У тех людей кто часто путешествует, случаются ситуации, что им необходимо посетить страну, которая не входит в зону Шенгена, но для этого необходимо остановиться в одном из государств Европы. В таких случаях необходимо оформлять транзитную Шенгенскую визу, чтобы пересечь границу.

Специфика

транзит

Такая виза позволяет свободно пересекать Европейские границы. Существуют две основных категории транзитной визы для пересечения Шенгенской зоны «А» и «С». Еще есть и категория «D» (национальная) выдается тем, кому необходимо пересекать государства которые не подписывали визовые соглашения. В зависимости от того сколько времени понадобится находиться в Шенгенской зоне и количества переездов, а также длительности периода действия штампа оформляется та или иная категория визы.

В том случае если достичь третьего государства невозможно без пересечения аэропорта, какого-либо из городов Европы входящего в зону Шенгена  нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Длительность транзитного пребывания в Европейской стране.
  2. Какое именно посольство открывает данную визу.
  3. Каким видом транспорта будет следовать путешественник (наземным или воздушным).

Длительность пребывания на промежуточном пункте колеблется от 1 до 5 суток. Эти факторы являются главными при оформлении визы категории «А» или «С».

Типы транзитной визы

визы

В 2018 году оставили только две категории виз «А» и «С». Раньше был еще один тип «В», его открывали иностранцы, которые пересекали Шенгенскую зону на автотранспорте, но с 2010 года этот тип визы больше не нужен.

Что дает категория «А»? Этот тип визы дает право иностранному гражданину на пересечение границ Европейских стран, подписавших Шенгенское соглашение, воздушным путем. Он еще имеет название – «аэропортовый». Особенность заключается в том, что юрисдикция данного документа позволяет пребывать иностранному гражданину только в транзитной зоне территории аэропорта, в который он прибыл.

Попасть за пределы воздушной гавани нельзя.

Исходя из этого, каждый турист должен четко знать и планировать перед оформлением документов желает ли он покидать транзитную зону и подходит ли ему тип визы «А». Действует она на территории государства входящего в Шенген одни сутки.

Что дает тип «С»? Эта категория визы пришла на смену ее аналогу «В», только она более усовершенствована. Выдают ее Россиянам и жителям СНГ, отправляющимся в Европу водным или сухопутным видом транспорта. Она отличается от категории визы «А», которая дет право на пребывание в аэропорту не более суток тем, что действует более длительный срок.

Гражданам, оформившим категорию «С», позволяется пребывать в транзитной стране столько времени, сколько понадобится для пересечения границы. Кроме того, в бланке ставится отметка об общем количестве дней пребывания и учитывается время необходимое для обратного возврата.

Когда можно не оформлять

Сегодня предусмотрены правила для граждан Российской Федерации, по которым они освобождаются от оформления транзитной визы категории «А» для перелета в страны, имеющие Шенгенское соглашение.

Ситуации, при которых действуют данные правила:

  • Если при перелете в третье государство между стыковочными рейсами не проходит более 24 часов.
  • В аэропорту страны, где планируется сделать пересадку, существует транзитная зона, и она является единственным местом, где будет находиться гражданин. У него нет права покидать ее и даже переходить в соседний терминал. Он также не может получить багаж.
  • Турист обязательно должен иметь при себе билеты на следующий рейс. Лучше всего лететь той авиакомпанией, у которой обеспечение транзита для граждан входит в обязанности. В случае если необходимо осуществлять перелет разными компаниям багаж должен быть оформлен до конечного пункта назначения и его получение будет только там.
  • Для Российских туристов важно, перед тем как отправляться в путешествие знать наличие и часы работы транзитной зоны в пункте пересадки. Не в каждом аэропорту она есть и не всегда работает круглосуточно. В случае если по времени прилет не совпадает с работой транзитной зоны или таковая отсутствует, нужно оформить краткосрочную визу категории «С», для возможности выхода в город чтобы остановиться в отеле.

Обязательное открытие категории «А»

категория А

Есть ситуации, когда открытие Шенгенской транзитной визы типа «А» является обязательным и без этого не обойтись.

Случаи, когда необходимо заранее заботиться об открытии визы:

  • Планируется сделать несколько пересадок в разных терминалах или аэропортах.
  • Транзитная пересадка планируется в Берлине, но пассажир летит другой авиакомпанией кроме Air Berlin.
  • В случаях если полет осуществляется во Францию, а начальный пункт, из которого вылетел пассажир, был не Россия, а любая другая страна СНГ или Молдова, Турция, Азербайджан, Грузия, Армения, Египет.
  • Если пассажиру необходимо находиться в транзитной зоне более чем 24 часа.

В последнем случае это будет не аэропортовая транзитная Шенгенская виза, а краткосрочна в которой будет поставлена специальная отметка «транзит».

Категория «С»

визовый центр

Такой тип визы самый распространенный. Подходит больше всего тем туристам, которые любят путешествовать наземными видами транспорта. Кроме того, она необходима людям, у которых время пребывания в транзитной зоне более 24 часов или которые хотят просто погулять по городу.

