Российские граждане наделены правом выезда за рубежи своей Родины без каких-либо ограничений. Но они обязаны предъявить доказательную базу, которая удостоверяет об их истинном материальном положении.

Норма предусмотрена указаниями Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Акт испущен 15 августа 1996 года под номером 114-ФЗ.

Путешествие по Шенгенским странам

путешествие

По своей сути «виза» есть официальный документ, позволяющий выехать за пределы российского государства и въехать в него. Шенгенская виза дозволяет российским гражданам посетить 26 стран. Они подписали протокол о въезде в страну пребывания, свободном перемещении по ним и выезда по истечению срока действия визы.

Законодатель с целью усовершенствования процедуры оформления шенгенской визы в указанный выше акт неоднократно вносил поправки. Последние из них были внесены в статьи 11, 18 сообразно указаниям Федерального закона № 375. Одна из поправок напрямую касается перечня документов, которые необходимо предъявить для оформления шенгенской визы.

Зачем нужна справка

открыть визу

Каждый гражданин должен представить личную информацию о себе, чтобы оформить визу для поездки в другие страны. Одним из основных требований визовой службы является достаточность материальных средств для оформления визы.

Чтобы подтвердить финансовые возможности гражданин должен предъявить ей справку о доходах, входящую в пакет обязательных документов.

В сущности, оная является официальным документом, которая удостоверяет о стабильном источнике дохода выезжающего за границу лица. Высокий доход позволяет без проблем получить шенгенскую визу в такие страны, как Великобритания, США, Канада. В противном случае ее получение сопряжено с трудностями, которые не всегда разрешимы.

Где взять?

основные аспекты

На сегодняшний день визовая служба принимает несколько видов справки в зависимости от вида деятельности гражданина. Если он официально трудоустроен, то ему следует обратиться к работодателю. Он выдает справку о доходах, исходя из получаемой работником заработной платы и иных видов вознаграждений. Например, премий.

Лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, частной практикой, например, адвокаты, нотариусы обязаны предъявить справку из банка.

Она составляется на основании информации о сбережениях, находящихся на расчетном счету. Помимо справки с банка ИП должен предъявить копию свидетельства об осуществлении государственной регистрации, выписку из ЕГРИП.

Допустимый размер минимальной среднемесячной заработной платы определяется правилами страны въезда. Нужно заметить, что консульства многих стран выдают визу, если подавшее на ее выдачу документы лицо получает 25 000 рублей в месяц. Если он намерен совершить автобусный тур, то должен получать 12 000 рублей.

Особенности оформления

У каждого консульства предусмотрены определенные требования к документам, поэтому до оформления справки о доходах необходимо уточнить их.

Например, для предъявления в консульство Великобритании нужно перевести ее на английский язык и переведенную версию приложить к документам.

Кроме того ее нужно заверить в нотариальном порядке. Мера позволит оформить ее правильно, что не вызовет затруднения при оформлении документа.

С места работы

место работы

Как правило, любое предприятие имеет фирменный бланк для оформления различных видов документов. То же относится к справке, в которой отражаются доходы работника. Она подлежит оформлению на фирменном бланке либо на листе формата А4 в произвольной форме.

В ней надлежит указать сведения относительно:

  • реквизитов работодателя, в число которых входит юридический адрес, индивидуальный номер налогоплательщика, ОГРН, номера контактных телефонов – руководителя, кадровой службы, официальный сайт предприятия;
  • даты выдачи справки, ее регистрационного номера. Справка о доходах с места работы действительна в продолжение одного месяца. Срок отсчитывается со дня ее подачи для оформления шенгенской визы;
  • даты трудоустройства на предприятие, занимаемой должности;
  • размера усредненной заработной платы, выраженной в денежном эквиваленте. Нужно заметить, что отдельные консульства просят предъявить данные за последние полгода;
  • предоставления трудового отпуска с сохранением занимаемой должности;
  • даты предполагаемого выхода на работу для дальнейшего осуществления трудовой деятельности.

Документ должен быть подписан руководителем предприятия, его главным бухгалтером. Не исключается вероятность проставления подписи заместителя руководителя, финансового директора, если непосредственный руководитель либо главный бухгалтер имеет родственные связи с работником. Кроме того нужно указать место подачи документа.

