В зону Шенгена входит 26 Европейских стран. Во всех государствах, входящих в нее, паспортно-визовый контроль действует по упрощенной схеме.

Многие хотят получить визу, дающую право посещать за один раз большинство европейских стран. Чтобы иметь возможность беспрепятственно и многократно посещать такие государства на протяжении длительного периода, нужно оформить Шенгенскую визу сроком на 3 года.

Условия для получения

условия

Чтобы открыть визу, имеющую длительный срок действия (мультивизу), и насладится длительным путешествием или провести отпуск в одной из стран Шенгенской зоны, нужно соблюдать ряд определенных условий. Они практически одинаковы для всех стран и соблюдение каждого из них является обязательным критерием.

Для владельцев недвижимого имущества за границей

Для тех, кто имеет в собственности жилые квадратные метры за границей, Шенген длительностью полгода или год легко получить. Многие страны разрешают проживать на протяжении 90 дней один раз в полгода на территории, где находиться недвижимость. Есть государства, которые входят в зону Шенгена и выдают длительные визы сроком от 3 до 5 лет.

Совершение постоянных поездок в Европейские страны

от чего зависит срок действия

Простой способ получения долгосрочной визы гражданам России – частые поездки в страны Европы.

Для получения такой визы, необходимо действовать последовательно:

  • Важным критерием является получение Шенгенской визы на непродолжительный срок.
  • Спустя небольшой отрезок времени, необходимо получить еще 1 подобную визу. Важно, чтобы вышло две успешные поездки.
  • После оформления третьей поездки, визу выдают на 6 месяцев или 1 год.
  • Четвертая длительная поездка в Европу дает возможность гражданину РФ претендовать на получение статуса «Постоянного путешественника», в этом случае визу могут открыть на 3–5 лет.

Соблюдая такую последовательность действий, сложностей с оформлением долгосрочной визы не возникнет.

По приглашению

по приглашению

Существуют страны Шенгенской зоны, к примеру, Германия, позволяющие гражданам РФ получить долгосрочную визу в страны Шенгена по приглашению, но эта страна предъявляет слишком высокие требования для россиян и получить такую визу очень проблематично.

В роли приглашающей стороны должны быть близкие родственники или компании. Вторые имеют больший приоритет для возможности получения долгосрочной визы по причине того, что компании представляют интересы государства и, следовательно, способствуют экономическому развитию страны.

Как получить Шенгенскую визу на 3 года

Для начала нужно знать, какие типы Шенгенских виз бывают, они определяют цель пребывания в том или ином государстве:

  • «А» – транзитный тип, дающий возможность пересекать страны Шенгенской зоны. Нельзя покидать аэропорт или даже терминал.
  • «В» – для пересечения Европейских стран наземным или водным видом транспорта. Пребывание в странах Шенгенской зоны возможно не более 5 суток. Но в настоящее время такой тип визы практически не применяется, вместо него пользуются типом «С».
  • «С» – самый популярный тип краткосрочной Шенгенской визы. Больше всего подходит для туристов или деловых людей, отправляющихся в частые командировки. Срок действия в странах Шенгена, составляет 3 месяца. Ее часто используют для транзита, но только не длительную.
  • «D» – национальный тип визы, главное предназначение – долгосрочные поездки. Выдает ее только то государство, в которое запланирована поездка и длительное пребывание.

Самостоятельное оформление визы подразумевает сбор полного пакета всех необходимых документов и личной передаче их в Консульство страны, в которую запланирована поездка. Сколько стоит виза?

Оформления 35 евро, плюс визовый сбор в размере 20 евро.

Порядок действий

самостоятельно

Получению Шенгенской визы гражданам РФ способствуют визовые центры. После того как гражданин обратился за помощью в оформлении, они всю работу по сбору документов и необходимой информации, а также подачи их в Консульство или Посольство, берут полностью на себя. Цена визы будет несколько выше. Порядок оформления может разниться, в зависимости от того, каким образом планируется получить визу.

Последовательность действий такая:

  • Первым делом выбирается страна, в которую необходимо оформить визу и узнается точный адрес Посольства, для подачи документов.
  • Определить цель и срок поездки и выбрать необходимый тип визы.
  • Собрать документы для оформления визы. Их перечень находится на сайте Посольства страны, в которую запланирована поездка. При самостоятельном обращении в один из визовых центров, его сотрудники предоставят полный список.
  • Передать документы в Консульство или Посольство нужной страны и ждать принятия решения.
  • Получить визу.

В том случае если документы на оформление Шенгенской визы на 3 года переданы в один из визовых центров, сотрудник вначале проверит их полный комплект и только после этого необходимо будет оплатить визовый сбор.

Биометрические данные необходимые для открытия Шенгена, сдаются непосредственно в визовом центре. Эта процедура является обязательной. Далее, весь пакет документов отправляют в Консульство и после принятия положительного решения, он возвращается обратно в визовый центр, где гражданину необходимо только забрать загранпаспорт с готовой визой.

Если оформлять визу самостоятельно, то после подачи нужных документов в Консульство, необходимо пройти процедуру дактилоскопии и оплатить визовый сбор.

