Каждый современный человек стремится познать мир, отдохнуть за рубежом, выучиться в иностранных учебных заведениях.

Чтобы выехать в иные государства ему необходимо получить визу для въезда в страну пребывания. Без нее человека не впустят ни в одну страну вне зависимости от причины посещения.

Определение

туризм

Выражение «мультишенген виза» обозначает официальный документ, позволяющий въехать в любую выдавшую визу страну мира на один месяц вне зависимости от количества въездов в продолжение одного года. В то время как простая, однократная виза позволяет въехать в страну пребывания один раз на установленный ее действием срок.

Российские граждане могут путешествовать в странах шенгенского соглашения на личном автотранспортном средстве. Но необходимо оформить страховой полис международного уровня – Грин кард, для чего можно обратиться в страховую компанию либо туристическую фирму. 

Порядок оформления

процедура

Заинтересованное лицо подает документы в выбранное им консульство иностранного государства. Как правило, оно осуществляет тщательную проверку сведений, изложенных в представленных документах. Окончательное решение о выдаче визы либо отказе в ее выдаче консульство решает в индивидуальном порядке с учетом конкретных обстоятельств.  

Оно может отказать, если сведения оказались недостоверными, в оформлении документов допущены незначительные ошибки. Их подача осуществляется лично, хотя не исключается вероятность оформления мультишенген визы через посредническую фирму. В такой ситуации заинтересованное в ее получении лицо должно оплатить услуги фирмы.  

Существующие виды

типология

В сущности мультишенген виза действует в любой стране, подписавшей шенгенское соглашение на определенных условиях. Человек имеет право въехать только в ту страну, которая выдала ее. Если не будет соблюдено правило, то она аннулируется либо не выдается и вовсе. Что касается однократной визы, то по ней можно въехать не только в выдавшую ее страну, но и другие.

Она подразделяется на виды в зависимости от цели посещения той или иной страны, входящих в Шенгенскую зону.

К ним относятся визы, предназначенные для:

  • туристических поездок;
  • занятий бизнесом;
  • посещения друзей, проживающих в стране пребывания родственников;
  • обучения в учебных заведениях страны пребывания;
  • получения работы на постоянной и временной основе.

Как правило, последние два вида виз приравниваются к виду на жительство.

Срок действия

По общепринятым правилам мультишенген виза предоставляется с определенным сроком действия, длительностью от одного месяца до 5 лет – долгосрочная виза, входящая в категорию D.

Сообразно предъявляемым требованиям нельзя находиться на территории Шенгенской зоны в продолжение всего срока действия визы либо его половины.

Например, получившее визу категории D лицо может находиться в Шенгенской зоне не более 3 месяцев на протяжении 6 месяцев. Срок отсчитывается со дня въезда в нее. 

Условия выдачи

условия

Решение о выдаче мльтишенгена сроком до полгода и более принимает посольство. Каждая виза предоставляется на определенных условиях, требующих их четкого соблюдения. 

Она выдается, если:

  • ранее была открыта виза в страны шенгенского соглашения, включая текущий год;
  • заявитель строго соблюдал правила визового кодекса, пребывания в выдавших визу странах;
  • соответствует семейное положение заявителя предъявляемым к шенгенской визе требованиям, профессиональному статусу;
  • заявитель предоставил достоверную и правдивую информацию в консульство.

В отдельных случаях мультишенген виза выдается на 3 года без соблюдения  вышеперечисленных условий. Она оформляется несколькими однократными визами без каких-либо затруднений. Виза оформляется в индивидуальном порядке с учетом конкретных обстоятельств.

Стоимость мультишенген визы

сколько стоит

В последние годы для российских граждан получить визу становится трудней, потому что им сначала нужно оформить шенгенскую визу на год, три и пять лет. Мера дозволит переоформлять ее спустя 2-3 года либо один раз в 5 лет. Ее стоимость в основном состоит из консульских сборов, которые в среднем по стране составляют приблизительно 35 евро.

В текущем году общая стоимость мультишенген визы в посреднических агентствах составляет:

  • оформление документов при личном участии заявителя – 3 000 рублей и 3 500 рублей за консульские сборы;
  • оформление документов посреднической фирмой – 10 000 рублей;
  • гарантийное обеспечение: на год – 12 000 рублей, на 2 года — 30 000, на 3 года – 49 000, на 5 лет – 70 000.

Стоимость услуг посреднических фирм назначается ими самостоятельно, что допускается законодателем. Как правило, в общую стоимость включаются консульские сборы. Она зависит от срочности выполнения заказа, срока пребывания. За срочность исполнения заказа дополнительно платится 3 500 рублей.

Нужно заметить, что посреднические фирмы устанавливают скидки на свои оказываемые услуги. Например, для несовершеннолетних детей она составляет около 15%. Если выезжает несколько человек, то им предоставляется скидка на услуги до 20%.

Что требуется для получения

Для оформления мультишенген визы заинтересованному лицу надлежит собрать пакет документов. Они разнятся в зависимости от цели въезда в страну пребывания, поэтому перечень потребных документов необходимо уточнить заранее.

