Процедура получения шенгенской визы кажется очень сложной для начинающего путешественника.

В интернете очень много противоречивой информации относительно сложностей в получении визы. Такая своеобразная дезинформация выгодна многочисленным фирмам, оказывающим помощь в получении шенгена. На самом же деле самостоятельно вполне реально получить визу, если подойти к процессу ответственно и соблюдать простые требования посольства, в которое вы будете обращаться.

Территория действия

страны

Так называемая шенгенская зона представляет собой список развитых европейских стран. Всего в эту группу на 2018 год входят 26 различных государств.

Основное преимущество единой визы в том, что внутри этих стран человек, обладающий документом, может передвигаться без ограничений.

В ближайшее время список стран наверняка увеличится. На пути к отмене паспортного и иммиграционного контроля Болгария, Хорватия, Сербия и Кипр.

Соответственно, для современного путешественника или просто человека, совершающего частые бизнес-поездки по работе, оформление шенгенской визы является единственным легальным вариантом для комфортного передвижения по европейским странам.

Где проще?

где проще оформить шенгенскую визу

Существует определённое заблуждение, согласно которому считается, что, в каких-то странах получить единую визу проще, нежели в других. Отчасти это так.

Например, в прибалтийские государства, а также в Словакию или Венгрию получить визу гораздо проще, если сравнивать, например, с Бельгией или Австрией. При этом многие забывают, что, получая визу в одну страну, а отправляясь в итоге в другую, делают чёрную метку на своей репутации для следующих процедур.

Подобный поступок можно сравнить с невыплаченным кредитом и испорченной кредитной историей после этого.

То есть в следующем посольстве обязательно обратят внимание на то обстоятельство, что вы получили визу, допустим, в Литву, но там не пробыли и дня, отправившись в Испанию.

Такой расклад значительно понижает вашу репутацию, а вместе с ней и шансы на получение следующей визы.

Основные правила получения виз и выбора государства при этой процедуре:

  • Виза должна быть оформлена в страну, куда планируется визит.
  • Если вы посещаете несколько стран, то необходимо получать документ в страну, где вы проведёте наибольшее количество дней.
  • При оформлении длительной мультивизы обязательным пунктом является въезд именно в государство, оформившее вам пропуск в страны шенгенского соглашения.

Виды

Визы подразделяются по количеству посещений.

То есть в посольстве вы вправе рассчитывать на визу одного из следующих типов:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные.

Смысл понятен уже из названия. Однократные рассчитаны на туристов, совершающих один въезд и возвращающихся на родину. Допустим, вы посетили Польшу, а затем вернулись в Россию. Соответственно, для нового посещения любого государства из шенгенской зоны вам будет необходимо заново проходить всю процедуру получения вожделенного документа.

Двукратные визы подходят путешественникам, планирующим свой маршрут через страны шенгенского договора и европейские государства, не входящие в это пространство. То есть, например, вы съездили в Австрию, но затем решили посмотреть Сербию. Обратно вас по этой визе впустят в любую страну шенгена, но уже в последний раз. Третьей попытки не будет. Нужно будет оформлять новую визу.

Самый идеальный вариант визы — многократная. По ней вы сможете въезжать и выезжать в любую страну Шенгенской Зоны неограниченное количество раз. При этом здесь есть ограничение по количеству проживания. То есть по этому документу не получится обосноваться в Европе на постоянное проживание. У вас будет только 90 дней в каждые полгода. Соответственно, если срок вышел, то необходимо будет подождать три месяца, прежде чем возвращаться в Европу. Очень важно следить за количество дней в Шенгенской Зоне, так как даже один день просрочки губительно сказывается на репутации.

Список документов для оформления шенгенской визы в 2018 году

список документов 2018

Самый сложный этап, пугающий среднестатистического туриста. Нельзя сказать, что процесс сбора документов очень простой, но, опять-таки, при грамотном подходе к делу проблем не возникнет, да ещё и удастся сэкономить круглую сумму, выполнив все действия самостоятельно.

Для оформления шенгенской визы вам потребуются следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • копии заграничного паспорта с выданными ранее шенгенскими визами;
  • фотография (размер 3,5 на 4,5. требование по сроку — не позже шести месяцев, на ней должно быть ваше лицо);
  • справка с места работы или учёбы за полгода (для студентов выписка со счёта и наличие письма спонсора может заменить необходимость получения справки);
  • выписка с банковского счёта, подтверждающие наличие у вас денежных средств;
  • подтверждение оплаты жилья в стране, где вы получаете визу;
  • билеты на самолёт или поезд, если вы едите на автомобиле, то требуется страховка;
  • страховка на период путешествия (от первого до последнего обозначенного дня);
  • стандартная визовое заявление.

Это список стандартных документов, необходимых по умолчанию. В каждом государстве ещё бывают отдельные требования. Впрочем, в некоторые страны не требуются определённые документы из вышеуказанных. Лучше всего столь частные вопросы узнавать непосредственно у сотрудников посольства.