Преимущества этой категории заключаются в том, что выдается такая виза посольством какой-то одной Европейской страны, а действует она на территории всех государств, заключивших Шенгенское соглашение.

Важно знать путешественникам, которые предпочитают только наземный транспорт воздушному, чтобы попасть в страны Европейского Союза входящие в Шенген, необходимо получение данной краткосрочной визы.

Виза может быть однократной, полученной в посольстве одной страны, но выехать можно через любую другую. Двукратная подходит для тех, у кого маршрут как в одну сторону, так и в другую, совпадает. По ней возможно два раза проехать по территории государств, которые имеют Шенгенское соглашение.

Многократная Шенгенская транзитная виза (мультивиза) дает право пересекать границы Европейских стран большое количество раз. Ее могут выдать на длительный срок до 5 лет. В течение 6 месяцев по визе категории «С» дается право находиться до 90 дней в странах Шенгена два раза в году.

Документы, необходимые для транзита

документы

Для оформления транзитной визы нужны такие документы:

  • Загранпаспорт (оригинал) у которого не вышел срок действия.
  • Копия внутреннего паспорта гражданина РФ.
  • Наличие оплаченных билетов (копии) в страну следования в обе стороны.
  • Подтверждение финансовых гарантий (справка с работы, выписка с банковского счета или платежной карты).
  • Открытая (действительная) виза той страны, в которую планируется прибытие (если она необходима).
  • Анкета с заполненными данными для открытия краткосрочной отметки.
  • Полис медицинской страховки путешественника.
  • Две фотокарточки размером 3,5 *4,5.
  • Консульский сбор стоимостью 35 евро.
  • Бронь из гостиницы (если транзит более суток).

Если путешествие планируется с детьми, то необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении ребенка. При поездке несовершеннолетнего с одним из родителей, нужно предоставить заверенное нотариусом разрешение на его выезд за границу. На детей, которые вписаны в паспорт родителей не нужно оплачивать визовый сбор и оформлять никаких дополнительных бумаг, кроме вышеперечисленных.

Это упрощенный общий список. У разных стран могут быть разные требования, о которых необходимо узнавать непосредственно в консульствах тех государств, в которые планируется поездка.

Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайтах посольств любой страны, и скачать бланк для заполнения заявления на получение визы.

Где оформить?

частная поездка

Транзит через Европу означает то, что гражданин не планирует задерживаться в одной из стран Шенгенской зоны, а будет пересекать  данную территорию по необходимости. Но это не значит, что он не может погулять по городам и полюбоваться различными достопримечательностями. Виза выдается из расчета того срока, который необходим для преодоления расстояния, чтобы можно было добраться в пункт назначения и обратно.

Транзитную визу запрашивают в посольстве страны, через территорию которой будет происходить въезд в Шенген.

Чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем с получением визы нужно сохранить доказательства пребывания в той стране, которая дала разрешение на открытие визы (чеки с отеля, магазинов, транспортные билеты) это благоприятно повлияет на визовую историю.

Нюансы въезда

Тонкостей при транзите очень много и их необходимо знать. Во время авиаперелетов по странам Шенгена, чтобы не оформлять дополнительных разрешительных документов, достаточно иметь туристическую визу класса «С».

При перелете на воздушном транспорте через аэропорт, в котором отсутствует транзитная зона, необходимо оформить визу «С», в которой будет поставлена отметка о транзите. Это позволит находиться в стране Шенгенской зоны 5 дней.

Тем, кто собирается лететь через Англию необходимо знать, что Шенгенские правила в этой стране не действуют, хоть она и входить в Европейский Союз. Чтобы пересечь границы этого государства необходимо получать разрешение на транзит через его территорию.

Например, Болгария, входящая в зону Шенгена, разрешает гражданам России пересекать свое пространство, не оформляя на это въездное разрешение в случае, если поездка не будет длиться более чем 5 суток.

Такие страны, как Лихтенштейн и Швейцария не требуют никаких специальных разрешений для пересечения своих границ, кроме обычной шенгенской визы. Но у них есть другие требования: так как эти страны не члены европейского таможенного союза, придется проходить таможенный контроль.

Для того чтобы посетить Монако, Ватикан и Сан-Марино, транзитная виза не понадобится.

Биометрические данные

В сентябре 2015 года было принято решение о том, что все, кто хочет посетить зону Шенгена, в обязательном порядке должны сдать свои биометрические данные. Это означает, что необходимо пройти процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев), а также сделать цифровое фото.

Процедура снятия отпечатков пальцев – электронная. Ее снимают на камеру и делают фотоснимок. После, всю полученную биометрическую информацию помещают в базу данных. Каждый желающий получить визу проходит дактилоскопию лично, кроме тех детей, которым еще не исполнилось 12 лет. Людей, имеющих ограниченные возможности, эта процедура не касается.

Сдаются биометрические данные 1 раз в 59 месяцев – это почти 5 лет. Благодаря этому, туристам, которые часто выезжают в страны Шенгена повторная процедура сдачи биометрии не требуется.