Совершеннолетние граждане должны предъявить:

  • заграничный паспорт, удостоверяющий подлинность личности за пределами российского государства;
  • анкету, заполненную в установленном порядке;
  • фотографический снимок размером 3,5х4,5 см, соответствующий требованиям Международной организации гражданской авиации;
  • страховой полис, цена которого должна составлять 1 евро за каждый день нахождения в стране пребывания;
  • копия общегражданского паспорта – копии 1,2 страниц, в которых указана прописка, данные о загранпаспорта;
  • официальный документ о предполагаемом местонахождении в стране пребывания. Например, распечатанная платежная квитанция о бронировании места в отеле, оформленный в письменном виде маршрут поездки, приглашение от гражданина Евросоюза;
  • справка с места работы с указанием получаемого дохода либо официальная бумага, свидетельствующая о наличии денежных средств на расчетном счету.      

Если за границу выезжает несовершеннолетний ребенок, то предъявляются:

  • свидетельство о рождении ребенка, его копия;
  • согласие родителей, оформленное в письменном виде либо заменяющих их лиц;
  • копия шенгенской визы сопровождающего ребенка лица, заверенная в нотариальном порядке.

На что обратить внимание

внимание

По своей сути шенгенская мультивиза есть один из видов визы, позволяющий на протяжении ее действия въезжать своему обладателю неограниченное количество раз на территорию стран шенгенского соглашения. Под ним подразумевается договор, подписанный отдельными странами об упрощенном визовом режиме. Мультишенген виза характеризуется многократностью использования.  

На ее оформление ходит от 3 до 10 дней, отсчитываемых со дня подачи документов. Заинтересованному лицу надлежит посетить страны по нижеприведенной схеме, чтобы получить срочно Шенгенскую визу на 5 лет.

Последовательность посещения стран:

  • Франция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Греция;
  • Словакия.

Заграничный паспорт должен содержать не менее 2 свободных страниц, чтобы внести запись о предполагаемой поездке.

Последняя поездка за границу должна быть совершена за 3 месяца до нового выезда за рубеж. Данное правило подлежит обязательному соблюдению, иначе невозможно будет въехать в стан пребывания.

Страховой полис оформляется на весь период нахождения в стране пребывания, поэтому ее стоимость достаточно высока. Его можно оформить в любой страховой компании, визовом центе, где стоимость равна 5-6 евро за один день. Если общее количество дней пребывания составляет 10 дней, то на счету должно находиться 50-60 евро.

Как правило, виза выдается при наличии на банковском счету денежных средств. При этом их общая сумма должна составлять 50 евро на количество дней пребывания в стране пребывания. Мультишенген виза наделяет его обладателя правом неограниченного въезда в страны шенгенского соглашения в продолжение ее срока. Ограничения введены по количеству дней пребывания в стране. Они подсчитываются суммарно по всем поездкам.

Важные нюансы

Франция выдает много виз российским гражданам, как обычные однократные визы, так и многократные со сроком действия 5 лет. При этом не учитывается факт посещения страны, его очередность. Потребные документы для получения мультишенген визы предъявляются, если гражданин впервые посещает ее. Но взявшее ее лицо должно в первый раз пробыть во Франции весь указанный в ней срок. Мера дозволит в последующем без проблем получить долгосрочную визу. 

Одной из доступных стран для каждого путешественника является Испания. Консульство страны выдает многократные шенгенские визы без осложнений. При этом оно не учитывает частоту посещения страны. Впервые выезжающий за границу человек может получить мультишенген визу.

При заполнении анкеты надлежит указать ее вид. Кроме того нужно прикрепить письмо, аргументирующее необходимость совершения поездки. Мера дозволит получить многократную визу с длительным сроком действия на год, два года либо 5 лет. Если в городе оживания консульство отсутствует, то в обязательном порядке необходимо подчеркнуть данный факт.      

Российским гражданам посольство Италии охотно выдает многократные визы до одного года. Как показывает практика, большое число поездок в данную страну повышает вероятность их получения.

Наличие двух мультишенгенских виз, обретенных в последние два года, дозволит без осложнений приобрести визу 5 лет.

Единственным требованием является строгое соблюдение всех правил визового кодекса, законодательной базы страны. С начала текущего года итальянское консульство выдало много виз многократного действия.

Греция практически никогда не отказывает во въезде в страну российским гражданам. Процедура выдачи мультишенгенских виз производится в несколько этапов. Чтобы получить на 5 лет визу надлежит сначала приобрести на полгода, затем на один год, три года. Прохождение заявителем поочередно каждого этапа позволит получить визу на 5 лет.   

Цена мультишенгенской визы составляет 35 евро, что является консульским сбором. 

Словакия начала выдавать визу многократного действия с 2012 года. Она выдает в первую очередь на 2 года, после чего оформляет на 5 лет. Четких указаний в словацком консульстве относительно сроков и продолжительности поездок не существует. В анкете указывается срок на который требуется мультишенгенская виза.