Для того чтобы побывать в любой стране Шенгенского соглашения, необходимо оформить определенные документы.

Самыми главными из них являются:

  • паспорт для выездов за границу (загранпаспорт);
  • шенгенская виза.

С недавнего времени визы стали биометрическими, то есть они подлежат оформлению с прохождением двух обязательных этапов:

  • изготовление изображения человека с использованием специальных устройств (цифровое фотографирование);
  • процедура дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев).

Эти 2 этапа проводятся практически одновременно в один день. Таким образом, сокращается время посещения уполномоченных органов для оформления шенгенской визы.

Как проводится процедура

снятие отпечатков пальцев

У многих людей сдача отпечатков пальцев ассоциируется с очень неприятной процедурой. В классическом понимании дактилоскопия производится на специальном бланке. На нем имеется разлиновка на графы, где каждому пальцу отведена своя «ячейка». Так, пальцы необходимо «прокатать» специальным роликом со специальной краской. Далее, с помощью специалиста на бумаге проставляется отпечаток.

В некоторых случаях, требуется обязательное снятие копии со всей ладони.

Краска, которая используется, очень плохо смывается и может оставить следы на одежде.

Снятие отпечатков пальцев в таком виде до сих пор осуществляется, например, в некоторых отделениях полиции. Это объясняется тем, что электронные базы данных могут быть безвозвратно утеряны, например, по причине каких-либо аварий или диверсий. А бумажный носитель может долго храниться в архиве и быть использован по своему прямому назначению.

Современный способ

как снять отпечатки пальцев

В настоящее время для того, чтобы оформить визу в страны Шенгенского соглашения, не нужно пачкать руки в краске. Существует современный способ как сдать свои отпечатки.

Так, дактилоскопия проводится в электронном виде. С помощью специального сканера данные переносятся непосредственно в базу данных. Для этого нужно приложить палец к считывающему устройству. Больше никаких действий совершать не придется.

Как видится, процедура абсолютна чиста и безопасна. Проходить ее не составит никакого дискомфорта.

Возможные исключения

Для стран, куда нужно оформлять шенгенскую визу, дактилоскопия является обязательной. Данные хранятся в специальной базе, к которой имеют доступ представители всех посольств и консульств Соглашения.

В настоящий момент, существуют некоторые ограничения. То есть, существуют определенные категории лиц, которым отпечатки пальцев не нужно.

Так, для детей дактилоскопия не нужна до достижения ими 12 (двенадцати) лет. После этого, она становится обязательной.

Кроме того, этот этап оформления шенгенской визы не нужен для тех лиц, у кого отсутствуют кисти или пальцы рук. Им нужно только пройти электронное фотографирование.

Существуют и такие люди, у которых по тем или иным причинам (ожоги, ранения и т.п.) на подушечках пальцев могут отсутствовать папиллярные узоры или быть искажены. При таких обстоятельствах снятие отпечатков обязательно, так как такие отпечатки тоже являются уникальными и характерными для конкретно определенного человека.

Как часто нужно проходить дактилоскопию

рекомендация

Очень часто у граждан возникает вопрос о том, нужны ли снятия отпечатков пальцев в каждую страну Шенгенского соглашения и какой существует период. Так, электронные данные дактилоскопии хранятся в специальной базе. Она доступна всем сотрудникам Посольств и Консульств таких государств, куда оформляется шенгенская виза.

При оформлении документа для въезда в иностранное государство не нужно проходить дактилоскопию, если еще не прошел срок, равный 59 месяцам (почти 5 полных лет).

Именно такой промежуток времени установлен для хранения в электронной безе данных отпечатков пальцев конкретно взятого человека. После того, как этот срок проходит, процедуру нужно проходить заново.

Таким образом, европейские страны шенгенского соглашения делают пересечение своих границ централизованным, более-менее упрощенным и безопасным.

Такая база существует с сентября 2015 года. В первое время она имела много недостатков, не была совершенной. Бывали случаи, когда граждан приглашали на повторную дактилоскопию, так как предыдущие данные были некорректны. Иногда в базе случались сбои и технические ошибки.

К настоящему моменту база стала более совершенной, исправлены многие неточности.

Где можно сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы

где проще оформить шенгенскую визу

Если вы не знаете ответа на вопрос, где сдать отпечатки, то такую информацию обязательно нужно знать. Ни одно туристическое агентство не обладает правом проводить процедуру дактилоскопии.

Оформление шенгенской визы, а именно ее этап биометрики проводят только дипломатические ведомства – Консульства и Посольства. Так что посетить их придется в любом случае.

Очень важно позаботиться о передаче биометрических данных для визы заранее и предварительно записаться на прием. Наплыв туристов и граждан с иной целью посещения стран «шенгена» обычно всегда велик. Ожидать своей очереди без записи можно очень долго. И такой вариант не может гарантировать того, что дактилоскопию получится пройти в выбранный день.

