Путешествие в другие страны начинается не с упаковки чемоданов, а с оформления всех необходимых документов.

Если есть намерение посетить одну из европейских стран, которые входят в шенгенскую зону, просто необходимо оформить специальный разрешительный документ на въезд – шенгенскую визу. В настоящее время существует несколько вариантов таких виз, одной из которых является документ, выдаваемый на 5 лет, если рассматривать критерий «срок». При этом, таковая, по данным миграционных служб и визовых центров относится к одной из самых востребованных среди граждан Российской Федерации.

Особенность «шенгена»

виза шенген

Шенгенская виза позволяет пересекать границы стран, которые подписали еще в 1985 году особое соглашение об упрощении в пределах своих границ визового режима. Это означает, что граждане, получившие «шенген» для въезда в одну из таковых государств, могут беспрепятственно пересекать границы иных «шенгенских стран» без получения дополнительных виз или иных разрешений на въезд.

Несомненно, «шенген» очень удобен, такая виза действительно упрощает пересечение границ. Особенно, такая система радует многочисленных туристов, желающих взглянуть на многочисленные европейские красоты и достопримечательности за одну поезду, и не обременять себя дополнительными бюрократическими процедурами.

Помимо путешественников, преследующих туристические цели, есть граждане, которые посещают европейские государства и по иным причинам:

  • в гости к своим родственникам, постоянно проживающим или обучающимся за границей;
  • командировка в иностранный филиал компании, заключение договоров с европейскими партнерами, деловые встречи и т.д.;
  • приобретение за рубежом недвижимого имущества и другие цели.

Именно поэтому, остро встает вопрос о получении шенгенской визы на более длительный срок, например, на 5 лет. Такое положение дел позволит не переоформлять документы часто.

Что такое мультивиза

визы

Как уже указывалось выше, некоторые категории граждан нуждаются в более длительном сроке действия шенгенской визы. Для них это очень важно в целях удобства, экономии времени и денежных средств. Существует такая разновидность документа, как мультивиза. Она представляет собой такую же шенгенскую визу, однако ее владелец наделяется некоторыми расширенными возможностями.

Мультивиза позволяет находиться в странах, которые входят в шенгенскую зону (их на 2018 год 26) в течение почти 3 месяцев (90 суток) в рамках одного полугодия.

Туристам такая виза дарит возможность покупать горящие туры и не думать об оформлении документов на въезд в Европу.

Стоит отметить, что визы, которые являются учебными или рабочими, могут дать гражданам некие привилегии для оформления документов на постоянное место жительства (ПМЖ) в Европе. Временные визы не позволяют длительно находиться на территории шенгенской зоны.

Кроме того, люди, желающие получить разрешение на посещение Соединенных Штатов Америки, будут удивлены тем фактом, что шенген может упростить получении визы в США. Это правило распространяется и на некоторые другие страны. Шенгенская виза вызывает доверие к гражданам, повышает их статус и положение в таких случаях.

Как получить?

подготовка документов

В связи с некоторыми поправками, утвержденными Европарламентом, гражданам для получения мультивизы на 5 лет не нужно постоянно продлять уже имеющееся разрешение. Такое положение дел неким образом упростило получение долгосрочного документа

Надо отметить, что еще в 2018 году граждане были озадачены некоторыми моментами, касающимися вопроса, как получить мультивизу на 5 лет. Предполагалось, что человеку необходимо для начала оформить краткосрочное разрешение до одного года. Затем нужно обратиться в консульство или посольство для продления визы до 3 или 5 лет.

При этом, чтобы оформить пятилетний документ, нужно иметь серьезные на то причины. Таковыми могут быть:

  • работа в европейских странах, носящая официальный характер;
  • обучение в высших учебных заведениях государств, входящих в шенгенскую зону;
  • наличие негласного статуса «активного путешественника», что означает оформление таковым гражданином ранее краткосрочных виз для туристических целей.

Очень важно перед подачей документов на пятилетнюю визу собрать все необходимые доказательства такой необходимости для посольства или консульства.

Как оформить шенгенскую визу на 5 лет самостоятельно

Оформить шенгенскую визу самостоятельно – это вполне осуществимое дело. Перед обращением в уполномоченные организации и учреждения все же стоит изучить данный вопрос заранее, чтобы сократить срок получения разрешительного документа и не тратить время на переделку документации, оформленной с ошибками, неточностями, недочетами.

Практически для всех 26 стран с упрощенным визовым режимом в Европе пакет бумаг является одинаковым. Однако целесообразнее рассмотреть порядок их оформления и подачи на примере отдельно взятого государства, например, Испании. Эта страна является одной из тех, куда визы на 5 лет выдаются довольно часто гражданам Российской Федерации. При этом, Испания благоприятна для отдыха всей семьей, включая детей: имеет удобное географическое положение приятный климат и отличные погодные условия.

