Большинство людей мечтают увидеть разные страны, побывать на берегу моря либо океана. Российским гражданам предоставлена такая возможность в соответствии с нормативами Федерального акта «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Акт испущен 15 августа 1996 года под номером 114-ФЗ. Они должны получить официальное разрешение на выезд из родной страны и в чужеземную страну.

Общие положения

общие положения

Термин «виза» обозначает разрешение соответствующей инстанции, которая дозволяет въехать в какую-либо страну. Любой человек по ней может временно находиться в выбранной им стране на законном основании, свободно перемещаться на ее территории.

Сообразно правилам определенным шенгенским соглашением окончание срока действия документа означает, что иностранный гражданин обязан покинуть страну пребывания.

Права обладателя

есть шенгенская виза

В сущности, виза есть официальный документ, который дозволяет пересечь государственную границу любого иностранного государства. Любой гражданин, получив визу в одной из стран шенгенской зоны, сможет посетить другие, входящие в ее состав.

Например, обладатель визы может въехать в Италию по шенгенской визе, выданной консульством Германии.

Он может свободно перемещаться по территории шенгенской зоны без каких-либо осложнений, потому что она представлена как единое содружество. Таможенный контроль осуществляется только на внешней границе, когда иностранный гражданин въезжает в зону или выезжает из нее.

Но заинтересованному во въезде в шенгенскую зону лицу нужно учесть, что наличие визы не предоставляет гарантию въезда. Окончательное решение о допуске в нее принимает таможенная служба, в чьи функциональные обязанности контроль безопасности государственной границы.

Зона действия

без ограничений

Что касается именно шенгенской визы, то она дозволяет посетить 26 стран, подписавших соглашение об их посещении иностранными гражданами. В ее состав входят основные европейские страны, за исключением Великобритании. Явное преимущество соглашения, принятого странами шенгенской зоны заключается в упрощенном варианте въезда на ее территорию и свободное перемещение по ней.

Мера способствует развитию сферы туризма, приносящей странам немалый доход. Нужно отметить, что большинство стран оставили за собой право проведение таможенного контроля. Государственную границу любой страны можно пересечь только при соблюдении определенных правил, направленных на обеспечение ее защиты от постороннего вмешательства.

Виды

Граждане наделены правом получения визы на посещение той или иной страны вне зависимости от причины. Как было отмечено ранее она выдается на определенный срок, по истечению которого ее обладатель обязан покинуть страну посещения. Каждый вид шенгенской визы сообразно принципам ее выдачи имеет конкретный срок действия, обусловленный целью въезда.

Она подразделяется на категории:

  • «А» — транзитная. Она выдается лицам, совершающим авиаперелет транзитом через какую-либо страну шенгенской зоны. Ее обладатель имеет право находиться на отведенной под зону транзита территории аэропорта, но лишен возможности перемещения по стране.
  • «В» — транзитная. Она наделяет владельца правом пересечения территории одной из стран шенгенской зоны по пути следования в пункт назначения – третью страну, выхода за пределы территории аэропорта. Длительность транзита по времени равняется 5 дням.
  • «С» — краткосрочная. Как правило, она выдается туристам, спортсменам, лицам, совершающим деловую поездку либо нуждающимся в лечении в зарубежном медицинском учреждении, посещающим родственников. Она подразделяется в зависимости от срока ее действия на однократную, двукратную и многократную визу. Срок действия визы составляет не более 90 дней в продолжение каждого полугодия.

В соответствии с правилами выдачи шенгенской визы отсчет срока действия визы ведется со дня въезда в страну пребывания. При этом продолжительность засчитываемого периода пребывания в странах Шенгена равна 180 дням.

На какой срок выдается виза для въезда шенгенскую зону

выдача визы

Страны шенгенской зоны ввели соответственно вида визы, которая была выдана консульством какой-либо страны, некоторые ограничения. Они применяются в зависимости от типа зарубежной поездки. Например, туристической визы в Испанию. По ней можно находиться в любой входящей в шенгенскую зону стране на протяжении 90 дней от установленных правилами визового кодекса ЕС в 180 дней.

Минимальный

По общепринятым правилам виза с минимальным сроком называется мульти визой.

Она выдается со сроком действия включительно до 30 календарных дней либо полгода, если заявитель часто посещает страны, входящие в состав шенгенской зоны.

Необходимо заметить, что отдельные страны — Финляндия, Эстония, Франция выдают многократную визу при первичном обращении гражданина сроком до 6 месяцев.

На один год

шенген на 1 год

Каждая страна вправе устанавливать срок действия шенгенской визы на свое усмотрение. Помимо того страны наделены правом внесения корректур относительно него. Иностранному гражданину нужно соблюсти определенные условия, позволяющие получить шенгенскую визу, срок действия которого равен одному году.

В их число входит получение:

  • двух однократных виз;
  • одной двукратной.