Срок, в течение которого оформляются документы на визу, может варьироваться от 2 дней до 2 недель а, в редких случаях бывает, и такое, что он доходит до 1 месяца. Чтобы у гражданина не возникло никаких сложностей с поездкой, заниматься оформлением Шенгенской визы нужно задолго до планируемого путешествия.

Документы

документы для шенгенской визы

Список документов необходимо уточнять на сайте Посольства той страны, куда планируется поездка. Первым же делом оформляется анкета (заполняется лично заявителем).

Особенности заполнения:

  • Вся информация о заявителе должна быть достоверна и полностью совпадать с той, которая заполняется в других документах.
  • Имя должно быть написано точно так, как оно выглядит в загранпаспорте.
  • В 25 пункте нужно указать точное количество дней, которое заявитель проведет в стране или странах Шенгенской зоны.
  • В пункте анкеты «дата въезда в Шенгенскую зону», должно быть указано число и первая страна, через которую был произведен въезд в зону Шенгена, даже если она транзитная.
  • Подпись в анкете должна быть идентична той, что в загранпаспорте.

Дополнительно

перечень документов

  • Действующий загранпаспорт. Фотография 3,5*4,5 см (делается на однотонном фоне, площадь лица должна занимать 70% всего фото).
  • Документальное подтверждение целей посещения Шенгенской зоны. Для студентов, справка о зачислении в университет (учебная виза), приглашение на работу (рабочая виза), бронь из отеля (туристическая виза).
  • Выписка с личного счета в банке, подтверждающая наличие необходимой суммы (у каждой страны свой минимум).
  • Для официально трудоустроенных, справка от работодателя с информацией о стаже работы и размере заработной платы. Для не работающих, необходимо иметь письмо от спонсора, в котором указана вся необходимая о нем информация, в том числе и о его банковском счете.
  • Студенты и пенсионеры должны иметь соответствующее удостоверение.
  • Полис медицинского страхования (для мультивизы он должен быть оформлен на весь срок первой поездки, для всех последующих, оформляется на каждую поездку отдельно).

Даже при наличии необходимой документации в выдаче визы могут отказать.

Случаи отказа в выдаче визы

Бывают и такие ситуации, когда отказывают в выдаче Шенгенской визы.

Самые распространенные причины:

  • При заполнении анкеты, заявителем были указаны неправдивые данные.
  • Заявитель является судимым.
  • На счету в банке недостаточно средств.
  • Заявитель во время собеседования вызвал подозрение.

Чтобы не произошло отказа в выдаче визы, нужно со всей серьезностью отнестись к заполнению документов и заранее хорошо подготовиться.

Страны, которые относятся лояльно к россиянам

получение визы в Ирландию

Существуют страны Шенгена, которые не предъявляют особых требований для граждан РФ и всегда готовы предоставить длительную визу:

  • Франция. Получить визу на 3 года довольно просто, она выдается всем гражданам России, которые имели годовую Шенгенскую визу и не нарушали закон и правила пересечения границы.
  • Италия. Для тех, кто на протяжении 1 года 2 раза пересекал границу Шенгенской зоны, довольно просто получить визу на 1 год, а в том случае, когда годовая уже была или есть в загранпаспорте гражданина России, то без проблем будет выдана долгосрочная виза на 3 года.
  • Испания. В эту страну довольно часто путешествуют российские туристы, особенно молодежь. Первое открытие визы возможно на 6 месяцев, но на деле часто бывает так, что с первого раза дают Шенгенскую визу на 3 года.
  • Греция. Одна из самых дружественно настроенных стран к туристам из России. Получить длительную визу сроком на 3 года можно с первой попытки. Как утверждают представители Посольства, в 2018 году количество долгосрочных виз для граждан РФ резко увеличится.

Хотя процедура получения долгосрочной Шенгенской визы непростая, эти страны делают все, для того, чтобы россияне не испытывали проблем при ее оформлении.

Преимущества обладателей долгосрочной Шенгенской визы

Виза, дающая право посещать Шенгенские страны 3 года, обладает рядом преимуществ. Она помогает не только сэкономить денежные средства, но и время, благодаря ей больше не нужно простаивать в огромных очередях и утомительно ожидать вердикта консульства.

Такая виза просто незаменима для тех, кому необходимо часто посещать Европейские страны.

Она подходит как туристам, так и деловым людям. Ведь если понадобилось срочно поехать в любую из стран Шенгена, достаточно просто приобрести билет и посетить любое государство.

Основные преимущества Шенгенской визы на 3 года:

  1. Полеты в Европу в любое время года.
  2. Приобретение горящих туров.
  3. Непредвиденные поездки становятся простой формальностью.
  4. Возможность покупки самых дешевых авиабилетов.
  5. Строить планы о путешествиях заранее.
  6. Возможность проживания в Европейском Союзе 90 дней.
  7. Частое посещение родственников, живущих в странах Шенгена.
  8. Провести выходные или праздничные дни в любой Европейской стране.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, существует еще большая масса плюсов, которые сможет лично оценить её владелец. Так, что тем, кто сомневается в том, нужна она или нет, можно не задумываться об этом, она очень нужна. Зная, какие документы необходимы для оформления и некоторые нюансы, не составит большого труда получить такую визу.

Важно перед началом оформления документов обязательно узнавать на сайте консульства страны, в которую будет осуществляться поездка о том, какие именно документы необходимо предоставить. Их перечень у каждой страны может отличаться.