Звонок бесплатный
Меню

Шенгенская виза

Если человек планирует путешествовать по заграничным странам, ему необходимо оформить визу. Что она собой представляет, и как оформить?

Что это?

шенгенская виза

В Шенгенскую зону входит 26 европейских держав. Чтобы гражданину въехать в одну из них, необходим специальный документ-разрешение – виза.

Зачем?

Визу может получить каждый желающий. Выдается она не только путешественникам.

Граждане Российской Федерации вправе оформить документ для следующих целей:

  • туризм;
  • посещение родственников или друзей;
  • участие в соревнованиях;
  • ведение хозяйственной деятельности;
  • командировка;
  • любая трудовая деятельность;
  • научная деятельность и прочее.

Если гражданин прибывает в зарубежную страну с целью путешествия, то у него должен быть специальный ваучер. Если это визит к родным или участие в соревнованиях, то должно быть приглашение.

Типы

категории шенгенской визы

Выделяют 4 категории визы – А, В, С и D. Каждая из них имеет свое предназначение.

Виза разряда А необходима в том случае, если планируется перелет. Для русских такая виза не актуальна, поскольку им разрешено перемещаться через транзитные территории шенгенских стран, не оформляя транзитную визу. Но она потребуется, если гражданин прибывает в аэропорт Франции из Украины, Грузии или нескольких других стран прямым рейсом.

Виза класса В – документ, с которым можно перемещаться по территории страны в продолжение 5 суток.

Наиболее распространенным типом является виза разряда С. Ее может оформить любой, кто желает путешествовать по странам Шенгенской зоны сроком до 3 месяцев. Цель поездки не влияет на ее выдачу.

Виза категории D оформляется на длительный срок. Выдает ее каждое государство, в соответствии со своим законодательством.

По числу посещений бывает – однократной, двукратной и многократной.

Как получить

как получить шенгенскую визу

Чтобы получить визу, необходимо подать документы в Консульство той страны, в которую планируется поездка. После заполнения специальной анкеты нужно будет дождаться решения. Оформить можно и в визовых центрах или туристических агентствах. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Преимущества и недостатки получения в Посольстве:

  • наиболее дешевый вариант – не нужно платить сервисный сбор;
  • нужно лично явиться, перед этим предварительно записаться на прием;
  • Посольство находится в крупных городах – добраться будет нелегко.

Что касается визовых центров, то там можно бесплатно проконсультироваться, не нужно записываться заранее, помощь в сборе и заполнении документов. Но окончательное решение все равно принимает Посольство, если случай тяжелый, придется ехать лично.

Через турфирму получить визу проще, поскольку уже известна цель путешествия. Анкету заполнять не нужно, только опросник. Однако, это самый дорогой вариант.

Оформление онлайн

Визовый центр допускает оформление Шенгенской визы в онлайн режиме.

Для этого необходимо выполнить несколько действий:

  1. Посетить сайт onlinevc.ru.
  2. Заполнить заявку.
  3. Дождаться звонка от сотрудника центра – он должен уточнить данные.
  4. Отправить требуемую документацию – лично, передать курьером или по электронной почте.
  5. Оплатить услуги.

Остальные действия специалисты сделают сами. Если нужно, потребуется сделать отпечатки пальцев (процедуру необходимо повторять каждые 5 лет). В течение недели разрешение будет готово. Визу могут доставить на дом или на рабочее место.

Что делать, если отказали в выдаче

проблема

Граждане, желающие выехать в европейские страны, часто сталкиваются с отказом в выдаче визы.

В таком случае вариантов несколько:

  • оставить все, как есть;
  • подать повторное заявление на выдачу документа;
  • обжаловать решение;
  • подать жалобу административного характера.

Если гражданин выбирает первый вариант, то необходимо помнить, что его данные остаются в информационной системе Шенгена. Поэтому если он захочет обратиться в консульство другой страны для получения визы, то ему и там могут отказать. Даже если у него будет новый заграничный паспорт.

Второй вариант следует выбирать, если изменились обстоятельства, например, цель поездки. Риски снова получить отказ высокие.

Наиболее оптимальный вариант – третий. Для обжалования решения необходимо подать апелляцию. Чтобы она была оформлена правильно, лучше воспользоваться помощью юриста. Составляется на том языке, который является официальным в стране, которую гражданин планирует посетить.

Перспективный и 4 вариант. Все расходы на судебное разбирательство оплачивает заявитель.

В случае отказа гражданина вносят в так называемый черный список, который действителен полгода. Когда срок истекает, можно заново подавать документы.

Особенности оформления шенгенской визы для ребенка

шенген для ребенка

Если ребенок не достиг 14 лет, его могут вписать в паспорт родителей, а его фото должны вклеить в заграничный документ. Если ребенку от 14 до 18 лет, загранпаспорт у него должен быть собственный.

Документ должен быть переведен на английский язык.

Как и взрослая, Шенгенская виза оформляется в Консульстве. Пакет документов следующий – анкета, загранпаспорт, свидетельство о рождении, фото, медицинский полис, спонсорское письмо, авиабилет. Анкету заполняет и подписывает родитель ребенка или его законный опекун.

Документы

список документов

Чтобы получить визу, необходимо предъявить в Посольство (или в Визовый центр страны) определенный пакет документов.