Например, для получения мульти визы итальянского государства достаточно стать владельцем одной шенгенской визы, выданной им ранее. А польское консульство ее предоставляет на основании одной визы многократного назначения.

На 2 года

шенген на 2 года

Граждане могут получить соответственно правилам визового кодекса шенгенскую визу на 2 года, если они использовали до обращения 2 мульти визы. Отдельные государства установили внутренние нормы, которыми они руководствуются при оформлении шенгенской визы.

Условия ее выдачи сообразно внутренним нормам:

  • Италия выдает при наличии использованных 2 шенгенских виз;
  • Словакия предоставляет, если раньше была использована одна шенгенская виза;
  • Швеция выдает ее на основании 2 годовых виз, если они были использованы для ее посещения.

на 3 года и 5 лет

По общепринятым правилам виза, предназначенная для многократного въезда в страны шенгенской зоны на максимальный срок, равный 3 либо 5 годам. Чтобы ее получить нужно до последнего обращения использовать одну либо несколько виз годовых виз.

Обязательным условием является обращение в то консульство, где была получена виза.

Порядок оформления шенгенской визы

пошаговая инструкция

Каждое государство шенгенской зоны предоставляет гражданину визу сообразно действующим в нем законодательным актам. Сообразно им установлен период пребывания в стране, равный в полгода. Любой желающий может в продолжение указанного времени пробыть в какой-либо стране не более 3 месяцев.

Куда обращаться

Гражданину нужно подать заявление в консульство иностранного государства.

Если он желает посетить сразу несколько стран, то необходимо обратиться в консульство страны, где он планирует задержаться дольше всего. При намерении пробыть в каждой стране одинаковый период времени ему следует подать обращение в консульство той страны, через которую он намерен заехать.

Длительность оформления

длительность оформления

Срок предоставления шенгенской визы устанавливается консульством определенной страны. В основном он составляет 4-10 дней. Как показывает практика, в отдельные периоды времени он затягивается до 2 недель и более. Например, в летний.

Срочная виза изготавливается в продолжение 1-3 дней.

В любой ситуации надлежит заблаговременно встать в очередь, чтобы сдать требуемые документы. При возникновении ситуации предъявления еще каких-либо документов срок оформления визы затягивается на неопределенный промежуток времени.

Требуемые документы

Заявитель должен подать анкету, бланк которой обычно выдает консульство страны обращения. Она должна быть заполнена по предусмотренным им правилам. Кроме того нужно предъявить фотографический снимок, сделанный по требованиям консульства.

Гражданину следует вместе с анкетой сдать в консульство нижеперечисленные документы:

  • заграничный паспорт со сроком действия, составляющим не меньше, чем 3 месяца, включая последний день пребывания в стране;
  • официальные бумаги, указывающие на цель поездки. Например, бронь на номер отеля, приглашение частного лица. Оно должно быть заверено полицейским участком по местожительству приглашающего лица;
  • копия общегражданского паспорта приславшего приглашение лица либо вид на жительство;
  • копия долгосрочной визы, если приглашающее лицо не является гражданином страны пребывания;
  • приглашение юридического лица в качестве, которого может выступать туристическая фирма, деловой партнер, учебное заведение, медицинское учреждение, организатор выставки, культурного либо спортивного мероприятия;
  • ваучер отечественной туристической фирмы;
  • договор аренды съемного жилья;
  • авиабилет;
  • справка, подтверждающая достаточность денежных средств, чтобы совершить зарубежную поездку в одну из стран шенгенской зоны;
  • выписка с банковского счета;
  • справка с места работы, оформленная на фирменном бланке юрлица;
  • свидетельство об осуществлении регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в управлении ФНС РФ, если подающий заявку на визу является индивидуальным предпринимателем;
  • обратный билет в страну постоянного проживания, подтверждающий намерение покинуть страну пребывания по истечению срока действия визы либо бронь на билет;
  • страховой полис со сроком действия на весь период пребывания в заявленной стране. Его стоимость должна составлять не менее 30 000 евро. Кроме того, страховым полисом должна быть предусмотрена некая сумма на покрытие дополнительных рисков, если заявитель намерен заниматься спортивными мероприятиями, например, горнолыжным спортом.


Заинтересованному лицу нужно уточнить перечень потребных документов в консульстве, потому что каждая страна относительно него предъявляет свои требования. Например, некоторые страны требуют документы, оформленные на немецком либо английском языке.

Отдельные страны требуют предъявления туристической страховки, оформленной при участии медицинского учреждения. Она необходима для покрытия расходов, связанных с внезапным наступлением заболевания вне зависимости от его характера в период пребывания в стране.

И в заключение нужно подчеркнуть, что любой российский гражданин имеет право посетить страну шенгенской зоны. Но он должен соблюсти правила пребывания за рубежом, покинуть страну по истечению срока действия визы. В противном случае ему будет отказано в предоставлении последующей визы.