В процессе получения шенгенской визы сотрудники консульств проверяют заявителей по множеству параметров.

И нередко отказывают в выдаче визы, причем далеко не всегда обосновано. Является ли это приговором для поездки за рубеж, либо ситуацию еще можно исправить? Для ответа на этот вопрос рассмотрим порядок действий при получении отказа, а также его причины и распространенные ошибки, которые способствуют такому исходу дела.

Причины запрета на въезд в шенгенскую зону

запрет въезда

Отказать в визе могут по самым разным причинам, при этом остается на усмотрение консульства – сообщать вам их или нет. Часто о причине остается только догадываться. Чтобы было проще определиться, рассмотрим самые распространенные из них.

Ложные сведения о себе

Речь идет не об ошибке в написании даты рождения и других незначительных помарках. К таким недочетам работники посольств относятся лояльно и позволяют легко их исправить.

Большие проблемы будут, если вы предоставите о себе заведомо ложные сведения. Это могут быть недостоверные данные о месте работе и доходе, либо о бронировании гостиницы, в которой вы на самом деле не собираетесь жить. Правдивость этой информации очень легко проверить, и в случае выявления несоответствия вам будет вынесен отказ визе в виде штампа в паспорте. С такими документами вам будет сложно получить визу в будущем, так как придется объяснять обстоятельства предыдущего отказа.

Фальшивые документы

ложные сведения

Еще более тяжелый случай. За предоставление подделки, даже если это всего лишь справка о доходах, вам может грозить бессрочный запрет на въезд в шенгенскую зону. Поэтому не стоит пытаться завышать свои доходы, а также скрывать штрафы или судимость.

Самым часто подделываемым документом является приглашение в страну, поэтому его стали проверять с особой тщательностью, и сейчас подобные фальсификации бесполезны.

Недостаток финансов

недостаточно денег

Консульство заинтересовано в обеспеченных туристах, визит которых положительно скажется на экономике страны.

Другая цель их проверок – выявление потенциальных эмигрантов. Низкие доходы и отсутствие собственности в своей стране наводит на подозрения в желании остаться за границей. Сгладить впечатление помогает наличие семьи. Сотрудники консульств не подозревают в эмиграции лиц, у которых на родине остаются супруги и дети. А вот одиночество при низком доходе вызывает дополнительные сомнения.

Чистые страницы в паспорте

В первую поездку к вам будет приковано повышенное внимание, так как нет прошлого положительного опыта. Поэтому документы должны быть в идеальном порядке, чтобы не было шансов засомневаться в вашей добропорядочности.

Если паспорт чистый по причине его недавней смены, обязательно предоставьте в консульство свой предыдущий документ с отметками о получении визы.

Испорченная репутация

Распространенная причина отказа – наличие нарушений правил шенгенской зоны в прошлом. Например, если вы нарушили сроки пребывания в иностранном государстве в предыдущую поездку. Еще более безнадежный случай, когда у вас за плечами имеется нарушение законов одной из стран шенгена, на положительное решение в таком случае можно не надеяться.

Штампы об отказе в паспорте

штампы об отказе

Если однажды вам уже отказывали в визе, проверяющий вас сотрудник обязательно обратится в выдавшее отказ консульство за подробностями.

В случае получения прошлого отказа по причине ошибок в документах или недостатка финансов, визу наверняка одобрят. При более серьезных причинах отказ может повториться.

Медицинская страховка

Непредоставление медицинской страховки является законным основанием для отказа в визе. Согласно визовому кодексу, въезд в шенгенскую зону без оформления этого документа запрещен.

Отсутствие определенной цели поездки

Вопрос с целью не поднимается только при оформлении туристической визы.

Если же вы едите на работу или учебу, у вас должны быть подтверждающие документы – о зачислении в ВУЗ или приглашение от работодателя. Иные причины также должны иметь какое-либо документальное обоснование.

Как выглядит отказ

Существует 2 формы отказа в визе – без штампа в паспорте и с его простановкой. В первом случае к паспорту просто прилагают документ с печатью и обоснованием отказа. Такой вариант сотрудники консульств используют при наличии незначительных недочетов в оформлении пакета документов для получения визы, которые легко исправить. Но в большинстве случаев отказа отметка в паспорте все же присутствует.

отказ штамп

Штамп об отказе в выдаче шенгенской визы

Понять причину отказа можно по тому, как выглядит проставленный в вашем документе штамп. На нем должна быть указана буквенно-цифровая комбинация. Буквы A, B, C, D указывают на разновидность визы, а цифры от 1 до 4 на степень серьезности отказа. Самый популярный вид визы – С, то есть туристическая.

По ней выносятся следующие виды отказов:

  1. С1, означающий отказ в визе, основанием которого могла стать одна из рассмотренных нами ранее причин. Выдается он на 3 месяца, в течение которых вы лишаетесь права на пересечение шенгенской зоны. Если же вам удастся получить визу в другом консульстве, при въезде в шенгенскую зону можно столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до тюремного заключения. Если по истечении 3-х месяцев получен повторный отказ, это грозит уже более строгими мерами, например, запретом на пересечение границы продолжительностью до 10 лет.
  2. С2, означающий вызов на собеседование в посольство. Ваши документы вызвали сомнения, которые можно развеять только путем личной беседы. Переживать по этому поводу не стоит, но к собеседованию стоит подготовиться. Оденьтесь в деловом стиле и уверенно отвечайте на вопросы, чтобы у сотрудников посольства не осталось сомнений в вашей благонадежности.
  3. С3, означающий отсутствие какой-либо важной бумаги в поданном вами пакете документов. Дополнительно к нему обычно указывается, какого именно документа недостает.
  4. С4, означающий бессрочный запрет. Самый серьезный вид отказа, но, к счастью, практически не встречающийся на практике.