Справка о доходах:  проблемный вопрос

справка о доходах

Один из самых сложных пунктов в процессе получения визы. Ситуация осложняется тем, что существует негласный порог дохода.

Белая зарплата должна быть в районе 30-40 тысяч рублей.

К сожалению, в современных реалиях, когда такая зарплата даже есть, то она зачастую выдаётся в обход законодательства. Естественно, в справке могут указать необходимую сумму, но не на каждой работе человек, отвечающий за финансы в компании, пойдёт вам навстречу.

Для частных предпринимателей потребуется справка о регистрации предпринимательства. Если в посольстве вам не поверят с первого раза, то могут запросить выписку по счёту из налоговой, в которой будут ясно указаны ваши доходы за период в полгода.

Как подтвердить наличие финансовых средств

подтвердить платежеспособность

Вообще, основным требования для шенгенской визы всегда была не справка с работы, а именно наличие финансовых средств на счету. То есть вы должны подтвердить свою платёжеспособность в другом государстве, исходя из определённого прожиточного минимума.

Обычно в странах Шенгенской Зоны рекомендуется иметь сумму на счету из расчёта по 50 евро на один день поездки. То есть, если вы отправляетесь на десять дней у вас должно быть 500 евро в любой валюте. Будьте внимательны, соотнося валюту по текущему курсу. Всегда рекомендуется иметь определённый запас, чтобы не вызывать подозрений у проверяющих сотрудников посольства.

Безработный или фрилансер

фрилансер шенгенская виза

Очень часто человек в силу различных причин не имеет постоянного места работы. Он может быть фрилансером и не платить налоги, зарабатывать неофициальными способами или просто иметь деньги за счёт, например, нелегальной сдачи жилья в аренду. С точки зрения закона оценивать такие действия в посольстве не будут, но важно понимать, что подобные источники дохода афишировать нельзя.

В официальных правилах нет пункта о том, что выписка с работы — неотъемлемый компонент при сборе документов. Рекомендуемый, но не обязательный.

То есть с его наличием шансы на положительное решение посольства возрастают, однако его отсутствие не снижает их до нуля.

Самое главное — наличие выписки со счёта. В конце концов, в посольстве, в первую очередь, значение имеют ваши намерения. Если вы не собираетесь совершать преступления и оставаться нелегальным эмигрантом, то остальная часть вашей жизни никого не интересует.

Для фрилансеров рекомендуется приложить список выполненных контрактов или любых других документов, подтверждающих вашу занятость на родине. Не стоит опасаться налоговой. В посольстве не имеют связи с налоговыми органами.

Оптимальные решением будет привлечение спонсора. Проблема в том, что спонсором может быть только близкий родственник. Тогда подойдёт его справка о доходах, и письмо, гарантирующее его ответственность за ваши действия за границей.

Наличие судимости – повод для отказа в визе

Согласно закону, погашенная судимость не является основанием для отказа в шенгенской визе. При этом в анкете на получение визы нет специального пункта о судимости. Подобная графа есть в анкете на визу в США и некоторые другие страны, поэтому у многих людей возникает страх отказа и во въезде в Шенгенскую Зону, но на деле такие опасения беспочвенны.

Вопрос является строго индивидуальным и нужно смотреть требования каждого конкретного государства по судимости. По факту, если судимость погашена, то по российскому законодательству, человек не считается судимым и вправе не сообщать о своём прошлом. С другой стороны, часто в посольствах назначают интервью и там уже задают прямые вопросы о спорных моментах биографии.

При столь сложной ситуации людям с судимостью лучше обращаться к специалистам. В подобных случаях лучше заплатить за квалифицированную помощь, нежели получить отказ от посольства.

Стоимость

В независимости от государства, в которое направляется человек, стоимость шенгенской визы одинаковая — 35 евро. Другой вопрос, что этой суммы будет достаточно, если полностью самостоятельно заниматься сбором документов. В противном случае необходимо будет заплатить за услуги по подготовке документов. Это ещё примерно 30 евро.

Оформление шенгенской визы в туристических фирмах обойдётся в среднем в два-три раза дороже. Если брать столичный регион, то виза будет стоить уже около 100-150 евро. Огромным плюсом является экономия времени, но тут уже каждый выбирает более приемлемый вариант для себя.

Индивидуальное оформление шенгенской визы — долгий процесс, требующий терпения. При этом в любом посольстве человеку пойдут навстречу, ответив на необходимые вопросы. Соответственно, особенных сложностей при грамотном распределении сил у человека не возникает. Достаточно следовать подробным инструкциям и можно самостоятельно решить вопрос с получением важного документа.

Прибегать к профессиональной помощи специалистов логично, когда имеется осложнённый случай. Если у человека имеется несколько отказов по визам или судимость в недавнем прошлом, то вероятность положительного решения резко снижается. При этом важно помнить, что в подавляющем большинстве посольств сотрудники заинтересованы только в том, чтобы избежать наплыва нелегальных иммигрантов, а частная жизнь каждого конкретного человека их практически не интересует.