Российские граждане обрели возможность ездить в различные страны после открытия границ.

Они могут путешествовать, ездить в командировки по служебным делам, без каких либо ограничений, препятствующих выезду с территории российского государства. Но им нужно получить визу, дозволяющую выехать из страны и въехать на территорию иного государства.

Что это такое

виза шенген

По своей сути «шенгенская виза» ест официальный документ, который выдается заинтересованному лицу уполномоченным органом. Она позволяет посетить страны, входящие в шенгенскую зону. В ее составе числятся 26 стран, разрешающих свободно перемещаться своим гражданам по ее территории. В шенгенскую зону вошли основные европейские страны, за исключением Великобритании.

Шенгенское соглашение было подписано такими странами как:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Эстония;
  • Германия;
  • Норвегия;
  • Исландия;
  • Швейцария;
  • Лихтенштейн;
  • Франция;
  • Финляндия.

Помимо указанных выше стран, в нее входит ряд государств, расположенных в Европе. Страны Кипр и Ирландия намерены в скором времени подписать соглашение, чтобы разрешить въезд. Любой желающий гражданин наделен правом въезда в указанную зону без каких-либо осложнений, получив шенгенскую визу. 

Кому это надо?

путешественники

Шенгенское соглашение было подписано в 1990 году, но обрело законную силу спустя 5 лет. Оно позволило гражданам подписавших его стран свободно перемещаться по странам шенгенской зоны, жить в любой стране, расположенной в ней. Они должны иметь гражданство в одной из стран шенгенской зоны, чтобы пересекать их границы без прохождения пограничной проверки.

Шенгенская виза необходима гражданам для:

  • совершения поездок, непосредственно связанных с исполнением трудовых обязанностей за границей по поручению своего работодателя;
  • выезда на лечение в европейские клиники;
  • проведения отдыха в других государствах;
  • выезда в туристические поездки.

Виды

На сегодняшний день действует несколько видов шенгенской визы, которые широко используются российскими гражданами. Соответственно виду выданной определенным консульством стран шенгенского соглашения визы введены  различные ограничения. Они распространены на конкретную визу в зависимости от типа поездки, ее цели, срока пребывания в стране.

Единая  (USV)

единая шенгенская виза

В сущности, Единая шенгенская виза есть разрешение, выданное одной из стран-членов шенгенской зоны. Она позволяет проехать через нее, пробыть на ее  территории в продолжение 90 календарных дней.

Ее сообразно цели поездки можно применить к категориям:

  • «А» — транзитная аэропортовая виза, дозволяющая ее владельцу свободно перемещаться по международной зоне аэропорта страны шенгенской зоны без въезда в нее. Ее в обязательном порядке должны иметь граждане, путешествующие между странами, которые не входят в состав шенгенской зоны;
  • «С» — краткосрочная виза, позволяющая ее владельцу проживать в стране шенгенского соглашения в продолжение определенного времени. Длительность пребывания зависит от срока действия визы.

Виза категории «С» в зависимости от цели поездки может быть однократной, двукратной либо многократной.

Гражданин может въехать в страны шенгенского соглашения, имея на руках однократную визу один раз в продолжение некоторого периода времени, определяемого сроком действия визы.

Если владелец визы выедет из страны пребывания, то он лишится возможности вторичного въезда.

То же касается двукратной визы, но она позволяет въехать в страну пребывания дважды, после чего истечет срок ее действия. Что касается многократной визы, то ее владелец вправе совершить поездку в неограниченном количестве. Но он сможет пребывать в стране, куда он въехал не больше чем 90 дней на протяжении полугода. Срок отсчитывается со дня пересечения границы страны шенгенского соглашения и страны, которая не входит в него.

Национальная с ограничением территории действия (LTV)

территория действия

Гражданин, получивший визу LTV, наделяется правом въезда только в страну шенгенского соглашения, выдавшей ее и некоторые другие предусмотренные Шенгенским соглашением страны.

Национальная виза с ограничением территории действия налагает запрет на проезд через страны шенгенской зоны, которые не являются начальным и конечным пунктом назначения.

Она выдается в исключительных случаях лицам, которые не имеют на руках действующей визы, но должны въехать в шенгенскую зону в случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.

Национальная без ограничений

без ограничений

 

Некоторым гражданам выдается национальная виза, входящая в категорию «D». По сроку действия она подразделяется на однократную и многократную. По первой можно въехать в страну пребывания на определенный период времени для реализации одной цели, после чего необходимо выехать из нее. По многократной визе можно посещать любую страну шенгенской зоны, свободно перемещаться по ней без ограничений.     

Ее особенность заключается в том, что она выдается гражданам, получившим разрешение:

  • на обучение в учебном заведении;
  • на трудоустройство;
  • на постоянное проживание.

