В данное время действие шенгенского соглашения распространено на 26 европейских стран, входящих в состав Евросоюза.

Оно было подписано с целью упрощения пограничного контроля, поэтому проверка въезжающих на его территорию лиц осуществляется на внешних границах. Внутренние границы открыты для иностранных граждан, которые въезжают на нее по той или иной причине.

Что это такое

что необходимо для въезда

По сути «шенгенская виза» есть официальное разрешение на въезд в шенгенскую зону, объединившую территорию стран Евросоюза. Иностранный гражданин наделен правом въезда на его основании, он может беспрепятственно перемещаться по ней и выехать из шенгенской зоны по истечению срока действия визы. Ее виды подразделены в зависимости от цели зарубежной поездки, срока пребывания в стране.

Виза сообразно цели зарубежной поездки подразделяется:

  • Однократную – ее обладатель может посетить страну Шенгенского соглашения один раз в продолжение определенного периода времени. Срок ее действия истекает вслед за выездом из страны вне зависимости от периода времени пребывания в ней.
  • Двукратную – она позволяет дважды въехать в страну шенгенской зоны в продолжение определенного времени. Иностранный гражданин имеет право выехать из страны пребывания и въехать в нее по истечению некоторого времени. Срок ее действия завершится после второго выезда из нее.
  • Многократную – предоставляет возможность ее обладателю совершить зарубежную поездку в страну шенгенской зоны несколько раз. Иностранный гражданин может находиться на территории шенгенской зоне в продолжение 90 дней из 180 дней, установленных нормами визового кодекса ЕС. Отсчет начинается со дня пересечения границы страны шенгенской зоны и страны, которая не входит в нее.

Процедура выдачи шенгенской визы сообразно нормативам визового кодекса была унифицирована и упрощена, куда не так давно были внесены поправки и изменения. Помимо того утвержден единый перечень документов, которые необходимо подать для оформления шенгенской визы и введен бланк анкеты единого образца. 

Куда обращаться

нужна ли виза

Чтобы получить шенгенскую визу иностранный гражданин должен подать анкету-заявление в консульство страны, куда он намерен въехать и пробыть некоторое время. Вместе с ним подается ряд документов, которые дают полную характеристику личности заявителя. Заинтересованное в ее получении лицо может самостоятельно оформить шенгенскую визу. 

Нормы визового кодекса допускают подачу анкеты на ее получение через визовый центр, посредническую фирму. Например, туристическую. Если его заявление будет одобрено, то он сможет пересечь границу без каких-либо осложнений. Нужно обратить внимание, что наличие визы не всегда способствует бесконтрольному пересечению внешней границы шенгенской зоны.

Период действия

период действия шенгенской визы

Обладатель шенгенской визы может находиться по шенгенской визе в стране пребывания не более 3 месяцев в каждом полугодии.

Срок обуславливается категорией визы, которая устанавливается в зависимости от цели зарубежной поездки.

Например, транзитная виза категории «А» дозволяет находиться в аэропорту на протяжении 48 часов, если он намерен въехать в третью страну, но вынужден совершить пересадку на аэробус, следующий в страну назначения.

Установленный срок выдачи

Порядок приема от граждан заявления устанавливается консульством соответствующей страны, поэтому время подачи различается в зависимости от политики той или иной страны. Чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства документы нужно подавать заблаговременно. Например, за 6 недель до предстоящей зарубежной поездки.

В соответствии с нормативами визового кодекса ЕС виза должна быть выдана в продолжение 3 дней, что отмечено в статье 23 ВК ЕС. Как показывает практика, шенгенская виза предоставляется иностранному гражданину в продолжение 14-21 дней, если вынесено положительное решение.

Но указанный срок может затянуться на неопределенный период времени, если возникнет потребность в предъявлении дополнительных документов либо их недостаточности, некорректного оформления. В отдельных консульствах введено правило предварительного назначения времени подачи документов на получение визы.  

Оформление шенгенской визы в режиме онлайн

оформление онлайн

Иностранный гражданин для совершения зарубежной поездки должен оформить визу в одной из стран шенгенского соглашения. Она дозволяет посетить ряд стран, подписавших его. Но ее следует оформить для пересечения границы страны, в которой иностранный гражданин намерен пробыть дольше всего. 

Что требуется

Чтобы оформить анкету на выдачу шенгенской зоны в режиме онлайн в первую очередь надлежит пройти регистрацию на соответствующем сайте.

Последовательность действий заявителя:

  • в бланк вносятся персональные данные заявителя, указывается адрес электронной почты, выбирается населенный пункт, где расположено консульство страны пребывания. В обязательном порядке делается выбор языка, на котором написан вопросы и предполагаемые ответы на них;
  • отправление заявления в базу данных сервиса обслуживания выбранного консульства;
  • распечатка бланка анкеты, созданного в индивидуальном порядке с указанием бар-кода либо штрих-кода;
  • подписание анкеты.

Необходимый перечень документов

особенности получения визы

Бланк заявления выдается по запросу заинтересованного лица консульством, визовым центром.