Образец: Справка для визы с места работы

Справка из банка

банк

Гражданин в исключительных случаях может подать справку, выданную банком. Она подтверждает наличие денежных средств на депозитном счету. Например, если он не трудоустроен либо размер заработной платы недостаточен для получения шенгенской визы. То же касается лица, занимающего предпринимательской деятельностью в индивидуальном порядке.

Ее необходимо получить за месяц до подачи документов на рассмотрение в консульстве. Отдельные консульства требуют указать в ней финансовые операции, произведенные с денежными средствами в последние полгода. Например, такое требование выставляет консульство Италии, США. А в консульствах других стран просят указать остаток на счету.

На справке должна быть проставлена подпись уполномоченного лица, которая скрепляется гербовой печатью банка. Она выдается на платной основе в продолжение 3-5 рабочих дней.

Например, стоимость выданной Сбербанком справки о состоянии депозитного счета равна 150 рублям.

Требования в отношении размера денежных средств, содержащихся на счету отличаются. Они обусловлены правилами въезда страны пребывания. Как показывает практика, они в основном сводятся к размеру суточного проживания одного человека в стране пребывания. Во многих странах она составляет 62 евро в день.

Выезжающее в страны шенгенской зоны лицо должно иметь на счету 620 евро, если он намерен пробыть в одной из расположенных в ней стран на протяжении 10 дней.

Что требуется для поездки за границу несовершеннолетнему гражданину

семья

Учащиеся средних школ для совершения зарубежной поездки должны предъявить справку из школы с указанием ее юридического адреса, номера контактного телефона. Если поездка осуществляется в период учебного года, то в ней должно быть выражено согласие администрации на поездку. Кроме того в ней должен быть указан конкретный срок пребывания учащегося в стране.

Кроме того в консульство страны пребывания предъявляется:

  • справка с места работы одного из родителей;
  • спонсорское письмо, заверенное в нотариальном порядке. Его может дать любой родитель;
  • копия общегражданского паспорта спонсора;
  • разрешение родителей на совершение заграничной поездки.

За получение визы для несовершеннолетнего ребенка консульский сбор не вносится.

На что обратить внимание

В последние годы на территории российского государства осуществляют деятельность посреднические фирмы. Они предлагают купить поддельную справку о доходах, что относится к категории неправомерных действий. Гражданам следует не принимать их предложения.

Обращение к услугам таких фирм чревато последствиями, поэтому не стоит покупать липовую справку с требуемым остатком на депозитном счету. В любом консульстве предъявленные документы тщательно проверяются. Если будет выявлен поддельный документ, то последует отказ в выдаче визы на многие годы вперед.

В консульствах отдельных стран вместо нее для оформления визы, возможно, представить справку формы 2-НДФЛ. Указанные в ней сведения должны отражать движение финансовых средств, полученных в последние 6 месяцев. Ее можно получить у работодателя, удерживающего налог НДФЛ.

К ним относятся:

  • Германия;
  • Франция;
  • Чехия.


При оформлении визы в мае текущего года заинтересованное в ее получении лицо должно представить сведения о доходах за прошедший год и за 4 месяца текущего года – январь-апрель.

Консульства стран Испания, Греция принимают справку, которая содержит сведения о денежных средствах на депозитном счету, если на ней стоит квадратная банковская печать и проставлена подпись кассира. Как правило, такого рода справка выдается на бесплатной основе в момент обращения за ней.

В предъявляемой в консульство Франции справке должно быть указано полное название банка, его юридический адрес, номер контактного телефона отделения, выдавшего ее.

Консульство Италии примет к рассмотрению справку о денежных средствах, находящихся на банковской карте без проблем, если они имеются на ней в достаточном размере.

Любой банк может по желанию клиента выдать справку о состоянии счета на английском языке. Гражданам следует взять ее, чтобы впоследствии не переводить содержание документа самостоятельно.

Отдельные государства расценивают справку как доказательство того, что въехавший в него гражданин не собирается остаться в нем навсегда как мигрант. Для них она является гарантом возвращения гражданина, который въехал в их страну по шенгенской визе.

И в заключение надлежит заметить, что справка о получаемых доходах является одним из обязательных документах. Ее образец 2018 года размещен на официальных сайтах консульств стран шенгенской зоны. Предъявление справки о получаемых доходах позволит гражданам получить шенгенскую визу без осложнений. Консульства иных стран всегда принимают положительное решение о ее выдаче, если имеется справка.