Для получения многократной национальной визы нужно отвечать установленным шенгенским соглашением критериям.

Получающее национальную визу лицо должно:

  • находиться в стране шенгенской зоны по международной студенческой программе сроком до одного года;
  • иметь приглашение на осуществление преподавательской деятельности в высшем учебном заведении, исследовательских работ в одном из научных центров страны пребывания. Как правило, виза выдается также его близким родственникам;
  • начать обучение в одном из высших учебных заведений страны для получения профессиональных знаний и умений. Для дальнейшего продолжения обучения выдается повторная виза с возможностью ее продления;
  • въехать в страну пребывания с целью обмена опытом, будучи профессиональным спортсменом, специалистом вне зависимости от профессиональной деятельности либо творческим работником;
  • оставаться в стране пребывания ввиду чрезвычайных ситуаций. Например, из-за ухудшения состояния здоровья.

Спонсорское письмо для шенгенской визы образец 2018 года

образец спонсорского письма

Под формулировкой «спонсорское письмо» подразумевается официальная бумага – заявление. Оно должно быть написано заинтересованным в поездке лицом, то есть спонсором. Письмо необходимо для въезда какого-либо гражданина в страну шенгенской зоны.

Например, чтобы оформить туристическую визу можно попросить написать спонсорское письмо родственников, второго супруга, родителей либо заменяющих их лиц. Не исключается вероятность получения спонсорского письма с работы, если выезжающее лицо официально трудоустроено.

Для получения гостевой визы предоставляется приглашение гражданина страны пребывания. В нем указывается, что приглашающее лицо берет на себя ответственность за благополучный исход поездки.

В любой ситуации предполагающее выезд за границу лицо должно иметь определенные денежные средства на осуществление поездки. Указанный факт должен быть подтвержден документально, что является одним из требования для выдачи национальной визы в страну шенгенского соглашения.

Требования

требования

Сообразно требованиям шенгенского соглашения виза выдается лицам, имеющим некие денежные средства для проживания в стране нахождения и возврата обратно на родину. Обстоятельство требует подтверждения наличия постоянного источника дохода у заинтересованного в ее получении лица с высоким уровнем дохода.

Спонсорское письмо для шенгенской визы понадобится, если на момент поездки выезжающее за границу лицо не имеет возможности подтвердить его. Для поездки в страны шенгенской зоны желающий должен обладать суммой на банковском счету, равной 1 000 евро и более. Как правило, предъявления спонсорского письма требуют у нижеперечисленной категории граждан.

В их число входят:

  • официально нетрудоустроенные лица;
  • несовершеннолетние дети в возрасте 14 лет и старше;
  • студенты высших и средних, профессиональных учебных заведений, учащиеся колледжей;
  • лица пенсионного возраста;
  • граждане, признанные в ходе медико-социальной экспертизы инвалидами с присвоением какой-либо группы инвалидности.

Что указывается

как написать письмо

К спонсору предъявляются определенные требования, основных из которых является его платежеспособность. Он должен оплатить транспортные расходы, затраты на проживание и питание, за оказание медицинских услуг при возникновении необходимости в их получении.

Помимо того в спонсорском письме для шенгенской визы в обязательном порядке указывается:

  • дата предстоящей поездки;
  • страна пребывания;
  • родственная связь спонсора и претендента на поездку в страну шенгенской зоны, их паспортные данные.

Письмо должно содержать обязательства спонсора относительно совершения оплаты расходов, касающихся поездки.

Как написать?

Спонсорское письмо составляется на русском языке в произвольной форме с соблюдением правил написания официальных бумаг. В обязательном порядке должно быть отмечено родство, выдавшего его лица и получившего.

В отдельных случаях требуется его перевод на английский язык, если консульство выдающей визу страны запросит вариант письма с изложением на иностранном языке. Его не обязательно заверять в нотариальном порядке, если спонсорское письмо предоставлено родственником вне зависимости от степени родства. Если спонсором является постороннее лицо, то требуется его заверение.

Пример: Спонсорское письмо

Дополнительные документы

передача документов

Заинтересованному лицу для получения шенгенской визы нужно предъявить ряд документов.

В их число входит:

  • справка о заработной плате, полученной у работодателя либо выписка с лицевого счета;
  • копия страниц общегражданского паспорта спонсора, где указаны его личные данные, проставлена отметка о регистрационном учете;
  • копию документа, удостоверяющего родственные связи получающего визу лица и написавшего спонсорское письмо лица.

Кто может быть спонсором

Любой человек может стать спонсором получающего шенгенскую визу лица, если он сможет подтвердить документально свой источник дохода.

Выступить в качестве спонсора могут работодатель, принимающая сторона сообразно правилам шенгенского соглашения.   

И в заключение нужно обратить внимание, что некоторые консульства принимают документы на рассмотрении только при наличии спонсорского письма, написанного родственником.