Итак, для посещения Испании, а точнее, для оформления визы в эту страну, необходимо следующее:

  • Заполнить специальную анкету только латинскими буквами без ошибок, исправлений и помарок.
  • К анкете нужно приложить заявление в двух экземплярах, подписанное собственноручно заявителем.
  • Представить фотографии в количестве 2-х штук установленного образца. Предполагается, что они должны соответствовать паспортным параметрам: светлый фон, без овала, без уголков. Размер лица на фото должен укладываться в пределы от 32 до 36 мм. На человеке во время фотографирования не должно быть никаких головных уборов, солнцезащитных очков. Исключен и очень яркий макияж, который до неузнаваемости искажает внешность человека, и идентификация его становится затруднительной. Что касается очков, выданных по медицинским показаниях, фотографироваться в них дозволяется, если они являются неотъемлемой частью внешнего облика человека, то есть гражданин носит очки постоянно.
  • Наличие действующего заграничного паспорта любого образца (старого или биометрического), у которого таковой срок действия составляет не менее 4-х месяцев.
  • Ксерокопия абсолютно всех страниц загранника.
  • Гражданин должен иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Такой документ должен покрывать все возможные расходы за пределами РФ на территории стран шенгенского соглашения в рамках оказания медицинской помощи, включая госпитализацию, а также возвращение по этой причине на территорию России.
  • Получение биометрической шенгенской визы неразрывно связано с процедурой дактилоскопии. Это означает, что 1 раз в 5 лет гражданин должен оставлять свои отпечатки пальцев. Данные о них хранятся в специальной базе. Это необходимо в целях защиты европейских стран от несанкционированного пересечения границы, а также для упрощения идентификации личности при вылете или прилете.
  • Наличие доказательств своего стабильного финансового положения. Так, например, для испанского государства на 9 дней пребывания нужно чуть более 600 евро. К тому же, данная сумма увеличивается за каждый дополнительный день пребывания на 65 евро.
  • Туристам необходимо представить документы, подтверждающие бронь в отеле или же наличие иного доказательства, что по приезде у него будет место для проживания в иной категории жилья.
  • Нужна будет и справка с места работы или учебы. Для владельцев собственного бизнеса необходимо будет представить регистрационные бумаги на компанию (ИНН, ОГРН, Устав и т.п.).
  • Если у гражданина в собственности имеются ценные бумаги, иные активы, оформлены депозитные счета или вклады, то подтверждающие такой факт документы обязательно должны быть представлены для получения шенгенской визы.
  • Если гражданин является студентом, то имущественные документы, которые должны быть представлены, относятся на родителей такового гражданина.

Как видно, перечень документов схож с тем, который подается для оформления краткосрочной испанской визы. Стоит отметить, что иные государства могут предъявлять дополнительные требования или изменять вышеперечисленные. Перед тем, как начать процесс оформления мультивизы в конкретно взятое государство, нужно обязательно заранее узнать, что будут требовать в посольстве, консульстве, визовом центре.

Сколько стоит?

стоимость визы

Цена мультивизы на 5 лет достаточно высока. В связи с упрощением ее получения, стоимость долгосрочного разрешительного документа возросла.

Так, например, оформить шенгенскую визу в Италию с учетом всех возможных расходов на посредников, визовых центров и т.п. может обойтись гражданину 360 евро. Это стоимость включает внеочередное оформление.

В Грецию можно попасть по долгосрочной визе, заплатив за нее порядком 350 евро без самостоятельного участия в ее получении. Испанская виза может обойтись в 320 евро с посредническими услугами.

Некоторые профильные компании за свои услуги могут попросить и более заоблачные суммы, которые бывает превышают указанные выше расценки в десятки раз. Такие «ценники», в большинстве случаев, пугают граждан, которые начинают задумываться о том, что оформить шенген можно и собственными силами без участия посредников и платных помощников.

При самостоятельном участии в оформлении мультишенгена, за него нужно будет заплатить всего 35 евро. Однако нужно будет потрудиться, чтобы получить на руки заветный документ, досконально разобраться в тонкостях визового законодательства, правильно оформить документы и подать их в уполномоченные органы.

Страны

О том, какие страны дают долгосрочный шенген известно многим – все государства, которые подписали Шенгенское соглашение. Вопрос состоит немного в другом. Многим людям интересно знать, какие государства охотнее выдают такие мультивизы на 5 лет.

Среди таковых государств отмечаются:

Выбор этих стран осуществлен в основном по критерию упрощенности. Статистика показывает, что перечисленные выше государства редко отказывают гражданам Российской Федерации и Содружества Независимых Государств (СНГ) в получении долгосрочной визы.

В итоге, оформление долгосрочного шенгена, все же, доступно тем граждан, которые имеют высокооплачиваемую работу и являются частыми гостями европейских стран. Все это связано с требованием материальной обеспеченности кандидатов на получение мультишенгена.