В него входит:

  • Загранпаспорт – срок его действия должен быть в норме, не менее 3 месяцев до момента окончания путешествия.
  • Анкета. Заполняет и подписывает ее заявитель лично. Скачать бланк можно на сайте Посольства – у каждой страны свой собственный вариант бланка. Там же можно посмотреть образец заполнения.
  • Фото (2-4 штуки). Задний план должен быть светлый, смотреть нужно прямо. Фотография не должна быть старой – сделанная не раньше, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  • Подтверждение цели путешествия.
  • Медицинская страховка.

Если в поездку отправляются несовершеннолетние граждане, то необходимо свидетельство о рождении, согласие от родителей (если ребенок едет сам или с одним из родителей) и копию их визы.

Заграничный паспорт

загранпаспорт

Чтобы проставить визу, в загранпаспорте должно быть несколько страниц. Паспорт должен быть действительным.

Некоторые консульства требуют предъявить ксерокопии всех виз, которые имеются у заявителя. Также заранее необходимо узнать, требуется ли перевод документа не только на официальный язык страны, но и на английский.

Анкета

Бланк анкеты стандартный. В некоторых консульствах имеется возможность заполнить и подать анкету в онлайн режиме. Как только анкета заполнится, необходимо ее распечатать и прикрепить к ней личное фото. Подписывается в нескольких местах.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Фото

фотография

Фотоснимок должен соответствовать параметрам, которые установлены для официальных документов.

Требования следующие:

  • формат – 3,5*4,5 см;
  • прямой взгляд и расположение головы;
  • отсутствие очков и головного убора;
  • равномерное освещение;
  • однотонный фон.

Использование фотошопа недопустимо. Фото должно быть чистым и аккуратным, без пятен или загибов.

Медицинская страховка

медицинская страховка

Без медицинской страховки у заявителя визу ему не выдадут.

К этому документу выдвигают такие требования:

  • покрытие всего времени пребывания в зоне Шенгена;
  • полис должен быть актуален по всей территории Шенгенской зоны;
  • франшиза не нужна;
  • размер премии по страховке не должен быть больше 30 тысяч евро.

Требования могут быть и другие, их необходимо узнавать в Консульстве. Некоторые Посольства требуют предоставление страховки в формате doc.

Спонсорское письмо

спонсорское письмо

Спонсорское письмо – документ, составленный в свободном виде, согласно которому третье лицо берет на себя обязательство по уплате за путешествие. Для визы это не обязательно, это является одним из способов подтверждения наличия денег на поездку. В основном, его оформляют студенты, люди преклонного возраста, безработные – те, у которых уровень доходов минимальный или вовсе отсутствует.

Правила составления:

  • разрешено составление на русском языке;
  • указываются данные из паспорта обеих сторон, страна поездки, период, подпись;
  • спонсором может выступать любой человек, который сможет подтвердить свои доходы;
  • мама и папа могут стать спонсором для собственных детей и наоборот;
  • данные в письме можно указать как из общегражданского паспорта, так и из заграничного;
  • заверять у нотариуса не нужно;
  • если гражданин планирует посетить несколько стран, то нужно указать все.

Такое письмо составлять не обязательно, доход можно подтвердить другим способом, например, открыть банковский счет и попросить выписку. На каждый день путешествия должно быть не менее 60 евро.

Сроки оформления

Срок получения зависит от Посольства, в которое обратился заявитель.

Обычно процедура занимает от 5 до 10 дней.

Если оформляется срочная виза (которая будет стоить в 2 раза больше), то она будет готова в течение 3 дней.

Сколько стоит?

сколько стоит шенген

За оформление визы в отделе Посольства придется заплатить 35 евро. В консульстве оформить ее будет сложнее, поэтому многие пользуются услугами визовых центров или туристических агентств. А это дополнительные затраты.

На сумму за получение документа влияют такие факторы:

  • если прибегнуть к посредникам, то кроме обязательного визового сбора придется заплатить сбор за обработку данных, то есть 35 евро и 21 за сбор, в итоге выходит 56 евро;
  • если требуется срочная виза, которая оформляется за несколько дней, то за нее нужно будет заплатить 70 евро;
  • если лица третьих стран желают получить визу и при этом они находятся на территории Российской федерации, то сбор для них равен 60 евро;
  • за долгосрочную визу придется заплатить 60 евро.

Имеются категории граждан, которые освобождены от уплаты сбора за получение документа.

Не нужно платить взнос следующим лицам:

  • детям до 12 лет;
  • близким родственникам граждан держав Шенгенского договора;
  • тем, у которых имеется дипломатический или служебный паспорт;
  • членам делегаций на основании приглашения;
  • членам правительств и судов;
  • лицам до 25 лет, которые отправляются учиться или стажироваться (а также их преподаватели);
  • инвалидам и лицам, которые их сопровождают;
  • лицам, которые отправляются на лечение или похороны родственников;
  • участникам программы обмена.

Кроме обязательного сбора нужно будет потратиться на страховку – сумма покрытия должна быть свыше 30 тысяч евро.

Это примерно 1-1,5 евро в сутки. Также дополнительные растраты касаются платы за фотографию, услуги нотариуса, выписки из банка.

Таким образом, без визы выехать в страны Шенгена и находиться там не получится. Оформить ее можно несколькими способами. При этом обязательна уплата сбора размером 35 евро.