К нему прилагается ряд документов, в число которых входят:

  • заграничный паспорт, в котором есть 2 чистые страницы;
  • копия отдельных страниц общегражданского паспорта, в которой содержится информация личного характера;
  • копия медицинского страхового полиса на сумму не менее 30 000 евро со сроком действия подобным сроку пребывания в стране шенгенской зоны. Граждане могут купить страховку в компаниях, занимающихся страхованием населения страны;
  • справка с места работы с указанием занимаемой должности, размера заработной платы, длительности трудового стажа. Она должна быть составлена на фирменном бланке предприятия, которая должна иметь его реквизиты;
  • официальная бумага, удостоверяющая платежеспособность, например, банковская справка о наличии денежных средств на расчетном счету с указанием финансовых операций по нему;
  • спонсорское письмо, если расходы на зарубежную поездку несет стороннее лицо;
  • копия проездных билетов в обе стороны;
  • официальная бумага, подтверждающая о бронировании номера в отеле либо туристический ваучер, договор аренды на жилую площадь;
  • деловая бумага, содержащая приглашение в гости.

Помимо того заявитель должен представить в консульство 2 фотографических снимка, размер которых равен 3,5х4,5 см. Они должны быть сделаны в цветном изображении на контрастном фоне, чтобы различить черты лица заявителя и идентифицировать подлинность его личности.     

Правила заполнения анкеты

заполнение анкеты онлайн

Для оформления краткосрочной визы сообразно нормативам визового кодекса ЕС применяется единый унифицированный бланк анкеты. Он содержит стандартный набор вопросов, на которые заявитель должен дать ответ. Если претендент на получение визы впишет недостоверные сведения, то при проверке они могут быть обнаружены. Обстоятельство служит основанием для отказа в выдаче визы.  

Как выглядит

Как правило, бланк анкеты на предоставление шенгенской визы выдает консульство страны, куда намерен выехать заявитель. Она состоит из 4 стандартных листов формата А-4, в которых содержится 37 пунктов вопросника. Заявитель вместе с анкетой оформляет декларацию, подтверждающую подлинность представленных к рассмотрению сведений. Он должен выразить свое согласие на их внесение в в визовую информационную систему.

Содержание анкеты:

  • пункт 1-20: персональные данные заявителя, дата и место его рождения, полученное при рождении гражданство, его изменение, паспортные данные, сведения о месте официального трудоустройства либо учебы;
  • пункт 21-30: цель визита, страна основного пребывания, количество въездов на территорию шенгенской зоны, страна въезда на нее, количество дней пребывания, полученные визы за последние три года шенгенские визы, дата въезда и выезда, дата сдачи отпечатков пальцев;
  • пункт 31-33: наименование и реквизиты отеля, в котором забронирован номер, информация о принимающей стороне с указанием личных данных, адреса, номера телефона, адреса электронной почты, размера потребной суммы на совершение зарубежной поездки. Если она совершается по приглашению юридического лица, то в анкету вписываются его реквизиты;
  • пункт 34-35: сведения о родственниках, являющихся гражданином одной из стран ЕС:
  • пункт 36: дата и место заполнения анкеты;
  • пункт 37: графа для подписи заявителя.

Как правильно заполнить

Как правило, она заполняется разборчиво вручную печатными буквами ручкой с темными чернилами. Нужно принять во внимание, что отдельные страны требуют анкету, которая была набрана на персональном компьютере. Не исключается вероятность заполнения анкеты, размещенной консульством на своем официальном сайте в режиме онлайн.

Руководство к заполнению:

  • анкета заполняется на официальном английском языке либо языке страны, в консульство которой она будет подана латинскими буквами;
  • в графы, которые не были заполнены, проставляется прочерк;
  • электронный вариант анкеты заполняется соответственно инструкции, размещенной на официальном сайте консульства.

Российские граждане наделены правом получения визы вне зависимости от причины, побудившей посетить ту или иную страну. Как было отмечено ранее она выдается на определенный срок, по истечению которого ее обладатель обязан покинуть страну посещения.

Причины отказа

Виза предоставляется на основании норм международного права, действующих в отдельной стране законодательных актов. Подача иностранными гражданами заявления об ее выдаче не гарантирует автоматическое получение визы. В отдельных случаях возможен отказ в ее выдаче по какой-либо обоснованной причине.

Как показывает практика, некоторые граждане получают отказ в выдаче шенгенской визы по какой-либо причине. Самой распространенной причиной является неправильное заполнение анкеты, допущение при заполнении орфографических и грамматических ошибок, исправлений и помарок. Если заявитель предоставит недостоверные сведения, то наверняка ему не выдадут шенгенскую визу.

Кроме того отказ может последовать, если иностранный гражданин попал в так называемый «черный список».

В него заносят данные о гражданине, который нарушил правило первичного въезда в страну пребывания. Не исключается вероятность получение отказа от пограничной службы, если она усомнится в соответствии цели зарубежной поездки и заявленной в анкете.