По другим разновидностям виз используются цифры отказа теми же значениями, как и в случае с туристической. Транзитные визы A и В уже практически изжили себя и оформляются крайне редко.

Отказ с буквой D говорит о запрете на выезд с видом на жительство.

Отрицательное решение консульства еще не является причиной для окончательного отказа от поездки, особенно если совесть у вас чиста и все документы в порядке. Если приложить некоторые усилия, решение может быть изменено в вашу пользу.

Что делать?

отказ

При получении отказа в визе ни в коем случае не надо с ним соглашаться. Под согласием подразумевается бездействие с вашей стороны. Если вы не будете протестовать, запись о вашей виновности попадет в единую базу отказов, и вероятность получения визы в другом консульстве сведется к нулю. Порядок проведения процедуры обжалования отказа в визе будет различаться в зависимости от страны.

Бельгия

Посольство Бельгии обычно сопровождает свой отказ письменным обоснованием причины. С данным документом и ходатайством об аннулировании отказа следует обращаться в Государственный Совет.

На обжалование отводится только 1 месяц с момента выдачи отказа. Если Государственный Совет его аннулирует, в посольство необходимо обратиться вновь, подав пакет документов на получение визы и решение Совета.

Дания

Законы Дании не содержат временных ограничений на подачу апелляции.

Первым этапом защиты своих прав будет обращение в Министерство по делам беженцев и иммигрантов. Если же обращение не увенчается успехом, апелляция подается в судебные органы Дании.

Германия

виза в Германию

Первым делом нужно сделать повторный запрос в консульство на пересмотр решения.

При получении второго отказа следует обратиться за помощью в Берлинский Административный суд, важно только успеть сделать это в течение 30 дней.

Италия

Итальянское посольство всегда указывает причины своих отказов, причем делается это на языке заявителя. Со дня получения официального документа на подачу апелляции в Административный суд Лацио дается 60 дней.

Норвегия

Срок на обжалование отказа в визе в данную страну составляет всего 3 недели. Апелляция подается в консульство, которое, в свою очередь, передает ее в Управление по делам иностранцев, являющееся конечной инстанцией для рассмотрения подобных спорных вопросов.

Швеция и Финляндия

Законодательства этих стране не предполагают процедуры обжалования отказа в выдаче визы. Но ситуацию можно попытаться разрешить путем подачи заявления на пересмотр решения в консульства данных стран.

Франция

Рассмотрением апелляционных жалоб занимается специально созданная для этого Комиссия французского консульства.

На обжалование отводится 60 дней.

Узнать, что делать при получении отказа и куда обращаться с апелляцией, можно в посольстве интересующей вас страны. Данный вопрос нельзя откладывать, так как возможность обжалования решения по выдаче визы обычно ограничена во времени.

Распространенные ошибки

Вокруг отказа в выдаче шенгенской визы существует множество заблуждений, большинство из которых с корыстными мотивами распространяют туристические агентства.

Рассмотрим основные ложные советы агентств, и что будет, если вы им последуете:

  1. Вторую попытку получения визы нужно предпринимать исключительно в том же консульстве, которое выдало отказ. Многие агентства таким образом предлагают «перекрыть» отказ, мотивируя это тем, что с таким паспортом в других консульствах вам уже не стоит надеяться на положительное решение. На самом деле вам просто не хотят возвращать деньги за некачественно оказанную услугу. Если консульство отказало по объективным причинам, и у вас проблемы с документами, второе обращение гарантированно закончится отказом. Но если подать запрос в другое консульство с учетом его требований, у вас есть все шансы получить визу.
  2. При получении отказа визу можно оформить за взятку. Это еще одна популярная услуга многих агентств, предлагающих спасти ситуацию за 300-500 евро. На самом деле никто не будет договариваться с посольством, учитывая зарплаты его сотрудников, никто из них не пойдет на риск за такую сумму. А виза в вашем паспорте появится за счет стирания или заклеивания отказного штампа, либо предоставления в посольство фальшивых документов. В лучшем случае вы просто потеряете деньги и получите повторный отказ. Но в случае вскрытия фальсификации, вам может грозить уголовная ответственность и пожизненный запрет на въезд в шенгенскую зону.
  3. Для получения визы нужно сменить паспорт, в котором имеется штамп с отказом. Еще один миф, который влечет за собой лишь бесполезные траты. Все страны шенгенского союза имеют общую базу данных по выданным отказам. Чистый паспорт не поможет вашей репутации, так как запись о отказе все равно останется в системе, и в консульстве это увидят.

Таким образом, единственное правильное решение для получения визы –  сбор идеально оформленного пакета документов. Если вы тщательно подготовитесь к подаче запроса, учитывая все требования консульства, у вас не возникнет необходимости идти на хитрости из-за полученного отказа.