Еще несколько лет назад относительно оформления детей при поездке в Европе действовали совершенно другие правила.

Так, вплоть до 2010 года в некоторых странах Шенгенского соглашения были свои собственные правила по оформлению бумаг на детей. Однако сегодня для всех стран-участниц Шенгенского соглашения правила оформления абсолютно всех документов однотипны. В этой статье мы рассмотрим как получить шенгенскую визу на ребенка.

Нюансы оформления

нюансы оформления

Страны Шенгена очень придирчиво относятся к въезду детей на свою территорию. Так, дети до 14 лет обязательно должны быть в компании взрослого. В данном случае это могут быть: опекун, родитель, руководитель группы в школе и проч.

Выдача шенгенской визы для ребенка ничем не отличается от выдачи шенгенской визы для взрослого. Так, если вы будете соблюдать правила, то процесс пройдут быстро и не отнимет у вас сил и нервов.

Если оба родителя едут в поездку вместе с ребенком, то такой документ, как согласие на выезд из России предоставлять в посольство не требуется. Исключение составляет такое направление, как Французская Республика, которая требует не только предоставить такое разрешение, но и заверить его нотариально. Для поездки в остальные страны шенгенского соглашения достаточно предоставить только свидетельство о рождении. Если у обоих родителей уже есть шенгенская виза, то консульства некоторых стран (например, Испании) вправе потребовать от родителей не только копию, но и даже оригинал заграничного паспорта.

семья

Если же вдруг малыш путешествует только с одним из родителей, то тогда в обязательном порядке нужно предоставить разрешение второго родителя на выезд за границу. К разрешению должны быть приложены копия паспорта второго родителя.

Если малыш путешествует без родителей и под присмотром третьего лица, то тогда разрешение на его выезд должно быть нотариально заверено и к нему должны быть приложены копии паспортов обоих родителей.

Что делать, если заверить нотариально копии документов не получается? Можно предоставить копию и оригинал для получения визы. Так, консульства большинства стран идут навстречу.

Консульский визовый сбор не платится за детей, возраст которых не достиг 6 лет (исключение составляет срочное оформление). Вне зависимости от того, вписан ли малыш в заграничный паспорт родителя или нет, на него в любом случае оформляется шенгенская виза для детей.

ВНИМАНИЕ: Шенгенская виза не нужна ребенку только в одном случае: если он вписать в бумажный паспорт (т. е. в паспорт старого образца) одного из родителей и в нем остались чистые страницы для отметок.

Если же у родителей новые биометрические паспорта (включают отпечатки пальцев), то на ребенка обязательно необходимо сделать индивидуальный паспорт.

Перечень необходимых документов

перечень документов

В зависимости от того, путешествует ли малыш с третьим лицом или с родителями необходимо предоставить разные пакеты документов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Если ребенок путешествует в сопровождении родителей

Если малыш путешествует в сопровождении хотя бы одного родителя, то для оформления шенгенской визы потребует предоставить в консульство следующие бумаги:

  • заграничный паспорт родителя;
  • российский паспорт или свидетельство о рождении (если ребенку не исполнилось 14 лет);
  • справка с места учебы;
  • две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.;
  • разрешение родителей на выезд ребенка;
  • анкета.

Если ребенок уезжает в сопровождении третьего лица

Если ребенок путешествует в сопровождении не родителя, а опекуна или, например, руководителя класса в школе, то тогда пакет документов несколько потяжелеет:

  • заграничный паспорт ребенка;
  • российский паспорт или свидетельство о рождении;
  • справка с места учебы;
  • две фотографии размеров 3,5 х 4,5 см.;
  • копии паспортов родителей;
  • справки с мест работ родителей;
  • анкета.

Бланк: Анкета на шенгенскую визу

Образец заполнения анкеты всегда можно найти в консульстве или в визовом центре.

Что делать, если у ребенка нет одного из родителей? Тогда в силу вступают некоторые законы об особых случаях.

Так, дополнительно к выше названному пакету документации следует приложить (в зависимости от ситуации):

  • решение суда о том, что одного из родителей лишили родительских прав;
  • свидетельство о смерти родителя;
  • решение суда о назначении опекуна.

Правила оформления

оформление документов

Анкета для ребенка заполняется в двух экземплярах и заверяется подписью одного из родителей, либо же опекуна.

Стоит очень внимательно отнестись к фотографии: так, ее размеры должны составлять 35 на 45 миллиметров, а сделана она должна быть исключительно на серой или белой шероховатой бумаге. Как правило, фотография должна быть очень четкая. Не допускаются фото, сделанные в головном уборе.

Фотография должна быть сделана не более, чем полгода назад и изображение на ней должно полностью походить на человека, подающего документы. Фотографы чаще всего знают все эти правила, однако. рекомендуем вам удостовериться в том, что они сделали верный снимок.

При предоставлении копии паспорта нужно сделать только копию с первой его страницы, а также со страниц, где указаны дети и прописка.

Если ребенок не достиг 14-летнего возраста, то на него нужно предоставить свидетельство о рождении. Предоставляется не только оригинал, но и копия документа. Если ребенок перешагнул 16-летний рубеж, то можно предоставить только российский паспорт.

