Несмотря на то, что многие граждан РФ занимаются оформлением Шенгенских виз, многие из них понятия не имеют об имеющейся классификации. По этой причине часто возникают путаницы в оформлении той или иной разновидности виз, что приводит к необходимости переоформления.

Рассмотрим подробней все вопросы относительно разновидностей Шенгенской визы.

Классификация по цели визита

категории

В 2018 году типы остались прежними, и могут и имеют обозначения:

  • “А”;
  • “В”;
  • “С”;
  • “D”;
  • “FTD”;
  • “LTV”.

Рассмотрим каждый из них подробней.

“А”

виза типа А

Относится к аэропортовой транзитной визе, которая предоставляет возможность находиться на транзитной территории аэропорта любого государства Шенгена.

Отличительной особенностью является тот факт, что она не предусматривает права на передвижение по Шенгенской зоне.

“В”

Предоставляется всем гражданам РФ, которые планируют передвигаться через какое-либо государство любым наземным транспортным средством. Ее период действия не превышает 5 календарных дней.

Стоит отметить, что данное разрешение, на основании вступления в юридическую силу Визового Кодекса ЕС в 2010 году не предоставляется.

С этого периода, при наличии необходимости в проезде необходимо будет обращаться по вопросу оформления визы типа “С”, в соответствующем поле которой отображается пометка “транзит”.

Шенгенская виза типа “С”

шенгенская виза типа С

К категории “С” относится гостевая, туристическая, бизнес виза. Иначе ее именуют как краткосрочная, поскольку она может предоставляться в том случае, когда лицо въезжает на территорию Шенгенской зоны длительностью меньше 3 календарных месяцев. Разрешение из этой категории не выдается лицам тех стран, у которых имеется соглашение о возможности безвизового пребывания в государствах-частниках Шенгенского соглашения.

Стоит отметить, что разрешение из данного типа включает в себя несколько подвидов, а именно:

  • С1 предоставляет возможность пребывания на территории Шенгена продолжительностью до 1 календарного месяца;
  • С2 и С3 предоставляет право пребывания продолжительностью в 3 месяца в период от 6 до 12 календарных месяцев;
  • С4 предоставляет возможность законно пребывать на территории Шенгенской зоны в течении 3 месяцев, период действия варьируется в пределах от 1 года до 5 лет.

Вне зависимости от того, какой подвид разрешения выбран заявителем, оно может быть:

Если говорить об однократном либо же двукратном разрешении, то допускается возможность въезда в страны Шенгена только один или несколько раз соответственно.

Если же в планах заявителя есть необходимость в выезде из Шенгенской зоны, а затем повторный въезд, то в обязательном порядке об этом следует оповестить представителей Посольства в процессе формирования анкеты. На основании этого факта будет принято решение о выдаче двукратного разрешения.

Виза из категории Mult дает полное право на многоразовые визиты всех без исключения стран. Изначально только необходимо помнить, что въезд осуществляется исключительно через то государство, в Посольстве которого осуществлялось оформление разрешения. Говоря простыми словами нельзя нарушать правила въезда в зону Шенгена.

Дальнейшие посещения можно осуществлять в те страны, которые изъявил посетить обладатель мультивизы.

В большинстве случаев период действия подобной визы может составлять 6, 12, 36 и больше календарных месяцев.

Однако и здесь не обошлось без подводных камней: нужно обязательно обращать внимание на торт факт, что разрешение из категории “С” содержит в себе несколько определений – период действия и период пребывания на территории Шенгена.

У разрешения типа Mult всегда имеются свои определенные ограничения на период нахождения, которое часто составляет всего 3 месяца на протяжении полугода. Это означает, что с подобного рода разрешением можно часто посещать зону Шенгена, однако общий срок не должен превышать трех месяцев за 6 месяцев.

Говоря простыми словами, если разрешение выдано на 12 месяцев, и в первые 6 из них были израсходованы все 90 дней, то ранее наступления 7 месяца невозможно израсходовать остальные положенные 90 дней.

Конечно, наиболее желанной и при этом наиболее доступным типом разрешения является категория С1, все иные, говоря простыми словами, необходимо “заслужить”. К примеру, при наличии простановки в паспорте хотя бы одного визового штампа за последние несколько лет категории С1, то при повторном оформлении в одном и том же Визовом центре можно рассчитывать уже на получение разрешении сроком до 6 календарных месяцев.

Намного легче получит разрешение, если главной целью въезда на территорию Шенгена является бизнес-поездка. Исходя из этого, предприниматели имеют полное право рассчитывать сразу на получение визы категории Multi, а что касается политиков и дипломатов, которым по роду своей трудовой деятельности приходится регулярно посещать Шенгенскую зону, имеют право на получение визы Mult из подкатегории C4.

Национальная виза “D”

национальная виза Д

Относится к долгосрочной визе, владелец которой имеет право находиться на территории Шенгена продолжительностью в 3 месяца.

