возможность получения разрешения всего за 1 день. Одновременно с этим, при необходимости в срочном получении визы, рекомендуется обратиться к посредническим фирмам, которые знают, как получить визу за 1 день.

Основные правила формирования необходимой документации

документы для визы

Для минимизации рисков получения отказа, в процессе оформление разрешения необходимо начинать с формирования анкеты и иной необходимой документации.

Анкета в обязательном порядке должна быть заполнена на английском языке либо же на том, на котором общаются в той стране, в которую планируется визит. Некоторые страны допускают возможность оформления анкеты на русском языке.

Для того чтобы не получить отказ, рекомендуется доверить составление анкеты переводчикам.

По новым правилам, заявитель в обязательном порядке необходимо сдать биометрические сведения. Для этого, нужно посетить Посольство страны, в которую планируется поездка.

Перечень

перечень документов

Установленные правила оформления разрешения требуют от заявителя определенного перечня документации, который включает в себя:

  • составленную анкету, в которой обязательно должна находиться персональная подпись заявителя;
  • действующий загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий наличие достаточного уровня ежемесячного дохода;
  • копию всех заполненных страниц внутреннего паспорта РФ;
  • несколько фотографий;
  • подлинник медицинской страховки;
  • иные документы, которые подтверждают достаточный уровень платежеспособности (к примеру, выписка из банка о наличии депозита);
  • любую документацию, которая подтверждает цель поездки (к примеру, бронь в гостинице, туристические путевки и так далее).

Для граждан пенсионного возраста, необходимо дополнительно предоставить подлинник пенсионного удостоверения. Несовершеннолетним гражданам дополнительно предоставляется копия метрики и визы сопровождающего лица.

Важно помнить: в зависимости от страны, в которую планируется поездка, стандартный перечень документации может немного различаться либо же дополнены иными документами.

Предоставляя фотографии, необходимо помнить, что они должны быть размером 3,5 х 4,5 см, лицо должно занимать не меньше 70% всей площади фото.

Как можно сделать все самостоятельно

В том случае, если у заявителя отсутствует желание переплачивать за оформление разрешения посредническими фирмами, то нужно собирать и подавать документы своими силами.

Рассмотрим подробней вопрос, как сделать визу самостоятельно.

Изначально необходимо сделать выбор, в какое Посольство поступит обращение. В том случае, если же в планах имеется краткосрочная туристическая поездка с так называемым открытием одноразового разрешения, то здесь нет никаких вариантов, как обратиться в представительство той страны, куда последует поездка.

Что касается мультивизы, то необходимо приложить максимум усилий для подбора Посольства, где наиболее проще получить визу.

К гражданам РФ достаточно лояльно относятся финны, латыши, поляки, испанцы и греки. Именно в их представительствах наиболее лучше получить мультивизу.

Стоит отметить, если в регионе проживания осуществляет трудовую деятельность визового центра государства, то наиболее оптимальным вариантом станет обратиться именно в него.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что порядок обращения заключается в следующем:

  1. В процессе обращения в Посольство изначально нужно тщательно изучить перечень всей необходимой документации. Необходимо обязательно определиться со временем, после нужно произвести запись на прием и взять анкету для заполнения. Обязательно нужно изучить подробную инструкцию относительно ее формирования.
  2. На следующем этапе необходимо перейти к сбору необходимой документации. Период принятия решения о разрешении напрямую зависит от срока сбора документов.
  3. После того, как вся необходимая документация будет собрана, необходимо передать их в назначенное время. Обязательно перед этим нужно оплатить сервисный и консульский сбор.
  4. Представители консульства далее назначит время, когда необходимо будет явиться повторно и получить соответствующее документальное разрешение.

Дополнительно важно помнить об одном немаловажном нюансе: этапы изготовления визы можно будет отслеживать непосредственно на официальном портале Посольства.

Стоит отметить, что допускается возможность и получения отказа. После отказа в выдаче разрешения можно будет повторно подать документацию только в том случае, если причина заключается в допущенных ошибках, сдаче неполном перечне документации.

Если же причина иная, к примеру, имеются долговые обязательства перед кредиторами, то нужно будет изначально погасить задолженность, а после уже повторно формировать заявку.

Если посмотреть на статистику, то порядка 10% всех заявок получают отказ, что позволяет говорить о лояльном отношении к гражданам РФ в вопросе предоставления Шенгенской визы, главное только избегать ошибок в документах.