Если ребенок обучается в школе или университете, то справка с места учебы обязательна к предоставлению. Как правило, форма ее унифицирована и вам не нужно проверять насколько правильно она оформлена.

Справки о доходах родителей с мест их работы предоставляются в свободной форме. Для того чтобы получить шенгенскую визу ребенку нужно также оформить страховку. Страховка при подаче документов на визу – обязательный документ. Сумма ее покрытия не может быть меньше 30 000 евро.

Стоимость

квитанция на уплату сбора на шенгенскую визу

Если ребенку еще не исполнилось 2 лет, то шенгенские визы в большинство направлений делаются бесплатно.

Более того, некоторые страны (например, Швеция, Австрия и Польша) оформляют визы бесплатно для малышей до 6 лет. Конечно, лучше проверить данную информацию до подачи документов на визу, т. к. информация о стоимости может быть изменена.

Как правило, шенгенская виза для ребенка в любом случае стоит дешевле, чем взрослая. Однако, единого закона, который бы регулировал ее стоимость, до сих пор не существует и каждая страна вправе устанавливать свои собственные правила. Например, Бельгия не взимает пошлину за оформление визы для ребенка до 14 лет, если он вписан в паспорта обоих родителей и наоборот: Нидерланды взимают консульские сборы за оформление детских виз вне зависимости от возраста ребенка и прочих обстоятельств.

Где оформить

Куда бы вы не отправлялись и где бы вы не решили подавать документы на оформление, мы рекомендуем вам подавать пакет документов на детскую шенгенскую визу вместе с пакетом документов на взрослую.

Куда можно подать документы на визу? Прежде всего. в туристическое агентство. За вас все сделают люди, которые проходили заполнение и подачу документов на шенгенскую визу далеко не один раз.

Однако, туристические агентства берут комиссию, которая практически во всех случаях превышает размер самого консульского сбора за оформление визы.

Визовый центр – также является местом, куда можно подать пакет документации на получение визы. Этот вариант самый оптимальный, т. к. с одной стороны он снижает нагрузку на консульства, а с другой стороны не такой дорогой, как оформление визы через туристическое агентство. Визовые центры берут дополнительную плату за свои услуги, однако, она редко превышает 2 000 рублей.

Оформление визы через консульство – самый бюджетный, но самый сложный вариант. Как правило, в консульстве часто придираются к оформлению документов, очереди огромны, и получить через консульство визу намного затратнее по времени и нервам.

Отказ в визе

Отказ в визе неприятен как для взрослого, так и для ребенка. Получить его можно по самым разным причинам, ведь консульства иногда любят придраться даже к мелочам. Так, отказ в визе можно классифицировать в зависимости от символики штампа, поставленного в паспорте.

На каком основании можно получить отказ? Прежде всего, это закон, который регламентирует общие правила выдачи шенгенских виз (а именно ст. №32 Визового кодекса).

Отказ всегда чем-то подкреплен, т. е. мотивирован. Решение об отказе никогда не может взяться просто из-за того, что вы или ребенок не понравились работнику визового центра.

Итак, возможны следующие причины отказа:

  • Цель поездки неочевидна. Пятая часть из общего числа отказов содержит именно такую формулировку отказного разъяснения. Скорее всего это произошло потому что сотрудник визового центра засомневался в том, соответствует ли реальная цель действительности. ВНИМАНИЕ: В течение определенного времени (в зависимости от страны назначения) вы не сможете вновь подавать документы на получение визы, однако, вы имеете право обжаловать решение консульства и подать заявление на неправомерный отказ. Для того чтобы узнать какой период времени действует ограничение достаточно взглянуть на цифру, которая стоит рядом с символом А или С на отказном штампе.
  • Недостаточное материальное обеспечение — еще одна распространенная формулировка при отказе на выдачу визы. Такой формы отказа возникнуть не должно, если вы правильно оформили все справки с мест учебы и работы.
  • Несоответствие срока действия документа. Эта причина означает, что действие вашего загранпаспорта или загранпаспорта ребенка истекает за менее, чем 3 месяца до въезда обратно на территорию России. В данном случае вам придется в срочном порядке получать заграничный паспорт вновь и подавать документы на визу снова.
  • Нарушение правил пребывания в стране в течение прошлых поездок в страны Шенгенского соглашения. Действует как в отношении малышей, так и взрослых. Если вы что-либо серьёзно нарушили при вашей предыдущей поездке, то все сведения о вас вносятся в специальную базу, с которой обязательно сверяют документы при их подаче на выдачу визы.
  • Уточнение данных. Иногда в отказе на выдачу визы стоит штамп с вызовом в консульство для того чтобы уточнить некоторые вопросы. Как правило, не все такие вызовы заканчиваются категорическим отказом, в половине случаев человек все же получает заветный документ.
  • Подан неполный пакет документов. Такие случаи встречаются редко, но все же имеют место быть. Если пакет документов действительно неполон, то от заявителя требуется собрать его вновь со всеми недостающими бумагами и подать его снова.

К подаче документов на визу стоит отнестись максимально ответственно. Ни в коем случае не занимайтесь фальсификацией и другими махинациями во избежание попадания в так называемый «черный список».