Не у всех граждан РФ бывает возможность посещения дипломатических представительств. Для таких случаев предусмотрена так называемая «мобильная биометрия». Чтобы ею воспользоваться, необходимо оставить предварительную заявку. Правда, сейчас не все представительства стран шенгенского соглашения могут ее предоставить.

Их список имеет следующий вид:

  • Португалия;
  • Австрия;
  • Дания;
  • Эстония;
  • Словения;
  • Испания;
  • Чехия.

Таким правом могут воспользоваться жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Саратова. Вызов является платным. Об этом стоит знать и помнить заранее.

Отдать за таковое «удовольствие» придется около 150 евро за одного желающего передать биометрические данные.

Если же будет собрана группа около 40 человек, то цена может зафиксироваться на 1600 евро за всех граждан. Так, что стоимость во многом зависит от количества человек, кому нужна «мобильная биометрия».

Для чего нужны биометрические данные

биометрические данные

Такая система оформления виз вовсе не нова для мира. Так, законы многих стран требуют проходить дактилоскопию. Например, некоторые африканские, азиатские, ближневосточные государства, страны Южной и Северной Америки имеют такую практику.

В 2015 году для оформления шенгенской визы для граждан России тоже была введена таковая процедура. Направлена она упрощение пересечения границы, а также на более безопасное пребывание на территории европейских стран.

Проще проходит идентификация личности. А в совокупности с биометрическим загранпаспортом, пересечение границы проходит быстрее и легче.

Облегчение жизни граждан напрямую связано с ужесточением контроля таможенными службами. Для них биометрические данные очень важны. Мы живем в довольно неспокойное время, когда в различных государствах происходят народные волнения, на их территорию пребывают нелегальные мигранты, преступники и другие подобные лица. Цель дактилоскопии для шенгенской визы – это недопущение проникновения на территорию европейских стран таковых лиц и, как следствие, установление безопасности.

Сколько стоит

цена

Практически любое оформление документации для законного пребывания в иностранном государстве стоит определенных денежных средств. Так, получение шенгенской визы не становится исключением.

Так сколько стоит биометрическая шенгенская виза? Получение шенгенской визы включает в себя только стоимость визового сбора, который составляет 35 (тридцать пять) евро.

Что касается дактилоскопии, то таковая процедура является абсолютно бесплатной.

Исключения составляет только лишь услуга выездного снятия отпечатков пальцев, которая была описана выше.

Роль отпечатков пальцев

По некоторым данным, история дактилоскопии началась очень давно. Археологи во время раскопок находят некоторые артефакты, которые доказываю этот факт. Однако официально принято считать, что дактилоскопия родилась в Великобритании в самом начале 20 века.

Как известно, отпечатки пальцев для шенгенской визы – это не единственное направление, где используется дактилоскопия. Практически в дословном переводе, этот термин обозначает опознание личности по отпечаткам его пальцев. Что же такого уникального с таких «человеческих следах» от пальцев рук.

Человеческое тело является индивидуальным и уникальным. На подушечках пальцев рук имеются своеобразные узоры – папиллярные. Они имеют различные завитки, окружности и т.д. На земле нельзя встретить двух людей, у которых бы отпечатки пальцев были идентичными.

Как раз-таки это свойство и стало основополагающим для того, чтобы использовать отпечатки для определения личности, которая их оставила.

В раскрытии преступлений наличие на месте их совершения потожировых следов человеческих рук может стать важным событием. Существуют специальные приспособления, с помощью которых эксперты-криминалисты собирают следы с различных предметов, переносят их на другую поверхность. Потом собранный материал сравнивается с теми отпечатками, которые имеются в базе данных. Если будут найдены совпадения, то выводы могут быть сделаны намного раньше, а преступление раскрыто быстрее. А отсутствие может свидетельствовать о том, что у человека еще не было проблем с законом.

Современные мобильные устройства (смартфоны, планшеты, айфоны и т.д.) могут быть оснащены функцией идентификации своего владельца по отпечатку пальца. Кому-то такое нововведение нравится, а кто-то не видит в ней смысла.

Замки в различные секретные места тоже могут иметь защиту подобного рода. В некоторых банковских организациях можно встретить такую систему. Защищаются так и современные сейфы, на которых стоит сканер отпечатков пальцев. Предварительно для них производится дактилоскопия тех граждан, которые могут иметь доступ к замкам или сейфам.

Таким образом, роль дактилоскопии в современном мире очень важна и применяется в различных сферах человеческой жизни и деятельности. Имеется и некоторых психологический момент. Проходя снятие отпечатков пальцев в различных целях, человек должен понимать, что такие его биометрические данные сразу же попадают в базы. Если гражданин совершит какой-либо противоправный поступок, то его могут легко найти и идентифицировать. Также, если с человеком приключится какая-либо беда, а документов не окажется рядом, то информация такого рода тоже становится очень полезной.