Разрешение предоставляется всеми без исключения странами-членами Шенгенского договора и в четком соответствии с законодательством каждого отдельно взятого государства.

Необходимо обращать внимание на тот факт, что начиная с 2010 года, владелец визы категории Д имеет полное право проживать на территории той страны, которая и предоставила визу, в том числе и пребывать на территории иных европейских государств длительностью до 3 месяцев из каждого полугодия.

FTD и LTV

дорожные документы

“FTD” – упрощенный вариант дорожной транспортной документации.

“FRTD” – упрощенный вариант железнодорожной транспортной документации.

Обе разновидности разрешения предоставляется исключительно с целью транзита между основной территорией Российской Федерации и Калининградской областью. По, сути, это своего рода упрощенные визы.

“LTV” – под ней подразумевается краткосрочная виза, которая предоставляет право совершать визиты только в те государства, представители которой и выдали разрешение.

Виза может быть предоставлена только в исключительных ситуациях, которые несут под собой гуманитарный характер. В ней содержаться достаточно ограниченные функции: по ней невозможно находиться даже с транзитной целью на территории иных государств Шенгенского соглашения.

В какую страну легче получит Шенген в 2018 году?

шенген

Нередко встречаются ситуации, когда россияне сомневаются в том, что в процессе оформления визы в конкретную страну им будет отказано.

В подобных ситуациях целесообразно будет получить разрешение на въезд в представительстве той страны, которая весьма лояльно относится к гражданам РФ. При этом у заявителей будет отсутствовать обязательство в посещении того государства, визовая марка которой была наклеена в загранпаспорте.

Преимущество общеевропейского пространства и заключается как раз таки в том, что проходить таможенный контроль допускается внутри его без каких-либо препятствий.

В 2018 году, по предоставленной статистике отказов, наиболее проще получить разрешение таких европейских государствах, как:

Дополнительно необходимо обращать внимание на тот факт, что выбор конкретной страны, в которой наиболее проще получить разрешение напрямую зависит от персональных условий, уровня платежеспособности и сумму официального ежемесячного дохода, включая наличие официального трудоустройства. Нередко имеются и дополнительные критерии.

Перечень необходимой документации

Конечный пакет документации, который в обязательном порядке должен быть приложен к заявлению относительно получения разрешения, напрямую зависит от цели въезда, на основании которого планируется поездка. 

Помимо этого, полный перечень необходимых сведений напрямую зависит от государства, в которое планируется поездка.

Одновременно с этим, установленный общий Визовый Кодекс и наличие обшей территории, что связано с Шенгенским договором, является основной причиной того, что перечень необходимой документации является стандартным.

Он включает в себя:

  • составленная анкета по официально утвержденной форме (на сегодняшний день на официальных порталах некоторых Посольств и в Визовых центрах рассматриваемая анкета может быть сформирована в автоматическом режиме, в процессе записи заявителя на предоставление необходимого пакета документации в электронном виде, причем при записи онлайн нужна только распечатка анкеты);
  • несколько фотографий с параметрами 35 х 45 мм. В обязательном порядке фото должно быть сделано на светлом фоне (допускается серый, белый либо голубой фон), и дополнительно обязательное отсутствие бликов и теней. Лицо фотографируемого обязательно должно занимать не меньше 70%; всей площади фото, причем обязательно должны присутствовать плечи. Категорически запрещается использовать головные уборы, солнцезащитные очки и иные принадлежности, которые смогут помещать идентификации;
  • копии всех страниц общероссийского паспорта;
  • загранпаспорт, способный подтвердить личность за границей;
  • при наличии загранпаспорта, который по каким-либо причинам является недействительным, необходимо предоставить только в том случае, если в нем есть ранее проставленные визовые штампы;
  • документы, которые могут подтвердить наличие необходимого уровня платежеспособности. Ими могут являться справки из официальных мест трудоустройства, в которых отображается сумма ежемесячной заработной платы, выписки из финансовых учреждений, спонсорские письма и так далее;
  • забронированные авиабилеты либо же подробное описание маршрута следования. Если путешествие планируется на персональном транспортном средстве, необходимо дополнительно приложить документы о праве собственности;
  • документы, способные подтвердить гостиничную бронь либо же иное место проживания (к примеру, приглашение от друзей или близких родственников и так далее).


К не менее важной документации относятся и те бумаги, которые смогут подтвердить истинную причину поездки, которая отображена в анкете-заявлении. В каждой отдельно взятой ситуации они могут различаться.

К примеру, для туристов это ваучеры, для гостей – пригласительные письма от близких родственников и друзей, для предпринимателей – пригласительные на участии в каком-либо мероприятии, для студентов – пригласительное письмо на получение образования и так далее.

В любом случае к сбору необходимой документации нужно подходить со всей серьезностью, чтобы гарантировать себе получение положительного решения.